首页 > 动态 > 关键词 > 滴滴出行最新资讯 > 正文

滴滴副总裁弓峰敏:用生态思维变革信息安全

2016-11-10 10:55 · 稿源:厂商供稿

第二届中国互联网安全领袖峰会于11月9日在北京国家会议中心召开。在此次大会上,来自高通、微软和谷歌等多家科技公司的安全专家探讨了信息安全的未来发展。滴滴出行信息安全战略副总裁弓峰敏强调,业内必须以生态的思维去看待信息安全技术;业内参与者应当致力于威胁情报的分享,共同应对生态系统内的安全威胁。

信息安全的新范式

在11月9日的美国大选投票中,特朗普击败希拉里,将成为美国下任总统。维基解密网站近期曝光了希拉里竞选团队的一批机密邮件,对其选情造成了负面影响。弓峰敏指出,这是网络空间的威胁活动真正影响了一个国家的大选,是信息安全行业标志性的事件。

随着技术发展,网络空间和现实世界正趋于融合,网络空间的安全事故常常会反作用于现实世界。在信息安全攻击中,除了少数直接受害者之外,还将有成千上万其他人受到间接影响。面对这样的环境,企业的信息安全实践存在许多问题。例如,传统的信息安全行为着眼于漏洞发现和被动防御,无法很好的抵御黑客。

弓峰敏指出,黑客攻击的核心目标是获得数据,或是破坏企业的业务流程。为了达成这一目标,黑客的行为包括多个步骤,例如准备工具,将工具植入网络,以及运行工具等。传统安全机制将这些步骤作为防御目标。然而,黑客攻击并非以线性方式推进,其中每个步骤都可能出现变数,甚至不是所有步骤都会遍历。这就导致了防御者的防不胜防。此外,黑客可能会打持久战,在储备大量资源后伺机而动。而防御者无法预料持久战的情形,因此疏漏很难避免。

为此,弓峰敏提出了信息安全的新范式。这就是以业务为核心,通过不间断的监控,在第一时间发现安全威胁,及时启动应急处理。换句话说,防御者应当从攻击行为链的最终环节,即业务可能受到的影响去看待安全攻击,从而掌握安全形势的全貌,更好、更及时的拿出对策。

构建安全生态系统

除了优化自身信息安全行为之外,企业还需要构建安全生态,集全行业之力去应对信息安全威胁。

目前,用户的在线活动通常会涉及多家公司。例如,在此前LinkedIn平台的用户帐号信息泄露后,黑客利用这些数据去“撞库”,在其他平台上尝试用同样的账号密码去登录,进而盗取更多信息。有报道称,通过这种方式,甚至Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的Twitter帐号密码也被黑客获得。这类事件表明,整个生态系统中的各方都会自觉或不自觉地被联系到一起。

另一方面,以往用户安全常常被忽略。随着移动互联网的发展,越来越多技术正贴近普通人。在这样的情况下,个人、企业和业务被联系在一起。无论是以直接还是间接方式,在信息安全攻击中,它们都将成为受害者。因此,企业也应当将用户安全考虑在安全生态内。

弓峰敏指出:“从安全工具开发和防御模式来看,如果不考虑整体生态,那么就输掉了一半。”

工具开发的新要求

那么,安全工具的开发具体要如何操作?弓峰敏提出,可以从三方面入手。

首先,新安全工具必须支持威胁情报分享。这种分享并非拿出原始业务数据,而是对数据中的安全威胁信号进行分析和提炼,得出有意义的信息。尤其重要的是,这其中不应牵涉用户的私密信息。弓峰敏表示,作为开放的平台,滴滴非常愿意就威胁情报分享与领先的信息安全机构展开合作。

其次,安全工具必须支持API(应用程序接口)。这将确保安全工具被集成至业务部门,实现分布式的安全信息监控,收集必要的数据。这意味着,系统对信息安全风险的监测将不再是孤立的,而是可以全面了解各方面因素。无论是底层硬件还是业务逻辑,各种异常都可以被检出。

