首页 > 传媒 > 关键词 > 大数据最新资讯 > 正文

聚焦大数据安全 2014中国互联网安全大会在京召开

2014-09-24 11:44 · 稿源:站长之家用户投稿

2014年9月24日至25日,亚太信息安全领域最权威的年度峰会——2014中国互联网安全大会(ISC 2014)在北京国家会议中心召开。作为亚太地区互联网安全行业的饕餮盛宴,本届ISC吸引了包括美国首任美国国土安全部部长汤姆•里奇、计算机病毒之父弗雷德•科恩,以及中国工程院院士邬贺铨、公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、360董事长周鸿祎、国家计算机网络安全专家云晓春等,数百位国内外顶级信息安全专家出席。

随着互联网宽带、移动技术的高速发展和普及,人们在畅享网络生活的高效、便利、快捷的同时,却也正面临着日趋严重的网络信息安全威胁和隐患。聚焦云计算、大数据的安全挑战,正是本届互联网安全大会的核心议题之一,周鸿祎认为,IoT(Internet of Things)万物互联给信息安全管理体系带来了巨大冲击,传统的系统安全、边界安全已无法防卫以“数据窃取”和“大数据污染”为目的的恶意威胁,必须以大数据为核心,构建全新的信息安全防护体系。

亚太地区最大安全盛会

据了解,中国互联网安全大会是亚太地区规模最大的信息安全主题技术盛会。大会由360互联网安全中心与互联网协会网络与信息安全工作委员会主办,国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT/CC)、中国信息安全测评中心、国家计算机病毒应急处理中心和中国互联网协会作为指导单位。

首届ISC大会于2013年举行,以历时三日、1.2万人次的规格与规模,成为轰动国内信息安全届的盛会和安全人员的重要技术交流盛会。

2014中国互联网安全大进一步提升了会议规格、规模和专业性。除保留移动安全、Web 安全、企业安全、云与数据、软件安全、APT等热门安全议题外,大会还首次将视角触及到国家网络空间战略等高端话题,以及工控安全、车联网安全、信息安全立法等新兴热点,共设置12个论坛,以及攻防挑战赛、安全训练营、车联网系统破解赛等新项目。本届大会预计将有超过2万人次的参会,超过100场国内外安全专家的精彩演讲和现场交流。

本届大会演讲嘉宾阵容堪称豪华:前美国总统国土安全顾问、首任美国国土安全部长汤姆里奇(Tom Ridge)、有“计算机病毒之父”之称的弗雷德科恩(Fred Cohen)、美国火眼(FireEye)前首席安全内容官弓峰敏、思科大中华区首席信息安全官江明灶,中国工程院院士沈昌祥、网络信息安全专家杜跃进等众多重量级国际安全大腕都将作为大会首日的主讲嘉宾登台演讲。

尤其是“计算机病毒之父”弗雷德科恩,更是沉寂多年后首次复出。此次参加2014年中国互联网安全大会也是弗雷德·科恩近年来首次来到中国,他将在大会期间做有关科学和信息安全保护全球标准的相关主题报告。

同时,2014中国互联网安全大会还吸引了包括360、火眼(FireEye)、希捷(Seagate)、安天、甲骨文、华为、浪潮、阿里巴巴、东软、沃通等全球数十家互联网及信息安全企业参展或出席。

聚焦大数据安全

ISC 2014大会主题为“互联世界,安全第一”,聚焦在互联网时代、大数据背景下的信息安全所面临的全新挑战和问题,峰会深入探讨了智慧城市、互联网金融、数字医疗、可穿戴计算等业界关心的问题。

作为本次大会的联合主席、中国工程院院士邬贺铨表示,在应对安全威胁时,除了着眼目前的挑战,我们更应该放眼互联网的未来。

邬贺铨认为,万物互联将会是未来的趋势。不仅手机、电脑、电视机等传统信息化设备将连入网络,家用电器和工厂设备、基础设施等也将逐步成为互联网的端点。

据悉,随着可穿戴设备、智能汽车、智能家居、智能电网等智能设备和移动终端的快速普及,万物互联时代的设备连接和数据规模都达到前所未有的程度,远远超出了传统边界网络安全防御的范围;同时,云计算提高IT了资源使用效率,但其动态虚拟化管理方式、强大计算与存储能力,也会引发新的安全问题,给安全管理体系带来巨大冲击。

对此,360董事长周鸿祎指出,在IoT时代,移动设备的普及正吸引网络黑暗势力将目标逐步转至移动终端。与此同时,现有的安全防护手段逐渐失去效力,传统的系统安全、边界安全无法防卫以数据窃取为主要目的的攻击行为,必须重新构建有效的安全防护体系。

并且,周鸿祎认为,信息技术和信息安全的自主可控能力与维护国家安全的能力紧密相联,国家面临构建自主可控安全系统的挑战,行业与企业面临的APT等新型攻击愈演愈烈,个人面临透明时代的隐私信息泄漏风险;甚至在未来,人类可能还不得不将面临智能机器“自主意识”的挑战与威胁。

