首页 > 动态 > 关键词 > 百度2009财报最新资讯 > 正文

百度2009年Q2财报电话会议分析师问答实录

2009-07-29 13:55 · 稿源:sina博客

百度于7月24日公布了其截至6月30日的2009年第二季度未审计的财务报告,二季度总收入为10.975亿元人民币(约合1.607亿美元),同比增长36.7%;运营利润为4.228亿元人民币(约合6190万美元),同比增长53%;净利润为3.833亿元人民币(约合5610万美元),同比增长44.6%;每股稀释利润为11.02元人民币(约合1.61美元)。

财报发布后,百度CEO李彦宏、首席财务官李昕晢、商业运营副总裁沈浩瑜等管理层召开电话会议解读财报要点,并回答了投资者和分析师的相关提问。

以下为分析师电话会议实录:

高盛(亚洲)詹姆斯·米彻尔(James Mitchell):能否说一下有关百度季度增长、流量购买成本方面的情况。另外你们预期第3季度营收会增加,这是因为宏观经济正逐季改善,还是因为百度凤巢系统,还是另有其它原因。

沈浩瑜:3季度的流量购买成本高于2季度。另外,来自百度联盟的营收在不断增长,一些联盟伙伴也有着不错的表现。

詹姆斯·米彻尔:你刚才说的是,现有的联盟伙伴表现不俗,而不是百度联盟不断增加了更多新成员?

沈浩瑜:就当前这一季度而言,是现有联盟伙伴的表现不俗。

李彦宏:至于第3季度营收预期高于去年第3季度,主要原因在于去年的奥运会。我们对凤巢目前的表现很满意,但目前它还没有对营收产生积极的影响。因为我们现在正从百度推广经典版里删除一些付费搜索结果,这将减少一部分营收。一旦这一过程结束了,我们将看到凤巢带来和积极影响。

Sanford Bernstein杰弗瑞·林赛(Jeffrey Lindsay):百度广告业务里,哪个行业的广告形势最强劲?风巢现在是否仍处于初始阶段,还需要多少才能完成开发?

李昕晢:总体而言,所有行业的广告就其行为而言都处于常态。我们从中的确看到了经济下跌周期。医药和教育行业,通常极为灵活,相对而言表现也更好,目前也没有因为季节性原因而悖离其常态。

沈浩瑜:目前有不少客户采用了凤巢广告系统,尽管与客户在百度的总体营销费用相比,他们花在凤巢上的费用只是一小部分,但他们对凤巢很满意。现在,我们正在将之前旧广告系统里的付费链接迁移至凤巢广告系统。因此可能要等上数个季度,凤巢广告系统才会对百度营收产生积极的影响。

Piper Jaffray基尼·芒斯特(Gene Munster):百度这一季度的利润率较高,这一情形能否持续下去?另外,百度也参加了ChinaJoy游戏盛会,这一点让人颇感意外,百度是否有意涉足游戏行业?

李昕晢:这一季度运营利润率之所以改善,是因为我们不断地改善旧的成本结构,同时也在比如设备和总体支出结构方面改进其效率。我们多次提及,这一商业模式具有很高的利润率,但需要注意的是,互联网行业仍处于初期,我们需要不断向重要的新项目投资。我们已经投资开发了“阿拉丁”开放搜索平台,“凤巢”广告系统。同时我们也会不断进行设备投资以满足市场需求。

沈浩瑜:近来,百度付费搜索客户有不少来自游戏行业,因此这次ChinaJoy是一个让百度与客户彼此交谈的机会。

李彦宏:我们没有计划进入游戏行业。

Sterne Agee Capital Markets詹姆斯·李(James Lee):能否讲讲3季度的成本结构,3季度成本高企是否因为给凤巢系统招聘销售人员?另外,百度的流量购买成本能否获得高质量的搜索流量,成本在今年下半年是否会稳定不变?

李昕晢:今年3季度有两件事情,其一是我们将增加凤巢系统的支持人员,因为相关雇员数量会增加,此外,我们还将举办“百度世界”大会,因此成本有所增加。而且这时都有毕业生加入百度研发团队,所以通常的情况是,夏季快结束时百度研发团队雇员数量增加。

沈浩瑜:我们近期重新审视了流量购买策略,根据流量不同而区别出不同的合伙伙伴并开出不同的费率。目前我们希望,合作伙伴带来稳步增长的流量。通过这些措施,合作伙伴将带来质量更高的搜索流量,因此今年下半年流量购买成本即使不下降,也不会增加多少。所以流量购买成本带来的营收将会增加。

美林证券埃迪·梁(Eddie Leung) :能否讲一下二季度应收财款方面的增长情形,以及用户流量趋势的变化。

李昕晢:应收账款增长基本反映出了季度营收的增长,且与我们跟大广告主进行的交易相关。一直以来,我们与中小型企业客户都有预先付款协议。

沈浩瑜:过去一季度里,我们的流量增长非常健康。与上年甚至07年相比没有任何异常,流量模式与前几年保持一致。我们保持住了流量份额,但并未有所增长。

摩根士坦利(Morgan Stanley Research Asia/Pacific)季卫东(Richard Ji):你们有多少付费搜索关键词隶属于凤巢平台,占所有关键词的百分比是多少?另外客户的反馈如何,是普通赞扬,还是希望百度继续改进?

