首页 > 动态 > 关键词 > 360起诉腾讯最新资讯 > 正文

奇虎360诉腾讯垄断案后续:已向最高院提出上诉

2013-04-15 11:01 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】4月15日消息,奇虎360诉腾讯公司滥用市场支配地位请求于3月底宣判中被驳回。据内部人士透露,360已就此案向最高人民法院提出上诉。

今年3月28日,360诉腾讯滥用市场支配地位纠纷一案在广东省高级人民法院宣判,法院驳回奇虎360全部诉讼请求,诉讼费用79万元由360方面承担。随后360方面称,将会对一审判决的事实认定和法律适用认真考量,适时决定是否向最高人民法院提出上诉。

近日,TechWeb从360内部获悉,360方面已于4月11日委托律师向最高人民法院提起上诉,请求驳回广东高院就此案的判决结果重新审理,并要求腾讯承担两次诉讼费用。

2010年360针对腾讯推出“隐私保护器”和“扣扣保镖”,腾讯则发布“致广大QQ用户的一封信”,决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,“3Q大战”爆发。随后在工信部的介入下,360公司召回了“360扣扣保镖”软件,腾讯公司也恢复了WebQQ的登录,QQ和360恢复兼容。

随后双方“战场”转移至法律诉讼。腾讯在广东高院起诉360不正当竞争,360则起诉腾讯滥用市场支配地位。360的1.5亿元和腾讯的1.25亿元相互索赔,也成为中国互联网历史上涉及金额最大的两家公司之间的诉讼案件。

去年4月18日,360诉腾讯滥用市场支配地位的诉讼率先在广东省高院开庭。360称腾讯在“3Q大战”期间滥用其即时通讯工具QQ的市场支配地位,强制用户卸载已安装的360软件,属垄断行为。请求法院判令腾讯立即停止滥用市场地位,停止实施QQ软件用户不得与原告交易并捆绑搭售行为,向腾讯索赔1.5亿元,并公开赔礼道歉。腾讯则请求法院驳回360全部诉讼请求。

该案件也引发法律界、学术界及互联网业界的广泛讨论。案件过程审理中涉及到的“相关市场”界定、假定垄断者测试等概念也被屡次提及。国务院反垄断委员会专家、对外经济贸易大学法学院教授黄勇表示,虽然我国对于反垄断法的审判和判决经验还不多,但此案对于今后的相关案件的判决有着积极意义,有助于推动互联网朝着创新、开放的方向发展,推动了反垄断法在互联网行业的专业性实践。(恰克)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易被诉网络游戏垄断案终审 法院认定网易游戏不构成垄断

    今天,广东省高级人民法院对华多诉网易滥用市场支配地位及不正当竞争纠纷、章某诉网易著作权许可使用合同及垄断纠纷两案作出终审判决,认定网易公司在相关市场内不具有市场支配地位,不具有排除限制竞争的市场能力,依法驳回两上诉人所有诉讼请求,维持原判。

  • 盖茨回忆当年反垄断听证会 祝福库克等同行

    本周的反垄断听证会勾起了微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)对1998年美国国会反垄断听证会的回忆。本周三,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)、谷歌母公司Alphabet CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)、Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)将出席美国国会举行的听证会。在CNBC星期二播出的节目中,盖茨表示,“

  • 四维图新起诉百度、360侵权 共索赔超3亿元

    近日,北京知识产权法院通过北京法院“云庭审”平台,先后公开开庭审理了涉电子地图侵权纠纷系列案件。系列案件一  四维图新公司诉百度公司侵害著作权及不正当竞争纠纷、著作权许可使用合同纠纷两案

  • 辟谣!外媒报道的微信支付宝被反垄断调查系传言

    据21 世纪经济报道消息,今日下午,路透社援引不具名的知情人士称,反垄断部门尚未就是否进行调查做出决定,也不清楚该机构何时会做出决定。但该报就此事向国家市场监督管理总局相关人士、反垄断领域的核心专家等求证,相关人士均表示,没有听说报道中所指的调查,不清楚路透社的信源来自哪里。

