首页 > 动态 > 关键词 > 携程模式最新资讯 > 正文

知乎:“携程模式”是什么 适用于哪些领域?

2012-01-09 13:28 · 稿源:知乎

知乎问题:携程模式” 适用于哪些领域?修改很多公司都说自己要做 XX 领域的携程,也有人分析 B2B2C 的价值。但如 UAA (汽车服务的携程)和众合保险(金融服务的携程)都失败了。哪些领域合适呢?

针对知乎上的该问题,编辑选取问题答案中赞同票数最多的答案,回答如下:

回答一(回答者包律):我(包律)先讲一下携程的一些历史吧。最早携程想做出类似淘宝的模式,就是让很多旅行社上去开店,然后赚钱佣金。最后拼命做了几个月后发现这个想法不靠谱,好像还做了一段时间旅游资讯,发现也不靠谱。最后抓到了酒店预定这么一个业务,这个业务是当时最能成功的业务,一是因为当时订酒店太困难,酒店太分散,去一个地方出差,订个酒店要托人找关系订,这个需求大。二是酒店预定这个东西不需要配送。所以携程发现这个靠谱就拼命做这一块,期间收购了一家公司,把酒店预定做为一个支柱业务。后来飞机做为大众交通越来越普遍,于是预定机票和酒店的情况类似,就拼命做机票预定,最后还以小博大说服了北京当时很大的一间类似的旅行预定公司让他们被携程收购,使得机票预订成了另外一个支柱业务。再后来,就杀入旅游市场,最先做自由行,后来做团队游。(期间做过一段时间商旅业务,时间不对,没做起来。)度假旅游成为一个支柱业务。再后来大概是06,07年的样子重新杀回商旅市场,这一次时间对了取得了成功,然后确立商旅做为第四个支柱业务。

携程的这四块业务的模式各有不同。当然从外部看来,他的模式可以归纳为线下发卡销售,呼叫中心,线上平台预定。如果光看这个模式,是有很多领域都可以用携程模式做,我想不到有哪个领域不适合这个模式。而且这个模式还是现在国内最好的模式,又有线下精准的销售,又有线上的宣传推广,还有呼叫中心的支持,多好的模式呀。各位看出问题了吧,这个普遍适用的模式做好非常不容易啊。携程做到现在有11年了,这个模式是一点点的积累出来,不是一开始铺成这个样子就是这个样子,他内部在不断的进化。如果光想说学一下外在模式,就可以做成携程那样的事儿的,这个还真成不了事儿。

为什么携程做的到,而其他公司做不到:

1、携程的流程管理,品控管理非常先进,有了这些管理在里面,才能保证服务质量的统一,才会有客户的沉积。就这一点很多公司都是做不来的。(如果没记错的话应该旅行行业或者说是互联网企业最早做6西格玛管理的企业。)

2、流程管理制定好,很多企业可以做到。但是把最优的流程融入到IT系统,让系统规范员工的操作,使之形成习惯。这一点做到的就更少啦。

3、IT系统,携程的IT系统是先进的,08年的时候就有800人的研发队伍。最近老会碰到有人问我做一套携程一样的网站要多少钱,我都会和他说“哥们儿,兄弟无能啊,做不来”

其他还有很多,但就上面三点而言就可以过滤掉很多公司了。

好像我的回答没有切题,就外在模式而言,行业通用。但是回到内部这个模式不是一日就能建立成功的。

回答二(回答者Keso):携程是互联网泡沫时期起步的公司,早期定位就是中国的Expedia。泡沫破灭后,携程从媒体上消失了大约3年,直到03年上市前夕,时任CEO的梁建章才出来面对媒体,并声称携程不是互联网公司。

携程如果是一种模式,这个模式的特点是:

抓住了旅游市场大爆发的机遇。几个数字:1998年,中国旅游市场规模2000多亿元人民币;1999年,4000亿;2005年,8000亿;2007年,突破万亿;2009年,1.3万亿;2011年,预计1.6万亿。

准确把握本土市场的用户需求。本世纪初,呼叫中心要比互联网更有效;在各大机场发放携程卡要比无目的的广告有效;在那个时候,商旅市场要比度假游市场更容易开拓,容易抓住回头客,形成口碑。

标准化快速整合。中国旅游市场是一个散乱差,信息化水平低的市场,同时它又是一个规模足够大,并且增长足够快的市场。在这样一个市场,占据一个足够好的位置,快速建立足够标准化的服务,借用户规模抢先整合行业资源,形成品牌,正是携程所做的。

大家往往只看到了携程模式的优势,没看到形成优势过程中的细节。汽车服务、保险、文化消费等等,都是快速增长的大市场,我也相信,这些市场都有可能出现整合者。但整合者不是冒进者,它一定是以某种特定优势切入市场,并通过各种不被关注的细节不断巩固并放大优势的企业。

