首页 > 评论 > 关键词 > 网络音乐版权最新资讯 > 正文

你在为不能播放的网络音乐发愁时,腾讯和唱片公司却都挺开心

2015-12-12 12:18 · 稿源:品玩

喜欢听音乐的用户应该都发现了,自从国家版权局要对在 7 月 31 日后仍继续传播未经授权音乐作品的网络音乐服务商进行依法严处之后,即便是中国最知名的那几款音乐 App 里也都会有一些歌曲处于无法播放状态。这可能为你带来了一些暂时性的不便,但腾讯和唱片公司却都挺高兴的,也对数字音乐在中国大陆未来的发展更有信心了。

盗版音乐在让网民方便的同时,还带来了什么?

如果你的网龄超过 5 年的话,那么应该知道几年前中国大陆的网络音乐市场是多么混乱,那个时候各个平台都不乏侵权的音乐作品,百度的 mp3 搜索功能可以让网民轻松下载自己想要的音乐,而无需支付任何报酬。唱片公司虽然也会通过法律手段维护自己的权益,但却收效甚微。整个音乐市场既让唱片公司、歌手感到失望,也让那些真正热爱音乐的听众难以找到出色的作品。

QQ 音乐负责人吴伟林在回忆起当时的情况时表示:从 QQ 音乐平台的数据看,QQ 音乐绿钻会员在经过几年的的增长之后到 2013 年完全停滞了。由于盗版的行为越来越夸张,各个平台不管有没有跟唱片公司合作都把内容直接搬到线上让用户免费收听、下载。这种情况下用户自然不愿意购买绿钻服务,整个音乐行业几乎崩溃。

对于唱片公司来说,那段日子也不好过。华纳音乐亚洲区业务拓展高级副总裁马秀兴表示:一般来说,培养一个音乐人要 3-5 年时间,如果没有一个很好的版权环境,这些音乐人得不到应有的回报,他们可能一年就放弃了,还怎么成长?唱片公司在这样的环境下自然也愿意花大价钱去培养新人。

所以,在那几年里我时不时会听到身边的朋友抱怨现在音乐真是越来越难听,可这又能怪谁呢?

5 年间,QQ 音乐是如何一边积累版权,一边打击盗版的

QQ 音乐现在签约的唱片公司超过 200 家,并且和超过 25 家有深度战略合作,整个歌曲库有 1500 万首正版音乐。这些内容自然不是一朝一夕实现的。事实上,在四、五年前,腾讯就认识到文化产业链将是非常重要的一块,便着手梳理歌曲库系统,以让自己的内容正版化、更符合法律法规的要求。

吴伟林透露,在腾讯内部,他们有一个专门的系统 24 小时监控所有平台的授权情况怎么样,然后找出盗版平台,帮助唱片公司做维权工作。那些和腾讯达成战略合作的唱片公司相当于把腾讯看着其在内地的总代理,腾讯一边为它们提供、政策法律方面的支持,一边负责这些音乐的再授权,比如从 2014 年 6 月份到现在腾讯已经和网易云音乐、多米、酷狗、酷我这四家公司达成了转授权协议。

对于唱片公司来说,由于中国是一个很大的市场,自己来经营也不是一件容易事,所以它们到一个地方之后也倾向于找一个合作伙伴来帮自己做推广,就像把数字音乐授权给苹果、给 Spotify 那样,在中国腾讯会是一个不错的选择。这样一来,各方即有机会一起推动行业的发展,也有望发掘出更多健康的商业模式。

网络音乐正版化后,唱片公司终于愿意在这个领域加大投资了

眼下,中国网络音乐市场的正版化已经是不可逆转的趋势,各大唱片公司在经历了盗版多年的折磨后,终于开始对这个市场的未来充满信心了。

华纳音乐、索尼音乐、环球音乐的相关负责人都觉得在未来几年中国大陆的音乐市场在 IFPI(国际唱片业协会)上的排名有望从现在的第 19 名上升到 5 名以内。环球音乐大中华区数字音乐与策略发展高级副总裁陈国威就表示:中国市场是环球音乐未来 5 年重点发展的地方。环球音乐也很有信心在大陆培养更多的艺人,由于对未来很乐观,环球音乐今年甚至还为大陆市场签了爵士音乐的制作人。

