首页 > 动态 > 关键词 > 搜狗英文搜索最新资讯 > 正文

搜狗联手必应推英文搜索 只为挑战百度?

2016-05-23 09:29 · 稿源:杰夫的网站

过去两周,魏则西事件持续发酵,不仅把百度医疗广告竞价模式推至风口浪尖,也让搜索引擎行业重新得到全社会关注。在国内,搜索引擎诞生至今已经有十多年的历史,作为PC上网的第一入口,它曾被看作是最成功的商业化产品。而现在,无论是商业模式,还是产品体验,搜索引擎都走到了变革的十字路口。

魏则西事件后,百度受到了责令限期整改的处罚,而另一家搜索引擎——搜狗主动推出了“搜狗明医”,希望为用户提供真实、权威的医疗信息。作为国内排名前二的搜索引擎,这场无形的较量也掀起搜索引擎变革的序幕。

5月19日,搜狗宣布与微软正式达成合作,搜狗搜索将对接微软必应全球搜索技术,推出搜狗英文搜索、搜狗学术搜索两个垂直频道。搜狗CEO王小川也在一份英文演讲中向用户致意:“我想邀请你,一起拥抱更大的世界,搜索全世界。”

由于多方面原因,中国的搜索引擎一直不能解决好英文搜索这个难题,借助国外搜索引擎强大的技术和内容积累无疑是最好的方案。而搜狗的这个举措无疑折射出了目前搜索阵营的分化:百度依靠强大的商业化能力把持着搜索行业第一的位置,而搜狗则希望创造体验更好、具有差异化的搜索服务来挑战百度行业老大的地位。

百度向左,搜狗向右

搜索引擎的主战场已经由PC向移动端转移,未来的搜索将会是“得移动者得天下”。移动搜索方面,百度尚未形成如PC上的垄断优势,其身后搜狗等对手仍有追赶甚至超车的空间。

作为BAT三极之一,百度拥有自己的生态圈。反映在搜索服务上,比如百科、图片、地图、贴吧等,背后都是百度系自己的内容和技术支持。一方面百度有这样的资本,有多样化的产品矩阵;但最重要目的则在于将用户牢牢稳定在自己的生态系统中。

这样的做法当然无可厚非,但百度搜索也因此被不少人称之是“一座封闭的王城”。那会不会有这样的情况出现:用户在这座强大的王城中找不到自己想要的东西呢?答案当然是肯定。

过去,用户通过搜索引擎,最希望准确快速的获取所需要的信息。而在移动时代,用户的口味更加多元化,不仅需要寻找信息,还需要得到服务;不仅依靠简单的文字搜索,还会通过语音、图片等方式和搜索引擎交互。这意味着,强大如百度,也很难依靠一己之力满足用户的搜索需求。

搜狗也正是看到了这个机会。搜狗搜索的战略也十分明确,那就是要与对手走完全不一样的发展模式,打造差异化的搜索生态。

什么是差异化?就是要在产品体验、内容、服务上做到“你无我有”,“你有我也要做的更好”。而从各种纸面实力上看,搜狗都很难单扛百度,所以搜狗还找到了一条路子,那就是开放和合作,从产品端、内容端,甚至是资本上,和更优秀的合作伙伴进行对接,来创造一个更好的搜索生态系统。

2015年,搜狗做了两件大事。第一件事,就是与微信达成深度合作,在搜索里独家接入微信公众号搜索,并推出“微信头条”。搜狗通过为用户提供精准兴趣化的微信公众号内容和个性化的阅读推荐,满足了7亿多微信活跃用户的需求痛点。得益于搜狗与腾讯的战略结盟,微信才开放给搜狗这独一份儿的特权,别的搜索引擎不会得到。

这第二件事,是搜狗通过战略投资知乎,全量接入了知乎的内容数据,同时知乎启用搜狗为其定制的搜索技术解决方案。这件事的意义不亚于与微信的合作,因为尽管知乎用户规模不如微信,但其作为国内最专业的问答社区和优质内容平台,在高端用户人群中影响力巨大。搜狗此举不仅是在践行差异化的内容布局战略,同时也进一步提升了在高端用户人群中的口碑。

