首页 > 传媒 > 关键词 > 中小企业最新资讯 > 正文

中国互联网协会成立中小企业服务工作委员会

2014-12-16 11:38 · 稿源:站长之家用户投稿

12月11日,中国互联网协会中小企业服务工作委员会(以下简称“中小企业服务工作委员会”)成立大会暨中国千万中小微企业互联网应用普及工程启动仪式在京召开。工业和信息化部中小企业司许科敏副司长、中国互联网协会高新民副理事长、中国互联网协会秘书长卢卫等领导到会并做重要发言。

(中小企业服务工作委员会揭牌)

来自阿里巴巴、腾讯、百度、360、中网、民生银行、广发银行等近四十家互联网平台型公司、金融机构及十余家媒体代表共同出席了本次大会。

1  (中小

企业服务工作委员会全体成员合影)

按照《中国互联网协会章程》和《中国互联网协会分支机构管理办法》的相关规定,中国互联网协会中小企业服务工作委员会正式宣告成立。会议表决通过了《中国互联网协会中小企业服务工作委员会工作规则》,并按照上述规则选举产生了首届领导机构成员。

(中小企业服务工作委员会副秘书长、中国互联网协会副秘书长孙永革主持会议)

中国互联网协会副理事长高新民担任委员会主任委员,中国互联网协会秘书长卢卫、中网公司董事长毛伟、阿里巴巴集团副总裁高红冰,360副总裁曲冰、百度副总编辑崔颖、腾讯政府事务部总经理刘勇、广发银行网络金融部副总经理关铁军、中国民生银行信用卡中心新兴网络支付部总经理杨林等八人当选副主任委员。中网公司总经理刘志江担任秘书长。

作为本次大会的重要内容,在工业和信息化部等主管部门领导见证下,中国互联网协会中小企业服务工作委员会领导机构全体成员共同启动了“中国千万中小微企业互联网应用普及工程”。

工业和信息化部中小企业司许科敏副司长表示,中小企业服务工作委员会要做好“双向服务”,服务好中小微企业和互联网厂商,利用互联网技术和服务帮助中小微企业转型升级,健康发展。

中小微企业“两难”:互联网“应用不足” 移动互联网意识不强

众所周知,我国的中小微企业在吸纳就业、开拓创新、促进经济发展等方面发挥着巨大作用,但由于其自身底子薄、体量小、经验不足等特点,在激烈的市场竞争中往往面临着很大的困难。

有数据显示,在全国各级工商部门注册的中小微企业数量近1400万户,其中,建有网站的不超过300万。简单说,有超过78%的中小微企业在互联网上还没有独立的“阵地”或“平台”。尤其需要指出的,在如火如荼的移动互联网大潮中,传统中小微企业更是严重“缺位”,有的意识不强,有的无从下手。

中网董事长、中小企业服务工作委员会副主任委员毛伟表示,绝大多数中小微企业因无人员、无技术、资金少而难以实现互联网化或移动营销,部分企业因多个服务供应商相互推诿而造成移动营销难以运营的问题。如何教会他们使用互联网,帮助他们从互联网尤其是移动互联网中获得更多商机和生意,是摆在所有互联网从业者面前的一道课题。

 顺应国家发展趋势:中小企业服务工委正式揭牌成立

十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》有关“混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式”以及“市场准入管理实行‘负面清单’制度”等政策规定为激活中小微企业活力,促进中小微企业发展指明了方向。

11月20日,国务院印发《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(以下简称《意见》),更是从资金支持、财税优惠、创业基地建设、促进企业信息互联互通等方面提出一系列政策措施,扶持小微企业(含个体工商户)健康发展。

正是在这样的大背景下,中小企业服务工作委员会筹备组(以下简称“筹备组”)向中国互联网协会提议设立中小企业服务工作委员会,经中国互联网协会理事长办公会同意,筹备组广泛联系互联网企业,设计组织机构,起草工作规划,并多次向协会领导进行专题汇报。

2014年11月18日,依据《中国互联网协会章程》关于成立分支机构的程序规定,中国互联网协会秘书处向第四届常务理事会提交了《关于筹建成立中国互联网协会中小企业服务工作委员会的报告》,并获得一致通过,中小企业服务工作委员会呼之欲出。

