首页 > 传媒 > 关键词 > 100offer最新资讯 > 正文

动动HR:100offer如何帮我挽留住入职第一天就要离职的候选人

2017-10-13 16:51 · 稿源:站长之家用户投稿

一、动动HR:为什么我们很难招到合适的人?

面试通过率仅有1%

从简历的海洋中筛选出与公司职位匹配的那一封,到3- 4 轮笔试、面试,再到一票否决制的候选人评估,最后到offer谈判。互联网创业公司动动的面试流程一向以严格著称。受其公司创始人团队均毕业于海外名校的背景影响,动动在招人时对学历上有其严格的门槛限制——只招毕业于985、 211 院校的优质候选人。

这样做的目的是为了保证团队成员的整体素质、能力,乃至性格能够保持在同一阵线,从而形成融洽的团队氛围,降低团队成员的离职率。

”我们非常看重一个候选人的性格特质,即他加入后能不能很好地融入团队。因此在评估候选人时,面试官会按照‘是否想和这个人共事’为标准来进行打分“。据动动的HR Jessie 透露,只要面试官中有一人不想与面试者共事,这个人就无法通过面试。

“创业公司人数普遍较少,因此团队的配合度很重要。如果有一个并非全员都想共事的候选人加入了团队,很可能在以后的工作配合中出现问题。这对创业公司来说,都是风险。”Jessie 直言,他们以前遇到过类似情况,结果十分尴尬。

对中小型创业公司来说,每个人都身兼多职。如果一个员工不干了,他手上的活别的员工一般不能立刻接上。“我们也不是一家养闲人的公司,任何一个员工的离开对我们来说都是一种损失。”动动HR Jessie 透露。

所以为了避免类似的人才流失,动动选择了严控前期招聘环节,增加候选人的入职难度。事实证明,这种做法确实大大降低了公司的人员流失率:过去几年,技术团队的离职人数始终控制在每年1- 2 人,甚至有员工从 2012 年公司成立以来就没离开过。

但另一方面,这种”严进少出“的招聘策略,在某种程度上也加大了HR的人员招聘难度。

招聘最大的难点是人不够

由于动动招人时的高要求,市场上符合他们需求的技术人员非常少,而据100offer的客户经理透露,动动面试候选人的速度非常快,技术这块符合要求的,一年能见600- 700 个。但市场上很多优秀的技术一般不会主动出来看机会,比如在招聘网站上投递简历。他们更多会通过技术圈的朋友介绍机会,所以HR很难找到这群人。

作为动动的HR,Jessie 的日常工作除了人员招聘外,还兼顾部分员工关系和行政采购类事务。她日常一个人维护4- 5 个招聘渠道,通常一个职位发布出去后,会收到上百封简历,但大部分匹配度并不高。相比之下,她更喜欢自己在招聘网站上搜寻与职位相匹配的简历。

与此同时,另一个招聘痛点也随之暴露了出来:

与候选人的沟通十分低效

“常常遇到发了面试邀请但候选人不及时回复的情况。因为对于好的技术来说,很多人今天更新了简历明天又继续工作,并不会经常登录网站查看通知。而传统的招聘网站不像100offer有客户经理在中间帮忙沟通,候选人一旦不回复我们,我们就没有任何方式可以联系上他们,这使我们损失掉了很多候选人。”动动HR说。

有时即使HR联系上了候选人,但只要候选人对那家公司的兴趣不强烈,在没有外力推动的情况下,也很难继续推进。

这是大多数HR在传统招聘网站上招人的第二个痛点。

“在这一点上,100offer的优势是有客户经理在中间进行调和。他会站在候选人和我们公司的角度同时出发,以相对中立的姿态,去向候选人介绍我们公司和职位。”Jessie 说,和猎头相比,100offer更贴近企业HR,不会为了多赚几千块猎头费而把候选人推荐到一个并不适合他的位置上。

毕竟对HR来说,招聘最大的痛点莫过于:经过层层筛选后,终于招到了一个候选人,这个人却刚入职就选择了离职。

一般遇到这种情况,要么是猎头没有如实向候选人描述公司的真实情况,导致候选人入职后产生了心理落差;要么是候选人在入职前没做好融入新环境的心理准备,导致在与新团队的磨合过程中产生了摩擦。