在给参与方更大信心之外,音乐行业的规范化也给了各家探索新商业模式带来更多的空间。QQ 音乐以前的收入来源主要就是广告和会员,但在接下来,它们则会和唱片公司讨论做一些 O2O 方面的探索,比如艺人和歌迷线上、线下的互动环节这些有哪些可以优化的空间,能不能让唱片销量超过某个数字后开个线上的见面会等等。这些东西也都是在一个正规的市场环境下才空间去摸索。

现在,唱片公司的收入来源主要是艺人经济、数字音乐和落地的大活动这三块。吴伟林觉得三年内数字音乐这块会有非常满意的增长,它对于各个唱片公司自然也会变的更加重要。所以,当你在为一些不能播放的音乐发愁时,这个行业却正在一步一步走向正常化。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯宣布收购华纳音乐集团10%股份:旗下音乐版权优势继续扩大

    腾讯控股收购了上周刚刚上市募资19亿美元的美国音乐唱片企业华纳音乐集团10.4%的股份,押注该行业的长期增长前景。周五的监管文件显示,腾讯购买了华纳音乐800万股A类股票。华纳音乐由亿万富翁

  • “周杰伦之争”?抖音、快手的音乐版权争夺战

    抖音和快手的走红,一半靠视频,一半靠音乐。《学猫叫》、《最美的期待》、《少年》、《带你去旅行》等音乐因抖音、快手走红,也因为这些音乐,这些平台才被更多人下载使用、快速成长,无数素人也通过上面的音乐,拍摄自己的创意视频,逐渐成为红人。

  • 腾讯音乐娱乐集团与全球音乐版权巨头Sony/ATV联合推出“极星国际创作营计划”

    6 月 19 日,腾讯音乐娱乐集团与全球最大的音乐版权公司Sony/ATV索雅音乐版权(以下简称Sony/ATV)联合推出“极星国际创作营计划”。通过让国内新锐音乐人与海内外顶尖制作人和词曲作者在音乐理念和创作上的碰撞,激发出数十首共创作品,每首歌曲都爆发出令人惊艳的多样化风格和国际级的超高质感。这些优秀的音乐内容即将在腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台与广大乐迷见面,瞬间引爆期待。早在 20

  • 独立音乐不孤立,QQ音乐联手摩登天空让“硬地”遍地开花

    6月17日,知名说唱歌手满舒克与独立摇滚乐队马赛克现身QQ音乐直播节目《见面吧!首唱》,为期盼已久的乐迷奉上了新歌《NEW DAY》的Live首唱,引发众多年轻乐迷的热烈追捧,更在QQ音乐评论区掀起了一股“听Indie,上QQ音乐”的评论热潮。作为QQ音乐携手摩登天空推出的“周三联合声明计划”的第二组艺人,满舒克与马赛克以“乐队×说唱”这一新颖的跨次元组合方式,为乐迷们带来了一场先锋、潮流的音乐盛宴,同时也吸引了越来越多的年轻乐迷聚

  • 网易云音乐战略投资AI音乐公司“AIVA” 共同开发AI音乐引擎

    近日,网易云音乐宣布,战略投资AI音乐公司“AIVA”,双方将结合人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。接下来,网易云音乐和AIVA将共同开发面向中国音乐人的AI音乐引擎,辅助音乐人进行创作。

  • 腾讯音乐娱乐集团战略合作丰华唱片

    DoNews 6月22日消息(记者 程梦玲)腾讯音乐娱乐集团与丰华唱片达成了战略合作。丰华唱片的正版音源已登陆腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台。丰华唱片成立于1995年,20余年来为华语乐坛输送了无数金曲,其中包括让张惠妹红及全亚洲的《姐妹》专辑、张雨生的最后一张专辑《口是心非》等作品。本次合作也涵盖了可登、大声、野火、娱乐等数个音乐厂牌的版权内容,用户可以在TME再次回味蔡琴、罗文、?

