首页 > 传媒 > 关键词 > 大数据最新资讯 > 正文

大数据变革者:阿里双11树立科技新标杆

2016-11-18 10:45 · 稿源:站长之家用户投稿

    11月14日,《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)官网刊登文章《Big Data Game-Changer: Alibaba’s Double 11 Event Raises the Bar for Online Sales》(大数据变革者:阿里双11不断提升电商标杆),文章称,不断扩张的双11全球购物节成为阿里巴巴尖端技术创新的最佳舞台。阿里双11背后的技术革新再次引起世界关注。

    刚刚结束的天猫双11全球狂欢节创下全球零售史上多个新奇迹:单日成交额1207亿元,无线成交占比82%;覆盖235个国家和地区;每秒交易峰值17.5万笔,每秒支付峰值12万笔……阿里巴巴以其不断攀升的巨大收益和为消费者创造的创新零售体验为全球电子商务制定了新标杆。

    文章认为阿里巴巴集团正从早期的电商企业走向世界级科技先驱。正如CTO张建锋所说,“阿里已经成为一家大数据公司”,无论是在工程能力上,还是算法能力上,阿里技术都已经达到了一个非常高的水准。

    文章称,阿里巴巴大数据价值不仅体现在数量上,更体现在数据的质量上。真实的购买行为和超高维度的商品特征,再加上超强的数据处理平台,让阿里的大数据能力在双11这个超级秀场得到充分发挥。

    文章还围绕阿里巴巴人工智能和云计算进行了大篇幅报道。今年双11不少消费者发现,天猫和淘宝越来越懂自己了,就像有一位贴心的导购总能带自己去快速发现心仪的宝贝,这背后的秘密就是个性化搜索和推荐引擎。阿里巴巴使用各种机器学习技术来实现人工智能,包括高维统计、在线学习、转换学习、深度学习等。它们让阿里巴巴的电商平台可以不断扩容来满足客户需求,并在图像、视频、音频识别技术上有创新突破。

    阿里云首席科学家周靖人表示,阿里巴巴机器学习模型的优势来源于对亿万数据样本和特征的高效利用,阿里巴巴的服务器架构就是为了处理如此庞大的模型和数以亿计的参数而开发的。

    今年6月,《麻省理工科技评论》评选出的全球最聪明50家公司中,阿里巴巴同样榜上有名。人工智能在今年双11的深度应用再次提升阿里巴巴的“聪明指数”。阿里巴巴搜索事业部负责人谷雪梅接受采访时表示,阿里巴巴将不断优化技术和算法,更精准高效地对商家供给和商品需求进行配对,最终让消费者们更满意。

    与此同时,阿里巴巴在数据安全方面的工作也得到了充分肯定。文章称,阿里从数据沉淀、使用、转移、分享,直至销毁全生命周期,均制定了细致的安全标准,并向消费者保证绝不会碰触或泄露任何个人数据。

    阿里巴巴继续掀起全球购物狂欢的同时,业务已超出电商范畴,努力为全球商业构建互联网时代基础设施。双11既是新技术的第一应用战场,同时也是这些技术能力普及化的开始。普华永道旗下管理咨询机构思略特(Strategy&)发布的2016年全球创新1000强研究报告显示,阿里巴巴以每年20.2亿美元研发支出问鼎中国创新榜单。

    文章认为,阿里不断增加研发投入打造互联网基础设施的雄心恰恰与这家公司 “让天下没有难做的生意”的使命完美契合。

    《麻省理工科技评论》为美国麻省理工学院(MIT)旗下科技媒体,侧重报道新兴科技和创新商业,专注于科技的商业化和资本化。1899年成立至今已117年,在全球147各国家拥有110万的客户,其官网每月有超过400万的浏览量,在全球科技及商业创新报道领域有相当的影响力。

    以下为MIT科技评论全文报道

    大数据变革者:阿里巴巴双11树立电商新标杆

    不断扩张的双11全球购物节成为阿里巴巴技术创新的最佳舞台,其中不乏大数据、云计算、人工智能和虚拟现实等前沿技术。

    2009年开始的双11全球购物节,以其不断攀升的可观收益和为消费者创造的创新零售体验为全球的电商树立了新标杆。

    2016的双11当天,阿里巴巴的电商平台实现了1207亿元(178亿美元)的交易额,超过了去年的912亿(143亿美元)。2016双11的流量也很惊人,见证了了每秒17.5万笔的交易峰值和12万笔支付峰值。相较之下,感恩节和黑色星期五2015年加起来的全美网购总额仅为45亿美元。