沈浩瑜:100个百度点击付费广告客户里,有半数都采用了凤巢系统。但客户在凤巢系统的支出仍只是整体支出的一小部分。原因之一是,大量客户并没有用凤巢管理自己购买的关键词。目前整体用户的反馈都不错。部分使用凤巢时间较长的客户,他们的评论比较综合全面,因为他们感受到了凤巢带来的影响和流量转化。总体而言客户评价比较积极。

摩根大通(J.P. Morgan Chase)魏志鸿(Dick Wei):阿里巴巴凭借旗下企业如淘宝和阿里妈妈先后涉足搜索、广告业务,是否有百度的B2C,C2C客户转投至阿里巴巴?

李彦宏:目前虽然阿里巴巴大力推广这些服务或产品,但还没有对我们构成实质的影响。我想其中一个最为关键的区别在于,做为中国领先的搜索引擎,百度是一个开放的平台,我们把用户或者称消费者送到我们广告客户的网站上去,我们相信这就是未来的模式,尤其是在B2B和B2C行业,其中的商户(Business)永远都希望自己在网上有着独立的形象。因此我们相信,百度的客户会继续不断加大投入。

Oppenheimer保罗·康(Paul Keung):百度统计与Google Analytics(Google 分析)有何异同?百度准备如何通过百度统计来盈利?

沈浩瑜:百度统计是一个网络分析工具,目前正在付费用户中推广该产品,可以用来监控和追踪流量来源和点击广告后发生了什么。日后百度统计将可以与凤巢进行数据互换,我们还打算向联盟用户提供这一产品。推出百度统计皆在给予用户更多知情权,了解到付费搜索的投资回报率,最终他们将越来越多地使用百度作为营销工具。

花旗集团(Citigroup)中国市场分析师杰森·布鲁什基(Jason D. Brueschke):百度今年二季度增幅低于上年同期,这是由当前低迷的经济导致的,还是受去年底今年初的“虚假医药广告”整治活动影响?

李彦宏:如果是同比来看,我们之前解释过,2008年中国春节以往晚一些,因此从季节性观点来看,08年1季度的营收较低,因此凸现出08年2季度增幅较大。

Susquehanna International Group, LLP 赵春明(C. Ming Zhao):在百度营销平台付费的客户,是否B2C行业超过B2B行业的?

沈浩瑜:是的,B2C行业客户增幅再次超过了B2B行业客户。

赵春明:百度有没有通过百度空间盈利的计划,比如像其它竞争对手一样,推出网页小游戏?

李彦宏:百度空间是我们在几年前推出的SNS产品,目前我们仍在不断改进这一产品,增加新功能,向第三方应用开发者开放平台,让他们通过百度空间提供游戏服务,这或许会在几年内是一个盈利点。不过目前我们不指望通过百度空间盈利。

MainFirst埃里克·温(Eric Wen):有关百度与苏宁的合作,百度是怎么在这款服务里嵌入搜索的。另外,百度是打算一直采用与大零售商合作的策略,还是类似于C2C网站有啊,你们会推出一个托管平台,供零售公司使用。另外,能否谈谈百度对于这种产品在盈利方面的想法,这收取一次性的项目费,还是采取分成模式?

李彦宏:与苏宁的合作中,我们更多的是扮演一个咨询方的角度,告诉他们如何建立网上业务。此外,我们也会开放网站界面,以更好地在搜索结果里展现苏宁销售产品的信息,也就是在搜索结果页的合适位置放置苏宁的产品。这使用的是百度“阿拉丁”技术平台。长远来看,这也将是我们在B2C市场的努力方向。因为我们相信,零售商在乎的是其品牌,传统的零售商需要在互联网上建立起形象。一旦它们意识到互联网有可能成为它们主要的销售途径,它们就会在百度加大广告支出,为自己的网站吸引流量。而百度将从这一趋势中受益良多。我们没有为大型零售商建托管平台的计划,我们的策略是教育市场,让零售商尽快转移至网络,使用互联网这一渠道,而我们也将从中受益。

詹姆斯·沙利文(James sullivan):百度日本的前景如何,进军日本业务是否给你们提供了一些经验教训?

李彦宏:百度日本业务一直处于稳步发展,目前我们的工作重心是改进产品质量,在日本提供搜索服务和一些新产品。由于日本是一个较为成熟的市场,目前我们并没有盈利的计划,我们一直坚信流量和产品质量先行,一旦我们的产品具有了竞争力,就能够产生流量带来收益。但目前没有百度日本业务的盈利时间表。

RBC Capital Markets史蒂芬·朱(Stephen Ju):能否介绍一下百度移动搜索战略的最新进展,你们的竞争对手已经推出了相关产品,并展开了广告攻势。

李彦宏:中国的3G通信市场变化迅速。我们正在进行必要的投资,开发一些新产品。但目前无线互联网市场仍然存在许多不确定因素。我们与多家公司展开了合作,包括中国电信,中国联通,联想还有三星等,我们为定制的3G手机提供搜索服务。

汇丰银行分析师:与上一季度相比,百度2季度新增了1.8万名广告客户,但与去年第4季度相比只新增了6000名用户。今年1季度,你们在电话会议中表示,由于清理虚假医药广告,许多去年第4季度仍活跃的广告客户在1季度已被清理掉。那么,今年2季度,百度新增的1.8万新广告客户里,有多少是真正的新客户,又有多少是之前被清理掉的问题客户回来了?