如果是前者,公司没必要对候选人再进行挽留。但如果是后者,公司应该对候选人进行正确的引导,帮助他度过入职磨合期。

二、100offer如何帮动动留住试用期想离职的候选人

最近动动HR就遇到了第二类情况:一名通过100offer入职的候选人在入职第一天就提出了离职。但幸运的是,在100offer客户经理和动动HR的共同努力下,不仅最终留住了这名候选人,还使他后来在动动的工作热情大涨。

今年 7 月, HR Jessie 在100offer上给拥有大厂背景的移动端工程师方文锡发出了面邀。“我们当时觉得方文锡的背景很适合动动,又从100offer的客户经理那里了解到他这次想看有出海业务的创业公司机会,这和我们公司的定位非常吻合,就给他发送了面试邀请”。

一开始方文锡因为不是很了解动动这家公司而显得有些犹豫,在100offer的客户经理对动动做了详细介绍后,最终接受了动动的面试邀请。

后面的几轮笔试、面试都进行得十分顺利,双方谈好offer后,很快,方文锡就敲定了入职日期。没想到入职第一天后,方文锡就主动找HR透露了离职想法。

“一开始,他觉得团队成员对他比较冷漠,也没有那么活跃,和他想象中的创业团队不一样。“100offer的客户经理从方文锡那里了解到他提出离职背后的想法。客户经理将这一信息及时反馈给HR Jessie后,HR从企业方角度解释了之所以给方文锡造成这一印象的原因:

方文锡刚入职时,公司正处于一个项目的紧张期,工程师们的工作量都处于饱和状态,没有太多时间去和新人沟通、培养感情,再加上小团队没有那么多培训机制和破冰环节,导致在大厂待久了的方文锡非常不适应这种氛围。

“很多人想象中创业公司的氛围应该特别活跃融洽,但其实创业公司每个人工作量都非常大,自己的工作饱和度150%以上,自然不会有那么多人照顾他的情绪和工作。所以入职一家小公司,应该完全靠自己的意志力和想法留下来,主动去融入团队,而不是让团队来配合他。”Jessie 说。

但即使如此,Jessie 还是第一时间联系了100offer的客户经理,并和技术负责人分别找方文锡进行了谈话,对他进行了挽留。与此同时,100offer的客户经理和职业顾问也在第一时间联系到了方文锡,并约他线下见面吃饭。进一步了解到方文锡内心的种种顾虑后,100offer的客户经理和职业顾问站在第三方的角度帮他全面分析了动动这家公司的过去、现状与未来,在分析清楚离职的利弊后,方文锡决定留下来再工作两周试试看。

“客户经理和方文锡吃完饭就来找我了。因为招聘双方的沟通必不可少,他们也需要在与我沟通的过程中,不断熟悉了解我们对方文锡的想法和处理流程,这也是一个不断磨合的过程。”Jessie 说。

后面的两周,随着工作渐渐进入状态,方文锡与同事们也渐渐熟悉了起来。同时,他根据自己以前在大厂的工作经验提出的一些想法也得到了公司的采纳,让他感受到了自己在公司的话语权和受重视程度。

再加上他正巧赶上了动动十月的调薪、额外补助和十一月份的海外旅游,让他切实感受到了动动确实如100offer的客户经理描述的那样——是一家福利待遇好且对员工大方的公司。

从入职第一天就想离职,到现在的工作积极性倍增, 1 个多月的时间里,方文锡对动动的看法发生了翻天覆地的变化。“现在方文锡已经稳定下来了,工作积极性很高,前阵子还想把前同事也内推过来。”Jessie 笑着说。

这是一个招聘方和100offer合作挽回有离职风险候选人的成功案例。成功是多方积极配合与及时推进的结果,总结原因,主要在于:

* 动动HR与100offer客户经理之间的频繁沟通、信息通畅;

* 100offer的客户经理及时与候选人见面,客观中立地帮助他分析现状;

* 企业内部的政策调整与对人才的重视态度;

* 候选人本身是一个愿意站在他人角度思考问题的人。

方文锡的案例不论对招聘方还是求职者来说,都是一种警醒。

对于求职者来说,任何人进入一家新公司,都需要一段时间融入新团队。正如100offer的客户经理所说:“每家公司的内部流程、管理风格都有很大的差异,这在中国互联网行业尤其普遍。如果没有强大的心理应对不适应,会很容易让自己的负面情绪放大,冲动之下做出错误的决策。“

