华为外籍员工自愿加班为啥?

2015-11-13 17:44 稿源:搜狐IT  5条评论

对于此前外界华为大规模裁员传言,华为副总裁林睿琦在接受媒体采访时表示,华为员工数量相对所面临的行业未来,“谈不上臃肿、离规模性裁员还很早”。

公开信息显示,2015年微软、IBM、三星等裁员人数都达到1万以上。10月份有传闻称,华为将启动裁员计划,按照淘汰机制,将人员控制在15万人。随后,华为消费者业务CEO余承东在清华大学演讲,华为董事、高级副总裁陈黎芳在北大发表“校招”宣讲。余承东说:“2016年华为将从全国各大高校中招聘将近1万名应届毕业生,起始年薪最高可超过35万元/每年。”陈黎芳抛出的“橄榄枝”更加诱人:加入华为第一年的“零花钱”是多少?陈黎芳透露,当然本科和硕士,包括每个人的能力不同,从14万到17万起薪,最高到35万元/每年。

据悉,目前华为约有17万员工,研发员工占总员工约45%,在海外聘用的员工总数超过3.5万人,海外员工本地化率达到75%。林睿琦称,“华为没有裁员计划,所谓划定淘汰比例、控制公司总人数消息也是不正确。”

而华为董事长任正非在“经济形势不乐观,不盲目发展”的谈话中称,不要盲目扩张加人,要以提高效率为中心。任正非说,他不同意盲目扩张,还是要以提高效率为中心,不需要做那么多产品,踏踏实实的把几个做好,然后把人数减下来:

“人少好过年,要那么多人来吃饭干啥,人少赚了钱好分啊,华为公司最肥的时候是小公司时候。我们不需要这么多人时,拼命乱进人,进来又用不上,这些人最后还是辞职离开公司,我们花了大量的钱培养了自己的竞争对手。对于小产品线,活自己干,钱自己赚,把技术再干得精益求精,直到有一天需要让你们发展的时候,有你们这些架子师,可以再扩充为整装师。现在不要再增人,我不会支持的。”

“在获取人才方面比以往容易得多”,林睿琦称,华为“以奋斗者为本”核心价值观,已得到了跨国家、跨意识形态认同,一个例子是外籍员工也自愿加班。现在排队投简历“选择华为的理由很简单,就是有稳定、有竞争力收入来源,为华为工作在各个国家都是挺光荣一件事。

目前,华为推行“员工虚拟持股计划”引发媒体关注,而通过这项计划,有超过8万名中国籍员工成为该公司股东。据透露,目前华为有公司级院士(Fellow)14名、各领域专家2000多名,近三年约有700名世界顶尖科学家加入华为。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