不过,在如火如荼的互联网发展新时代,也促使信息安全机遇与挑战并存。周鸿祎透露,大数据瓦解了传统的信息体系架构,使信息安全监测更精细、更实时和更高效;利用大数据技术能更有针对性地对网络攻击行为的“蛛丝马迹”进行分析,使得网络攻击行为无所遁形,有助于找到发起攻击的源头。因此,信息安全进入新的转折点。

向顶级黑客大会看齐

在主题峰会和专业论坛之外,2014中国互联网安全大会还为参会者提供安全技术展示舞台;无论技术水准还是精彩程度,均堪比国际顶级黑客大会。

其中,继7月份,360公司发现特斯拉汽车应用软件漏洞后,本届ISC也将再次上演用电脑或手机来破解汽车。

另外,为了彰显互联网信息安全问题的重要性,大会特设“攻防挑战赛”,邀请18位国内顶尖的网络攻防技术参赛,以小组为单位,就网络入侵及防御技术展开竞争。

同时,本届大会还设立了国内首个“安全训练营”,从9月23日起,安全训练营于国家会议中心率先启幕,特别邀请了国内顶级白帽子大咖公开招收“门徒”,面对面传授高级攻击秘籍,零距离学习前瞻网络安全技术,探究网络安全的终极奥秘。 

饶有兴趣的是,大会还开设了黑客大会上传统的“绵羊墙”活动——把使用不安全口令的用户名和密码公布在墙上。如此做法,网络安全专业人员一方面是想教育人们:“每个人都很可能随时都被监视”,另一方面也是想提醒那些参会者:即便是专业人士,如果不注意安全防护,也同样会被曝光在墙上。

为了进一步增添峰会的互动氛围和趣味性,本次大会还在一层大厅安置了“黑客提货机”,通过与售货机“对答”,将有机会免费获得一件售货机中的宝贝。

主办方透露,ISC 2014目标成为互联网安全行业从业者和创业者了解安全行业和技术趋势,学习最新技术和技能的最具影响力平台。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部副部长辛国斌:建设好工业互联网大数据中心

    DoNews 6月15日消息(记者 程梦玲)工信部消息,6月12日,工信部副部长辛国斌赴中国工业互联网研究院调研。辛国斌要求重点做好以下几方面工作:一是建设好工业互联网大数据中心,通过工业互联网汇聚、处理、分析、共享和应用各类数据资源。二是服务好垂直行业应用。三是积极探索工业互联网在节能环保等方面的应用,做好节能监测和行业解决方案。辛国斌最后强调,要广泛吸纳高层次人才,做好国外人才引进,打造高水平专业团队。

  • 网宿科技发布2019年中国互联网安全报告:日均抵御33.37亿次攻击,云上攻击持续升级

    6月24日消息,近日,网宿科技正式发布《2019年中国互联网安全报告》(下称《报告》)。《报告》显示,2019年,网宿云安全平台共监测拦截了12178.96亿次攻击。平均每天为全球网站抵御与防护约33.37亿次攻击。《报告》称,随着企业的数字化转型,来自云端的威胁与攻击正持续升级。在影视及传媒资讯、电商零售和政府机构等互联网及近年来加速上云的信息密集型行业,有越来越多的敏感数据、关键业务暴露在互联网中,被黑产

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 李开复谈互联网巨头拿走个人数据:应该惩罚用数据做坏事的企业

    在6月20日的极客公园联合bilibili举办的Rebuild2020的对话上,谈及“个人隐私”,创新工场董事长李开复表示,联网巨头拿走个人数据赚钱,用户获得授权和分成仍是理想主义,用户拿回自己的数据会发现在电商平台搜不到自己想要的东西了,社交媒体获得不到推荐的好友了,推荐你的餐馆不靠谱了

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 魅族发布Flyme用户习惯大数据:24小时都在干啥?

    6月25日晚,魅族发布了Flyme用户习惯大数据,看看煤油24小时都在干嘛呢。该数据为近30天的每日平均值。数据显示,12%的Flyme用户会在1:00-6:00为自己的手机清理加速,15%的Flyme用户会在7:00-

  • 美柚发布大数据报告 母亲节思念“母亲味道”

    近日,全国最大纯女性互联网平台美柚发布大数据报告。据报告显示,母亲节期间,美柚平台用户用最真挚的感情表达对母亲的爱,对“母亲味道”的思念令人感怀。另外报告内容还包括,美柚平台户外用品销量排行、时令水果关注度TOP5 以及不同身份用户的行为洞察等。 母亲节礼物选择多 美柚用户怀念“母亲味道” 母亲节来临,美柚平台用户纷纷表达对母亲的感恩和怀念。因疫情被困工作地的用户,很久没有见到母亲,她们除了对母亲和家人?

  • 揭秘娱乐大数据:你看不惯的流量里,藏着多少金钱、水分和真心?

    流量,是如今衡量一个明星商业价值的重要标准,而数据,则是直观反映明星流量高低的核心依据。在饭圈生态中,流量和数据已经拥有了完整的生态链条,顶级流量明星的粉丝们不遗余力地制造着一个又一个数据奇迹。但是,流量能代表一切吗?数据又是从何而来?

