首页 > 传媒 > 关键词  > 可用性最新资讯  > 正文

王津银浅析DevOps:一致性(Consistency)、可用性(Availablity)和距离(Distance)

推广 · 2016-08-19 11:43 · 稿源: 厂商投稿

又拍云主办的Tech Minds的第二期日前在广州落幕,优维科技创始人、CEO王津银在分享中,就DevOps提出了自己的见解。

Tech Minds是又拍云主办的高端技术领导人私享会系列活动,每个月在全国不同城市巡回举办。为了保障私享会的分享效果,参会人数控制在15人左右,参会者主要是互联网公司技术负责人(C-Level、总监级或运维负责人)。

DevOps涉及到的东西非常多,有文化、工具、架构、组织、思维、过程、度量等曾有一个DevOps模型包含源代码管理,持续集成、持续测试等有十几项内容。王津银在分享中极度简化了以往对DevOps的理解,将DevOps总结成三个词语:一致性(Consistency)、可用性(Availablity)和距离(Distance)。

DevOps需要理念、技术、环境达成一致

王津银认为,DevOps表达的一致性路径包含理念、技术、环境三个维度上的一致性,“DevOps取的是Dev、Test、Ops三个团队的交集部分,其实这里面隐含的意思就是团队的思维、目标都需要达到绝对的一致。”

通俗地理解:研发要考虑后续的可测试性和可运维性;运维要考虑服务能力和后续的生产状态如何快速回馈到研发侧,从而持续优化。“在DevOps下,要把彼此的思想放到对方的脑子中。这也是为什么DevOps一直在强调组织和文化的核心原因了。”

在涉及到多产品的研发组织中,技术一致性的问题尤其复杂。大到架构类型的选择,小到一个技术组件的考虑,都需要有一致性的要求,始终紧扣对业务的高质量支撑。有了技术的一致性要求,就避免了技术的失控。

做过手工部署的人都会遇到一个问题:在测试环境明明是好的,到了生产环境就出问题。王津银认为这是环境不一致引起的,问题的核心是需要把人工部署变成自动化部署。“Docker是解决这一问题的终极方案!”

DevOps的可用性和距离

DevOps实现了团队之间的容错性和高可用性。王津银认为可用性应该是所有团队共同承担的指标,“特别是要和研发有关,不能只生不养。DevOps需要大家一起为它负责!”

王津银将DevOps思想和精益思想做了一个比喻,“精益思想强调了拉动式快速、自动化的交付价值链;关于IT的DevOps思想其实何尝不是在讲IT交付价值链?”

这套价值链的高效运转就是持续交付。通过持续交付各种技术手段:持续集成、持续测试、持续代码审查、持续部署、持续反馈等等,不断突破部门的障碍,打通部门障碍的同时,也是在拉近内部的IT能力到达用户的距离,特别是时间上的距离。

在王津银的理解中,IT系统不再是一个支撑系统,而是一个真正的创造价值系统,价值在IT链条上流动(Flow)的快与慢,也是企业的核心竞争力的表现。“距离就是效率的表现,高效可以表现空间和时间的缩短,低效则反之。”

了解又拍云和Open Talk的满满干货,请关注又拍云公众微信号

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 当基础设施故障后,声网SD-RTN™如何保障RTE服务的高可用性

    例如,美国东部时间12月7日上午10点45分,亚马逊AWS遭遇宕机,导致了迪斯尼+、奈飞等一些网站的在线服务受到影响,此次故障也在业内引发了较大的关注...声网作为全球领先的实时互动云服务商,在海外的部分业务也使用了AWS的基础设施资源,在AWS宕机事件中,声网的实时音视频服务并没有受到波及,背后的核心原因在于声网SD-RTN™大网的独特架构设计保障了RTE,当一家供......

  • CodeWeavers团队致力于为Mac引入DirectX 12游戏兼容支持

    当 Valve 携手 CodeWeavers 团队的部分成员以帮助构建 Proton 时,他们可能没料到后者取得现今如此巨大的成就。自 2016 年秘密开动以来,Steam 游戏库中的很大一部分,现在都可以在 Linux 平台上体验了。这些游戏的一个共通点,就是未搭配旨在检测其运行环境的 Windows 反作弊客户端,所以也没有成为与 DXVK / VKD3D 不完全兼容的 DirectX 调用的受害者。Neowin 指出,DXVK 是负责将 DirectX 即时转换为 Vulcan 的软件,而 VKD3D ?

