传统健身房的转型发展是大势所需

2016-08-30 14:40 稿源:用户投稿  0条评论

随着经济的发展和生活水平的提高,人们有了“花钱买健康的”想法,随之而来的是健身房的规模在不断扩大,数量在不断增多,但健身俱乐部在我国发展的时间还比较短,俱乐部的水平参差不齐,传统健身房续卡率低,用户数据无法沉淀,运营管理效率低下。

跟很多传统行业一样,目前的健身房也存在很多困境。如消费体验比较差,去过健身房的朋友应该都知道,现如今绝大部分的健身俱乐部都是通过卖年卡等类型的会员卡来积累客户,然而从整个行业来看,年卡的续费率是非常低的,甚者竟低于15%。也就是说绝大部分的会员买卡以后,去不了多少次,久而久之这部分会员就流失了。所以,现在的健身房要不停地找新客户,这种商业模式注定是不能持久的。还有一个特别显著的问题就是,很多健身房闲置的时间特别多,这不仅造成了资源的浪费,也使得俱乐部的成本居高不下。就传统健身房而言,高峰期是在下午下班以后,而其他时间有80%的俱乐部使用率要低于20%,这也是很多俱乐部亏损的一个主要原因。

乐动天下(北京)体育科技有限公司旗下的智能化健身解决方案就很好的解决这一点,独具特色的视频教学功能可以让学员无需苦等教练,电脑“教练”24小时开课不停歇,可随到随学,自由掌控时间,提高私人时间可控性,提高健身房利用率,减少健身房运营损失。另外,新开发出的实景教学功能可以让学员跟随教练节奏,实现骑行数据全部匹配,让用户掌握骑行节奏,享受现场专业指导,不仅提高会员健身积极性,增加了用户对健身房的粘性,有了稳定的用户群,健身房再也不用担心客源流失现象的发生。可以说,智能化解决了健身房的多个痛点。

“传统的健身器材就是一种工具,我们将互联网模式植入进健身器材,打造出一个‘健身物联网’,让更多人可以参与到‘边检测、边锻炼、边指导’的系统中。”乐动天下公司CEO余军涛说,智慧健身器能对人的动作、运动行为进行感知,根据感知的数据信息做智能化的回应,从而培养用户的运动习惯。这种新型的健身模式在西方国家非常时髦。

众所周知,智能技术的发展已经不是移动设备、O2O生活可以完全涵盖的了,从小小的运动手环到各类健身设备的智能化和人性化发展,从智能家居、智能电子产品到VR技术的应用,越来越多的智能化产品在运动健身的日常生活上扮演着极其重要的角色。

“中国体育产业2016年市场规模约为2万亿,在这块大蛋糕的驱动下,智能设备、智能化体育健身器材的出货量不断增长。曾经有数据显示,小米、苹果各品牌的可穿戴设备,在2016年第一季度的出货量达到1970万台,同比增长67.2%。智能健身馆中形成的这种新模式也将开启‘体育生态系统’的良性循环,在打造健身馆的同时形成中国体育产业制造业的坚实品牌力。”体育器材制造企业中希望搭上“智造”这趟列车的企业不在少数,但如何能够让中国消费者“乐意”买单?在创新科技的同时,还需要有强烈的品牌意识,让消费者在选择智能健身的时候就会第一个想起该品牌的产品。

健身房同质化竞争严重,想要打造特色服务,增加用户粘性,就要在智能化方面下功夫:让场馆进行标准化的运营,包括针对整个场馆大数据的利用和会员的一部分数据的分析,建立自己的智能服务体系,让客人全程跟踪自己的健身计划,做到更贴近消费者。另外,科学健身除了私教服务,还可以结合产品自身特点,融入科技元素,为用户解决运动痛点,让健身活动更高端、更有品味。

目前,家用健身器材与商用健身器材需求增长相当,商用健身器材对功能性要求更高,符合俱乐部健身特点,更专业、耐用,而家用健身器材则体型较小,便于家庭使用。乐动天下针对用户需求,同时研发出了适合在室内使用的家庭版动感单车和适合在健身房使用的商业版智能单车房。未来消费群体会根据自身需求与经济能力决定是在家健身,或是在俱乐部场所接受更加专业的指导训练。

在科技信息飞速发展的今天,互联网+的新生态模式早已经成为我们生活、工作主流趋势,更成为经济社会发展的新形态。智能化正在潜移默化的改变着人们的运动、生活和健康,希望以乐动天下(北京)体育科技有限公司为代表的智能体育行业新贵,能够更好地落实并推进传统健身行业向智能化转变发展,开启智能化运动新时代。(转自:京华网)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多