  • QQ音乐「S制造」第二季初夏新声绽放,持续引领Z世代音乐取向

    新鲜初夏,新声出击。QQ音乐「S制造」第二季5月迎来傅如乔、倪莫问、太一等新声势力重磅加入,推出《谢谢你给我的》《先生呀》等10余首新作。歌曲全面覆盖新国风、大众流行、校园民谣等风格,横扫QQ音乐各大榜单TOP10,为乐迷展现多元音乐世界。同时「S制造」更以“一站式”上升通路扶持新秀“破圈成长”,焕新Z世代乐坛。「S制造」多流派新声绽放,引领Z世代音乐风潮5月,百花齐放的多元新作与持续加入的优质新人,让「S制造」在音乐流派?

  • 拿下杰威尔全部歌曲版权,后版权时代音乐巨头在抖音上增值

    6 月 12 日零点,新歌《Mojito》一上线就刷屏朋友圈。而另一边,抖音也与杰威尔音乐达成版权合作,获得杰威尔音乐全部歌曲片段及歌曲MV片段的短视频平台版权授权合作。据介绍,此次版权授权合作涵盖歌曲、MV等多项内容,除周杰伦歌曲版权权益外,也囊括袁咏琳、派伟俊等杰威尔旗下歌手的过往曲目和未来新增歌曲。

  • 周杰伦新歌《Mojito》上线大火:QQ音乐崩溃

    6月12日消息,周杰伦新歌《Mojito》上线后大火,QQ音乐崩溃。不少网友在QQ音乐官方微博下留言,QQ音乐付费时系统提示由于网络异常导致失败,系统未扣费,请尝试重新购买。事实上,早在上线

  • 2020【抖音看见音乐计划】启动,让你的音乐被“看见”

    “我还是从前那个少年,没有一丝丝改变”,最近从抖音火遍全网的《少年》持续刷屏。在抖音,不论是正能量视频、舞蹈、少年吉他弹唱,还是从小到大的成长照片合集都配上了《少年》这首歌,据统计与之相关的投稿量已达 2300 万,播放量已经突破 183 亿,演唱者抖音音乐人梦然的抖音粉丝总量也增长至近 137 万。《少年》自上线抖音以来,掀起了全站创作的热潮。随着《少年-剪辑版》音频上线,网友引用音频进行的视频创作涵盖范围更加?

  • 周杰伦新歌mojito上线,QQ音乐被粉丝挤崩溃

    6月12日零时,深夜周杰伦的新歌《Mojito》正式上线,这首新歌中出现了各式各样颜色的古董车,网友们表示感觉很有夏天的风格。与此同时,昨晚这首新歌上线QQ音乐之后,人气十分火爆,在上线1小时内就销量突破 100 万,QQ音乐也一度被粉丝歌迷挤崩溃。

  • Lava店铺音乐:专注听觉体验,让品牌音乐促进销量

    在整体经济不景气的当下,各大品牌店为留住顾客都使出了浑身解数。品牌店铺要想稳住销量,前提是让人记得住,对店铺印象深刻,毕竟面对数不胜数的品牌,消费者与品牌很可能只有一面之缘,想俘获消费者的心,就需要从店铺装修,VI设计,甚至是音乐设计到位方面入手。今天Lava店铺音乐将为你专业解读,什么样的品牌音乐能“声”得人心?要以品牌风格定位为原则,要考虑音乐不同类型对店铺形象产生的不同影响。如定位高端的欧美品牌,选择高雅而节?

