首页 > 动态 > 关键词 > 高通最新资讯 > 正文

传高通管理层反对分拆公司分拆对芯片业务不利

2015-12-14 14:34 · 稿源:凤凰科技

高通

凤凰科技讯 北京时间12月14日消息,彭博社今天刊文称,由于在全球多地遭到反垄断调查,部分投资者要求高通分拆公司——芯片和专利许可业务。但是,由于高通芯片和专利许可业务存在共生关系,分拆后不利于各自的发展,预计管理层将反对分拆,倾向于保持公司完整。

以下为文章全文:

受利润滑坡和公司多个市场受到反垄断调查的影响,高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)遭遇金融危机以来最糟糕的股价下跌局面。如果他屈从部分投资者的压力将公司拆分为两家公司,情况可能会更糟糕。

高通一直在考虑分拆芯片和专利许可部门。数十年来,二元业务架构使得高通能向其他厂商收取芯片部门实验室开发专利的许可费,这也是它取得成功的基础。一名消息人士透露,高通董事会将于未来数天举行会议,可能本周末公布一项决定。两名知情人士表示,高通管理层倾向于保持公司完整,但同时强调高通董事会尚未做出任何决定。

自去年以来,高通销售增长已经停滞,丢掉三星和中国智能手机厂商订单也影响了其业绩。目前高通在3个洲面临反垄断调查,这使得部分投资者认为,如果高通通过把公司一分为二降低在智能手机芯片市场上的主导地位,监管机构的态度可能放松。

共生特性

其他人士则认为,管理层应当保持冷静,坚持使高通技术成为移动互联网爆炸式增长中心、推动自2010年以来销售额增长逾1倍的业务模式。他们认为,高通两部分业务之间的联系非常紧密,分拆后将无法生存,高通律师将在与监管机构和竞争对手的纠纷中取胜。

Synovus证券公司基金经理丹尼尔·莫根(Daniel Morgan)说,“分拆后两项业务的表现不会更好。最新和最流行的观点是所有公司都应当分拆,这一趋势有些失控了。”

莫根表示,高通业务部门之间的共生特性,意味着它效仿惠普、eBay和雅虎分拆业务的意义要小得多。高通的绝大多数利润来自对外许可专利,大多数营收则来自销售智能手机芯片。通过许可专利获得的巨额现金流——最近一个财年税前为68亿美元,为芯片部门的研发提供足够资金,芯片部门则开发供许可业务部门对外许可的专利。

高通2月份支付罚款,与中国政府和解了反垄断调查,但被批准继续收取专利许可费。在宣布对高通罚款9.75亿美元时,中国国家发改委表示,高通专利费太高,利用主导地位迫使客户接受其条件。至关重要的是,中国政府允许高通以手机价格而非芯片价格为基数收取专利费,否则高通收取专利费的基数可能缩小20倍。与中国手机厂商的谈判所用时间超过高通预期,推迟了预期的专利费增长的时间。

韩国政府指控高通违反了相关法律,而且在考虑是否强制高通把专利费收取基数变为更低的芯片价格。中国台湾地区启动了对高通的调查,高通还受到美国司法部“关注”。另外,欧盟也指控高通芯片业务部门向不使用竞争对手产品的客户提供补贴。

美国货币管理公司(American Money Management LLC)基金经理迈克·格林(Mike Green)说,“全球的竞争监管机构都把高通看作是一家自己与自己勾结的公司。高通应当剥离专利授权业务,释放股东价值,它在很久前就该这么做了。”

格林已经把持有的高通股票在其投资组合中的占比下调到约3%,1999年最高时这一比例超过40%。

股价下跌

高通不承认自己存在任何非法行为,并表示在全球各地的诉讼中都不会败诉。高通发言人没有就公司可能的决定发表评论。

2015年高通股价累计下跌36%

今年以来,高通股价累计下跌36%,市值为710亿美元。2014年高峰时高通市值超过1300亿美元,超越英特尔成为美国最大的上市芯片公司。

今年早些时候激进投资者Jana Partners曾呼吁高通分拆业务。Jana Partners赞同高通公布的对公司业务进行战略评估的决定,高通已经根据评估裁员15%,对董事会进行了改组。