由此来看,搜狗差异化战略的要点就是以搜索用户为中心构建内容和服务壁垒,用户在哪儿,他们关注什么,如何通过搜索给予他们……这都是搜狗在思考的问题。看到这里,想必会更清楚王小川和搜狗之所以与微软必应合作,以及推出英文、学术搜索的用意了。

搜狗通过提供权威学术内容,满足了各领域专业研究用户的学术搜索需求;而通过与微软必应的深度合作,可以为中国用户提供全球范围内多达万亿的权威英文信息,从而服务中国日益壮大的投资、时尚、娱乐、咨询、专业技能等领域的需求人群。

王小川也拿自身30多年的求学和工作经历举例,称“好奇心趋使我不断探索和了解更大的世界。没有英文信息,我无法做到这些。”

“挑战百度”之外的用意

就在搜狗公布与微软必应的合作后,有行业人士讲,“这是搜狗继与微信、知乎合作、“补刀”百度医疗搜索之后,试图挑战百度的又一次进击”。这种观点当然有道理。在商言商,搜索引擎行业里第二名对第一发起各种挑战都是再正常不过。

但移动时代的搜索引擎,不仅其作为首要入口的地位遭遇电商、社交产品的巨大威胁,同时其已经深处变革的漩涡中,已经不再是“老子把第一干下来,自己就能称王”的简单局面。正如我在之前一篇文章中所讲,搜索引擎的转型不仅是简单的实现从PC向移动端的迁移,其产品体验、商业模式都应该且必须要发生“巨变”,才能让搜索行业在移动互联网依然立于不败之地。

而“贴吧事件”、“魏则西事件”等一系列的风波不仅是掀起了百度自己的遮羞布,同时也暴露了整个搜索引擎行业的一些顽疾。比如竞价模式,几乎是搜索引擎的通用模式,百度也只是一个极致的代表而已;再比如医疗内容,只是单纯的放弃医疗商业推广服务,而不解决正常的搜索结果良莠不齐的现状,对于更多的用户仍然会产生伤害。

搜索引擎不仅要担负“不作恶”的道义,也要真正帮助用户找到最有价值的信息和服务,不负用户之所托。这两点,想必才是搜狗搜索的真正用意。

所以在我看来,与其用“搜狗挑战百度”等字眼,不如去相信搜狗作为一名搜索引擎行业的领导者、深处变革漩涡的参与者,尝试去用自己的一点努力、以及和同行不太一样的方式去影响这个行业。

写在最后

搜索引擎带给人们的,不只是满足了对未知世界的好奇与探索,也应有对美好的向往和执念。这正是我们热爱互联网的原因。

#欢迎关注我的原创科技自媒体 “互联网随笔”,请搜索微信公众号:netnotes#

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌前广告主管正在打造一款无广告的搜索引擎

    据外媒报道,Sridhar Ramaswamy于 2013 年成为谷歌广告和商务高级副总裁。他领导着这个价值 1150 亿美元的分支机构达五年之久,该机构负责通过AdSense在搜索、YouTube和网站上出现的广告。但因受够了谷歌的暴利和客户与广告商之间的利益冲突,Ramaswamy选择离开谷歌并创建了自己的搜索引擎。

  • 分析师认为苹果应该收购DuckDuckGo搜索引擎 以向谷歌施压

    伯恩斯坦公司(Bernstein)分析师Toni Sacconaghi在分享的一份研究报告中表示,苹果应该收购一家搜索引擎公司,向谷歌施加压力。

  • 百度回应腾讯告老干妈涉某搜索引擎:手里的瓜突然不香了

    7月1日,随着贵阳警方发布了腾讯与老干妈千万广告费纠纷案是因为3人伪造印章与腾讯签合同,也让这件事情真相大白。但网上传闻“腾讯状告老干妈拖欠广告费提及某搜索引擎”,对此百度官方回应称“手里的瓜突然就不香了”。