对HR来说,如果遇到了一个刚入职就想离职的候选人,一定要在分析清楚他的离职动机后,再决定是否进行挽留,从而进一步沟通处理。如果选择挽留候选人,最好借助第三方的力量,以客观中立的立场说服候选人,尽可能多地争取离职的缓冲时间,再在这段时间内进行企业的自我完善与价值展现,以减少不必要的人员流失。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 一文读懂offer发放注意事项,规范管理杜绝风险

    前几天看见一个HR吐槽,说是好不容易招了个人,领导见了,offer也发了,本以为万事大吉,刚准备喝杯茶,缓口气。结果!过了两天,那个部门领导说,现在有一个更适合的,不想要那个人了!而且!候选人也每天在催,想早点入职!要知道,有多少的HR是栽在“发offer”这个坑里的!一不留神就里外不是人,在内受委屈,在外又背锅,满腹心酸事,两眼泪涟涟。那么,发放offer,HR怎样才能机智避坑,做到无风险发放呢?我们首先了解下什么是offer

  • 10085、10088是什么号码?中国移动科普

    提起10086,小伙伴们都再熟悉不过了,它是中国移动的客服热线。大家可以通过10086咨询关于移动套餐、流量、业务以及优惠等方面的问题。但绝大多数人不知道它还有个姐妹叫10085、10088!你们有

  • 阿里云今年将帮1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)阿里云数据库负责人李飞飞在2020阿里云线上峰会上表示,经过多年技术演进,“去O”已进入大规模攻坚阶段,阿里云今年将帮1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云。研究机构Gartner预测,2023年,全球75%的数据库将会“跑”在云上。目前,阿里云稳居亚太云数据库市场份额第一,客户包含政务、零售、金融、电信、制造、物流等多个领域的龙头企业。

  • 100亿消费券开抢

    今日,规模100亿的全国版消费券正式开始发放。每天早上8点、中午12点,用户上支付宝搜“717”就可以领取,每次可一键领取3张,分别为10-2、30-5、60-10,可以连续领17天,当天领券,当天使用。据悉,这是全国 200 多城市发放地方版消费券后,全国范围首次发放跨城通用消费券。

  • 今天,黄峥卸任CEO,身家消失1000亿

    与此同时,黄峥在拼多多的持股比例也发生了变化。据最新披露的SEC文件显示,黄峥控制的拼多多股份比例从 2020 年 4 月的43.3%降至最新的29.4%。也就是说,黄峥持股比例下降了13.9%,按照拼多多最新市值 1028 亿美元计算,其身家消失了142. 89 亿美元(约1009. 5 亿元人民币)。

  • 1000抖音抖币相当于多少钱

    抖音抖币可以用来为自己喜欢的主播自己打赏道具,不同的打赏道具需要花费的抖币数量也不相同,那么1000抖币对应的是多少钱,换算比例是多少呢,我们来一起了解下。

  • 特斯拉自动驾驶将上涨1000美元

    6 月 22 日,特斯拉CEO马斯克在社交网站上表示, 7 月 1 日以后,特斯拉全自动驾驶(FSD)价格将上涨1000美元; 7 月 1 日以前,通过特斯拉app购买基本的特斯拉自动驾驶功能费用降低至2000美元。

  • 咪咕kindle打卡100天规则

    咪咕kindle打卡100天规则介绍。​从 7 月 1 日开始,咪咕准时开启打卡,在咪咕阅读APP正式上线了打卡活动页面,相信很多小伙伴都已经开始了 100 天漫漫打卡路。不过也有部分小伙伴反应, 有进入活动页面没有找到打卡地方等问题,以下是关于咪咕kindle打卡100天规则的详细介绍:

  • 手机快充将进入100W时代:黑鲨首发?