    认识阿里巴巴

    阿里巴巴集团正从一家早期的电商企业走向世界级科技先驱,它用大数据算法、复杂的互联网架构和软件、数据应用造就了双11。在充分保证数据安全的前提下,深度应用了人工智能、机器学习、虚拟现实、云计算、移动互联网等技术,让电商平台能够精确地满足商家和消费者的需求。

    以“让天下没有难做的生意”为使命的阿里巴巴是由Alibaba.com(B2B), 淘宝(C2C),天猫(B2C),菜鸟(智能物流)和阿里云等业务版块组成。它用技术基础架构和市场营销渠道来帮助各类公司更好地服务网络用户和消费者。

    大数据公司

    阿里巴巴在大数据上下足了功夫。事实上,大数据是阿里巴巴的云计算、人工智能、智能物流、数字娱乐等的底层基础。大数据也帮助阿里巴巴建造了世界上最大的零售平台。

    “阿里巴巴自我定义为一家大数据公司,”集团CTO张建锋说,“想要充分挖掘数据价值,首先需要一个坚实的基础管理数据质量,拥有先进的海量数据处理工具和场景。阿里巴巴的数据流和处理服务能够帮助各类业务从多个维度挖掘数据价值。”

    张阐述了阿里巴巴高质量数据的几个关键特点:首先, 数据来自用户购物行为,更真实有用。其次,数据高度结构化,有100多个属性特征,如颜色,价格,尺寸等等,比社交平台的数据质量更高。最后,数据是全面的,每天有超过1亿用户在平台上实时沉淀好几个PB的数据。

    此外,阿里巴巴也拥有能够胜任海量数据处理的强大平台。它的大数据计算平台MaxCompute在2016双11当天用分布3地的多个数据中心的数万台机器,处理了198万项计算任务,当天一共处理超过180PB的数据。与此同时,阿里巴巴的实时数据处理平台StreamCompute能处理各种线上交易并实时汇总计算GMV。这个平台最高每秒处理9500多万条记录,全天一共处理了3.7万亿条记录。

    更强人工智能

    阿里巴巴用创新的人工智能技术来建造“智慧”商业。个性化搜索和推荐引擎帮助电商平台更好地了解用户的喜好和意图。这些技术还可以构建完善的卖家和买家的信用系统和评价模型。今年双11,机器人承担了超过95%的客服工作。

    阿里巴巴的工程师基于行为特征分析,持续改进移动端的内容和产品体验。阿里巴巴副总裁、搜索事业部负责人谷雪梅表示算法模型会分析用户在不同购物阶段的行为,从而懂得或预测用户的购物意图。然后,移动应用再将相关内容和商品推送给用户来帮助他们快速决策,由此达成更好的用户体验。

    “人工智能技术是让我们的电商平台效率最优的关键。”谷雪梅说。

    阿里巴巴应用各种机器学习技术来实现人工智能,包括高维统计、在线学习、转换学习、深度学习等。它们让阿里巴巴的电商平台可以不断扩容来满足客户需求,并在图像、视频、音频识别技术上有创新突破。总体来讲,这些尖端的技术共同作用,给了购物更多选择和更大便利。

    阿里云首席科学家周靖人表示,阿里巴巴机器学习模型的优势来源于对亿万数据样本和特征的高效利用,阿里巴巴的服务器架构就是为了处理如此庞大的模型和数以亿计的参数而开发的。

    “通过数据和模型的匹配,我们将数以亿计的模型参数分配到一大组服务器中进行平行计算,并辅以高效的容灾机制,在故障发生时能够瞬间切换到备用服务器、系统或网络。” 周靖人谈到,“我们采用了最有效的机器学习算法,这些应用产生了巨大的价值。”从千万到十亿级的海量数据特征大大提升了计算的效力。