  • 谷歌向苹果支付数十亿美元,使其成为Safari的默认搜索引擎

    英国监管机构周三发布了有关苹果Safari浏览器和谷歌搜索引擎交易的调查报告。英国竞争和市场管理局(CMA)最新报告显示, 2019 年,谷歌共向英国支付了 12 亿英镑(约合 15 亿美元)的费用,成为英国各种移动设备上的默认搜索引擎,其中,绝大部分付给了苹果公司。

  • 谷歌英国向苹果交了15亿美元“保护费” 成Safari默认搜索引擎

    据路透社报道,英国监管机构正在审查苹果和谷歌之间的一项长期协议,该协议涉及苹果设备将谷歌设置为默认搜索引擎。

  • 微信正式开放服务搜索:社交、医疗、游戏除外

    说到搜索,是不是还会第一时间想到百度?还是新崛起的今日头条、微信?微信现在已经有了基本完备的“搜一搜”功能,而今天,微信搜一搜的“服务搜索”功能,正式向各行业

  • 论道汽车效果广告,巨量引擎×金投赏炉边会开启“增效”密钥

    2020 年,汽车行业面临全新变局。存量市场竞争加剧,有效线索成本高企,投放预算进一步压缩,重重压力下,车企将营销关注点转向“效果”这个关键词上。效果广告在汽车行业仍是一个新概念,对比教育、快消等成熟行业还有着非常大的增长空间。“巨量引擎现在做效果广告营销是生意驱动型,希望真正帮助企业生意有成长,效能有增加。在汽车领域,不仅仅是帮助主机厂,也帮助主机厂的渠道、经销商们一起去提升生意能力。”在 6 月 12 日

  • 将今日头条、腾讯广告、微信广告等媒体“一网”打尽的广告投放系统

    媒体的多样化,消费者行为日益碎片化,对企业来说意味着需要撬动更多类型的媒体资源才能实现更好的数字营销。但反过来,随着接入的渠道和账户的增多,一般广告投放方式的弊端也会被凸显放大。我们不得不停下来反思,是否有更好的解决方案。测评后发现数透数据就是一个由大数据和技术驱动的解决方案。如果你是每天需要操作大量不同渠道投放账户的广告优化师,或是拥有大量客户的代理商、又或是正在寻求渠道策略优化的企业决策者,那

  • 搜狗首席财务官因个人原因辞职

    今日,搜狗宣布,周毅自 2020 年 6 月 30 日起因个人原因辞去公司首席财务官的职务。公司董事会已任命Fion Zhou女士为公司新的首席财务官,自 2020 年 7 月 7 日起生效。周毅将继续担任搜狗顾问,直到 2020 年 9 月 30 日为止。

  • 钉钉经营范围新增广告发布 广告设计

    天眼查数据显示,近日,钉钉(中国)信息技术有限公司的经营范围发生变更,新增广告发布;广告设计、代理;广告制作等。钉钉(中国)信息技术有限公司成立于2018年3月,注册资本20亿元,法定代表人为钉钉CEO陈航,由DingTalk(Singapore)Private Limited全资持股。

  • 白酒广告缺乏个性?那你一定没看过90年代央视这组广告

    近些年,随着"国潮复兴”越来越受到广泛热议和年轻人的拥趸,很多国货品牌也越来越被大家提及。 今年 5 月,京东携手上海美术电影制片厂为“618”制作了一部微电影。京东小白狗穿越时空,把孙悟空、哪吒、葫芦娃、黑猫警长等动漫角色聚集到一起,上演了一波“国潮”回忆杀。 说到“国潮”广告,就不得不提上世纪 90 年代。当时,随着国内彩色电视机的普及,电视广告一度繁荣。很多经典的电视广告,成为了一代人共同的记忆。 在大

  • ​张朝阳称搜狐已经抢救过来了:不算搜狗已经开始盈利

    在 6 月 7 日的搜狐新闻马拉松上,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳表示,搜狐现在已经脱离危险境地,抢救过来,开始复苏了。搜狐第二季度财报不算搜狗已经盈利,以后每个季度都会持续盈利。然后还是守正出奇,一方面把新闻资讯做好,保证收入持续盈利,另外希望社交方面能爆发就更好了,

