首页 > 动态 > 关键词 > 小米最新资讯 > 正文

小米洪锋:我们今天做的事三年前就已想清楚

2013-05-31 14:47 · 稿源:iFanr

当产品的价格已经无法在市场上掀起波澜,雷军“铁人三项”的另外两项开始发力:在上个月的米粉节上,MIUI 俨然成为主题演讲上绝对的主角。而在微博等平台上,MIUI 的推广力度也明显加大。小米联合创始人、副总裁、MIUI 负责人告诉我们,MIUI 的用户已经突破 1700 万。

在 MIUI V5 尚未正式发布之前,关于新版的评价就已经非常火热,尽管褒贬不一,但总体得到了外界认可。连挑剔的准同行罗永浩也给出了“视觉风格和动画交互的统一性和完整度很高”的肯定评价。

“MIUI V5 是短跑选手跑马拉松”

MIUI V5 上线后几天,洪锋在微博上写道,“V5 的设计过程是一个退一步把这些年 MIUI 的工作重新梳理,全面优化统一的一个过程。”

MIUI V5 立项于去年 6、7 月份。据洪锋介绍,Google 在 Android 4.0 发布了新的交互规范,MIUI 2.3 到 MIUI V4 的仓促迭代造成了一些问题,外界反响并不好,团队自身对此也不满意。“当时公司其他部门从 MIUI 团队抽调了一些人,团队连 50 个人都不到。”

“我们希望 MIUI 能够有自己的 DNA,”洪锋这样评价 MIUI V5,“我们希望我们能够自己定义 MIUI,而不是被动地等待 Android 的每一次更新。 ”

问及 MIUI V5 项目中遇到的最大困难,洪锋的回答让人颇感意外——“保密。”

由于 MIUI 始终保持着每周一次更新的传统,团队在保持 MIUI V4 正常迭代的同时另起炉灶并不适应,“你让一个短跑选手跑马拉松,很难。”洪锋透露,之所以 MIUI 选择快速迭代,正是基于最快获取用户反馈的目的,而 MIUI V5 却需要“一口气憋上大半年”,“我们很担心陷入闭门造车的局面。”

最终团队想了一个办法:挑选了 10 个“非常有人品”的网友参与内测和反馈。“我们还是需要一些外界的声音。”

尽管如此,团队依然非常节制,尽量避免为新版进行造势。“我觉得还是不要将用户的期望值提得太高。”

“和 Rigo 的合作不可复制”

MIUI V5 是团队和设计公司 Rigo 合作的结晶。据洪锋透露,两者的合作是非常偶然的。此前,小米公司邀请 Rigo 为 MIUI 设计一套“非常牛逼”的主题。在设计的过程中,Rigo 团队觉得架构可以进一步调整。“结果我们一拍即合,决定一起做下一代的 UI。”

洪锋透露,在合作中,MIUI 团队更多负责产品的交互设计,Rigo 则聚焦在视觉设计和动画设计上。洪锋坦承,Rigo 给予了他们很多好的建议和灵感。

“我觉得 MIUI 和 Rigo 的合作是一个绝佳的案例,但它不可复制。”洪锋认为,无论是 Rigo 和 MIUI 设计团队,自我意识都非常强,要协同做一个产品非常难以磨合。“艺术这个事情,是没有对与错的。”

之所以“不可复制”,正是因为 Rigo 创始人 Rubin 和小米设计主管 Dexter 之间的好友关系,这显然让团队磨合的阻力减少了许多。“合作拥有了更多的包容性,而不是所谓甲方乙方的地位。”

尽管如此,在“视觉和交互”之间,双方还是遇到了一些摩擦。视觉和交互,本质上是“好看和好用”的平衡,这种设计与工程之间的矛盾在技术公司屡见不鲜。洪锋认为,效率是视觉最重要的元素之一,但对于手机这样的大众消费品,视觉体验同样重要。

“现实中,有些工程师会比较醉心于效率的提升,他就会抱怨说:‘老子写了十几年的程序,现在在这陪你玩飞来飞去的效果。’”当然,更多的情况是,工程师觉得没有必要“略施粉黛”。

“不过我觉得这并不算是矛盾,在好看和好用之间纠结,说明方案有所妥协。但任何一种方案总是有欠缺的,因为时间是有限的。”洪锋表示,好在公司里拥有一批对 UI 视觉非常在意的工程师,最终的产品最大程度地兼顾了美观和易用性。

“我们没有有意迎合所谓扁平化设计的趋势”

MIUI V5 的 UI 设计经历了一个从写实到写意的过程,但最终团队选择了扁平化的设计方案,“它让我们看到了一种新鲜的气息,不一样的东西。” 洪锋的话语中透露出一种只可意会不可言传的意象。