文章来源:知乎

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 携程:目前公司没有私有化的计划

    在今日的携程第二季度财报电话会议上,被问及“是否有私有化的计划”时,携程方面表示,目前公司没有私有化的计划,不过为了将公司和股东的利益最大化,携程一如既往地对于资本市场上各种的可能性持开放态度。

  • 结构性重启背后:下沉市场救了旅游行业

    随着十一黄金周落幕,在黑暗中跋涉了大半年的旅游行业终于完成重启。此次黄金周,作为国内社会逐步走出疫情阴霾的道路中,迎来的第一个超长假期,也成为旅游行业爆发与重生的窗口。

  • 众信旅游:旅游及相关产品会参与阿里双十一活动

    【TechWeb】10月17日消息,日前,众信旅游在互动平台回复投资者称,正在积极协商,众信的旅游及相关产品都会参与阿里双十一活动。根据此前发布的公告显示,众信旅游预计今年1-9月归属上市公司股东的净利润亏损2.8亿到3.3亿元之间,同比下降344.16%至387.76%。众信旅游方面表示,业绩下降主要是受新冠疫情影响。截至目前,公司出境游业务暂未恢复。众信旅游还称,在疫情环境下,公司承担企业责任,对员工发放基本工资,同时房租

  • 国庆到青岛旅游不影响健康码 十一去青岛旅游健康码会变色吗

    【国庆到青岛旅游不影响健康码】据青岛卫健委官方网站消息, 9 月 26 日中午, 青岛市卫生健康委发布检测情况通报:截至 9 月 26 日 8 时,青岛已采样 178475 份检测,未发现新增阳性病例。那么都订好了去青岛的机票了,还能不能去?去一趟青岛,回来之后健康码会不会变成黄色?从青岛市确认出现两例无症状感染者的信息发布后,不少欲在国庆小长假来青旅游的外地游客,心里就打起了鼓。对此,青岛市文化和旅游局给予答复内容如下。

  • 老虎证券:携程最坏的时刻或已过去 但复苏之路没那么好走

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 赶在 9 月末,携程发布了二季度财报,距离上次财报四个月过去。作为疫情中遭受重创的OTA行业,可以理解携程的步伐沉重。好在财报营收利润结果均超预期,或许印证了一个观点,主业中国的携程最坏的时候或已过去;而复述之路漫长,全球疫情的二次抬头,旅行大环境承压依

  • 264家5A级景区实施分时预约:预约旅游、错峰旅游

    【264家5A级景区实施分时预约】据中新网消息,文化和旅游部在新闻发布会上表示,加快推动5A景区实施分时预约制度,截至目前,除部分开放式免票景区外,全国 280 家5A级旅游景区中,已有 264 家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

  • 阿里抄底:投了一家旅游公司

    阿里又出手了。在国庆长假的前一天,众信旅游发布公告宣布,阿里巴巴以3. 85 亿元的代价,受让众信旅游董事长、总经理冯滨所持有的众信旅游股份。交易完成后,阿里巴巴将成为众信旅游第三大股东。

  • 旅游业自救渡劫:不能只靠直播带货

    旅游业的第一次反弹很可能会发生在为期 8 天的国庆+中秋双节长假中,憋在家里大半年的人们蠢蠢欲动,即将给旅游业送上一轮“报复性反弹”消费。截至目前国内跨省游已有序恢复,旅游消费反弹条件已具备。携程“国庆黄金周旅行热力地图”显示,截至 9 月中旬,国庆期间主要航线预订量环比增长已超200%,火车票出票量明显增长,热门线路一票难求。而微博正在进行的#带着微博去旅行#活动,也反映出旅游业即将反弹的迹象。

  • 携程获得支付牌照 全资收购上海国企“东方汇融”

    近日,携程集团受让上海东方汇融信息技术服务有限公司100%股权申请正式获得中国人民银行的批复。这意味着携程正式获得央行第三方支付牌照。

  • 巨量引擎发布《用户旅游全周期行为动机调研报告》,洞见旅游客群内容营销策略(附下载)

    受疫情影响, 2020 年全球通航受阻,消费者出行意愿下降,旅游业遭遇前所未有的寒冬。与此同时,宅文化迅速发展,图文、短视频、直播等短平快的传播途径让消费者居家看世界的方式日益丰富,这类载体也成为满足旅游行业广告主发掘潜在用户,建立产品与用户间联系的重要途径。 国庆旅游大节点当前,巨量引擎发布《 2020 巨量引擎用户旅游全周期行为动机调研报告》,通过调研梳理今日头条和抖音双端用户群体的旅游行为数据,从消费者

  • 斥资4个多亿,拿下支付牌照,携程金融再下一城!

