首页 > 评论 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

支付宝圈子为什么火了?

2016-11-29 11:47 · 稿源:科技大力哥的网站

最近,支付宝灰度上线了“圈子”功能,最先的一次曝光是“高端单身交友圈”,而上个周末,“白领日记”和“校园日记”突然火了,小编加入的萌星人圈子一夜之间也增加到3w用户!

在网友一轮舆论声讨与炒作之后,我们不妨来看看支付宝这么做背后的野心。

究竟支付宝圈子为什么火了?

实际上,支付宝的生活圈子有很多,涵盖理财、健身、宠物、美食等多个领域,以大力哥自己为例,就收到了一个基于北京地理位置,主题为宠物的圈子邀请。

虽然大力哥不清楚支付宝是从何渠道了解到我对宠物的兴趣(我从未在网上买过宠物用品),但是这个圈子确实符合我的口味,里面的内容是清一色的宠物萌照。

但是,这样的兴趣类圈子还没有来得及获得媒体的广泛关注,“白领日记”和“校园日记”两款只能由白领女士和女大学生发布状态的圈子就一下子火了起来。

为什么先火的是这类圈子?有互联网产品经理曾向大力哥总结过,互联网上爆火的产品往往结合用户的刚需,什么是刚需?吃、穿、住、行,还有性!这种现象的产生充分体现了国人被压抑的欲望,尤其是当支付宝这样一个本来比较“正经”的金融类App中,出现大尺度美女照之后,媒体遇到一个难得的话题和槽点。

回想陌陌和微信发展之初,也都曾出现过相同的情况,“约炮软件”一度成为二者的代名词,直至今日,微信成功登顶移动IM工具之首,而陌陌也转型成为移动直播产品,摆脱亏损包袱。

支付宝的转型冲动

支付宝向社交领域的转型并非首次,无论是广为人知的“敬业福”还是今年的首页大改版,都是在和微信抢夺市场。

支付宝为什么不老老实实地做一款支付软件?其实很明显,因为支付软件作为一款工具软件很难做大做强,也不容易挣到钱。作为蚂蚁金服最为重要的产品,支付宝不能有半点闪失。

支付宝自2004年成立至今,已经有12年的历史,早已成为全球最大的移动支付软件。在支付这条路上,支付宝已经走了很远很深。但是,自微信推出支付工具之后,支付宝在支付领域的传统优势遭到挑战,其清楚地发现工具类软件无论是在用户粘性还是不可替代性方面都不及社交产品。可以说,支付宝向社交领域转型是被逼无奈,转型或许能够寻得出路,不转型只有死路一条。

为了寻得一条生路,支付宝做了大量的尝试,从最早的聊天功能,到支付宝红包,再到敬业福,再到今年首页改版为信息流,最后是我们今天看到的生活“圈子”。

出路:不是“社交”而是“社区”

在几年前,支付宝向社交领域的改革一直紧盯微信不放,这也是其最大的问题所在:市场上不需要两款一模一样的产品。

这样的例子在阿里系内部有很多:投入巨资打造的“来往”强行对标微信,最终无疾而终,但从诞生之日起就主打办公社交的“钉钉”却迅速崛起。微信的诞生抢走了微博作为IM软件的份额,但微博缺凭借兴趣社交再次崛起。

在新的“圈子”产品中,支付宝不再与微信直接对标,而是走差异化竞争路线。新的圈子看起来更像是“百度贴吧”一类的产品。然而众所周知,百度贴吧有着庞大的用户量及用户需求,但其在产品的移动化方面并不理想。支付宝从这一角度切入市场要比与“朋友圈”竞争容易得多。

马云在2月份的亚布力中国企业家论坛曾经表示:“阿里未来要做社区,而腾讯在做社交。“商场如战场,我已经放弃了你死我活,社交网站和社区是有巨大的差异,腾讯在做社交,我们未来要做社区,社区做的是共享,如何打造更加广泛的社区,是我们感兴趣的,不是模仿微信,要超越微信。”

阿里巴巴CEO张勇3月在发表公开演讲时指出,社区化、内容化和本地生活化发展将是淘宝未来的三大方向。而对应到支付宝,圈子解决了社区化、内容化的问题,而口碑则解决本地生活化发展的问题,支付宝与其姊妹产品淘宝的功能对应,充分体现了阿里巴巴对未来“社区”的布局。

本次也许只是支付宝转型途中的一个小插曲,而“圈子”功能也暂处于测试之中,所谓测试,即发现问题,解决问题。

支付宝今日已发布公告称,目前圈子处于测试中,对于发布含有色情等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号。

无论是媒体的调侃,还是百度识图等的借势炒作,其实都彰显了公众对于一功能的关注,对于支付宝而言,也并非一件坏事。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议