从整个业界来看,从 iOS 到 Windows Phone,从 Android 2.3 到 Android 4.0,UI 的扁平化设计仿佛成为一种趋势,而传闻采用扁平化设计的 iOS 7 更是将两种设计风格之争推上了风口浪尖。洪锋认为,MIUI 并没有受到所谓趋势的影响。

洪锋提到,写实的风格由于遵循现实意象,难以像写意风格那样容易统一视觉风格。

“这是我们希望达到的效果——尽管距离很远,但人们大概看一眼就知道这是 MIUI。”

问及自己对待扁平化之风渐行的看法,洪锋表示,自己不太在意所谓的趋势。“不可否认,大众会有所趋同,跟随时髦,但我觉得我们能够定义什么是好看的。”

“iOS 的节制:你不必把所有好看的衣服都穿出来”

洪锋非常欣赏 iOS,他认为 iOS 的精妙之初在于“节制”。

“我和我们产品经理说的最多的一点是——你看看所有 iOS 程序的设置界面是不是都很短,这就是节制。”抱怨对应着现实的不如意。洪锋坦承,MIUI 曾有一个阶段,因为太多考虑用户功能上的需求,不懂得节制,在功能上不断做加法,造成了功能臃肿,“比如设计页非常冗长。”

于是在 MIUI V5 中,洪锋要求任何程序第一个设计页必须在一页之内。“我不希望用户通过滚屏才能看见。”

不过,洪锋并不认为在产品上做加减法和易用性有什么必然联系。“你可以做一个操作异常简洁但功能非常丰富的产品。”

“大家都认为 iOS 很简洁,但它有很多鲜为人知的功能。高级功能应该是需要设置一些门槛让用户去发现,良好的层次、合理的入口,让用户无穷无尽的需求得到满足,有时候甚至没有入口,需要用户自己探索。”

“就好像你不必要把你所有好看的衣服穿出来一样。用一个词解释,就是藏而不露。而臃肿只是功能的呈现方式不对。”

这种设计的理念,显然正如雷军理想中 MIUI “易上手,难精通。”

MIUI 的商业化

在铁人三项中,MIUI 整整早了小米手机一年。洪锋向我们透露,公司进军手机市场的决定早在做 MIUI 之初就已经确定,并不是说 MIUI 的快速发展推动公司做软硬结合。“今天我们做的所有事情都是三年前想清楚的,只不过有些还没有提上议程。”

事实上,MIUI——这个投入三年之久、承载小米互联网服务的的系统工程,正日益成为小米新的营收来源。洪锋告诉我们,目前 MIUI 的月营收已经突破 1000 万。

MIUI 主要的盈利手段聚焦在应用商店、主题、游戏和云服务上。比如付费主题采取设计师和公司三七分成的策略,这正是打造自身生态圈的方式。MIUI V5 则强化了对自身生态系统的构建,可以体现在两个方面:一是将一些垂直性的服务单独划分出来,如游戏中心、视频;二是强化小米互联网基础服务,比如米币中心等。

这显然不是全部,洪锋真正看好的方向是“手机上中小额的交易”,他认为,便携又智能的手机已经成为用户生活的中心,它能够与很多周边设备产生联动,手机作为移动计算中心,会形成一个与虚拟生态不同的“实体的”生态圈。

“比如现在很多人去商场买东西会扫一下条形码比价。手机在用户消费过程中成为一个决策协助者,当它协助你做出购买行为的时候,它就是个重大的商机。用户不需要在玩游戏的时候手机跳出来告诉你去吃早餐,而应该是在用户饿的时候告诉他去吃什么早餐,”洪锋说,“而这一切都会闭环在移动支付上。”

“这不光是小米的机会。”

从第三方 ROM 市场的环境看,自 Android 4.0 之后,Android 原生系统越发趋于完美,这对于第三方 ROM 而言意味着提升的空间已经越来越小。洪锋表示,这已经成为不争的事实,但对于用户而言是好事,无论做什么选择都还不错。

洪锋突然话锋一转:“iPhone 出来之前,大家觉得市场上的手机都还不错,但 iPhone 出来后,其他的都变成了屎。”

“我们现在更多的可能还是量变,不是质变。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 喜报 | 这家公司又双叒叕获奖了,而且连摘三项

    9月21日,由团市委联合市委组织部、市委统战部、市委外办、市委台办、市教育局、广州日报社等20家单位主办,市青年就业创业服务中心等单位承办的"青创杯"第七届广州青年创新创业大赛总决赛在广州落幕。锦行科技经过三轮层层选拔,先从黄浦区分赛场178个项目里勇夺第一,最后又从100个总决赛晋级项目里脱颖而出,成功获选2020青创杯企业成长组冠军。金秋九月,锦行科技除了摘得青创杯桂冠以外,还得第四届广州创投周上被评为"广州双

