首页 > 传媒 > 关键词  > QQ音乐最新资讯  > 正文

QQ音乐新版再放大招 构建内容生态开放的闭环体系

2017-06-08 16:35 · 稿源:站长之家用户

一段时间以来,“服务+内容”的布局成为了各大头部APP的标配和创新服务挖掘的新蓝海。包括微信、应用宝、淘宝、百度云盘等等在内的主流互联网都在通过内容服务的引入,构建各自领域的内容生态,为用户提供更多元的服务。

日前,动作不断的QQ音乐终于发布了备受期待的全新7.5版本。除了例行常规的界面和ui的升级之外,这次QQ音乐新版对“发现”板块进行了重大更新:新增音乐号,让内容和音乐实现协同效应,达到加乘效果!

内容升级增加用户粘度 提升平台竞争壁垒

在内容为王的时代,此前因为渠道的缺位,垂直细分领域内容的匮乏一直是在线音乐行业发展过程中的一大遗憾。音乐号的推出,让海量音乐领域的内容有了传播的渠道、让我们的用户有了情怀释放的场景。

值得一提的是,相比其他单纯的内容展现方式。音乐号认证后内容生产者可通过文字、音频、视频、直播电台等各种形式分享音乐。当然在笔者看来音乐号的推出不是完成了简单的内容聚合,更是情感和互动的聚合,在一篇篇精美的文章和内容背后,我们看到有歌手对当下乐坛的看法,我们也看到有乐评人对流行音乐歌单的拾贝和诠释,当然也有无数的爱好者书写ta和音乐的故事,以及音乐给我们带来的感动。

在笔者看来,音乐号服务的推出,大量的音乐自媒体等内容生产者出现在QQ音乐的平台中来,意味着QQ音乐在构建内容生态闭环的战略布局中,走出了坚实的一步。未来,随着内容生态的落地,QQ音乐也必然要经历从提供音乐服务到音乐内容生态的升级。诚然从产品的角度来说,音乐号的推出并没有对架构体系进行完全颠覆,但从用户层面来看,这意味着音乐产业也迎来了消费升级,QQ音乐借此来满足消费升级时代消费者更多元化的需求。

我们的用户(消费者)过去未尝有过这样的音乐观感体验,所以音乐号一经上线就吸引了广大拥趸。同样正如笔者之前分析所言,QQ音乐正在构建竞争壁垒,而多维服务的不断完善,则是提升竞争力的关键所在。音乐号的推出也必然增加用户的停留时间,提高了曲库结合歌单的使用效率,同时用户黏性的增加又为QQ音乐下一阶段的产品创新提供了基础保障。

音乐+社交+内容 三位一体完成内容生态闭环

背靠腾讯10亿级别的社交网络用户,随着7.5版本音乐号的上线,QQ音乐正在形成音乐+社交+内容的三位一体的内容生态闭环体系。值得一提的是这虽然是一个闭环的生态体系,但同时又是开放的,它可以让行业链条上的诸多音乐人、乐评人、内容开发者等共享QQ音乐带来的发展红利。

在音乐曲库层面QQ音乐此前就拥有多达1700万首的音乐版权,近期又签署了大量娱乐明星入驻,公布了全新战略计划“聚 · 星公社”,周笔畅与苏打绿、李宇春、TFBOYS、王力宏5位巨星歌手一起成为公社的第一批成员。并且战略性的和环球音乐取得深度合作,拥有了海外明星的IP运营版权,已经形成足够稳固的竞争力。

现在随着社交和内容功能的加入,QQ音乐的价值将进一步被释放,通过这个平台,我们的用户几乎可以完成对音乐服务所有的需求结合体验。诚如腾讯一贯低调的作风,虽并未透露音乐号接下来的动作,但不难预计将和腾讯的社交网络体系平台进一步打通,在多条跑道上增强影响力和实用价值。

释放用户价值 共建、共享、共营内容体系

进入消费升级的时代,我们的用户意识开始觉醒,他们不再满足于被动的接受信息和服务,而更希望全身的参与到产品和服务的建设、使用中来。换句话说像QQ音乐这种产品,过去是以产品经理意志来不断完善的业态,而未来一定是以用户意志为出发点,让用户全面参与变革的新物种、新生态。

如果对腾讯系产品有关注的从业者,不难发现腾讯现在正在通过各种努力,让用户参与到腾讯产品中的“制作”中来。毫不客气的说,到了一定程度开放中的腾讯产品将不是由腾讯生产,而是有腾讯和用户共同生产。在这个维度上,腾讯旗下的QQ音乐、微信、天天快报等等创新产品都在依托这个理念加速创新。

现在音乐号只是开放了一部分音乐自媒体的入驻,可以看出这算是QQ音乐的一次大胆试水。未来我们可以畅想,随着这项产品体系的完善,会进一步功能开放,让我们广大的用户也参与进来,这样用户既是内容的受众,同时也变成内容的生产者。长久以往,伴随着腾讯“开放”心态的进一步下探,我们的用户将共建、共享、共营内容体系。

三大产品矩阵齐头并进 协作腾讯TME远景战略

TME旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大音乐品牌,均位居国内一线阵营。当QQ音乐在进行内容服务的试水,构建内容生态之际,酷狗音乐和酷我音乐也四处出击,依托自身定位和腾讯的优势资源,不断推出创新服务。矩阵产品和服务体系的完善是腾讯TME当下取得行业领先的根本要素所在。

时至今日,TME旗下的产品矩阵已经初步完善,各自独立但又可以相互协作,来为TME的愿景战略服务。而QQ音乐,无疑是产品矩阵的桥头堡和开路先锋,承载着TME乃至整个腾讯泛娱乐多种产品和服务的链接和试验田作用,给腾讯也给行业树立娱乐创新的典范。

未来,QQ音乐进一步以行业领导者的姿态,协同TME旗下的拳头产品,代表业界进行基于用户价值拓展的服务。现在7.5版本发现中的“音乐号”只是一个开始,我们可以期待在接下来7.6乃至更新的版本中出现更多的创新服务,比如IP延伸、直播视频等等服务,总之创新在路上,音乐一切皆有可能。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天