首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

斩获腾讯应用宝星APP榜8月新锐应用 “迷说”成阅读新标杆

2017-09-18 14:35 · 稿源:站长之家用户投稿

9 月 17 日,腾讯应用宝正式发布“星APP榜” 8 月榜单,本月上榜的十款APP覆盖到阅读、音乐、摄影美化、健康等多种类目。其中,对话小说APP“迷说”凭借上线以来迅猛的上升势头和不俗的实力,斩获 8 月“新锐应用”,成为阅读应用市场的新宠。

抢占 95 后 00 后阅读市场  明星作家率先入驻

迷说是国内首款对话小说App,它将传统的小说通过短信对话进行呈现,并结合“边点边读”的阅读模式,为用户带来前所未有的阅读体验。自 2017 年 5 月上线至今,迷说下载用户已超过 300 万,月活达 100 多万,日活达 10 余万。作为最早开放用户创作入口的同类型平台,迷说已成为国内最大的对话小说原创社区,站内作品超过 6 万篇,并迅速风靡于 95 后、 00 后群体。

今年 7 月,被誉为“全国悬疑小说第一人”蔡骏正式入驻迷说,为平台量身创作其首篇对话小说《末日之吻》,引发了网络文学行业及主流媒体的集中关注报道。 8 月以来,迷说原创自制视频节目《迷说八点半》在全网以每日一更的频率持续发布,单期节目在今日头条最高达 30 万播放量,在B站最高达 3 万播放量。

颠覆传统阅读  开创对话小说新品类

“迷说”的火爆来自于其颠覆式的小说阅读方式。当用户一打开迷说App,就会发现自己进入了一个类似iMessage的聊天式界面与故事对话中,用户阅读无需翻页,而是通过点击屏幕,获取下一句话。

“迷说”为何会快速爆红让读者欲罢不能?究其根本,是因为这种对话小说呈现出来了一种创新的阅读新模式。

具体来说,其一,它与传统小说的内容呈现形式不同,特点是让小说以短信息逐条呈现,充满悬念,而读者永远想不到下一秒点出怎样的剧情反转,边点边读的模式让用户根本停不下来,“五分钟吊起胃口,读到欲罢不能”。

其二,对话小说形式的本质是在为传统小说叙事模式做“减法”,删去繁杂的场景、心理、多余的细节文本描写,而通过紧凑、简短的对话推进故事,将用户带入阅读情境之中,它让阅读成为一种主动与连贯的情绪,不能自拔。

其三,点击触控本身是一种智能手机用户的习惯性动作,这种对话小说与轻触屏幕获取下条信息的阅读方式,契合人们碎片化阅读习惯与需求。可以说,对话小说+触控点击阅读+聊天式呈现形式本质是让阅读变成一种交互游戏的模式,这是让青少年对多媒体和手机阅读上瘾的一种创新模式。

总的来说,这契合了用户当下对于碎片化时间愉悦而又快速阅读消遣的需求。正因为如此, 00 后一代并没有放弃阅读,小说也需要随时代进步。

低门槛全民创作 定义全新网文写作模式  

中国人不爱读书似乎是一个老生常谈的话题。但其实中国人不爱读的是纸质书,80%的年轻人都是用的电子设备读书。因此,在今天,几乎绝大多数年轻人在碎片化时间的阅读习惯都是拿起手机,而不是捧起书本。

尤其是 95 后、 00 后的这一代人,他们对于繁琐、冗长的文字正在失去耐性,而手机屏幕的局限让用户习惯追求更为简洁、快节奏的文本消遣,对话小说让人上瘾的倾向也恰恰说明了这点。

“迷说”的创作门槛低,平台与内容创作者分离,创作者可以遍布各领域,人人都可以用对话的形式完成一个简短有趣的故事创作,这种写作甚至可以成为一种乐趣。

因此,吸纳海量的内容创作者进驻,打造一个内容开放平台的模式,迷说从PGC(专业生产内容)向UGC(用户生产内容)靠拢,发起一场全民创作的热潮。

从本质来看,它是用更低的门槛把一个个文字创作者都变成文字主播,通过一种强互动的交互模型来实现内容社交与粉丝变现,并且能够藉此强化其社交化和游戏化属性,打造一个内容社交的良性循环。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议