首页 > 评论 > 关键词 > 脉脉最新资讯 > 正文

脉脉成支付宝圈子社交标杆第三方 未来将加大投入

2016-12-02 14:03 · 稿源:站长之家用户

几乎在一夜之间,支付宝的圈子火遍神州大地。虽然诸如“校园日记”、“白领日记”这类流于低俗的内容引发了外界一片声讨,甚至蚂蚁金服董事长彭蕾专门为此发出内部信公开致歉,但在诸多业内人士看来,该事件不仅凸显了支付宝对于社交的深度渴望,同时还“暴露”了支付宝的具体布局:搭台唱戏,引入各类圈子做主角。

“支付宝相当于构建了一个社交开放平台,将每个垂直和细分领域切成相对封闭的小圈子,并把运营权完全交给更专业的合作伙伴。”脉脉创始人兼CEO林凡说。作为国内职场社交领头羊,脉脉是支付宝圈子首批合作伙伴,在林凡看来,支付宝圈子将很有机会成为类似天猫一样的开放社交平台,而平台上的每个垂直社交合作伙伴就相当于入驻的商家。

据支付宝介绍,圈子功能是以大数据精准计算为基础,依据用户特性,向其推送更匹配的圈子,目前已涵盖职场、健身、母婴、宠物、理财等近百个领域。

脉脉之所以被支付宝选定为职场类圈子唯一运营合作方,主要是因为其在中国职场社交领域内的翘楚地位。林凡透露,脉脉最早在支付宝平台负责运营的圈子是10月24日程序员节当天开通上线的“脉脉互联网精英圈”,双方运营团队的接触和合作细节对接早在今年5月就开始了,当时支付宝方面提出的第一个要求就是,希望找到各领域最顶级的合作伙伴。

目前,脉脉在支付宝平台上正在运营“脉脉互联网精英圈”、“脉脉财经媒体圈”、“脉脉银行圈”、“脉脉金融圈”等四个与职场有关的圈子。林凡说,未来脉脉还将负责在支付宝中开拓运营地产、快消、汽车等十几个垂直行业职场圈。

在中国互联网社交红利流失的大背景下,APP的获客成本正在变得越来越高。在林凡看来,由于脉脉的实名社交、职场社交、价值社交属性与支付宝的产品属性和用户群体契合度非常高,这样的合作方式更有利于达成一种双赢的局面:脉脉能够将品牌和产品与支付宝既有的大规模生活圈同步,而支付宝也可借助脉脉在职场人群中的独特影响力迅速添加社交基因。

如何把支付宝的流量优势最大化并尽量留住这些进入圈子的用户,非常考验第三方的运营能力。“事实上,支付宝在确认我们脉脉作为首批标杆合作方后,脉脉先后投入了商务、产品、技术、运营等数个团队的人员去推进圈子这个合作项目。”林凡称。

据支付宝透露,在未来,“圈子”将是支付宝开放给其大生态平台上的商家的重要基础能力之一,并依托实名社交机制,帮助商家解决用户触达和粉丝沉淀、粉丝运营等难题。

这些显然都是脉脉这样的早期“种子”商家不可多得的发展机遇。林凡表示,随着未来脉脉与支付宝双方合作的不断深入,脉脉将始终保持一种开放心态来积极推进合作。在这个过程中,脉脉的投入会根据需求的增加而逐渐加大。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议