  • 与民权领袖吊唁活动冲突 苹果谷歌反垄断听证会或推迟

    据CNBC报道,知情人士称,由苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook四家美国科技巨头CEO参加的反垄断听证会将于下周一举行,但是由于举行时间很可能与黑人民权运动领袖、众议员约翰·刘易斯(John Lewis)吊唁活动存在冲突,这场听证会可能会推迟。美国众议院司法委员会和反垄断小组委员会负责举办这场听证会,尚未确认延期事宜。这场听证会可以说“大腕云集”,包括了苹果CEO蒂姆·

  • 微信、支付宝被反垄断调查?监管部门人士否认:没有听说

    微信、支付宝已经成为大部分手机用户必备的APP应用了,日常小额消费几乎都靠它俩支付了。今天下午有外媒报道称中国反垄断部门要调查微信、支付宝,不过国内记者多方查证,监管部门并没有对它们发

  • 周鸿祎暗指360上市因为腾讯 不上市就会被欺负

    近日,在央视网《对话》节目中,周鸿祎谈起赴美上市原因时表示,当时的想法比较简单,就是终于给投资人有一个交代了。他称, 2010 年, 360 曾和大公司发生过冲突,直言如果不是一家上市公司被人摁死了都没人知道。所以, 360 一定要成为一家美国上市公司。“这样别人再欺负我们的时候,可能大家就会觉得说,你好歹是家上市公司,不那么容易(死),当然这个想法今天看来很可笑。但当时是一种比较质朴的想法。”

  • 亚马逊正面临着美国多个政府机构的反垄断调查

    纽约总检察长莱蒂夏·詹姆斯(Letitia James)加入了对亚马逊市场影响力的调查。据悉,詹姆斯的办公室正与加州司法部长和联邦贸易委员会(FTC)合作,对这家电子商务巨头展开调查。

  • 欧盟宣布对苹果Siri和亚马逊Alexa等语音助手展开反垄断调查

    【TechWeb】7月17日消息,据国外媒体报道,欧盟宣布对苹果Siri和亚马逊Alexa等语音助手展开反垄断调查。欧盟计划收集400多家公司的信息,以了解苹果和亚马逊等公司是否在使用它们的语音助手Siri和Alexa从事反竞争行为,从而确定是否有必要对Siri和Alexa等语音助手展开反垄断调查。该机构将调查苹果和亚马逊等公司是否在使用它们的语音助手控制用户数据,并制造不利于其竞争对手的环境。此次反垄断调查针对的是那些大公司,它们的?

  • Spotify苹果口水仗引发反垄断调查 听证会文件曝光根源问题

    据外媒报道,由于在商店如何处理应用程序的问题上存在争议,多年以来苹果和Spotify的关系并不好。Spotify指责苹果武断决策对Spotify加以处罚,此举旨在保护苹果自己的Apple Music和iTunes服务。眼下苹果正面临美国司法部、州检察长和众议院司法委员会实施的反垄断调查。为此相关各方上周三(当地时间7月29日)举行了一场听证会。苹果首席执行官蒂姆·库克、亚马逊、Facebook以及谷歌公司的负责人

  • 外媒:中国监管机构研究反垄断调查支付宝/微信 央行提议

    据路透社援引知情人士的透露的消息称,中国监管机构正在研究是否对支付宝、微信支付展开反垄断调查,国务院反垄断委员会最近一个月多来一直在收集相关信息。消息人士表示,反垄断委员会尚未做