  • 京东健康与西门子医疗达成合作 共建非公医疗健康生态

    【TechWeb】7月1日消息,日前京东健康与医疗科技公司西门子医疗通过线上签约仪式签署合作协议。据悉,双方将聚焦医疗器械及大型医疗设备领域,基于各自的能力和资源,助力非公医疗机构服务能力的提升,共同建设更加完善的、覆盖诊前诊中诊后全流程的非公医疗健康生态。根据官方的介绍,京东健康与西门子医疗此次合作的目标,是打通患者端与非公医疗机构端。基于京东的医药电商、互联网医疗和金融、物流等能力,加上西门子医疗产品

  • 百度搜索将严格控制搜索结果中的APP调起行为

    2020 年 3 月,百度搜索资源平台发布了《百度APP移动搜索落地页体验白皮书5.0》。近期百度搜索发现部分站点频繁出现强制用户调起APP的行为,严重影响了用户的搜索体验。

  • 微博上的广告这么多,一定很赚钱吧?

    时间拨回一周前,因为“干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题”,微博被约谈并要求整改。

  • 抖音趣味广告大盘点,笑死我了

    在抖音论沙雕广告的最强者,应该非郝凡莫属,之前与凡士林的合作就令人印(一)象(言)深(难)刻(尽)。两人并肩行走,这时郝凡被风迷眼,请伙伴帮忙吹吹,伙伴很给力,一鼓嘴,吹出一口满含干皮的“沙尘暴”,郝凡一个躲避不及,踉跄倒下,躺在一辆小推车上,不受控制的向老奶奶撞去,说时迟,那时快,老奶奶起身跑的裤子掉了都顾不上提……郝凡刚松一口气,前方又出现一拎水桶的美女!怎么办,车速是 70 迈,心情是非常坏,命运安排这?

  • 录音+转写+翻译,搜狗录音笔S1一机多能

    基于对传统录音笔的认识,很多人对于录音笔的认识还停留在只是录音的阶段,入手搜狗录音笔SI之后,刷新了我对录音笔的认识。一机多能,不但可以超强录音,还可以转写及翻译,工作效率迅猛提升。下面就来分享一下个人使用搜狗录音笔S1 的神奇体验。硬朗的外观设计搜狗录音笔S1 的外观设计充满了科技感及商务感,S1 的边框部分采用了磨砂质感的铝合金材质,不仅富有质感且包裹性极强,增加了意外跌落时的保护性。机身正面配有一块3.

  • 搜狗AI硬件618战报:多款产品斩获品类销冠

    搜狗发布618战报,报告数据显示,搜狗AI硬件在京东、天猫等多个品类销量冠军及销售额冠军。数据显示,搜狗AI录音笔获京东平台录音笔品类销量冠军及销售额冠军,京东自营旗舰店销售额同比增长531%。搜狗AI录音笔获天猫平台录音笔品类销售额冠军,C1获天猫平台AI录音笔单品销量冠军,S1获天猫平台AI录音笔单品销售额冠军,天猫搜狗官方旗舰店销售额同比增长2235%。糖猫词典笔获天猫平台电子

  • 西瓜视频开通广告收益教程

    ​西瓜视频的广告一般会展示在视频开始或结尾的地方,开通西瓜视频广告收益后,作者将享有一定的广告收益。而平台为了平衡用户体验,并不是每次刷新都会有广告出现。那么怎么开通西瓜视频广告收益呢?以下是关于西瓜视频开通广告收益的详细介绍。

  • 支付宝宣布搜索板块新增数十万金融类搜索关键词

    今日,支付宝宣布搜索板块新增数十万金融类搜索关键词,搜索股票名称、基金名称等关键词,可直接获取股票及理财信息查询、模拟交易、股票分析、研报资讯、理财交流、基金购买等金融服务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议