首页 > 动态 > 关键词 > 雷军最新资讯 > 正文

小米雷军分享投资经验:不熟的人我不投

2015-03-02 15:01 · 稿源:TechWeb 微博

【TechWeb报道】雷军除了是小米科技创始人、董事长兼CEO外,他更是大陆著名的天使投资人。早在2004年即成功将卓越转手给亚马逊的雷军就完成了从创业者到天使投资人的转型。在2008到2010年这段时间,辞去金山CEO一职的雷军作为天使投资人,一口气投资了大约20家公司,包括卓越网、凡客诚品、拉卡拉、长城会、UC优视、多玩、乐淘和可牛等,这些公司几乎都在各方面得到很好的发展并在各自相应领域确立了自己的位置。2014年,雷军首次入选福布斯中国最佳50名创业投资人排行榜,名列第26位。

雷军曾在公开演讲时分享过自己的投资经验,即“不熟不投”和“只投人”。他表示,投资只投熟人及熟人的熟人这两层关系,并且只投人不投项目。“我不在乎你在做的项目是什么,我认为在中国,在今天的中国创业市场上,缺的是执行力而不是主意。”如拉卡拉的孙陶然、UC优视的俞永福、好大夫的王航均是雷军的朋友,凡客优品的陈年是其老同事。雷军的第三个投资经验是“帮忙不添乱”,他主张“让创业者有足够的拥有感”,“投资人要建立对创业者的绝对信任,并允许创业者犯错”。

提及雷军投资的经典案例,欢聚时代必须提及。欢聚时代成立于2005年4月,于2012年11月在纳斯达克上市,是目前中国最大的互联网语言平台提供商和全球最大的团队语音提供商。2006年获得雷军100万美元天使投资的欢聚时代,拥有YY语音、多玩游戏网、YY游戏运营、YY教育和YY娱乐等平台。截至2014年12月31日,公司市值超过37亿美元,雷军持有2.1489亿股,持股比例为19.4%,投资回报超过120倍。

2006年底,雷军出资200万元投资UCWEB,占10%股份。2013年3月,阿里巴巴以5.06亿美元战略投资UC优视,从UC优视原有股东手中获得股份。2014年6月,阿里巴巴联合UC优视对外宣布,阿里巴巴全资并购UC优视。此次整合以大部分阿里股票并配合部分现金的方式进行,创下中国互联网最大并购交易纪录,整个交易对UC优视的估值大致在38亿美元,UC优视董事长俞永福透露,UC带给雷军的投资回报不亚于欢聚时代。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2020年中国最具影响力的30位投资人 雷军、沈南鹏等上榜

    昨日,财富中文网发布了《 2020 年中国最具影响力的 30 位投资人》榜单。财富称, 2020 年的新冠肺炎疫情给全球各个国家和地区的社会与经济都带来了诸多影响,地缘政治的不确定性还在持续

  • “挖人狂魔”雷军这次失手了?

    "找人不是‘三顾茅庐’,要三十次顾茅庐!"小米的创始人雷军以招揽人才闻名。

  • 顺丰控股:子公司顺丰投资拟以5亿元参与投资股权投资基金

    9月22日消息,顺丰控股对外发布公告称,为了促进公司长远发展,实现产业经营和资本经营的良性互动,公司全资子公司顺丰投资签署了《金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》(以下简称“合伙协议”)。据悉,金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“合伙企业”、“投资基金”、“基金”)主要投资于供应链、物流、消费升级产业,基金目标规模为人民币 15 亿元,其中顺丰投资拟以?

  • 雷军:前瑞信高管林世伟正式履职小米CFO

    今日,雷军宣布小米集团副总裁、CFO林世伟正式到岗。据悉,林世伟将负责小米集团财务工作的全面统筹与管理,向CEO雷军和集团总裁王翔双线汇报。据介绍,林世伟此前在瑞信亚太区投资银行与资本市场部任董事总经理及科技、媒体与电信业务主管。

  • 董明珠再谈与雷军10亿赌约:我没要 他也没给

    9月17日,格力董明珠参加了央视《我的艺术清单》节目,再度回应了与雷军的10亿赌约,表示这笔钱“我没要他也没给。”2013年雷军与董明珠同时参加央视“中国经济年度人物颁奖盛

  • ​董明珠再回应与雷军十亿赌约:我没要他也没给

    9 月 17 日,董明珠做客cctv-3《我的艺术清单》节目,谈及与雷军十亿赌约时,董明珠表示:“我没要他也没给”。据悉, 13 年底,雷军与董明珠一起受邀参加了央视的“中国经济年度人物颁奖盛典”,被编导安排到了一组。

  • 雷军公布小米高管团队:仅15位 常程位列其中

    10月12日消息,昨日下午,小米创办人、董事长兼CEO雷军在个人微博公布了小米集团的高管团队,仅仅15位高管。具体来看,包括合伙人:王翔、周受资、张峰、卢伟冰;集团副总裁:尚进、Manu、颜克胜、崔宝秋、何勇、常程、高自光、杨柘、曾学忠、彭志斌、林世伟。雷军表示,“世界500强很多企业,由于经营规模和业务复杂度的原因,都有上百位高管。小米高管团队是非常精干的。”小米高管常程曾出任联想副总裁、移动业务中

