首页 > 动态 > 关键词 > 杨致远最新资讯 > 正文

评论:佩奇重掌Google 成为杨致远还是乔布斯

2011-04-06 10:43 · 稿源:孙永杰的博客,blog.sina.com.cn/sunyongjie

谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)近日正式成为谷歌新任CEO,对此,外界评论褒贬不一,有的甚至以佩奇如果成功,将成为乔布斯第二,否则将重蹈杨致远覆辙作为评价未来佩奇和谷歌表现的依据。不过笔者认为,这种比喻并不恰当,因为谁都清楚,乔布斯和杨致远的复出都是在两家公司处于危难之时,而佩奇重掌谷歌,谷歌远未到当时两家公司的危难程度。


重掌谷歌帅印的拉里·佩奇(Larry Page)能带领谷歌继续前行吗?

首先从互联网的发展趋势看,虽然以Facebook为代表的社交网络发展迅猛,但搜索仍是目前互联网用户的主要入口,而谷歌的作用是不可替代的。这也反映到谷歌的营收上。去年谷歌的营收为239亿美元,其中90%以上仍然来自搜索广告,利润率高到29%。此外,从直接的竞争对手看,微软与雅虎的合作,并未在搜索上给谷歌以实质性的影响,双方在搜索市场的份额几乎没有什么变化,谷歌一如既往地占据着绝对的优势。而随着谷歌围绕搜索的系列并购及相关新服务的推出,这种优势在未来的一段时间中还会保持。这意味着谷歌的核心业务领域不会受到大的冲击和影响,这不但会让谷歌继续获得真金白银,更关键的是给佩奇为谷歌未来的发展预留了充足的时间。

除了核心业务之外,谷歌在业内所言的第二大收入来源上,目前的势头也很不错。最典型的就是其在移动互联网领域中的Android系统。继今年超越诺基亚的Symbian之后,据IDC的预测,到2015年,谷歌Android市场份额将达到45.4%,成为全球最大的智能手机操作系统。鉴于移动互联网将是未来的应用趋势,谷歌至少从目前看,已经占据了这个移动搜索的最大平台。据称,目前Android每年可以给谷歌带来近10亿美元的收入。


飞速增长的Android能否成为谷歌未来新的收入增长点?

最后就是社交网络,这个在外界认为谷歌挑战最大的领域。外界之所以有此认识,主要是基于Facebook的高速增长和谷歌在此领域的乏力。不过,数年前并购的YouTube似乎给谷歌带来了希望。据市场研究公司Netpop Research最新发布的调查结果表明,Facebook是目前最大的社交网站,而YouTube则在用户满意度方面则排名第一。重要的是,YouTube已经开始对于谷歌的营收有所贡献。据称,今年,YouTube的营收可以达到20亿美元。另外,谷歌在不前发布了“+1”按钮,用户可以通过点击该按钮,向好友推荐特定搜索结果。这个与Facebook“赞”(Like)按钮非常相似的推荐功能,被业内认为是谷歌在社交网络领域挑战Facebook的又一举措。

不过上述的一切并不代表谷歌高枕无忧,而这种忧更多来自于谷歌自身。例如目前风头正劲的Android。由于是开源系统,面临着专利诉讼的风险。之前微软、甲骨文等就对于谷歌Android提起诉讼,而今年2月份,针对Android Market的商标和版权投诉案件更是多达206件。同时,Android Market曝出的恶意软件,也让市场和用户对于Android应用的安全性及谷歌对此的监管产生了怀疑。此外,就是近期谷歌宣布对于其最新的Android3.0系统的闭源,也引发了业内,尤其是合作伙伴的担心。这些都增加了未来Android进一步发展的不确定性。

同样在社交网络领域,在“+1”按钮推出前,谷歌曾经发布过具有社交性质的Wave和Buzz等,但最终都未能形成影响力和用户规模,有的被迫终止服务,有的虽然还在运营,但象征性的意义远大于实际的影响。其实在社交网络领域,谷歌给笔者的感觉总是虎头蛇尾,相关产品或服务刚发布时信誓旦旦,但之后便悄无声息了。是谷歌本身的重视程度不够?还是确实在社交网络领域缺乏感觉和坚持呢?这是佩奇担任CEO后需要明确的。

基于上述的分析,笔者认为,佩奇究竟会成为杨致远,还是乔布斯并不重要,重要的是能否带领谷歌继续前行,即巩固核心搜索,坚定新业务增长点(社交网络)的信心和执行力(Android)。(文/孙永杰)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌佩奇支持的Kitty Hawk中止Flyer飞车计划 将专注打造Heaviside

    【TechWeb】6月5日消息,据国外媒体报道,谷歌联合创始人拉里·佩奇支持的初创公司Kitty Hawk日前宣布,将中止Flyer飞车计划,专注打造新款飞行汽车Heaviside。Flyer(图片来自Kitty Hawk官网)Flyer是Kitty Hawk最开始打造的飞车,最新版本如上图所示。Kitty Hawk介绍称,公司一共打造了111架Flyer飞车,并且进行了 25000次载人与无人飞行。Kitty Hawk表示,从Flyer项目学到了许多东西,包括飞车设计,测试、制造等等。不过,外?

