希捷苏州工厂关门!商务部:企业内部调整

2017-01-19 17:25 稿源:快科技  0条评论

1月10日,希捷全球规模最大的苏州硬盘工厂正式解散,同时有大约2000名员工失业,引发行业地震。

对于工厂关闭的原因,希捷称是出于持续优化运营效率的考虑,而外界解读声音主要有两种,一是机械硬盘行业滑坡,二就是中国投资税收政策限制,尤其是很多人想到了两年前江苏税务部门要求希捷补缴了2.25亿美元欠税。

对此,江苏国税曾在官网声明,希捷当时是主动申请签订APA(单边预约定价安排),相关安排符合法律法规,法定程序完备。

在今天的商务部例行新闻发布会上,也有记者提到了这个话题,询问是否因为中国外资环境持续恶化。

对此,商务部新闻发言人孙继文回应称,希捷苏州公司关闭是希捷集团正常的商业运营决定,是基于企业全球范围内的战略调整,与个别媒体所说的所谓中国投资环境恶化无关。

孙继文还提到,国务院刚刚印发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,这充分证明中国将继续坚持扩大开放,中国利用外商投资领域将放开更宽。

中国的投资环境不但不会恶化,未来对外资准入的限制将进一步减少,对外商投资企业和投资者合法权益的保护将不断加强,中国的营商环境将更加法治化、国际化、便利化。

事实上,从2016年中国吸收外资情况来看,中国仍是跨国公司的投资热点。

根据官方数据,2016年多数发达经济体都扩大了对华投资,其中美国和欧盟对华投资同比分别增长52.6%、41.3%。欧盟28国中,英国对华投资额倍增;德国对华投资同比增长超过80%。日本对华投资扭转了连续两年大幅下降的态势,同比微增1.7%;韩国对华投资同比增长超过20%。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多