高通周五改变了代理流程,规定只有持股至少3年的股东才有资格提名董事,提高了短期投资者干预公司管理和决策的难度。

据一名长期股东称,对于其他公司来说,所有这些问题可能似乎是一个现实的危机;对于高通来说,这是正常业务的一部分。

持久战

莫伦科夫的2名前任——高通创始人欧文·雅各布(Irwin Jacobs)及其儿子保罗·雅各布(Paul Jacobs)在推广CDMA技术时都曾面临旷日持久的法律大战。高通现任总裁德雷克·阿伯勒(Derek Aberle)是赢得几乎所有法律纠纷的法务团队负责人。

贝克尔资本管理公司(Becker Capital Management)基金经理锡德·帕拉克(Sid Parakh)说,“在高通的发展历史中,这并非首次遭遇监管障碍。芯片领域的竞争担忧一直存在,只是主角在不断更换而已。”

三星为Galaxy旗舰机型智能手机配置自家芯片,导致今年早些时候高通营收滑坡。这打破了高通在4G智能手机芯片领域近乎完全的主导地位。另外,苹果在高端智能手机市场上还在蚕食使用更多高通芯片的规模较小厂商的市场份额,苹果iPhone只采用高通的基带芯片。莫伦科夫表示,计划应用在明年问世的智能手机中的新款芯片将提高手机吸引力。

在帕拉克看来,市值的下跌部分反映了市场的看法:高通管理层将选择保持公司完整。他说,这没有反映出高通业务以及账上310亿美元现金的价值。帕拉克希望高通找到一种途径,在分拆业务的同时保持两个业务部门之间的密切联系,使它们能分担研发费用——对高通来说这是不大可能完成的,“这样做的难度异乎寻常地高”。(编译/霜叶)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高通骁龙690正式发布:高通首款支持5G的6系列芯片组

    DoNews 6月17日消息(记者 刘文轩)高通刚刚发布首支持5G网络的6系列骁龙690。骁龙690采用8nm工艺、搭配X51调制解调器、被视为骁龙675的继任者。这款芯片组将为消费者带来更加优惠的终端设备价格,HMD Global、LG、摩托罗拉、夏普、TCL等厂商都将发布基于该芯片组的产品。骁龙690支持SA/NSA组网和全球6GHz以下5G频段,只是高通尚未确定它能否支持mmWave。外界猜测,这可能也是它与7系列和8系列5G芯片组的区别。除了5G网络外,骁龙6

  • 消息人士:高通已向台积电追加7nm芯片代工订单

    6月29日消息,据国外媒体报道,在芯片工艺方面走在行业前列的台积电,在今年已经采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,众多厂商也在排队获得台积电5nm芯片的产能。而除了目前最先进的5nm工艺,台积电2018年投产的7nm工艺,目前在行业也处于领先水平,仅次于他们的5nm工艺,7nm工艺也还有很大的需求。外媒在最新的报道中就表示,高通已向台积电追加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引消息人士的透露,报道高通已向台积电追

  • 高通骁龙865 5G芯片支持WiFi6,信号稳定,适合更多场景|高通5G

    在5G时代消费者们都比较关注5G网络信号,其实除了5g网络,WiFi网络信号也值得关注。毕竟,在我们日常生活中WiFi网络信号也很关键,毕竟我们看电视剧、看视频最常用的还是WiFi信号。其实,高通骁龙 865 移动平台支持WiFi6。不过,高通骁龙 865 的WiFi6 功能具体表现如何呢?什么是WiFi6?虽然我们日常生活中常常使用WiFi,但大部分人都不知道WiFi具体的信号频段。其实对Wi-Fi主要信号频段是2.4GHz和5GHz,我们日常生活中连接的Wi-Fi基

  • 高通发布智能手表芯片Wear4100系列

    DoNews 7月1日消息(记者 刘文轩)高通发布两款全新Wear OS处理器,分别是骁龙Wear 4100 Plus和骁龙Wear 4100。这是2018年以来智能手表平台的首次重大更新,高通称其性能提高85%以上。骁龙Wear 4100放弃了Cortex-A7内核和28nm工艺,采用Cortex-A53内核和12nm工艺,性能和能效方面将有很大提升。高通表示,该款芯片也将为GPU、内存、摄像头、电池续航等方面带来提升。Wear 4100 Plus的QCC1110 协同处理器可以显示64000种颜色,支持?