  • 谷歌版后浪发布!谷歌CEO说每代人都会低估下一代

    6 月 8 日谷歌CEO桑达尔·皮查伊在YouTube在线毕业典礼上发表演讲时提到,每代人都会低估下一代人的潜力,下一代人或许也会对上一代人不耐烦。皮查伊鼓励毕业生保持开放心态、保持不耐烦、充满希望,才有机会改变一切。

  • 诺基亚任命新任CFO 此前已更换董事长和CEO

    【TechWeb】6月11日消息,据国外媒体报道,周四,诺基亚表示,它已任命马尔科·韦林(Marco Wiren)接替卡利斯蒂安·普罗拉(Kristian Pullola)担任公司首席财务官(CFO)一职,此任命于9月1日开始生效。在任命新的CFO之前,诺基亚还任命了新的董事长和新的首席执行官(CEO)。今年5月底的时候,外媒报道称,随着5G市场竞争加剧,诺基亚任命了萨里·巴尔道夫(Sari Baldauf)为公司新的董事长。巴尔道夫接替了里斯托·西拉斯马(

  • 诺基亚新任CEO将比原计划提前一个月上任

    站长之家(ChinaZ.com) 6月24日 消息:诺基亚周三表示,新任首席执行官佩卡·伦德马克(Pekka Lundmark)将于 8 月 1 日加入公司,比原计划提前一个月。今年 3 月初,诺基亚表示,其首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)将于今年 8 月 31 日卸任,他的职务将由能源公司Fortum总裁兼首席执行官伦德马克接任。当时,伦德马克原本计划于 9 月 1 日正式入职诺基亚。6 月初,诺基亚还任命新任CFO马尔科·韦林,此任命于 9 月 1 日开始生效。

  • 分析师认为苹果应该收购DuckDuckGo搜索引擎 以向谷歌施压

    伯恩斯坦公司(Bernstein)分析师Toni Sacconaghi在分享的一份研究报告中表示,苹果应该收购一家搜索引擎公司,向谷歌施加压力。

  • 消息称阿里旗下东南亚电商Lazada任命李纯为新任CEO

    【TechWeb】6月26日消息,据新浪科技报道,7月1日起,李纯将接替皮尔·彭龙出任Lazada首席执行官,皮尔将调任阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇的特别助理。根据公开消息显示,李纯曾任阿里巴巴B2B事业群首席技术官。Lazada成立于2012年,2016年起成为阿里巴巴东南亚旗舰电商平台。数据显示,截至2020年3月31日的12个月里,Lazada服务了东南亚六国超7000万位活跃消费者。同期,Lazada印尼的订单同比增长超过170%。

  • 谷歌前广告主管正在打造一款无广告的搜索引擎

    据外媒报道,Sridhar Ramaswamy于 2013 年成为谷歌广告和商务高级副总裁。他领导着这个价值 1150 亿美元的分支机构达五年之久,该机构负责通过AdSense在搜索、YouTube和网站上出现的广告。但因受够了谷歌的暴利和客户与广告商之间的利益冲突,Ramaswamy选择离开谷歌并创建了自己的搜索引擎。

  • TikTok新任CEO凯文·梅耶尔会见欧盟专员 讨论解决社交媒体虚假信息问题

    【TechWeb】6月10日消息,TikTok的新任CEO凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)周二(9日)与欧盟一位高级官员就与打击社交媒体平台虚假信息谈话。报道称,这次谈话以该应用程序与与监管机构合作打击平台虚假信息的意愿为重点。负责制定欧盟内部市场和制定数字政策的欧盟专员蒂埃里·布雷顿当天发推文说,他与梅耶尔进行了“良好的交谈”。据悉,布雷顿敦促主要社媒平台签署欧盟制定的《行为准则》,以“解决假新闻的传播并提高透明度”。

  • 谷歌取消2000多份员工offer 谷歌为什么取消员工offer

    据外媒报道称,谷歌公司在宣布取消2000多份员工offer,这些offer都是此前已经确定,包含了合同工以及临时工,谷歌声称将不会安排入职,也就是说谷歌在决定招聘这些人之后又反悔不给予其岗位工作。

  • 致远互联启动“2020致远用户安全月”行动 为客户信息安全保驾护航

    今年两会,网络安全再次成为了热议话题之一,不少代表、政协委员也就相关问题进行了提案。有代表认为,网络安全贯穿新基建的战略安全、技术安全、应用安全和运行安全的始终,是发展数字经济的重要基石。作为中国协同管理软件及云服务领先厂商,一直以来,致远互联高度重视企业用户的信息安全,并深知“客户信息安全的生命线不容失守”。为此,致远互联在去年就与奇安信集团携手,共同开展“致远用户安全月”活动。双方技术人员通?