    阿里巴巴同时也越来越多专注于发展VR和AR等技术。VR用电脑3D成像让用户和拟真的图像进行互动。AR则在现实环境的基础上增加了视觉效果,给特定用户提供了一个真实、完整、专属的场景。

    “我们大大加强了阿里的VR和AR生态系统”,阿里巴巴资深总监庄卓然表示,“我们正在支持更多类型的硬件和设备,不断升级购物生态,让极具创造性的3D展示和沉浸式的VR/AR互动成为可能。”

    未来,阿里巴巴将利用这些技术和算法更精准地对商品和需求进行配对,持续提升用户体验,加速网络销售,最终让消费者们更满意。

    云计算和网络安全能力 

    为了应对双十一巨大的流量和交易量,阿里巴巴运用了各种云计算技术,如弹性计算、虚拟化、实时数据处理等——都依靠世界上最大的混合云架构来实现。

    “依靠阿里云的超级计算引擎飞天,我们完美保障了双11期间的网络和系统的稳定,特别是在双11凌晨的流量洪峰突袭时。”阿里巴巴资深总监吴泽明谈到。阿里巴巴的大规模容错能力,也就是在发生故障时及时补位的能力,也为所有平台提供了灵活而强大的基础建设。

    阿里巴巴资深总监汤子楠表示,阿里云计算平台的战略是让中小企业能够在上面更高效运作。云计算提供了基于需求的灵活性,同时服务阿里巴巴的自有业务和外部客户。

    与此同时,阿里巴巴致力于保护所有交易的客户隐私和数据安全 。“从数据的采集、使用、转移、分享直至销毁,我们为数据全生命周期制定了细致的安全标准。我们也向消费者保证,绝不会碰触或泄露任何个人数据。”CTO张建锋表示,“我们有全面额数据安全措施,用复杂的技术来处理数据分类、定级、授权、日志权限、入侵风险监控、提前预警等,确保在我们庞大的生态系统中全面保护用户隐私和数据。”

    这个生态系统确实很大:包括了千万级商家,成千上万的供应商,三千多家物流公司,都在一个安全的环境中提供服务和产品。这个巨大的安全战略体系包括提前感知网络攻击、随时识别异常行为、风险案例自动追踪等能力。

    向“全球的商业基础设施”迈进

    天猫双11全球购物节从最早年轻人庆祝单身的“光棍节”开始,8年持续迅猛增长,为全球电商树立了新标杆。

    但当阿里巴巴继续创造全球购物盛况的同时,公司也在努力去超越网络销售。“电商只是阿里巴巴战略的第一步,”张建锋说,阿里巴巴的半数员工已经在大数据云计算、人工智能、移动互联网、智能物流、数字娱乐等相关领域工作了。

    “我们的终极战略是为全球商业构建未来基础设施”。这个雄心勃勃的计划,恰恰与阿里巴巴的‘让天下没有难做的生意’的核心使命完美契合。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 魅族发布Flyme用户习惯大数据:24小时都在干啥?

    6月25日晚,魅族发布了Flyme用户习惯大数据,看看煤油24小时都在干嘛呢。该数据为近30天的每日平均值。数据显示,12%的Flyme用户会在1:00-6:00为自己的手机清理加速,15%的Flyme用户会在7:00-

  • 美柚发布大数据报告 母亲节思念“母亲味道”

    近日,全国最大纯女性互联网平台美柚发布大数据报告。据报告显示,母亲节期间,美柚平台用户用最真挚的感情表达对母亲的爱,对“母亲味道”的思念令人感怀。另外报告内容还包括,美柚平台户外用品销量排行、时令水果关注度TOP5 以及不同身份用户的行为洞察等。 母亲节礼物选择多 美柚用户怀念“母亲味道” 母亲节来临,美柚平台用户纷纷表达对母亲的感恩和怀念。因疫情被困工作地的用户,很久没有见到母亲,她们除了对母亲和家人?

  • 揭秘娱乐大数据:你看不惯的流量里,藏着多少金钱、水分和真心?

    流量,是如今衡量一个明星商业价值的重要标准,而数据,则是直观反映明星流量高低的核心依据。在饭圈生态中,流量和数据已经拥有了完整的生态链条,顶级流量明星的粉丝们不遗余力地制造着一个又一个数据奇迹。但是,流量能代表一切吗?数据又是从何而来?