第三,企业内部必须制定统一而明确的流程,在业务运营过程中贯彻流程,最终完成信息安全的闭环。对滴滴而言,这就是以业务为起点,从业务保护开始辐射到各个环节,在为用户提供服务的过程中保障各类用户信息,确保用户的安全。

在信息安全发展史上,攻击单台计算机的病毒是第一代安全威胁。随着网络的发展,网络终端越来越多,基于网络的安全威胁逐渐变得更强大、更复杂。今天,信息安全行业又开始关注云计算。云计算支持了许多最新技术,带来了许多优势。然而,除了应用场景和部署方式的变化之外,安全技术并未实现质的飞跃。正如弓峰敏所说,以新的安全范式为基础,通过生态系统的不断完善,这样的状况将得到变革。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴出行回应宕机事故:技术故障已修复

    9月30日消息,针对今日的宕机事故,滴滴出行发布微博回应称,技术故障已修复。据悉,今日下午3点左右,有多名网友反映称,滴滴出行App出现宕机现象,页面显示“网络加载异常,点击重试”。而在昨天,滴滴方面还发预测称,9月30日、10月1日、10月7日将是呼叫最多的三天,启程高峰将出现在9月30日,将成为年内最难打车日。

  • 外媒:比亚迪将为滴滴出行生产定制电动汽车

    9月22日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,比亚迪正与滴滴出行合作,为后者生产定制电动汽车。滴滴知情人士称,两家公司已经试产了一批定制电动汽车,目前还在试验阶段。外媒表示,此举还对滴滴自动驾驶业务有好处,该公司可以拥有自己掌控的车队。今年5月,在由软银愿景基金2号(Vision Fund 2)领投的一轮融资中,滴滴为自动驾驶子公司筹集了逾5亿美元的资金。这也是滴滴自动驾驶子公司成立后,第一次接受外部投?

  • 传闻滴滴出行与比亚迪合作打造定制电动汽车,滴滴:暂不回应

    ​9 月 21 日,有消息称,滴滴出行据悉与比亚迪合作打造定制电动汽车。对此,滴滴方面表示:暂不回应。

  • 滴滴出行:9月30日出行需求爆单 成交订单已破6000万

    滴滴今日宣布, 9 月 30 日出行需求爆单,尽管App出现故障,但其全球业务已突破 6000 万单。

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房

    DoNews10月12日消息(记者 翟继茹)12日,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房介绍,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。资料显示,叶杰平是美国密歇根大学终身教授,是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任技术副总裁

    10月12日消息,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。据了解,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。相关资料显示,叶杰平,美国明尼苏达大学博士毕业,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任贝壳技术副总裁

    原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房表示,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

  • 讯飞信息安全宣传月|守护亿万用户信息安全

    随着信息时代的到来,互联网已经渗透到人们生活的各个领域之中,企业安全问题日益突出,面临前所未有的挑战,保护信息安全尤为重要。9月14日至20日是2020年国家网络安全宣传周。为提高讯飞员工信息安全保护意识、赋能安全能力,科大讯飞于九月初启动了主题为“讯飞安全,你我共建”信息安全宣传月活动。“宣传月”特设四大主题活动:全员线上测试、安全互动展、技术交流趴、隐私合规讲座。信息安全宣传月由《商业秘密安全管理规定?

  • “一部手机失窃引发的战争”刷屏,移动时代的信息安全在哪?

    以前,一篇“一部手机失窃引发的战争“刷了屏幕,成都一个用户因为丢失了一部手机开展与犯罪分子斗智斗勇的过程。其中的描述真得惊心动魄。

  • 原神出行整备选什么好 出行整备选择收益分析

    原神中最近活动很少,其中一个出行整备是大家天天在抽的,不少朋友都把能拿的差不多都拿了,那么出行整备选什么东西最好呢?下面就来为大家详细的介绍一下心得。

  • 滴滴旗下公司申请“滴滴地图”商标

    近日,北京嘀嘀无限科技发展有限公司新增一条商标信息,商标名称为“滴滴地图”,商标状态为“商标申请中”。该公司为小桔科技香港有限公司的全资子公司。

  • 嘀嗒出行IPO

    昨日晚间,嘀嗒出行正式向香港交易所递交招股书,拟在港交所挂牌上市。招股书显示, 2019 年,嘀嗒平台交易总额(GTV)为 110 亿元人民币。2017、 2018 和 2019 年,嘀嗒的营业收入分别为0. 49 亿元、1. 18 亿元和5. 81 亿元。经调整净利润分别为-0. 97 亿元、-10. 68 亿元、1. 72 亿元。

  • 豌豆思维怎么样引导孩子上课?