  • Alienware展示Concept Polaris显卡坞:eGPU产品线有望复活

    2021 年中的时候,戴尔停掉了 Alienware Graphics Amplifier 外置显卡产品线。不过随着 Concept Polaris 概念的亮相,预示着该公司将很快重返该领域。TheVerge 指出,作为一款采用水冷方案的外置显卡设备,Concept Polaris 有望于 2022 上半年到来。虽然戴尔尚未披露它的售价,但从规格和设计上来看,它显然会让消费者付出不小的代价。可水平或竖直方向放置通过高速有线连接,eGPU 有助于提升笔记本电脑的图形处理能力。CES 2022 ?

  • 极狐GitLab|参与开源的正确方式:Upstream First

    近年来,“开源”成为了国内科技公司对外传播技术实力的热门词汇。从闭源到开源,从低调发展,到今年三月国家将“开源”写入十四五规划,这一年,我们共同见证了开源的历史时刻。毋庸置疑,开源正在加速成为中国未来技术发展的关键路径,而开源的发展和生态繁荣离不开多方力量(个人、企业、组织、高校等)的共同参与,一直以来,“Upstream First”被认为是参与开源的正确方式。什么是Upstream?Upstream(上游)这个术语通常指数?

  • 曾惊动了Netflix的盗版软件Popcorn Time宣布关闭

    曾经流行的应用Popcorn Time宣布关闭了,它曾让观看盗版电影和电视剧几乎像使用Netflix一样容易。这款应用于2014年首次亮相并在一年内成为访问非法视频内容的最流行服务之一。2015年,Netflix在一份财务报告中警告投资者Popcorn Time的崛起,CEO Reed Hastings宣称:“盗版仍是我们最大的竞争对手之一。”Popcorn Time的创建者在其推出后不久就放弃了这项服务,索尼集团公司被黑后公布的电子邮件显示,执法部门在这其中可能发挥了?

  • 一些用户将Apple Watch视为医疗工具 但又担心其结果准确

    据AppleInsider报道,Apple Watch、 Fitbit和其他设备不断增加健康和健身功能,导致佩戴者把它们当作医疗工具--有些人对它们的读数过度担心...然而,也有证据表明,这些设备正在引起人们的焦虑,特别是因为用户似乎把健身追踪设备当成了医疗诊断工具...“作为一个研究者,我认为这是一个神奇的工具,”Rosman博士说...尽管制造商提出了建议,但用户认为它们应该有更高的医疗准确性......

  • 三星打算对外公开其C-Lab Inside计划的4个新项目

    三星计划首次公布其C-Lab Inside项目的几个新项目。该计划旨在为初创企业的想法提供一个培养和测试的机会,然后再进入更广泛的市场。自2012年增加以来,该计划已经帮助孵化了259个项目,有超1060名三星员工在其中工作。现在,三星计划在2022年CES期间,在尤里卡公园首次展示C-Lab Inside的四个新项目。展示的四个新产品将被测试其市场可行性,然后将转移到三星的内部团队或分拆到该科技巨头支持的其他公司。三星今年计划展示的项目

  • 盗版软件Popcorn Time宣布关闭 曾是Netflix最大“竞争”对手

    盗版软件Popcorn Time宣布关闭了。这个通过盗版BitTorrent资源向用户传递电影内容,并承诺可带来Netflix式的体验的应用,正式宣布关闭了。

  • App Store Connect现可追踪分析App内活动

    苹果公司今天宣布,为 iOS 和 iPadOS 平台创建应用的开发者现在可以查看任何应用内活动的分析数据。分析数据包括事件页面浏览量、提醒和通知数据,以及由事件驱动的下载和重新下载的数量。每个指标都可以按地区、来源类型、设备等进行细分和查看,这样你就可以更好地了解应用内事件如何影响你的应用增长。应用内活动在应用内和 App Store 上公布,这有助于客户了解他们可以参与的活动的时间。应用内活动涵盖了从游戏比赛、电影首映

  • 景甜担任COURBET蔻尔珮代言人:选择可持续奢华,选择CO

    12 月 15 日,由法国香奈儿集团(Chanel)注资的巴黎生态环保高端珠宝品牌COURBET蔻尔珮在其微博、微信与小红书平台官方宣布著名女演员景甜担任其钻石系列品牌代言人。创立于 2018 年的COURBET蔻尔珮是世界上第一家采用实验室培育钻石和18K再生黄金的高端珠宝品牌,以“无善之美,无本之木”为核心理念,推出了全新的生态珠宝系列。 COURBET蔻尔珮深谙现代珠宝的发展趋势与变革艺术,现为全球首家也是唯一具有颠覆性的奢侈珠宝品牌

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天