  • 支付宝微信支付回应或遭反垄断调查:尚不清楚该消息

    据21财经报道,今日针对外媒报道的“中国监管部门将就反垄断调查支付宝和微信”一事,支付宝和微信支付相关人士均表示尚不清楚该消息。

  • 周鸿祎暗指360上市因腾讯:不上市被人摁死都不知道

    据国内媒体报道,近日,周鸿祎做客央视网《对话》节目中谈及360上市原因时表示,2010年曾和大公司发生过冲突,要不是一家上市公司,被人摁死了都没人知道。周鸿祎称,当年上市第一个简单的想

  • 美国科技巨头反垄断听证会举行 扎克伯格最受伤贝佐斯首秀从容

    7月30日消息,在美国当地时间周三举行的科技巨头反垄断听证会上,谷歌和Facebook在滥用市场势力问题上遭到了两党议员最尖锐的抨击。尽管这是亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)首次参加国会听证会,但是他在接受盘问时表现的最从容。苹果CEO库克被问到的尖锐问题要少于贝佐斯,但予以高效处理。Facebook CEO马克·扎克伯格( Mark Zuckerberg)最受伤,在面对内部邮件的提问时几次结结巴巴。谷歌

  • 美四科技巨头出席反垄断议会 报告最早8月下旬发布

    美东时间7月29日,亚马逊、苹果、谷歌母公司Alphabet、Facebook的首席执行官首次集体出席众议院听证会,接受众议院反垄断委员会的质询。委员会与Facebook的马克.扎克伯格(Mark Zuckerberg)、亚马逊的杰夫.贝索斯(Jeff Bezos)、苹果的蒂姆.库克(Tim Cook)以及谷歌的桑德尔.皮查伊(Sundar Pichai),就每家公司正在面临的反垄断问题展开了集中讨论。据悉,这项针对美国科技巨头的反垄断调查已经进行了一年有余,国会议员?

  • 美国反垄断听证会今夜上演:四位科技巨头CEO证词提前曝光

    美国当地时间周三,苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook四家科技巨头的CEO将在美国国会举行的反垄断听证会上作证。日前,四巨头的CEO们已分别给出了自己的听证会证词,以辩驳垄断的说法,通过夸赞同行业的竞争对手,弱化本公司的存在感。苹果公司CEO库克表示:“就像我们相信iPhone提供了最好的用户体验一样,我们?

  • 尴尬了:买AMD锐龙5 3600 结果到货是锐龙3 APU的包装

    买AMD处理器,遭遇下面这样的情况,说起来还真有点哭笑不得。媒体报道,有国内用户购买锐龙5 3600处理器后意外发现,收到的包装盒居然来自锐龙3 3200G。好在里面的处理器并没错,从开口封签

  • Model 3会突然自动加速!特斯拉被海外多位车主起诉

    虽然当前特斯拉在自动驾驶及汽车智能网联方面,与传统车企相比,拥有领先的优势。但是,新技术的稳定与可靠性,却并不一定能够时刻让消费者放心。而激进使用新技术的特斯拉,当前也受到了各种

  • 前360技术总监吴亮加入字节跳动

    前 360 高级技术总监、Web前端主任架构师、技术委员会委员吴亮(月影)近期已加入字节跳动。吴亮的直接汇报对象为负责包括信息流、搜索、游戏、支付等大中台搭建的技术负责人廖宝华,+ 2 级汇报对象则为字节跳动高级副总裁洪定坤。

  • 360保险理赔故事:保险是我备战中年焦虑的铠甲

    日前 360 保险发布的《 2020 上半年理赔服务报告》显示,中老年群体是出险的高发人群,尤其40- 60 岁的男性是赔付最高频的人群,一时又引发人们对“中年焦虑”的关注。熬夜、喝酒、抽烟等不良生活作息习惯加上高强度的工作模式,让很多中年人的身体处于亚健康状态。作为家中顶梁柱们,保险规划成为中年人不得不提上日程的计划。 来自珠海的潘先生是提早做好风险规划的受益者,潘先生今年 52 岁,目前在重庆做生意。今年 2 月份,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签