    我家海宝在豌豆思维上课有一年半了,从最初一个数学学渣到隐隐向学霸冒头的趋势。最开始真的是绞尽脑汁,数数数不清楚,加法减法分不明白......真的是简单的数学问题都搞不懂,急的老母亲也是做了各种攻略,线下机构没少跑,针对性不强,教学也不够创新,一个班级只按年龄不按水平分配,参差不齐,孩子得不到关注与鼓励也不爱去上课。后面朋友分享了豌豆思维怎么样引导孩子数学启蒙学习,我听了很心动,马上给孩子预约了免费的试听

  • 滴滴开启百亿补贴上线“滴滴喵喵节”

    DoNews10月9日消息(记者 翟继茹)9日,滴滴宣布上线“滴滴喵喵节”活动,投入101亿补贴,发放全平台、多品类出行消费券。滴滴表示,百亿补贴将持续整个十月。滴滴介绍,用户参与“集猫”任务即可获得优惠券福袋,新用户低至5折,最高立减15元,包括出租车、网约车、单车、代驾、加油、充电、养车等多品类的优惠券。活动将针对打车、骑行、自驾等多个生活场景精准补贴。此外,滴滴表示已启动投入专项资金,推出“橙意”促就业计划,?

  • 滴滴柴华:滴滴实时公交业务已覆盖超80城市

    滴滴地图与公交事业部总经理柴华今日对外表示,目前滴滴导航能力已开放至乘客端,滴滴实时公交业务也已覆盖超80城市。柴华还强调,通过引入深度学习的技术,对海量真实出行轨迹、路网拥堵数据、不同天气道路路况等进行自动学习,滴滴能在大规模请求下快速进行智能路径规划,为用户精准预估到达时间,“滴滴预估到达时间(ETA)误差率已经从出行行业16%降低至10.5%。”柴华表示,目前滴滴地图的导航能力已

  • 滴滴金科(北京)信息服务有限公司注册资本新增至1000万元

    9月29日消息,据天眼查公布的信息显示,9月24日,滴滴金科(北京)信息服务有限公司发生工商变更,注册资本由500万元增加至1000万元,增幅为100%。同时,刘晓宇退出公司法定代表人、执行董事、经理,由卓越接任。公开信息显示,滴滴金科(北京)信息服务有限公司成立于2017年6月,经营范围包括从事互联网文化活动;互联网信息服务;经营电信业务;技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务;设计、制作、代理

  • 年入6亿:思维造物,罗胖致富

    做一个艺人,还是一个商人?艺人的核心是要“红”,一方面追求高热度,另一方面尽可能地延长“红”的时间。而商人追利,讲究利润、规模效益。

  • 滴滴回应与腾讯合作聚合打车:为滴滴司机提供获得订单和收入的新机会

    今日,针对“腾讯联合滴滴做聚合打车平台”一事,滴滴方面表示,目前滴滴出行已接入腾讯地图聚合打车业务,并输出智能化信息匹配技术、安全技术和安全功能,为腾讯地图用户提供便捷安全的出行新选择,也为滴滴司机提供获得订单和收入的新机会。

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 一嗨租车靠谱吗?用户安心出行之选

    近些年,旅游业正如日中天。大部分人几乎每年都会安排一场到两场旅游,那旅游出行最好的方式是什么呢?租车是优选,来到一个旅游景点,由于景点与景点之间分布有一定距离,既然去了想游尽兴,想多游几个景点。如果租车,一是可以节省大量去坐公交车等待的时间,二是可以节省一些全部打的士的费用,三是在好玩的景点可以多玩一阵,时间和行程都可以自由安排。因此,租车行业也被迅速带动,国内直营品牌一嗨租车又是大家的喜爱款,到

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天