Swift语言之父离开特斯拉 上任自动驾驶部门主管仅6个月

2017-06-21 16:01 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】6月21日消息,据国外媒体报道,苹果的前高管、刚刚上任特斯拉Autopilot新任副总裁仅6个月的Chris Lattner,宣布他将离开。他发表推文称,特斯拉对我来说不太合适。而稍晚些时候,特斯拉就宣布已经聘请深度学习和计算机视觉专家安德烈·卡帕斯在关键的自动驾驶部门挑大梁。

Chris Lattner推文显示:“事实证明,特斯拉对我来说不太合适。”

一位特斯拉发言人证实了Lattner的离职,并补充说:“Chris只是不适合特斯拉,我们已经决定做出改变。我们祝他一切都好。负责自动驾驶的硬件的Jim Keller将在这段时间里承担Lattner的职责。

Chris Lattner的履历战功赫赫,他曾一手主导开发了大名鼎鼎的苹果编程语言Swift,被誉为Swift语言之父。Swift是用于在苹果软件平台上构建应用的编程语言,一经发布便成为Linux平台上增长最快的语言之一。

Chris Lattner在苹果工作11年之久,是苹果的资深软件工程师。当初他弃苹果加入特斯拉就曾引发媒体大肆报道,针对苹果和特斯拉两家公司相互挖角而展开讨论。

在他加入特斯拉担任Autopilot部门的软件副总裁后,马斯克已经为特斯拉自动驾驶项目搭建了一个强悍的执行团队,其中包括特斯拉自动驾驶项目负责人Sterling Anderson,Autopilot视觉部门副总裁David Nister和自动驾驶仪硬件工程副总裁Jim Keller(曾担任芯片巨头AMD的顶级架构师)。

Chris加入特斯拉正值公司发展的关键时刻

Chris加入特斯拉的时候正值公司发展的关键时刻,就在几个月前,特斯拉与以色列自动驾驶视觉系统公司Mobileye分道扬镳,后者为特斯拉的半自动化软件提供了第一个版本。此前,两家公司出现分歧的导火索是去年夏天,一起特斯拉汽车车主死亡事件。两家公司就Autopilot故障的原因进行了争论。当时,一名特斯拉车主在使用自动驾驶功能时撞上了一辆拖拉机拖车,导致死亡。

Mobileye董事长阿姆农·沙舒亚认为特斯拉的Autopilot驾驶辅助系统“是在不断挑战安全极限”。 Mobileye此前对特斯拉在Autopilot上的矛盾举措一直持保留意见,尤其是看到特斯拉对佛罗里达州车祸事件的回应后。一方面,特斯拉“大肆吹嘘”Autopilot的功能,另一方面却要求司机的双手不能离开方向盘。

他认为:“如果把Mobileye的声誉和这种挑战安全极限的行为联系在一起,从长期来看,不仅会伤害到公司利益,更会影响整个行业的发展。”

Mobileye目前已经是27家汽车制造商的碰撞预测系统的供应商,占目前整个市场份额的70%左右。

特斯拉一直在重建自己的自动驾驶系统

没有了这个合作伙伴,特斯拉一直在重建自己的自动驾驶系统,而不是Mobileye的技术。本月早些时候,马斯克表示,他认为特斯拉的系统现在已经接近当时集成了Mobileye技术的汽车质量。

而在Chris Lattner刚刚宣布离职之后,特斯拉就宣布已经聘请深度学习和计算机视觉专家安德烈·卡帕斯在自动驾驶部门挑大梁。卡帕斯此前的主要工作是在OpenAL担任研究员,该机构由马斯克资助,是一家专注于人工智能研究的非营利组织。卡帕斯在人工智能相关领域拥有广泛的背景,并在斯坦福大学完成了计算机视觉博士学位。

卡帕斯将直属于马斯克麾下,同时与特斯拉的Jim Keller紧密合作,后者曾领导过特斯拉的自动驾驶仪硬件分部,但现在负责对汽车制造商生产具有的自动驾驶辅助功能的硬件和软件进行监督。

经历了合作伙伴分道扬镳和部门主管的离开,特斯拉自动驾驶将走出一条怎样的道路,让我们拭目以待。(露天)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