首页 > 传媒 > 关键词  > 支付宝最新资讯  > 正文

支付宝钱包8.0上线 被指全面微信化

2014-01-13 10:52 · 稿源:TOM

“有人模仿我的脸,还要模仿我的面,模仿再像也不是真正的统一老坛......”这句广告词,一经问世,就以其诙谐幽默、调侃味儿十足的风格成为广告业的经典之作。近日,支付宝钱包8.0正式上线,细心网友发现其从登录界面,到扫一扫功能,再到我的银行卡,无一不是微信的翻版,就连个人帐户信息一栏,也完全照抄微信,想必微信这时最想说的应该是:“有人模仿我的脸,还要模仿我的面,模仿再像也不是用户心中的微信......”

从功能到界面全面微信化

一、支付宝钱包8.0与微信一模一样的登录功能和登录界面。

二、“我的银行卡”完全照抄微信。

三、“探索”就是微信的“发现”,换汤不换药。

四、与微信的“个人信息”完全一致的“账户信息”设置。

此外,支付宝钱包8.0出现的“设为置顶”和“删除”选项也是完全照抄微信,而“更多”界面的设置,则和微信“我”风格一模一样。

用户习惯难培养全面微信化不足为奇

微信目前月活跃用户数达到2.719亿,正在成为移动互联网领域的主要入口。2013年底微信支付以创新的移动生活体验和开启微信的商业化想象空间,获得2013·3C创新大奖的移动互联技术奖。分析认为,微信支付是微信打通线上和线下生活,让传统线下企业移动互联网化,并加速商业化的杀手锏,在微信支付的助力下,拥有数亿用户的微信将加速“连接生活”的布局,扫码支付将“横扫一切”。

而支付宝虽然在PC互联网时代,占据绝对的垄断地位,但手机作为移动互联网的重要载体,小小的手机屏幕不可能容纳多种界面和操作逻辑,善变的用户也绝不会有耐心去学习。微信一直以来培养出来的用户习惯,是其它APP向微信靠拢,模仿微信的必然选择。

甚至有分析人士指出,在移动互联网时代,APP们当然可以选择不学微信,但不像微信的结果就是成为小众APP,亿级规模以上的用户注定是没有学习意愿的,即便强大如支付宝,也没法推动这么大数量的用户去学习自己不熟悉的东西。

以“扫一扫”为例。从用手机付款的方便程度讲,近场支付优于声波支付,声波支付优于二维码。因为近场支付是没有任何角度或姿势限制的,用手机靠近特定设备,自然就完成付款。声波支付需要把话筒、听筒靠近才能接受声波讯号,但这个过程是靠近就行,手抖一点没关系。摄像头扫描二维码最麻烦,不仅要打开摄像头,还要稳稳地对住二维码,角度不对或手抖还经常识别不了。

微信为什么偏偏选择了客户体验最差的摄像头扫描二维码?因为客户习惯极难培养。如果是近场支付,需要特殊的设备配合,设备少就没人习惯用,没有用户习惯用就更难布放设备。声波支付对设备要求低,但其操作方式用户不熟悉,除了支付宝钱包以外没有其它机会使用。而二维码这个概念由诸多公司全力推广了很多年,用户对这些奇怪的黑色小方块已不陌生。而且,登陆微信电脑端时采用的恰恰也是扫描二维码登陆的方式。“用户习惯一旦形成,就很难改变”。那么,支付宝钱包8.0选择模仿微信而不是自主创新,也就不足为奇了!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 寄快递不用等了 支付宝上线“先寄后付”服务

    2021年已经过去的10个月内,全国快递已经累计完成867.2亿件,平均每天2.9亿件,快递已经成为我们每个人离不开的服务。今天,支付宝上线了快递先寄后付”服务。用户可以在支付宝APP内的快递小程序下单时,选择使用该服务。快递员完成揽件后,系统核算快递费并自动在支付宝端发起扣款。据了解,先寄后付”服务可以节省用户等待快递员称重、计价的时间,免去用户现场手动支付运费等环节,同时也有助于解决快递员以个人账户收款等不正?