  • 雷军公布小米高管团队:其实只有15人、常程依然在

    10月9日,雷军宣布,小米新任CFO(首席财务官)林世伟到岗,正式上班,同时担任小米集团副总裁,全面负责小米集团财务工作的全面统筹与管理,向雷军和集团总裁王翔双线汇报。最近一段时间,小米

  • 小米CFO林世伟正式到岗 雷军:一起开创更沸腾的十年

    10 月 9 日,小米集团副总裁、CFO林世伟正式到岗。雷军在微博上对其表示欢迎,他说:“林总在资本市场有 20 多年的丰富经验,他的加入将帮助小米加强财务相关工作,助力小米开创更热血沸腾的十年!”

  • 雷军和小米再登央视新闻:死磕硬核技术 今年研发投入百亿

    小米创办人兼首席执行官雷军与小米再次登上10月18日晚播出的央视《新闻联播》。在新一期央视《新闻联播》中,雷军谈到了中国制造。雷军表示,帮助中国提升智能制造的水平,赋能中国制造业是

  • 雷军:小米供应链补课三年 已经脱胎换骨

    小米公司今年创业十年了,今年的销量还没公布,但是小米今年的成绩有目共睹,特别是小米10系列在高端市场上的表现。雷军日前在核心供应商大会上表示,补课三年,如今小米已经脱胎换骨了。小米

  • 雷军:小米手机全力做好中国市场 欧洲市场要做到第一

    近日,雷军接受国内媒体采访时表示,小米会坚定不移地以中国市场为根,同时加快推动全球化。雷军透露,小米去年的营业额是2058亿元,位居世界500强的第422位。从区域看,中国市场占一半,国际

  • 小米新CFO林世伟到岗上班 雷军:开创更热血沸腾的十年

    今中午( 10 月 9 日),雷军在微博透露,小米新任CFO(首席财务官)林世伟到岗,正式上班。

  • 雷军:小米数科品牌升级为天星数科 小米金融App同步更名

    10月18日消息,雷军宣布,从今天开始,小米的金融业务“小米数科”品牌升级为“天星数科”,小米金融App正式更名为天星金融App。雷军称,品牌升级后,我们会一如既往地运

  • 富途证券:胡润中国10强家电企业榜单来袭,董明珠、雷军“上榜”!

    10 月 14 日,胡润研究院发布了《 2020 胡润中国 10 强家电企业》。值得关注的是,董明珠的格力电器与雷军早年投资的石头科技均在榜单之上!公开资料显示,该份榜单市值计算截止日期为 2020 年 9 月 30 日,非上市公司估值参考已公开的、最新一轮融资估值,或参考同类上市公司估值。该榜单调研范围仅包括中国大陆民营企业。不过,本次榜单范围是自主品牌家电企业,但不包括小米等消费电子企业。由于TCL已经将品牌家电等终端业务剥离

  • 林世伟正式出任小米集团首席财务官 向雷军王翔汇报

    10月9日消息,小米集团发布公告,任命林世伟为小米集团副总裁、首席财务官(CFO),负责集团财务工作的全面统筹与管理,向集团CEO雷军和总裁王翔双线汇报。今年8月,小米集团曾公告宣布,林世伟担任集团首席财务官的消息,任命于2020年10月8日正式生效,但未公布详细信息。公告介绍,林世伟今年46岁,具备逾20年的全方位的投资银行业务经验。之前任瑞信亚太区投资银行资本市场部董事总经理及科技、媒体与电信业务主管?

  • 雷军认识了海拔2000米以上唯一能生存的树 大赞顽强

    今天上午,雷军晒出了一张岳桦树的照片,大赞其“顽强”的精神。雷军表示:“今天认识了一棵“顽强”的树,岳桦树。

  • 中榕电子:加大投资力度,发展跨境电商

    9 月 22 日- 24 日,“第四届全球跨境电商大会”在郑州举行,作为跨境电商大会的一项重要内容,同期还举办“中国跨境电商 50 人论坛”及“云上E博会”等活动。作为国内知名跨境电商,中榕电子受邀出席中国跨境电商 50 人论坛。 据悉,第四届全球跨境电商大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,会议主题为:全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战。而

  • 格力集团35亿投资小米

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势

  • 老虎证券:港股策略点评,人民币“暴涨”如何影响投资?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。背景:上周六,中国央行行长易纲在《中国金融》杂志撰文称,央行为币值稳定、经济高质量发展、人民收入稳步增长营造了良好的货币金融环境,为 2020 年全面建成小康社会提供了有力支持。假期结束的第一天,人民币即出现暴涨,升穿 1 美元兑6. 7 元。过快的升值压力也牵?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签