  • 大数据公司Palantir任命3名新董事 为IPO做准备

    【TechWeb】6月29日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir正在积极为IPO(首次公开募股)做准备,近日任命了3名新董事。大数据公司Palantir这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须拥有至少1名女性董事。另外2名新董事分别为Spencer Rascoff和Alex Moore。Spencer Rascoff是初创公司Zillow的创始人;Alex Moore是Palantir的早期员工。外媒去年曾报道,纳斯达克和纽约证券?

  • 深圳腾讯公司参与成立新公司 涉云计算与大数据开发

    凤凰网科技讯 7月2日消息,天眼查数据显示,6月30日,深圳鼎讯智城科技有限公司成立,注册资本2000万人民币,法定代表人为徐海鹏,注册地为深圳市坪山区,公司经营范围包括智慧城市项目设计、开发、建设、运营与管理;云计算和大数据的开发与销售;互联网信息服务;人力资源服务等。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,深圳市腾讯产业创投有限公司为第一大股东,持股比例为40%,第二大股东为鼎铉商用密码测评技术(深圳)有?

  • 端午出游大数据:微信支付笔数同比增长 43%

    ​6 月 28 日,微信支付与同程旅行共同发布 2020 年端午出游大数据。数据显示,微信支付旅游行业支付笔数同比增长 43%,支付金额同比增 27%;小程序支付笔数同比增长 123.52%;公众号支付笔数同比增长 38.54%。广州长隆、北京欢乐谷和上海迪士尼成为全国微信支付消费笔数前三甲。在消费年龄层上, 90 后取代 80 后成为端午出行主力,占比达到 36.4%。

  • 外媒:大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO申请

    6月18日消息,据国外媒体报道,知情人士称,硅谷大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Palantir知情人士称,Palantir正在与投行合作,期望在上市之前解决公司的资本结构问题;Palantir还在与顾问协助,为IPO做好其它准备工作。去年,外媒曾报道,Palantir需要找到足够的经验丰富的财务人员来处理首次公开募股的财务事项。Palantir向政府部门,以及金融、健康和其?

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 马蜂窝大数据解读疫后Z世代旅游消费观

    马蜂窝旅游发布《后疫情时代的“新旅游”——Z世代旅游消费变化报告》,深入解读年轻旅行者的旅行偏好在疫情前后的变化。报告中指出,47.2%的年轻人表示疫情对旅游消费水平的影响较小,仍会保持和疫情前同级别的消费。16.77%的受访者表示,“后疫情时代”不仅不会降低旅行消费,反而会适当提高旅游消费水平——增加的旅行预算将主要用于餐饮和住宿,70.37%的Z世代将提高餐饮方面的旅行消费?

  • “文投大数据”推广价格预估,靠谱的自媒体推广平台

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。文投大数据是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为0,综合排名位列1063715名,科技分类排名位列52147名,领先了4.8%的百家号。 文投大数据百家号概况 文投大数据的简介为关注文化领域发展,聚焦文化投资,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过0篇的游戏内容,最近该

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 透视互联网的灵魂,详解广告新变局

    “羊毛出在狗身上,猪来买单。”这句经典名言归纳了互联网思维的要义——提供免费产品/内容供用户使用,圈住人之后再将人群的注意力卖给广告主变现。底层逻辑是流量的低买高卖,而广告主就是那只富有的猪。

  • 日本SOMPO拟向大数据公司Palantir投资5亿美元

    6月22日消息,据国外媒体报道,日本保险控股公司SOMPO日前宣布,计划向大数据公司Palantir投资5亿美元。Palantir双方还将发起一个健康、安全相关数据平台,由Palantir提供支持。Palantir和SOMPO去年已展开合作,成立大数据合资公司Palantir Japan。双方各出资50%,各派1人出任拥有代表权的董事。另外,本月早些时候,还有消息传出,Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Pal

  • 东方红资管与京东数科合作的第二支大数据基金正式发行

    6月11日消息,“东方红智远三年持有期混合型证券投资基金(基金代码:009576)”正式发行,成为东方红资产管理与京东数科合作的第二支大数据基金。据悉,京东数科旗下资管科技平台JT2为这一支基金的投研工作持续提供智能数据挖掘等技术支持。目前,“东方红智远三年持有期混合型证券投资基金”已经在东方证券、招商银行、京东金融APP等渠道对外发售。在投资策略方面,东方红智远三年持有期混合型证券投资基金将动态跟?

  • 大数据加持,“顾家自营+万师傅”家居服务模式为618赋能?

    近日,顾家家居与万师傅家居售后服务平台达成合作,据悉双方自 2018 年起已有合作,本次就其他领域形成新的合作共识。 作为享誉全球的家居品牌,顾家家居创立 38 年来,为全球 120 多个国家和地区的家庭提供健康、舒适、环保的家居解决方案,旗下拥有六大产品系列,组成丰富的产品矩阵。 顾家近几年围绕用户需求持续提升服务能力,建设 28 万平米的工业园,扩展线上线下全渠道销售,布局全国服务中心,确保产品研发生产、营销、仓

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议