    目前手机快充已经达到了65W,即将登场的联想拯救者电竞手机将首发90W快充,这意味着100W快充时代距此不远了。6月18日消息,博主@数码闲聊站爆料,黑鲨的迭代旗舰支持的快充功率将超过100W。

  • 饿了么完成100%上云 可支持1亿人同时点单

    DoNews6月17日消息(记者 翟继茹)17日,阿里巴巴方面透露,饿了么已完成100%上云,所有业务系统、数据库设施等均已迁移至阿里云。完成全面上云后,饿了么可以支持1亿人同时在线点单。从饿了么加入阿里生态体系后,上云工作耗时2个月时间。阿里云方面介绍,云上可一键扩容,无需置办物理数据中心。通过数据同步、异地多活的能力,饿了么的迁移过程不用切数据库,没有损耗。阿里方面表示,此次饿了么全面迁至阿里云后,这些问题都将完

  • 快递100推出“摆摊利器”,全民下单来啦

    摆摊经济火了,后备箱成了新战场,创富势力层出不穷。但也有不用风吹日晒,就能摆起小摊的新玩法。朋友圈“在线摆摊”成潮流,快递 100 顺势推出“摆摊利器”——全民下单。 据快递 100 个人产品负责人张树芝介绍,全民下单特别适合“在线摆摊”,是一个帮助小微商家在微信生态圈内,快速创建并分享自己的商品信息,解决客户管理、订单管理、物流管理等繁琐问题的一个小工具。目前小微商家的成交方式主要还是建立在信任之上,所以

  • 字节1000万挖走大V,B站为何左右为难?

    作为B站科普区两大牌面之一的“巫师财经”,在 6 月 14 日高调宣布退出B站,未来新栖息地“另作安排”,消息瞬间“破圈”传播开来。通过行业获悉,巫师财经签约的是字节跳动旗下的西瓜视频,签约费预计高达 1000 万元,合约期为期 2 年。B站高层也侧面证实了这一消息:“字节还是很能给的。”

  • 抖音100万播放量挣多少钱

    抖音短视频平台上 100 万视频播放量大概赚多少钱?虽然 100 万播放量看起来很多,大多数人还是无法达到这一级别。在抖音上仅仅靠播放是没有钱的。需要借助项目来变现。如何做到 100 万+播放量的抖音视频?以下 4 点供参考:

  • 中国有赞折让36.84%发行1000万股

    中国有赞公告称,公司于2020年6月16日根据认购720万港元认购权证股份发行1000万股,每股发行价0.72港元,折让36.84%。

  • 叮咚买菜今年计划招聘超1000名应届大学生

    今日,叮咚买菜招聘相关负责人表示:“今年我们计划招聘超 1000 名的应届大学生,是去年同期的 30 多倍。”此次叮咚买菜校园招聘,主要面向 2020 年毕业的全日制在校生。校园招聘的岗位主要分专业类和业务综合类两大方向。

  • 魅族:无偿提供100顶帐篷支持本地地摊创业者

    6月5日消息,魅族加入了地摊复兴计划,宣布无偿提供100顶帐篷支持珠海本地地摊创业者。魅族科技在官微表示:“地摊经济是老百姓的民生经济,魅族科技希望可以力所能及地,帮助一些在此特

  • ZoomInfo疫情期间挂牌 上市首日一度暴涨100%

    DoNews6月5日消息(记者 翟继茹)据外媒报道,在新冠期间首支挂牌上市的美国科技公司ZoomInfo暴涨61.90%,盘中涨幅一度达到100%。Zoominfo主攻互联网营销,是一家基于订阅的软件即服务(SaaS)公司,成立于2000年。它的具体商业模式是将其有关商人和和公司的信息数据库的访问权限出售给销售、市场营销和猎头等人员。在招股说明书中,ZoomInfo创始人兼首席执行官Henry Schuck表示,“ZoomInfo可以提供市场上最准确,完整的联系方式?

  • 还没发布就已经获得了100万用户,这个APP是如何做到的?

    Robinhood成立于 2013 年,是一款加密交易产品,它允许用户通过移动应用程序进行无佣金股票交易。据知情人士透露,本月,Robinhood已经获得了由红杉资本领投的2. 8 亿美元融资,投后估值高达 83 亿美元。

  • 淘宝天猫宣布新目标,100个10亿级的生意机会来了

    今年的天猫618,是农产品销售最为火爆的一届。 6 月 1 日当天,就有数十种水果销量超过 50 万斤,生蚝、鲍鱼、鳗鱼等水产增长迅猛,天猫平台成为水产等外贸农产品转型内销的主阵地。

  • 利润十年来最差!戴姆勒计划再裁员10000人

    市场遇冷、能源迭代、没有到达转折点的新冠病毒就像是特意为汽车产业准备的无情三连击,震撼着每一家汽车企业在生死线徘徊的命运。净利润下滑正在成为豪华汽车制造商的“噩梦”。日

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天