  • 谷歌Pixel 4a通过FCC认证:别急这次真的是快要发布了

    ​作为谷歌的“亲儿子”,Pixel系列手机今年还没有新品发布。此前在网络上爆料不断的Pixel 4a,由于疫情的影响发布时间一再推迟。近日据外媒报道,谷歌Pixel 4a已经通过了美国FCC的认证,看来距离发布真的不远了。

  • 谷歌商店出现bug:Pixel手机集体缺货不能下单

    6月25日消息,据外媒报道,谷歌在线商店出现bug,Pixel手机集体缺货不能下单。谷歌在线商店页面显示,Pixel 4系列和Pixelbook Go的购买按钮为灰色,不能下单,状态显示为“unavailable&r

  • OPPO 加入 OpenChain,与谷歌微软共建开源许可标准

    据外媒彭博新闻社 10 日报道,2020 年 5 月 27 日,OPPO 正式成为内地首家OpenChain 白金会员,与谷歌、微软、ARM等行业领军企业一起,参与开源许可标准的制定,共建更加健康的全球开源体系。 OpenChain 作为 Linux 基金会下的项目,旨在制定开源软件供应链标准,帮助各种组织更高效地解决开源许可证一致性地问题。通过 OpenChain 认证后,开源许可流程将更为轻松。目前 ARM、微软、谷歌、高通等各领域巨头纷纷加入 OpenChain,为

  • 谷歌Pixel 4a通过FCC认证:这次可能真的要来了

    6月29日消息,作为谷歌的“亲儿子”,近年来Pixel系列机型的地位着实尴尬。尤其作为旗下最新中端机型的Pixel 4a,在原计划5月份的I/O大会被取消后被延期到了6月份的Android 11 Beta发布会,不过随后由于疫情的原因再度被延迟现在有最新消息。现在有最新消息,近日有外媒发布最新报道称,该机已经通过了美国FCC的认证,似乎这次距离发布真的不远了。根据外媒最新晒出的认证信息显示,全新的谷歌Pixel 4a已经通过了美国FC

  • 除域名外,谷歌Chrome 85将隐藏详细的URL地址

    谷歌正加紧实施新的计划,以在Chrome中隐藏除域名以外的所有URL地址。据外媒报道,Chrome的Dev和Canary 通道(V85)中出现了一些新的特性标志,它们修改了地址栏中网址的外观和行为。

  • eMarketer预计谷歌美国广告收入将下降5.3%

    eMarketer发布数据显示,受新冠疫情影响,谷歌的广告业务将下降5.3%。eMarketer在报告中表示,这是2008年以来谷歌广告收入的首次下降。其原因主要是因为旅游公司受疫情打击较大,从而导致投放减少。旅游行业的广告收入一直是谷歌广告收入的重要组成部分。不久前,谷歌旗下的Youtube开始允许点击视频广告直接接入到品牌商售卖商品的页面中,以增加在线购物的引流。Youtube方面表示,发现消费

  • 谷歌下架快手海外应用Zynn 因涉嫌盗传TikTok视频

    据Wired报道,近日,快手在海外推出的短视频应用Zynn已被谷歌从应用商店下架。一些知名的TikTok用户举报称他们的内容未经同意就被上传到了Zynn。其中,部分网红表示他们的账户遭到Zynn的全面克隆,包括姓名、图片和近期的短视频内容。

  • 谷歌Pixel尝鲜!Android 11 Beta 1发布

    6月11日消息,谷歌正式推出Android 11 Beta 1。当前谷歌Pixel 2、Pixel 2 XL、Pixel 3、Pixel 3 XL、Pixel 3a、Pixel 3a XL、Pixel 4、Pixel 4 XL等机型可以尝鲜Android 11 Beta 1。对话通知

  • 汽车之家宣布董事会人事变动 肖京为新任董事

    汽车交易服务供应商汽车之家于 6 月 24 日宣布,公司董事Han Qiu已辞去董事之职,与此同时,汽车之家任命肖京为新任董事,并加入公司“提名与企业监管委员会”。

  • Android 12曝光:谷歌欲全面抛弃对32位的支持

    因为32位的固有限制,不少主流操作系统已经切换到64位环境,比如iOS 11、macOS Catalina等,Windows 10也自v2004版本开始停止向OEM分发32位系统。下面,该Android了。据开发者爆料,Android

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议