聚焦中小微企业:阿里、腾讯、百度、360、中网等齐聚

在中小企业服务工作委员会成立大会上,来自阿里巴巴、腾讯、百度、360、中网、民生银行、广发银行等近四十家互联网平台型公司、金融机构齐聚一堂,共商中小微企业服务大计,商议如何发挥互联网作用促进中小微企业成长和发展。

中国互联网协会副理事长、中小企业服务工作委员会主任委员高新民表示,中小企业服务工作委员会是中国互联网协会重要的二级机构,要做好宣讲工作,帮助中小微企业,尤其是中小微企业主转变思路,用互联网思维和观念实现自身服务的转型升级。

(中小企业服务工作委员会副主任委员、中国互联网协会副理事长高新民发言) 

中国互联网协会秘书长、中小企业服务工作委员会副主任委员卢卫表示,中小企业服务工作委员会的成立标志着中国互联网协会有了为中小微企业服务的平台。希望工作委员会发挥所有成员单位的优势和资源,为中小微企业多做一些有益和有用的服务。

(中小企业服务工作委员会副主任委员、中国互联网协会秘书长卢卫发言) 

中网董事长、中小企业服务工作委员会副主任委员毛伟表示,中小企业服务工作委员会要做“各大平台型互联网公司”的平台,希望各大平台公司能够一起来发挥各自的价值,带动中小微移动互联网化,未来的每一个中小微企业都应该是移动互联网企业。

 (中小企业服务工作委员会副主任委员、中网董事长毛伟发言) 

360副总裁、中小企业服务工作委员会副主任委员曲冰表示,随着互联网信息技术的发展,在中小企业服务工作委员会的推动下,相信越来越多的中小企业会发展的越来越快,必将成为整个互联网经济发展的原动力。

(中小企业服务工作委员会副主任委员、360副总裁曲冰发言) 

技术服务小微企业:千万中小微企业互联网应用普及工程启动

据了解,新成立的中小企业服务工作委员会近期工作目标有三:全面促进中小微企业从信息化向互联网化成功转型;形成中小微企业在移动互联网环境下新的竞争能力;搭建并做好为中小微企业互联网化转型的综合服务开放平台。

中小企业服务工作委员会秘书长、中网总经理刘志江表示,2015年,中小企业服务工作委员会将重点做好四项工作,其一,开展中小微企业互联网应用发展状况调查研究,编撰行业报告。其二,搭建并做好中小微企业综合服务开放平台。其三,开展中国千万中小微企业互联网应用普及工程。其四,开展“中国中小微企业互联网服务年度推荐品牌和推荐应用”组织工作。

(中小企业服务工作委员会副主任委员、中网总经理刘志江介绍中小企业服务工作委员会2015年工作规划)

会议期间,在工业和信息化部等主管部门领导见证下,中国互联网协会中小企业服务工作委员会领导机构全体成员共同启动了“中国千万中小微企业互联网应用普及工程”。

(中国千万中小微企业互联网应用普及工程启动) 

工程实施期间,将通过组织政府、行业组织、专家学者、中小微企业等共同参加研讨会、交流会、发布会等会议形式,以点带面普及互联网化思维。同时,与政府、协会等相关组织形成政策、资源和数据联动,帮助中小微企业在互联网和移动互联网领域建立“阵地”或“平台”,解决网络信任难题,对接金融扶持机构,加大品牌打造及业务推广。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蓝队云荣获“2018-2020年度中国互联网协会行业自律贡献奖”

    12月17日,云南省互联网协会理事单位——云南蓝队云计算有限公司(以下简称“蓝队云”)在2020(第七届)中国互联网企业社会责任论坛上荣获“2018-2020年度中国互联网协会行业自律贡献奖”,成为云南省唯一获此殊荣的互联网企业。 据了解,中国互联网行业自律贡献和公益奖由中国互联网协会每两年评选一届,旨在对全国范围内的互联网从业单位在开展行业自律、推动我国互联网行业文明健康发展中所作出的积极努力与突出贡献进行表彰。 2

  • 哇咖咖城市增长沙龙,9城联动赋能中小企业落地

    随着企业线上布局成为当下市场趋势,SaaS服务行业在 2020 年显得尤其重要。有人说,不管什么类型的企业SaaS本质,就是软件工具,把软件卖出去就够了。 然而真正涉足SaaS行业的专业人士,却从不这么认为SaaS界教父吴昊说:SaaS的本质在于客户成功,帮助每一家使用你的SaaS产品的企业获得成功才是SaaS的意义。 无独有偶,哇咖咖创始人王子铭同样认为:SaaS从来不是一套工具,全中国成千上万家中小企业需要的,也从来不是工具,而是?

