首页 > 动态 > 关键词 > 李彦宏最新资讯 > 正文

百度创业团队又一成员离职 七剑客仅剩李彦宏

2010-11-22 08:44 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯 11月22日消息,继百度七大创始人中的郭眈与崔姗姗离职后,近日又有知情人士爆料,百度另一创始人、原百度客户端软件总监王啸已有两个季度未到公司上班,应该已经离职。这或许也意味着,当年的百度“七剑客”如今仅剩下CEO李彦宏一人。

21日下午,腾讯科技致电王啸确认,对方表示不好表态,并谨慎询问消息出处。腾讯科技还注意到,百度商业副总裁任旭阳麾下爱将,百度战略合作部总监马海平最近也离开百度,加盟另一大互联网公司盛大,出任盛大在线商务总经理。

作为中国流量最大的互联网公司,百度从上市至今5年以来,内部管理架构早已人事皆非。在业绩不断飙涨和业务线不断扩张背景下,创始团队的大面积离职无疑有些突兀,是公司成长的必然代价,是内部冲突的失控,还是百度管理层面的刻意安排?种种疑惑发人深思。

王啸离职或源于成立无线互联网事业部

百度七剑客

据悉,当初百度成立时共有7位创始人,分别为李彦宏、徐勇、刘建国、雷鸣、郭眈、崔姗姗、王啸,这7人也因此被称为百度七剑客。

不过,早在2003年,百度首席架构师雷鸣离职,随后创立酷我网。2004年百度第二大个人股东徐勇就离开百度。2006年百度CTO刘建国离职并创立爱帮网。

今年下半年开始百度流失创始人的速度开始加快。10月初,高级技术总监郭眈、崔姗姗相继提交了离职手续。值得注意的是,郭眈、崔珊珊在百度CTO李一男离职后还曾被委任共同接下李一男的工作。

近日知情人士向腾讯科技爆料,原百度客户端软件总监王啸已经连续一两个季度没来上班,应该已经离职。“王啸长期不来上班与百度成立移动互联网事业部有关。”

最近一两年百度在移动互联网端布局不断,从发布百度手机输入法到推掌上百度,再到接连推出贴吧、知道、新闻、空间、地图等众多产品移动端解决方案,甚至在研发手机操作系统。

“移动互联网部已经成为百度的核心部门之一,王啸希望掌控这一部门,他从年初就开始张罗成立无线互联网事业部的相关事宜,包括组织研发团队、运营人员开会。”

上述人士指出,结果却事与愿违,伴随原搜狐无线总经理岳国峰的正式加盟,出任移动互联网事业部总经理,王啸这一梦想最终宣告破灭,这也使得王啸最近一两个季度彻底不来上班,应该已经提交离职申请。

腾讯科技致电王啸,王啸第一反应是探听是从何处得到的消息,并未否认,仅表示有关事宜应询问百度公关部。

上升空间被堵死或是老员工离职主因

据了解,在王啸长期不上班的同时,百度战略合作部总监马海平日前也已经离开百度,加盟了国内另一大互联网公司盛大,出任盛大在线商务总经理。

马海平在百度时间超过5年,是百度商业副总裁任旭阳的手下爱将,被比喻为公关部的四大金刚,曾在数次公关危机中立下汗马功劳。

一位前百度员工对腾讯科技表示,这些创业元老纷纷离去与李彦宏个人风格有关,李彦宏从外面招聘了很多的职业经理人,如百度高级副总裁沈浩瑜、前百度COO叶朋(微博)等,这实际上是将百度老人的机会给堵死了。老人们看不到机会也自能选择无奈的离开。

“如在百度10年,王啸、郭眈、崔姗姗无一例外都还是总监,这些老人其实也很有能力,就是提升不上去,因为李彦宏相信外来的和尚好念经。”上述人士还指出:“你认为任旭阳还可能会再回来吗,我觉得可能性不大。”

实际上,除了这些老员工,前COO叶朋、前CTO李一男、前创意品牌副总裁梁冬也均在加盟百度后不久选择离职。

著名互联网人士洪波(微博)认为,互联网公司出现如此大面积的中高层离职现象说明了一方面百度在留人方面存在一些问题,需加以改进,另一方面也说明,在百度前CFO王湛生不幸逝世后,百度其实出现了一段时间的高管正空期,李彦宏急于寻找合适的高管,在高管选择方面也存在一定问题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签