美团外卖后台强杀竞争对手App,负责人王慧文道歉回应

2015-06-19 14:38 稿源:钛媒体  2条评论

昨日下午,知乎上一篇名为《如何评价美团外卖商家版强杀竞争对手的商家版 App 进程?》的帖子火了起来。

一位用户爆料称,自己是一名程序员,他在反编译美团外卖商家Android版后发现,其中有一个杀死后台运行进程的权限。本以为是美团为了保证自己App可以流畅运行而杀死后台长时间不运行的App,却发现美团直接用Hardcode写死了四款App的包名。这四款App正是美团外卖的竞争对手,饿了么、大众点评、百度、淘点点的商家版。Hardcode 则是使用硬编码,直接写死在程序里。

该提问一出立马引来了大量关注,截至目前为止,累计关注近两千,回答二百余人,并且仍不断有知乎用户加入进来,评论纷纷对美团此举进行指责,今天早间才被媒体广泛报道。

对此,美团外卖副总裁王慧文承认,确有此事,这段代码是2014 年 7 月 10 日提交的,但是是去年的蓝牙打印机的实验版。他表示,在昨晚看到此消息后立马进行了调查,而后发现是一位程序员在2014年7月10日调试代码所添加相关代码,此后实验版的测试不到位,且因为美团发展太快,在疯狂的业务迭代中,这段代码被遗忘了。

另外尽管该代码的编写者已经离开美团,也在知乎答案中给出了自己的解释并道歉,代码编写者称,商家App需要通过蓝牙打印,但Android手机蓝牙模块只能允许一个App与蓝牙设备连接,为了解决争用导致无法打印的问题,就直接写了关闭其他应用的代码。

然而针对美团的道歉和回答,又有知乎用户指出,出现在这份“2014年7月10日”提交的封杀名单中的百度外卖商家版APP,其实是2014年8月才上线的。此外,从去年七月至今,已经近乎一年的时间,这个权限一直存在,也意味着美团外卖干扰商家,非正当竞争近乎一年。

而今日中午,也有用户表示,饿了么客户端出现故障,显示出“给您用餐带来不便,我们正在积极解决,感谢您支持饿了么”的字样,但是很快便恢复正常,目前事故原因不详。

以下是美团副总裁王慧文回应全文:

我是美团外卖的负责人王慧文,我刚从火车站出来,还来不及了解情况,我们的技术团队正在加紧了解详情,后续会给一个公开的答复;美团一直秉承尊重市场秩序公平竞争的原则,如果错在美团,我们会道歉。

调查结果:这段代码是在 2014 年 7 月 10 日提交的,当时我们在做蓝牙打印机的 MVP (可以理解为实验)版本,我们的一个工程师发在部分Android系统上 APP 在连接蓝牙打印机的时候,如果打印机已经被其他 APP 占用端口,则需要重启打印机;由于各同行商家端 APP 后台自动唤醒程序,用这种方法能减少商家操作,也不会给同行业务带来实质上的损害。

这个逻辑仅出现在使用 Android + 蓝牙打印机 组合的商家端,且在 APP 获取不到蓝牙连接的情况下才会触发。使用Android+蓝牙打印机 的商家数占全部美团外卖商家数的 5.8%,如果再考虑跟同行商家重合率的话,如果再考虑还有一部分Andoird+蓝牙 组合可以支持多App链接,会涉及到的商家比例会更低。

我咨询了相关资深技术人员,这事在技术上也确实没有更好的解决方案,不过在产品交互层面上确实有更好的解决方法;很不幸的是,美团外卖实在发展太快了,在疯狂的业务迭代中,这段代码被遗忘了...

答复一、提交代码的这位同学来美团之前并没有做过工业级产品,但是非常聪明好学动手快,乐天搞怪的阳光少年,我们相信他绝对不是带着恶意去写下这几行代码,我们也绝不会把责任推给一个小兄弟,在这个过程中我们没有尽到 REVIEW 代码的责任,以后会在工程管理中加强Review;也希望我们这位兄弟虽然已经离开美团,但是此事不要打击他在技术路线上发展的信心。

答复二、我们已经全量发版更新掉了这段代码。

答复三、如果这段代码给同行们造成了困扰,我们深表歉意。

答复四、我注意到楼主只贴出了杀死程序的代码,没有贴出这个代码被调用的上下文;知乎有很多技术高手,如果看到上下文应该能理解年轻工程师在这个技术难题前束手无策情况下的不完美解决方案。对于美团要承担的责任,美团绝不推卸,但是我们也希望大众看到的是一个完整全面的信息,不要因为有人断章取义有错误的理解。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