  • 曾经的“中国互联网广告黄埔军校“好耶停工停产面临倒闭

    近日,有传闻称“好耶”即将停工停产,面临倒闭。虽然现在好多人对好耶可能不太熟悉,但是它可以说是中国互联网行业老兵了,也被称为“中国互联网广告黄埔军校”。

  • 四川中小企业新年福音!快手 “蜀地火种计划”亿级扶持福利大放送

    2020年的公共卫生事件,加速了娱乐生活线上化进一步普及,短视频和直播电商吸引用户注意力的优势进一步凸显,而该赛道下的领先玩家之一快手,正携庞大的流量池加速区域化拓展进程。近日,快手面向四川中小企业和创作者发布“蜀地火种计划”,出台亿级扶植政策,精准赋能四川本地账号。计划内容包括流量激励、涨粉助推、视频包装、活动扶植等多项激励手段,致力于培育四川本地优质商家和创作者,为用户提供多彩、优质、高效的本地商

  • 京东“双引擎计划”落地济南,为山东中小企业打通产品销售数字化上行通路

    12月22日,济南市工业和信息化局、市中小企业公共服务中心与京东集团共同启动“双引擎”计划,以“政企联合”形式,通过整合京东内部生态资源,与当地商协会、品牌厂商、SaaS服务商、金融机构、等组织共同协作,帮助中小微企业降低采购成本,开拓线上市场,稳定就业岗位。济南作为全国重要的工业城市,今年1-10月份工业增加值增速达到12%,居山东省和全国主要城市第一位;全年新增加65家瞪羚企业,145家“专精特新”中小企业,数量?

  • 8家互联网平台纷纷下架互联网存款产品

    昨日,陆金所表示,已停止上架新互联网存款产品,已购买产品不受影响,将持续密切关注监管动态,并严格落实监管相关规范和要求。站长之家了解到,目前支付宝、腾讯理财通、度小满金融、携程金融APP、京东金融、滴滴金融、陆金所、天星金融等平台均已下架互联网存款产品。

  • 直播「拯救」互联网?

    12月17日,天猫首页改版新增直播入口,这是阿里旗下淘宝天猫两大电商平台全面拥抱直播;12月14日,微信官方邀请视频创作者参加的闭门会,有与会者透露,“春节期间,微信会在直播方面搞几件大事件,不排除类似2014年的微信支付红包营销”;11月,百度收购YY以及美团上线本地直播等不一而足。

  • 打造中小企业样板 万商云集&封面新闻开启2020“复苏标杆”评选

    2020年初,新冠疫情凶猛来袭,并快速波及全球,众多巨头纷纷倒闭。而在国内,中国4000万中小企业同样也被疫情阴霾笼罩,许多行业迎来“关门潮”,遭受惨重损失。而在困难时刻,许多企业却迷茫、无助,不知道路在何方。当然也有企业选择自救,通过转型实现突破。4月,万商云集联合华西都市报·封面新闻,发起“万企复苏 百业升级”计划,通过数字化助力中小企业度过疫情难关,并取得优异成绩。经过万商云集的数字化助力,以及封面新

  • 腾讯云与香港贸发局共同推出面向中小企业的数字营销解决方案

    腾讯云已与香港贸易发展局建立合作伙伴关系,推出了针对本地中小企业的数字营销解决方案。该数字营销解决方案旨在为香港的中小型企业提供合适的移动电子营销平台,以在香港和中国大陆探索更多的商机,该数字营销解决方案包括两个部分。

  • 香爵品牌连锁店,助力传统企业主搭上互联网快车

    广州香爵生物科技有限公司自 2015 年创立,历经线上、线下、产品多元的过程,以产品为根基,以品质为引线,以服务为轴心,迅速壮大。历经五年多来,广州香爵没走传统路线,不依靠电视广告,没在网络大肆推广,只默默根植于产品、用户、培训、系统建设。并通过与传统线上店铺嫁接、联合,帮助无数对互联网一窍不通的传统企业主转型、升级。这五年,香爵品牌店在全国各地开花结果,帮助传统的美容店、服装店、美发店等转换赛道,形成