  • 支付宝花呗启动品牌隔离

    花呗宣布启动品牌隔离,为落实消费信贷相关监管要求,花呗将成为重庆蚂蚁消费金融有限公司的专属消费信贷品牌,并专注于中小额。由银行等金融机构全额出资的消费信贷,将更新为“信用购”类型的服务。花呗、“信用购”服务在免息期、查账、还款等核心体验上保持一致。

  • 支付宝“借呗”改名了:借款、还款保持不变

    近日,有网友发现,支付宝借呗”已为其更名为信用贷”,笔者查看自己支付宝,发现还未更名,看来目前正在内测中。值得一提的是,更新后借款、查账、还款均保持不变,大家可以和之前一样使用该服务。根据官方的解释,信用贷是与蚂蚁合作的金融机构独立为用户提供的消费信贷服务,会展示消费信贷服务提供方,用户的额度、利率等都是该金融机构独立审批的结果,用户申请的贷款资金也由该金融机构发放。资料显示,支付宝借呗”于2015年

  • 已停用或卸载APP仍会自动续费!专家支招:支付宝微信都能关

    现如今,国内市场的版权意识也来越强,各大App想要听音乐、看视频的话,不开通会员几乎无法使用。需要注意的是,很多App都会用巨大的首月折扣来引诱用户开通连续包月,看似首月优惠巨大,但是如果后期忘记取消就会巨亏了。甚至还有人App都已经删了,自动续费还在继续扣费。据报道,国内有一位周女士就表示,自己原本打算在双11”血拼一波,就检查了微信和支付宝账单,结果突然发现自己的微信和支付宝里,有多笔自动续费”的扣款。?

  • 支付宝赚钱红包的“终极密码”!

    支付宝赚钱红包能赚钱吗?刚推出的时候,我推了一次公众号,累计赚了10000来块,玩法很简单,支付宝搜索“717123598”打开后领取红包后,线下门店使用付款码支付时,领取的红包就会自动抵扣,用户领取多少金额的红包进行抵扣,推广者就能获得同样金额的红包。

  • 明年3月起微信支付宝收款码将不能用于经营收款

    2021年10月13日央行近期发布的条码支付监管新通知,《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(银发〔2021〕259号)》,从支付受理终端业务管理、特约商户管理、收单业务监测三个方面入手,对收单机构和清算结构提出了一系列的管理要求。<br/> <br/>

  • 微信支付宝个人收款码不能用于经营性收款 拉卡拉表态:重大利好

    今天央行新规引发热议,2022年3月1日起,微信及支付宝个人收款码禁用于经营性服务。此外禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款。对于这一规定,网上已经有最新的说法,表示经营用收款码不在通知限制之列。这一规定实施之后,对支付行业的公司来说可能是好事,拉卡拉今天就表态了,称按照收单业务规则,个人收款码不符合监管要求,不能用于经营性收款,但市场上一直有大量商户使用支付宝、微信个人收款码进行收款。拉卡拉表示

  • 支付宝借呗更名为信用贷

    近日,支付宝借呗宣布更新为“信用贷”,更新后借款、查账、还款均保持不变。同时,支付宝还向用户提供了金融服务机构名称。对此,支付宝方面表示,页面上展示的金融机构是用户消费信贷服务提供方。用户的额度、利率等都是该金融机构独立审批的结果,用户申请的贷款资金也由该金融机构发放。

  • 电子社保卡将全国推行:微信/支付宝等App均可免费申领

    据36Kr援引高度新闻报道,近日,人社部发文《关于开展电子社会保障卡同步申领工作的通知》,从2021年10月28日起,将在全国范围内实现推进三代社保卡和电子社保卡一起发放的工作。报道称,参保人在申领实体卡的同时,可以享受同步领取电子社保卡,一张实体卡,一张电子卡,领取时简单,使用时方便。电子社保卡即将全国推行用户可以通过银行App、微信支付、支付宝等多渠道进行电子社保卡申领。第三代社保卡增加了非接触”功能,并增?

  • 支付宝借呗回应改名信用贷 启动品牌隔离

    ​部分网友支付宝中的借呗已经改名为“信用贷”,对于这一改名,借呗方面回应称,蚂蚁借呗启动品牌隔离,由银行等金融机构提供的信贷服务则会在“信用贷”页面展示。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天