首页 > 传媒 > 关键词 > 宝马最新资讯 > 正文

易到用车叫来“黑车” 拆迁户买宝马加入司机大军

2014-04-28 15:28 · 稿源:站长之家用户投稿

猎云网 4月28日报道 (编辑:季鹏)

就在打车软件补贴大战偃旗息鼓的时候,一些租车软件又开始大打促销牌,意欲抢占用车市场。近日,一向低调的易到用车开始在分众楼宇打出广告,宣布推出“北上广深起租价5折”活动。

猎云网编辑体验发现,易到用车提供的车辆并非其官方宣传的都来自正规租赁公司(小编体验4次全部都是私家车,可见私家车在易到用车的比例很高)。司机坦言车归自己个人所有,加盟到易到用车平台并无严格的审核。每月的固定日期,易到用车会将钱打到自己的银行账号中,易到公司会从中拿走8个点。

“之前易到比较贵,最近几天起步价减半,广告到处都是。”家住海淀的张先生告诉猎云网,因为偶尔要接送客户,他之前用过易到叫过几次车,接送的车辆有不同档次,外观和一般的私家车没什么区别。

小编在手机中下载了易到用车APP,发现其提供的车辆分为经济型、舒适性、商务型、豪华型和奢侈型五种档次,最便宜的经济型车起步价半小时15元,每公里3元,最贵的奢华型起步价半小时50元,每公里10元。因为促销的原因,易到现在的价格比之前便宜一半。

值得注意的是,要使用易到用车首先要往账户中充值至少100元,否则无法下单叫车。用户可以通过支付宝直接充值,也可以绑定自己的信用卡账号。

绑定信用卡后,小编用易到预约了一辆经济型车,行程设置为从五棵松到中关村。半个小时后,一辆现代车到达小编指定的上车地点,小编发现,这辆车的内外均没有任何标志,车内也并没有打表器,看起来与私家车并无两样。

上车后小编询问如何计算车费时,司机L师傅表示,他接了订单并确认接到乘客后,只要按一下手机终端上的“开始”按钮,系统就会通过GPS自动计算里程,然后直接从乘客的账户中扣费。

当小编询问车辆是不是所属易到公司,L师傅表示这辆车是自己的。“我是全职做的,也有不少上班族兼职干,进来不需要什么手续,他们给你做个培训就成,基本上都是私家车。”L师傅介绍说。

小编先后体验了四次易到用车的服务,司机均证实所开车辆全部是私家车,部分车辆易到会协助挂靠到租赁公司,但租赁公司只负责给司机打钱,其他不负责,主要是为了规避“黑车”的风险。司机本人也认为门槛很低,几乎没有任何审查。

其中一位C师傅透露说,易到用车会审核申请人的身份证、驾驶证和行驶证,经过培训就可以拉活儿了。对于车辆的性质,C师傅称“出租车好赖还有个证儿,他这什么都不管”。另一位司机J师傅则表示,“什么人都行,只要车别太旧就行。有好多拆迁户买了豪车,宝马凯迪拉克之类的,自己养不起就来干这个。”

对于易到用车提供的这种“擦边球”服务,法律专家表示,运营车辆如果是私家车,肯定是非法的。消费者在使用乘坐这种车辆时须特别谨慎,因为在行驶中一旦出现问题,例如发生交通意外事故、贵重物品遗失等情况时,由于缺乏监管将使得消费者维权变得很难。

猎云网连线易到用车官方,对于叫到私家车的问题,易到官方并未正面回应,只是强调称,易到用车是和正规的第三方租车公司签订的合作协议。当猎云网问到私家车参与运营存在安全隐患的问题,一位易到公关部的人士强调称,易到会给每一个乘客提供保险。但在小编的体验过程中,并未收到与保险相关的任何票据或证明。

业内人士向猎云网分析称,易到这种打擦边球的做法是一种野蛮扩张的套路,雇佣私家车可以迅速铺开易到用车的车辆数量,但私家车存在的安全隐患易到却无法把控。“允许私家车存在,易到的管理存在巨大漏洞,也给乘客带来了巨大的安全隐患,易到在追求规模的道路上,已经触及了非法运营的法律红线,非常危险。”

猎云网体验了四次易到用车,大致情况如下:

第一次:

起点:五棵松

终点:中关村

司机:L师傅

车辆所属:无

乘客:您这个车是哪里的车?