  • 十二栋包揽“动漫北京”金翼奖三项大奖

    日前,在由北京市文化和旅游局主办、北京动漫游戏产业协会承办的 2020 第九届“动漫北京?金翼奖”评选活动中,十二栋斩获三大奖项:十二栋创始人兼CEO王彪荣获行业领军人才奖,旗下Toby系列获最具投资价值IP漫画奖,Gon的旱獭平衡车手办获最具创新IP衍生品奖。 形象IP产业链跃升 从 2015 年中国形象IP爆发元年至今,市场环境正悄然变迁。抽盲盒、夹娃娃、IP品牌跨界等新消费现象兴起。消费品娱乐化的市场气息涌现。 相对于“潮玩=

  • 远程会议越来越多,有MAXHUB V5实现高效会议

    远程视频会议要想达到跟面对面一样的效果,可以考虑使用智能会议平板设备,比如MAXHUBV5系列双屏会议平板就挺好的。86英寸的双屏一体,在远程视频会议时,一屏用来视频,一屏用来投屏会议资料,人物和资料同步展现,就能极大地提升远程会议效果。另外它支持人脸智能追踪,摄像头会根据智能算法自动追踪谁在发言,调整摄像角度,令其始终保持于画面中央,提升远程沟通效果。它也支持多台移动设备同时进行无线投屏,对资料的修改和批注,也是支持?

  • 小米MIUI for TV 3.0发布:无界桌面 看电视再爽

    2013年小米电视发布,搭载MIUI for TV 1.0。7年来,小米电视推出了数十款,成长为中国互联网电视领域的领跑者。MIUI for TV系统也不断迭代,影响了电视领域在观影体验方面的设计思路。今天,

  • ​测评智能会议平板中的“另类”——MAXHUB V5系列旋转版

    今年 6 月,智能会议平板行业领导品牌MAXHUB再度发力,连发V5 系列七款智能会议平板新品,以满足各种细分会议场景的需求。其中,MAXHUB V5 旋转版打破会议平板一贯的横屏模式,90°可旋转的屏幕为会议开启更多可能。与其他横屏智能会议平板相比,V5 旋转板又有哪些设计亮点和特别之处呢?下面对其进行一个简要的开箱测评。外观百闻不如一见。当把MAXHUB V5 旋转版智能会议平板从包装箱拿出来的那一刻,你就会发现它就像一个拥有极致

  • 优信启动二手车成色定级系统包含三项细分领域成色定级

    10月15日消息,近日,优信启动二手车成色定级系统,该系统同步于优信二手车官网及APP上线,包含综合成色整体分值和外观、内饰、工况三项细分领域成色定级。据了解,优信依托大数据为基础,通过百万二手车况数据建模,设定车龄、里程、外观、内饰、工况等指标,反映车辆客观车况,根据瑕疵种类、损伤程度等计算成分分值,瑕疵越少、损伤程度越低的车成色等级越高。同时,车辆也会依据专业选品团队的成色建议,综合大数?

  • 性价比高到没有对手,MAXHUB V5新锐版会议平板是“降维打击”式存在

    在“大众创业,万众创新”政策的驱动下,目前国内的创业环境越来越好,每天都有大量的创业公司诞生。对于站在起跑线上的创业公司管理者而言,效率和成本是首要考虑的因素。在购置办公设备时,既要控制预算,更要求有丰富的功能。今年6月,会议平板领导品牌MAXHUB推出了针对小型办公场所的MAXHUB V5新锐版智能会议平板,不仅能满足创业公司日常办公会议需求,还能帮助其提升会议效率,节约办公成本。而且MAXHUB V5新锐版还有一个“超级看点”-

  • 斗记普洱茶应邀参加2020中国品牌博鳌峰会并荣获三项大奖!

    9 月 26 日- 27 日,“2020(第四届)中国品牌博鳌峰会”在海南博鳌隆重举办,斗记普洱茶受邀参会,并在会上荣获“高端拼配普洱茶引领者”、“中国(行业)最具投资价值品牌”大奖,斗记创始人陈海标先生荣获“中国(行业)品牌十大创新人物”称号!2020(第四届)中国品牌博鳌峰会以“凝聚品牌力量助推高质量发展”为主题,围绕品牌创新与生产要素的优化配置、企业保持品牌发展活力、品牌建设与塑造等话题进行。斗记普洱茶作为茶

  • MIUI 13全新UI设计曝光:上下滑动式电源菜单

    尽管MIUI 12今年4月才发布,6月开推稳定版,但MIUI 13的开发已经悄然进行中。日前,国外用户Enes Keskin晒出号称是MIUI 13全新电源菜单的UI设计。仅从预览来看,长按电源菜单后的柱状条带设