  • 消息称高通骁龙875芯片组售价可能高达220美元

    6月29日消息,据国外媒体报道,据传,高通骁龙875芯片组的售价可能高达220美元(约合1557元)。近日,一名微博博主爆料称,骁龙875芯片组的价格高达220美元,这一价格差不多占到国产5G手机三分之一的价格了。有传言称,骁龙875预计将集成5G基带X60,支持3G、4G和5G网络连接,并采用5纳米工艺制造,这一工艺能使芯片有更好的性能、更好的能效。据外媒报道,台积电已开始在晶圆十八厂为高通生产骁龙875。该公司预计,会?

  • 高通发布智能手表芯片骁龙Wear 4100系列 性能较上一代提升85%

    【TechWeb】7月1日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,高通发布了两款用于Wear OS设备的智能手表芯片——骁龙Wear 4100 Plus和骁龙Wear 4100,这是该芯片制造商自2018年以来首次对其智能手表平台进行重大更新。该公司的上一代智能手表芯片是2018年发布的骁龙Wear 3100,这款芯片只是2016年发布的骁龙2100的一个小升级。鉴于Wear 3100和骁龙2100使用的是相同的主处理器,Wear 4100将在四年内首次为Wear OS带来速度上的重大提升。

  • 京东不排除三年内分拆子公司在港上市可能

    京东已向港交所申请豁免,京东并无任何关于香港联交所潜在分拆上市的时间或详情的具体计划,但将继续探索不同业务的持续融资需求,并可能在三年期间内考虑将一项或多项相关业务于香港联交所分拆上市。

  • 英特尔回应苹果自研芯片:将继续支持苹果 自家芯片体验最好

    今日,针对“苹果Mac电脑将转向自研处理器”一事,英特尔发布声明回应称,将继续支持苹果,英特尔仍然专注于提供最先进的个人电脑体验和广泛的技术选择,重新定义计算。搭载英特尔芯片的个人电脑能够在全球客户最重视的领域提供最好的体验。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片,将引入自研ARM架构芯片

    苹果2020年开发者大会(WWDC)在北京时间凌晨1点正式召开,在本次发布会上苹果公布了一项轰动的消息,即苹果未来将会引入自研的ARM架构芯片,逐步取代现在使用的英特尔芯片,苹果Mac弃用英特尔芯片无疑是对后者巨大的打击。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 全面引入自研ARM架构芯片

    在苹果开发者大会上,除了发布iOS14 之外,还有一个重磅的点就是苹果电脑要更换处理器了。在发布会上,苹果表示,未来的Mac电脑将不再使用英特尔芯片,而是全面引入自研的ARM架构芯片。

  • 特斯拉CEO马斯克在推特上炮轰贝佐斯 呼吁分拆亚马逊

    【TechWeb】6月5日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,电动汽车制造商特斯拉的CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)再次在推特上发表了引人注目的言论,这次的目标是杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)创立的亚马逊。当天,马斯克在推特上表示:“是时候分拆亚马逊了,垄断是错误的。”马斯克此次炮轰亚马逊及其创始人贝佐斯,是对一位作家在推特上发布的一条推文做出的回应。此前,这位作家在推特上称,他的一本书因违反亚马逊的指导方针而被

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 采用自研ARM芯片优点介绍

    北京时间今天凌晨,在 WWDC 2020 全球开发者大会上,苹果除了发布了最新的 iOS 14 系统外,还表示未来的Mac电脑将会使用该公司自主设计的芯片。此前苹果在Mac笔记本电脑和台式机上使用英特尔芯片。

  • 中兴通讯澄清:专注于通信芯片设计 不具备芯片生产制造能力

    中兴通讯今日发布澄清称,我们注意到近期多个自媒体针对中兴通讯7nm芯片规模量产,5nm芯片开始导入的信息存在误读。中兴方面强调,在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。