  • 大数据公司Palantir任命3名新董事 为IPO做准备

    【TechWeb】6月29日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir正在积极为IPO(首次公开募股)做准备,近日任命了3名新董事。大数据公司Palantir这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须拥有至少1名女性董事。另外2名新董事分别为Spencer Rascoff和Alex Moore。Spencer Rascoff是初创公司Zillow的创始人;Alex Moore是Palantir的早期员工。外媒去年曾报道,纳斯达克和纽约证券?

  • 深圳腾讯公司参与成立新公司 涉云计算与大数据开发

    凤凰网科技讯 7月2日消息,天眼查数据显示,6月30日,深圳鼎讯智城科技有限公司成立,注册资本2000万人民币,法定代表人为徐海鹏,注册地为深圳市坪山区,公司经营范围包括智慧城市项目设计、开发、建设、运营与管理;云计算和大数据的开发与销售;互联网信息服务;人力资源服务等。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,深圳市腾讯产业创投有限公司为第一大股东,持股比例为40%,第二大股东为鼎铉商用密码测评技术(深圳)有?

  • 端午出游大数据:微信支付笔数同比增长 43%

    ​6 月 28 日,微信支付与同程旅行共同发布 2020 年端午出游大数据。数据显示,微信支付旅游行业支付笔数同比增长 43%,支付金额同比增 27%;小程序支付笔数同比增长 123.52%;公众号支付笔数同比增长 38.54%。广州长隆、北京欢乐谷和上海迪士尼成为全国微信支付消费笔数前三甲。在消费年龄层上, 90 后取代 80 后成为端午出行主力,占比达到 36.4%。

  • 外媒:大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO申请

    6月18日消息,据国外媒体报道,知情人士称,硅谷大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Palantir知情人士称,Palantir正在与投行合作,期望在上市之前解决公司的资本结构问题;Palantir还在与顾问协助,为IPO做好其它准备工作。去年,外媒曾报道,Palantir需要找到足够的经验丰富的财务人员来处理首次公开募股的财务事项。Palantir向政府部门,以及金融、健康和其?

  • “文投大数据”推广价格预估,靠谱的自媒体推广平台

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。文投大数据是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为0,综合排名位列1063715名,科技分类排名位列52147名,领先了4.8%的百家号。 文投大数据百家号概况 文投大数据的简介为关注文化领域发展,聚焦文化投资,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过0篇的游戏内容,最近该

  • 日本SOMPO拟向大数据公司Palantir投资5亿美元

    6月22日消息,据国外媒体报道,日本保险控股公司SOMPO日前宣布,计划向大数据公司Palantir投资5亿美元。Palantir双方还将发起一个健康、安全相关数据平台,由Palantir提供支持。Palantir和SOMPO去年已展开合作,成立大数据合资公司Palantir Japan。双方各出资50%,各派1人出任拥有代表权的董事。另外,本月早些时候,还有消息传出,Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Pal

  • 东方红资管与京东数科合作的第二支大数据基金正式发行

    6月11日消息,“东方红智远三年持有期混合型证券投资基金(基金代码:009576)”正式发行,成为东方红资产管理与京东数科合作的第二支大数据基金。据悉,京东数科旗下资管科技平台JT2为这一支基金的投研工作持续提供智能数据挖掘等技术支持。目前,“东方红智远三年持有期混合型证券投资基金”已经在东方证券、招商银行、京东金融APP等渠道对外发售。在投资策略方面,东方红智远三年持有期混合型证券投资基金将动态跟?

  • 大数据加持,“顾家自营+万师傅”家居服务模式为618赋能?