  • SN战队宣布,Biubiu等三名选手回归

    10月12日下午,LPL赛区苏宁电子竞技俱乐部宣布,经过联盟注册,Biubiu、Weiwei、SamD三名选手正式回归SN,此前这三名选手以租借的形式加盟V5战队。

  • 自媒体大V向小米道歉:为博眼球写了大量小米负面

    在互联网上,小米是属于自带流量的,他们大概是手机或者电子产品领域最有线上热度的品牌,有人喜欢,自然也有人希望黑小米获得流量。不过今天有个2万粉丝的数码大V不得不道歉了。微博认证&ldq

  • 紫光展锐:5G芯片已完成互操作所有测试项

    10月15日消息,在IMT-2020(5G)推进组组织的2020年5G SA试验中,紫光展锐基于3GPP R15 f60版本,在中国信息通信研究院MTNet实验室,携手中兴通讯、上海诺基亚贝尔和爱立信等系统设备商完成了5G SA芯片互操作测试,与中兴通讯完成了ZUC性能测试。为5G SA终端的大规模商用奠定了技术基础。为了充分发挥5G高速率、低时延、广连接的特性,IMT-2020(5G)推进组全面启动了5G SA相关的测试,其中5G SA终端芯片功能互操作测?

    5G
  • 新宝骏联手苏宁搭载E300小Biu:小米生态加持

    E300/E300PLUS时新宝骏旗下首款纯电动微型车,不到7万元的售价,以及酷似五菱宏光MINI EV的造型,也被誉为中国版K-Car。据官方消息,在近日举行的2020北京车展上,由新宝骏与苏宁合作的新宝骏

  • 世界三大乐器包括以下哪一项 9.29蚂蚁庄园小课堂今日答案

    2020年9月29日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于音乐器械知识的,问题是“世界三大乐器包括以下哪一项?”这个算是冷知识,对于没学过音乐的人来说恐怕不是很清楚,下面就来为大家科普一下正确的答案。

  • 坚果5G新机入网 支持11V 5A 55W功率快充

    9月26日消息,据微博博主@数码闲聊站介绍,型号为DT2002C的坚果5G新机已入网,标配全新 CtoC 充电器并支持 11V 5A 最高 55W 功率快充。此前,坚果手机产品经理朱海舟开始为坚果5G新机预热,表示坚果5G新机正面为白色前面板,而且难度系数是竞品的一倍以上,工艺难度极高。目前,该机型发布时间还未披露。

  • 三星铁粉 蔡依林用Galaxy Z Fold 2比V自拍

    三星本月发布了国行版Galaxy Z Fold 2,售价为16999元。作为三星的铁粉,蔡依林自然是第一时间上手了三星Galaxy Z Fold 2,并用这款折叠屏手机比V自拍,心情大好。就在上半年,蔡依林还秀出

  • 世界三大乐器包括以下哪一项 9月29日蚂蚁庄园今日答案是什么

    2020年9月29日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂更新了,今天的问题是“世界三大乐器包括以下哪一项?”需要你在2个答案中选择一个,不过这个恐怕很多朋友还不清楚答案是什么,下面就来为大家详细的介绍一下答案。

  • 小米三大服务福利:99元换电池、4.9折换屏、手机延保/碎屏保5折

    临近中秋、国庆双节,今日,小米官方宣布,9月25日-9月30日将推出双节三大服务折扣活动,包括99元换电池、4.9折特惠换屏、手机延保/锁屏保5折。其中,99元换电池支持52款机型,4.9折特惠换屏支

  • 小米有品众筹智能床垫:石墨烯发热 24V安全低压

    9月29日,小米有品众筹上架了一款简色石墨烯智能发热床垫,原价499元起,众筹价仅299元起。其中单人款(90cmx195cm)299元,双人款(150cmx200cm)499元。床垫厚约1厘米,5层材质分层设计,

  • 苏宁小Biu发布新宝骏小Biu智慧汽车双十一开启预定

    9月26日消息,苏宁智能与上汽通用五菱今天共同发布了宝骏小Biu智慧汽车、车载冰箱、车载净化器等10款新品。其中,新品汽车将在双十一期间在苏宁易购正式开启预定。据苏宁智能终端公司总裁刘东皓介绍,新宝骏小Biu智慧汽车将智能驾驶系统与智能家居IOT系统全面融合。在操控层面,新宝骏小Biu智慧汽车具备了语音交互功能,包括AI人工智能语音交互、智能驾驶同步文字语音交互、语音控制智能驾驶系统等。同时,新宝骏小Biu智?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签