  • QQ音乐10.0版本发布 上新 “扑通社区” 板块

    QQ音乐正式上线10.0版本,在视频、音频、专属推荐等方面进行了全面升级,同时推出全新社区版块——"扑通社区"。“扑通社区”是一个以音乐为起点的同好兴趣圈。用户可加入涵盖多领域话题的“扑通小组”,与同好交流心动兴趣,明星艺人也会空降专属“扑通房间”,与用户进行在线互动。目前,"扑通房间"已经上线,用户可以基于自己感兴趣的房间主题,随时一起听歌聊天。据了解,后续扑通房间

  • 抖音音乐怎么设置铃声

    抖音里的音乐怎么设置成自己的手机铃声,设置手机铃声的具体步骤流程是什么样的呢。只要进行以下几个操作步骤,即可将抖音上的音乐设置成自己的手机铃声。

  • 2020“抖音看见音乐计划”再启动,让更多音乐人被看见

    近日,抖音举办抖音看见音乐计划线上发布会「看不见音乐会」,发布子品牌抖音音乐,并且启动了 2020 抖音看见音乐计划。全新升级的抖音看见音乐计划旨在挖掘更多好的音乐创作者与音乐作品,以更多元的方式传播音乐,让音乐为用户带来更丰富美好的体验。 随着短视频和音乐结合的多样化发展,抖音平台的“短视频+音乐”可视化宣发方式已经逐渐成为了音乐人的新选择。越来越多的音乐人在抖音上传自己的作品,用户通过将音乐与短视频创

  • 壹圆音乐上线 正版音乐一次使用仅需1元钱

    全网最便宜正版音乐授权,不限渠道、全球随片永久授权。短视频、在线广告、微博、朋友圈……,需要使用背景音乐的场景越来越多,但一首正版音乐授权费用动则几百上千元,一些售价较低的网站则往往有包月、包年等诸多限制,而且音乐数量少,搜索不智能等问题明显。为帮助用户规避音乐版权侵权风险,满足用户对版权音乐的正版授权需求,同时在预算内,龙米网络结合自身海量音乐版权优势,通过对音乐内容的精心挑选和打磨,为用户打造

  • 外媒:网易云音乐170万美元战略投资AI音乐公司AIVA

    6月22日消息,据国外媒体报道,随着技术的发展和产业的重视,人工智能技术已深入到了越来越多的领域,音乐领域也不例外,网易云音乐就战略投资了一家AI音乐公司。从外媒的报道来看,网易云音乐战略投资的,是AI音乐初创公司AIVA,他们向这一公司战略投资了170万美元。AIVA总部位于卢森堡,成立于2016年,还不到4年的时间,是一家不折不扣的初创公司。AIVA由Denis Shtefan、Pierre Barreau和Vincent Barreau三人联合创?

  • 周杰伦新歌太火致QQ音乐崩溃!MV中这些座驾亮了

    今天,相信很多网友的朋友圈都被一个男人所占领。没错,“中年偶像”周杰伦发新歌了。6月12日零点,周杰伦全新单曲《Mojito》正式上线,新歌上线后大火,最终导致QQ音乐崩溃。而一同

  • 周杰伦新歌太火导致QQ音乐崩溃 官方大呼:牛掰

    “中年偶像”周杰伦,人气不减当年。预热许久,6月12日零点,周杰伦全新单曲《Mojito》正式上线,单曲上线后仅一个小时销售量就超过百万张。不少歌迷称,周杰伦是“唯一一个

  • 周杰伦新单曲《Mojito》导致QQ音乐服务器崩溃

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)今天凌晨,周杰伦最新单曲《Mojito》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐上线。上线后不久,QQ音乐服务器似乎开始出现崩溃的情况,有用户在QQ音乐官方微博下留言反馈了这一情况。从用户发布的截图可以看出,用户在付费购买这张单曲的时候,会被提示“购买过程中由于网络异常导致失败,系统未扣费,请尝试重新购买”。这并不是周杰伦第一次把QQ音乐搞到崩溃,早在去年9月,周杰伦的单曲《说好不哭》上线

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文