  • 工信部中小中心联合京东发布首个全国性中小企业服务行动“满天星计划”

    12月13-15日,由深圳市人民政府、工信部中小企业发展促进中心(以下简称“工信部中小中心”)、中国中小企业国际合作协会共同主办的2020年APEC中小企业工商论坛召开。本届论坛以“共克时艰、复工复苏、同创未来”为主题,邀请到了近百位APEC成员经济体代表、金融机构、高成长性中小企业、行业领袖企业代表、知名专家学者出席,共同探讨中小企业发展机遇。论坛期间,工信部中小中心联合京东发布“满天星计划”,重点关注中小企业的?

  • 京东金融跟进互联网存款调整 已停止新增上线互联网存款产品

    京东数科今天表示,根据监管部门对于互联网存款业务的关注,京东金融App已停止新增上线互联网存款产品、停止新用户购买相关产品,并已对存量客户和业务进行稳妥有序地调整,相关产品将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。京东金融表示,未来将密切关注相关监管政策和指导意见,认真落实。

  • 猝死、大小周、996:当互联网变成劳动密集型产业

    2021开局,拼多多又成为了话题中心。在二级市场,拼多多依旧风光无两。截至12月30日美股收盘,拼多多股价上涨7.77%,市值破2100亿美元,超越美团成为国内市值第三大互联网公司。与风光相伴的,是一条“拼多多23岁员工加班后猝死”的传闻。

  • 不卖菜,互联网巨头应该卖什么?

    在刚刚过去的2020年,巨头们上半年忙着直播带货,下半年忙着“卖菜”。由此引发了大众对于互联网巨头是应该盯着几捆白菜,还是该拥抱科技创新的讨论。

  • 国内互联网公司为什么加班这么狠?

    互联网人似乎越来越忙了。就在最近,快手宣布展开全员大小周(一种加班制度,大周工作六天、小周五天);为鼓励加班,字节跳动也表示要给周末加班的员工开出两倍薪水。

  • 小米互联网业务部大调整后续:下设12个子部门,希望提升商业化效率

    12 月 18 日,小米集团进行了新一轮组织架构调整,成立软件与体验部、互联网业务部、业务中台部三大部门。据了解,新成立的三个部门资源整合涉及此前五个互联网部门,以及电视、笔记本、带屏音箱、小米移动、大数据和云平台等业务,并分别由金凡、马骥、仇睿恒为三大部门总经理,直接向CEO雷军汇报。

  • 我所经历的互联网公司内斗大戏

    最近,中芯国际高层“内斗”风波传遍了互联网。一时之间,职场上的吃瓜群众开始调侃各自经历的内斗故事。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益纷争,翻开互联网发展史,其中不乏互联网公司的内斗案例,无数公司甚至因此被拖垮。职场的内斗就如同房间里的大象,一直存在,却是隐晦拿不上台面的话题。近期,深燃与七位参与或见证互联网公司内斗大戏的人聊了聊,他们分享了诸多内斗场面:

  • 济南热电:电子合同助力“互联网+供热”

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第5期:《济南热电:电子合同助力“互联网+供热”》的镜像文字稿。发言人:济南热电有限公司董事长许宝星、济南热电有限公司客服部部长苏巍。济南热电有限公司始建于1983年,是济南能源集团的全资子公司,也是济南市最早的热电联产供热公司。公司信息化建设一直走在全国供热行业前列,在建设智慧供热生产调度系统、客户服务系统的基础上互联互通,积极推动全产业

  • 被互联网隐藏的60万快手作诗人

    前几天刷快手的时候看到一个视频,在满屏的推荐中我一眼就看到了画风不对的它。别人都是大白腿和大白牙,这个视频却只有一张普普通通的格子稿纸,上面用整齐的小楷写着四句诗。

  • 小米旗下天星数科已停止新用户购买互联网存款产品

    今日,小米旗下天星数科(原小米金融)表示,已于12月20日停止新用户购买互联网存款产品,相关产品只对已购买的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。未来,天星金融将一如既往地合规经营,密切关注并遵循相关监管政策。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签