司机:这个都是自己的车,就是私家车

乘客:平时车都停在哪里?

司机:平时就是呆着有活就接个。

乘客:你业余做还是全职做,加入需要什么手续?

司机:我是全职做的,进来不需要什么手续,给他们打电话就行,他们给你做个培训就可以,基本上都是私家车。

第二次:

起点:中关村

终点:五道口

司机:J师傅

车辆所属:无

乘客:我自己也有私家车是否能去接活?

司机:可以,只要不是旧车就可以,上易到网报名,入了就可以,只要有上网的手机带3G的,上班没时间,下班就可以拉活儿,也有很多买新车拉活的。

乘客:不用什么执照就可以成为司机么,属于正常还是非法的?

司机:交管局一般不会逮,你说黑也不黑,你说正规也不正规,就走一个法律的边缘,易到收8%的管理费。

乘客:一个月能多少收入?

司机:我平时带干不干的,每月4000左右收入,人家全天出来拉活的能7000-8000。这个随便找一个地方呆着,易到给你单子你就接。就到自己开着玩,把油钱和保险钱拉出来。

乘客:我们在乘坐的过程中,会不会有人身危险?

司机:不会的。也有很多拆迁户买了很多豪车,宝马凯迪拉克之类的,自己养不起车就来拉活养车。

乘客:您通过什么方法加入进来?

司机:是通过朋友介绍,他之前就是开别克的。

第三次:

起点:五道口

终点:西三旗

司机:W师傅

车辆所属:易到帮助挂靠租车公司

乘客:是否属于私家车?

司机:是我自己个人的车,我就是没事儿的时候接个活,但前提是得挂靠个租赁公司,你去之前给他打电话,他就给你找一个,如果你不挂靠公司逮住就有风险,警察抓到了就会定性为黑车。

乘客:您是什么职业,全职还是兼职?

司机:我是搞装修的,平时也不用怎么去,在家呆着也烦。

乘客:您是怎么加入易到的?

司机:是我朋友的,挺好玩的,我就没事儿的时候出来跑跑。

乘客:易到用车怎么排序接单的司机?

司机:1、按照距离远近;2、积分是否高;3、有没有被乘客收藏。

第四次:

起点:西三旗

终点:王府井

司机:C师傅

车辆所属:易到帮助挂靠租车公司

乘客:从加入易到司机需要多久?

司机:先打电话给他们,然后他就给你回电话告诉你什么时候开始培训,培训主要给你讲讲系统怎么用,一些常识,讲的同时把你三证拿走复印,并拿走你的手机给你装上终端,装上之后你就可以当时接活了。

乘客:您怎么加入的易到?

司机:通过朋友介绍知道的。

乘客:什么样的人可以加进来?

司机:什么人都能进来,没有门槛,只要车别太旧了就行,你只要申请他就要。出租车好赖还有个证儿,他这个什么都不管。原来有车的人没事儿干来干这个,后来好多出租车也进来了,有工作的人也进来,你想一下单子少了,很多人为了拉活特意买了新车,这都白买了。

乘客:那租赁公司起什么作用?

司机:那个就是专门给你打钱用的,易到告诉我是什么公司,我现在也没记住,那个都不用管。

乘客:您干了多久了,收入如何?

司机:已经进来1年了,以前一个月能有5000多块,基本全职在做,这2个月没那么多了。现在赚的少了,以前是1小时起租,现在改成半个小时了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签