    携程通过全资收购上海东方融汇,正式获得了央行的“第三方支付牌照”。根据上海联合产权交易所产权成交公告,东方汇融文化100%股权评估价值约为4. 056 亿元,最终交易价格为4. 168 亿元。

  • 新华网思客联合个推大数据发布《国庆旅游洞察》:杭州西湖访客量排名第一

    6.37亿人次游客,同比恢复79.0%;4665.6亿元旅游收入,同比恢复69.9%。来自文旅部门的大数据印证了人们对这个"超长黄金周"的预测:常态化疫情防控下,这个国庆中秋假期,人们压抑已久的出游、消费热情被点燃。新华网思客联合每日互动个推大数据,带你看看这个黄金周有什么不一样。杭州西湖访客量排名第一大西北等开阔地区受热捧这个国庆哪里最"挤"?个推大数据对2020国庆长假期间全国5A级景区的访客量情况进行了洞察,以此反映景区的热门程?

  • 陆游房车:用实力助力房车旅游健康持续发展

    白天是车,晚上变房,厨房、卧室、卫生间等,使生活空间万事俱备。常用的家用电器,如冰箱、电视、电磁炉等也一应俱全,这样装备齐全的房车房车旅游,在我国地域辽阔的地区,正逐渐成为一种新风尚。作为中国房车旅游全产业链的创新引领者和服务商——陆游房车,正渐渐走进人们的视野,不断丰富人们的出游方式、提升消费者的房车旅游体验。陆游房车是2018年由洪泰文旅推出的房车全产业链品牌,该品牌集房车设计制造、销售租赁、金融服务、营地

  • 国庆假期游玩该准备什么?适合旅游使用的蓝牙耳机推荐

    对于工作繁忙的上班族而言,好不容易迎来了休假时间超过一个星期的假期,不少人都会选择好好放松放松,离开办公室出去走走,不知道是不是所有人都是这样的打算,每次国庆去旅游都是人满为患的。当然旅游也并非网上所说的“说走就走”,还是要做好准备才能更好的游玩,蓝牙耳机算是近些年来旅游者经常携带的新兴数码产品了,所以在这里就分享一些适合旅游出行使用的蓝牙耳机,让你的出行准备更充分,玩得更开心。Xisem西圣AresXisem

  • 高德地图:10月1日当天35%用户出城旅游

    高德地图发布数据显示,今年10月1日当天,35%的用户选择出城旅行,65%的用户选择留守城内居家。当日用户驾车导航总里程超过36. 6 亿公里,较去年同比增长28.8%,用户出行导航规划次数超过 24 亿次,较去年同比增长46.8%,高德打车和出租车业务完成订单量分别较去年同比增长了70%和163%。

  • 10.1旅游省心了:国家严禁大数据杀熟、差评不能删除

    马上就是10.1长假了,这次有8天时间,胆子大的可以凑够16天超长假期,这也是疫情之后第一个几乎没限制的长假,很多人都会选择去旅游。随着热度回升,以往的糟心事,比如机票杀熟、虚假宣传等估

  • 国庆出行该做什么准备?适合外出旅游的蓝牙耳机推荐

    现在距离十一国庆小长假已经不足一周了,面对这长达8天的假期,相信有不少的伙伴都有选择出行旅游,大家为了这次游玩都有准备什么呢?蓝牙耳机算是新式的旅游装备了,不仅携带、使用方便,而且听歌、游戏都用得上,所以在这里就分享几款适合出行使用的蓝牙耳机。Xisem西圣AresXisem西圣Ares采用的是现在流行好用的APTX音频编码,音质已经达到CD级别,在三频段的低中两音频段非常突出,低音不会感觉混杂,而且人声和乐器声非常清晰?

  • 携程:中秋国庆假期火车票订单量环比增长超过300%

    今日,携程发布了《中秋国庆假期旅游大数据报告》,报告显示, 8 天假期机票、火车票、汽车票、用车等各类出行方式均实现全面增长。其中,机票订单量环比 9 月增长超过100%,火车票订单量环比增长超过300%,汽车票环比增长超过200%。

  • 旅游业恢复发展呈现积极向好态势,电子导览行业迎新契机

    9 月 27 日,文化和旅游部第三季度例行新闻发布会召开。文旅部资源开发司副司长单钢新在会上表示,旅游行业恢复发展呈现积极向好的态势。旅游景区、旅游度假区、乡村旅游等方面均呈现收入环比增长的现象。单钢新介绍,据测算,全国A级旅游景区第二季度游客接待量环比增长158.7%,收入环比增长131.7%;第三季度,全国A级旅游景区接待游客人数达到去年同期的 7 成左右,一些地方旅游景区已接近去年同期水平;旅游度假区方面,第二季度

  • 携程高管解读财报:预计Q3运营利润达13亿元

    9月25日消息,携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩,携程高管团队在季报发布后的电话中,对于本季度业绩、下一季度的业绩预期进行了说明。携程集团联合创始人、董事局主席梁建章表示,很高兴看到许多市场已经趋稳并从4月的低点开始反弹。借鉴中国市场的复苏经验,携程在海外开展了一系列活动推广本地化的旅游产品,在过去两个月中,海外市场的本土酒店预订量同比增长一倍以上。随着针对COVID-1

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签