凡客调低网络联盟佣金 属过河拆桥还是战略布局?

2011-05-09 10:31 稿源:千龙网  0条评论

据悉,日前凡客发布公告,将网盟合作佣金自16%调低至10%,引起了许多网盟站长的声讨和不满。利润率的直线下跌使得很多刚刚加入联盟的合作商都放弃了进一步的合作;而以往的网盟伙伴在尽力完成和策划了一系列精心活动及促销来提升自己的收益时突然发现,到头来发现这些都付诸流水,做了无用功。

据凡客网盟站长透露,以往凡客也调整过一次佣金,是将15%上调到16%,期间的网盟政策也非常诱人,当时凡客联盟的发展达到一个高峰值,大家对凡客的平台也是赞许有余。而如今,从16%又突然下滑到10%,对于那些全职站长和校园代理来说无非是一个晴天霹雳,虽然凡客的政策的确是应有其内部协调而成,但如此程度的波动不得不让人对其进行道德层面上的质疑,政策不稳定,诚信大跌。

如今凡客的市值已达10亿美金,今年的预估销售额达100亿人民币,市场契机导致迅速的增长给凡客带来了前所未有的关注。在这样的利好市场前景下,凡客如此举动难道是战略部署的考虑?知情人士透露,凡客目前在大力推广达人活动、微博红人等社会化媒体营销战略,在这样的情况下,网盟渠道在凡客似乎被逐渐边缘化,越来越不受到关注了。为提升利润率,降低营销成本,作为弱势营销渠道,网盟势必成了牺牲品。

纵观如今电子商务几大巨头京东、当当、梦芭莎、乐淘等B2C网站的网盟合作政策,普遍以CPS合作模式为主。平台类电商网站如京东、当当,其佣金相对较低,但商品种类齐全,平台影响力大,适合综合类主题、男性访客居多的站长加盟。而服装、鞋帽类垂直品牌B2C,普遍CPS分成比例要高于平台类电商。随着服装网购的逐渐普及,越来越受到网址导航(特别是购物导航)、比较购物、商品主题相关网站、女性话题/社区类网站站长欢迎。而这中间,又以梦芭莎的20%佣金成为行业内佣金比例的制高点。

梦芭莎定位于全球女性网购联盟,旨在通过建立国内首家女性网站联盟,团结各类对女性网购决策有重要影响的网站,为其网站访客推荐高性价比的网购商品。梦芭莎在推出内衣、女装全系列产品的基础之上,还推出了鞋包、饰品、家纺、男装、童装等系列产品——这为女性网购决策者提供了更多的选择,而全系列的网购品牌矩阵建设,为网购商品创造了可观的毛利空间,这也是梦芭莎能够提供高佣金CPS合作模式的基础所在。

另外,全球女性网购首选的定位给到广大女性一个成功创业的嫁接平台;同时梦芭莎的“三高”优势也有了更显著的凸显,佣金高、点击率高、转化率高;梦芭莎也会定期自主的为网盟合作商策划一些类似促销活动的增值服务。确实为网盟合作商考虑,达成愉快且长期的双赢合作。

如此诱人的网盟合作政策日后也是否会类似凡客般的有上上下下的起伏?这和商家的创业初衷及目的有密切的关系,如果企业赢利和存在的目的是为了创造社会价值,与一同成长的供应合作伙伴齐发并进、互利互惠,那么势必这样的合作政策将是长远持久的,希望梦芭莎能够坚持如此的联盟策略,真正切实的为广大网站联盟带来机会和福音!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多