    近日,顾家家居与万师傅家居售后服务平台达成合作,据悉双方自 2018 年起已有合作,本次就其他领域形成新的合作共识。 作为享誉全球的家居品牌,顾家家居创立 38 年来,为全球 120 多个国家和地区的家庭提供健康、舒适、环保的家居解决方案,旗下拥有六大产品系列,组成丰富的产品矩阵。 顾家近几年围绕用户需求持续提升服务能力,建设 28 万平米的工业园,扩展线上线下全渠道销售,布局全国服务中心,确保产品研发生产、营销、仓

  • 重磅!集奥聚合荣获2019中国大数据企业50强

    在近期举行的世界计算机大会上,工信部及政府等部门联合发布了《 2019 中国大数据产业发展白皮书》,并揭晓 2019 中国大数据企业 50 强榜单,集奥聚合凭借在人工智能结合大数据方面的杰出表现,与华为、腾讯、阿里、小米、美团、百度、滴滴等中国顶尖企业一起荣登 50 强榜单,成为中国大数据产业的中坚力量。2019 中国大数据企业 50 强评选活动是由政府主管部门领导、大数据产业资深专家、名企CIO、高校、研究机构、投资人专家共同

  • 端午节机票价格同比下降30% 美团发布端午出行大数据

    ​端午节,是中国民间的传统节日。今年的端午节假期为 6 月 25 日-27 日三天连假。美团也今天发布端午出行大数据。据大数据显示,因受疫情影响,端午节整体机票价格较去年下降30%,特别是往年热门航线降价明显。

  • 百度搜索大数据:“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 据百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对90后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。全国各城市拥抱“地摊经济”,其中新一?

  • 微信端午出游大数据:微信支付笔数同比增长43% 90后最爱出游

    微信支付联合同程旅行发布了2020年端午出游大数据。数据显示,小长假对旅游消费的拉动效应显著,微信支付旅游行业支付笔数同比增长43%,支付金额同比增27%,假日经济已呈现全面复苏的态势。为响应疫情防控号召,不少景区将服务从线下搬到了线上。端午期间,各大景区通过微信公众号和小程序为游客提供行程预订、行中消费等服务。据数据显示,小程序支付笔数同比增长123.52%,公众号支付笔数同比增长38.54%

  • 携程《端午旅游市场大数据报告》:旅游市场回升,高品质、预约制成主流

    携程综合平台预订及调研发布《2020端午旅游市场大数据报告》。大数据显示,在上半年最后一个假期,尽管有北京新增疫情、全国多地降雨等客观情况,端午旅游市场的游客总量、国内旅游收入、出行人次环比5月同期也实现了一定幅度增长。“从市场特点看,高品质的高端旅行产品、预约制已越来越受到游客的认同。”《报告》显示,端午民俗游,房车、徒步等主题游,高端亲子游等产品相对更受追捧。与之前

  • 美团发布端午出行大数据:高铁周边游受青睐 90后00后为购票主流

    【TechWeb】6月22日消息,端午小长假将至,随着国内大部分地区疫情防控形势逐渐好转,广大市民旅游出行的需求明显增加。美团大数据显示,今年端午假期较五一火车票预定量增幅较大,高铁周边游、亲子游、自驾游、拼假游等成为端午旅游消费关键词。“后浪”成端午高铁出行主力军美团大数据显示,端午购票人群中,90后和00后等“后浪”成为购票主流,80后和70后紧随其后。从职业分布来看,上班族和学生各占40%。其中,亲子游订单量上

  • 四维图新大数据平台通过华为产品服务兼容性认证

    日前,四维图新两项大数据平台产品通过华为产品兼容性测试并获得认证证书。其中,MineData企业版V3.2. 0 不仅通过了华为云鲲鹏云服务兼容性认证,并帮助公司顺利成为华为鲲鹏凌云伙伴,还完成了华为TaiShan200 系列兼容性测试认证。世纪高通交警大数据平台3. 0 则通过了华为TaiShan200 系列的兼容性测试认证。测试结果表明,两项产品整体运行稳定,在功能、性能及兼容性方面表现良好,可全面满足用户需求。长期以来,四维图新跟华?

  • 工信部副部长辛国斌:建设好工业互联网大数据中心

    DoNews 6月15日消息(记者 程梦玲)工信部消息,6月12日,工信部副部长辛国斌赴中国工业互联网研究院调研。辛国斌要求重点做好以下几方面工作:一是建设好工业互联网大数据中心,通过工业互联网汇聚、处理、分析、共享和应用各类数据资源。二是服务好垂直行业应用。三是积极探索工业互联网在节能环保等方面的应用,做好节能监测和行业解决方案。辛国斌最后强调,要广泛吸纳高层次人才,做好国外人才引进,打造高水平专业团队。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天