  • 中兴通讯澄清5nm芯片误读:不具备芯片生产制造能力

    6月20日消息,中兴通讯今日发布澄清称,我们注意到近期多个自媒体针对中兴通讯7nm芯片规模量产,5nm芯片开始导入的信息存在误读,部分报导与事实不符,对公司正常经营造成了困扰和影响。在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。就在昨日,中兴通讯在位于深圳的总部举行2019年年度股东大会,中兴通讯总裁徐子阳介绍公司已实现7nm芯片商用,5nm芯片的商用会在2021年推出。该消息引发?

  • 中兴通讯:7nm芯片已实现规模量产 5nm芯片正在技术导入

    6月18日消息,据国外媒体报道,深交所上市公司中兴通讯(ZTE)表示,它已具备芯片设计和开发能力,其7nm芯片已实现规模量产,且已在全球5G规模部署中实现商用,而5nm芯片正在技术导入。这些芯片不是5G SoC,而是5G设备和基础设施的核心部分,其中基于5纳米的芯片将会带来更高的性能和更低的能耗。新导入的5nm芯片技术将使中兴通讯在半导体领域达到最新标准,这也意味着该公司将不再依赖美国公司或供应商。中兴通讯是全

  • 外媒:三星正与华为商讨芯片代工事宜 将为其制造5G芯片

    据phoneArena报道,近日,三星和华为正在商讨芯片代工事宜。如果双方达成合作,三星将为华为的5G设备制造先进芯片,而条件是华为将出让部分手机市场份额给三星。

  • 高通总裁:超过375款5G终端采用高通5G技术解决方案

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,高通公司已推出了多款5G移动平台和基带芯片,他们的5G技术解决方案,也已被全球众多公司采用,用于5G终端产品。高通总裁克里斯蒂亚诺·安蒙在推出骁龙690 5G移动平台时,高通总裁克里斯蒂亚诺·安蒙(Cristiano Amon)就透露,目前全球采用高通5G技术解决方案的5G终端,已经超过了375款。当然,并不是目前已经推出的5G中端产品中,采用高通5G技术解决方案的超过了375款。安蒙所说的超过375

  • 联发科电视芯片全球使用量已超过20亿 8K电视芯片也已准备就绪

    【TechWeb】6月12日消息,据国外媒体报道,在5G处理器方面,芯片厂商联发科已显现出不错的发展势头,已推出了天玑1000系列、天玑800系列和天玑820系列5G智能手机处理器,外媒预计其三季度还将推出入门级的5G智能手机处理器,今年的出货量能超过8000万。而除了智能手机领域,联发科在电视所用的芯片方面,也有不俗的表现,联发科官网的信息显示,全球超过20亿台电视,使用的是他们的芯片。联发科在官网上表示,他们率先推出多核智?

  • 苹果、高通等厂商向台积电追加订单

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)台湾工商时报援引供应链消息称,苹果、高通、联发科、超微等厂商已向台积电大幅追加第四季7nm订单。报道称,苹果下半年iPhone 12相关晶片已在台积电投片,A14应用处理器第四季将吃下台积电5nm约12到13万片产能,并有意再取得原本华为海思预订的5nm产能。除此之外,苹果近期还计划扩大iPhone 11和iPhone SE产能,抢攻华为手机市占,第四季追加了A13/A12应用处理器产能约7到8万片,第四季对台积电7?

  • 京东与高通升级战略合作关系

    京东与高通宣布升级战略合作伙伴关系,双方将携手在5G终端普及、前沿技术应用落地等项目上开展深度合作。双方的合作升级主要围绕5G展开,以用户体验为核心,携手终端手机厂商实现优势资源共享,引领5G智能终端普及。京东零售集团CEO徐雷、京东零售通讯事业部总裁Daniel Tan与高通公司总裁安蒙以及高通公司全球副总裁侯明娟出席了合作仪式。据悉,此次京东与高通战略合作升级主要围绕5G展开,助力5G终端产

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天