e租宝最新消息:多家银行关第三方涉P2P接口 或源于监管施压

2016-02-05 14:12 稿源:qq.com  8条评论

腾讯财经讯(朱亮韬 周纯)“如果商业银行都跟风关闭接口的话,对P2P行业将是毁灭性的的打击。”2月4日,深圳一家P2P平台创始人如此描述行业现状。

上述人士的担忧并非多余。2月4日,继农行、招行关闭或限制第三方支付涉P2P接口后,交通银行也向腾讯财经确认了关闭消息,并称,根据最新行业情况,“强化对各类支付业务的风险管理”。

此外,根据国资P2P平台东方汇的官网公告,其第三方支付合作方账户系统将于2016年1月27日起暂停中国农业银行、北京农商银行个人网银充值服务。

腾讯财经此前从一家大型第三方支付机构人士处获知,“最近监管层在排查,很多银行都在着手(关闭接口)做这件事。”不过,交行的内部人士没有确认,此次调整是否与监管层要求有关。

据一位接近央行的人士透露,在e租宝事件爆发后,央行曾调查哪些机构给e租宝提供过通道,这或许给了银行警示作用,“此类业务对银行来说本就不赚钱,还有可能被e租宝这样的平台拉下水,银行索性就不干了。”

根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部2014年联合下发的《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。

上述接近央行的人士提到,如果银行关闭第三方支付的通道,P2P平台可行的方法是,去和一家一家银行谈直连合作,这样银行掌握了选择权,风险相对可控。据腾讯财经了解,目前和银行直连的P2P平台很少。

网贷之家创始人徐红伟也认为,虽然银行关闭第三方支付提供的接口,点对点个人网银转账交易的模式依旧可行,只是会牺牲部分用户体验。他的建议是,平台系统做适当调整,最好同时兼顾两种(第三方支付和网银转账)交易模式。

“2015年7月份的指导意见提的还是促进发展,到了12月份就变成了专项整治。”这让包括上述深圳平台创始人在内的多名业内人士费解,更让他们担心的是,上述银行的行为是否会引发跟风潮。

部分银行针对P2P行业的举措,造成了整个行业的担忧。对监管方向的迷茫,使得行业内人人自危。

2月4日,国务院发布《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》,这一文件肯定了普惠金融和民间融资的积极意义,但明确指出,未来将遏制非法集资高发蔓延势头,防范系统性区域性金融风险。

部分平台对腾讯财经称,监管的强化,会对整个行业造成影响,无论平台是否规范,都得做好过冬的准备。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多