沈浩瑜:基本都是真正的新客户,不是之前被清理的问题客户又回来了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • SUSE发布第二季度财报 ACV订单同比增长了30%

    DoNews 6月10日消息(记者 吴丽) 6 月 9 日,独立开源软件公司 SUSE公布了截至 4月30 日的 2020 财年第二季度的财务业绩和亮点。数据显示,SUSE 第二季度 ACV(年度合同价值)订单量同比增长了30%,亚太地区和日本的 ACV 订单量增长则较为显著,达到29%。第二季度的其他亮点包括:价值超过 100 万美元的客户交易数量增加了63%;ACV续约订单量增加了31%;随着 SUSE 继续扩展与云服务提供商的合作,增进和发展与合作伙伴的关系包括

  • 英特尔7月23日发布二季度财报 预计营收185亿美元

    6月29日消息,据国外媒体报道,二季度已接近尾声,将发布二季度财报的各大科技巨头,也在陆续公布二季度财报的发布时间。在台积电披露7月16日发布二季度的财报之后,芯片巨头英特尔也在官网披露了二季度财报的发布时间。英特尔官网的信息显示,他们二季度的财报将在7月23日发布,财报分析师电话会议在太平洋时间7月23日下午2:00,也就是北京时间7月24日早上5:00举行。对于第二季度,英特尔在4月23日发布的一季度财报中

  • 马斯克:特斯拉有望第二季度实现收支平衡

    DoNews 6月30日消息(记者 刘文轩)特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,尽管新冠病毒全球大流行,特斯拉依然有望在第二季度实现收支平衡。马斯克表示,他相信特斯拉能够在任何重大经济下滑的情况下,每个季度都能实现利润甚至收支平衡。马斯克在发送给Electrek的一封邮件中表示:“实现收支平衡看起来非常紧迫。大家制造和交付的每辆汽车都将产生重要影响。请全力以赴,确保胜利!”不久前,马斯克宣布暂定在9月15日举办特斯

  • 台积电7月16日发布二季度财报 预计营收不低于101亿美元

    【TechWeb】6月22日消息,据国外媒体报道,二季度已只剩下不到10天的时间,将发布二季度财报的科技巨头们,也在陆续公布二季度财报的发布时间,芯片代工商台积电就已披露。台积电是在官网披露二季度财报的发布时间的,官网的信息显示,他们二季度的财报将在7月16日发布,财报分析师电话会议将在当日下午举行。对于第二季度,台积电在4月16日发布的财报中,预计营收在101亿美元到104亿美元之间,毛利润率预计在50%到52%之间,营业?

  • 马斯克发贺信 第二季度特斯拉交付目标或顺利完成

    当地时间周三上午 11 点左右,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克发了一封电子邮件称,特斯拉预计将在周四公布其第二季度电动车交付和生产数据。媒体分析称,马斯克周三发出的这封电子邮件表明特斯拉已经顺利实现了二季度的生产销售目标。

  • 后疫情时期 企业员工薪酬环比小幅回升 ——前程无忧发布2020年第二季度薪酬调研报告

    随着国内疫情逐步得到控制,企业复工复产逐步回归常态,在后疫情时期,企业招聘及员工薪酬有何变化,前程无忧人力资源调研中心针对2020年第二季度薪酬趋势、人才流动状况进行调研,结果显示:复工复产员工薪酬环比小幅回升前程无忧人力资源调研中心数据显示,2020年第二季度27个热门城市平均薪酬较上一季度小幅回升。一季度,多数企业经营受疫情冲击影响,造成企业员工收入出现不同程度的缩水,随着二季度企业相继复工复产,经营趋

  • 奥本海默分析师给予百度股票强力买入评级

    6月9日消息,美投行奥本海默(Oppenheimer)的分析师杰森·赫尔夫斯坦(Jason Helfstein)在最新发布的投资者报告“百度股票的表现改变了华尔街的看法吗?”中重申了百度优于大盘,给予股票“强力买入”评级。美东时间6月8日,百度股价收盘报117.03美元,涨2.3%。报告显示,投资者观察员们将百度评级为65,这意味着百度在分析师中的排名高于65%的股票。分析师对百度未来12个月的平均预期为149.25美元,股票归类为“强

  • 信也科技发布2020年第一季度财报!

    北京时间 2020 年 5 月 27 日,金融科技集团信也科技(NYSE:FINV)发布了其 2020 年第一季度未经审计的财报。财报显示,第一季度,信也科技净营收为21. 063 亿元人民币(2. 975 亿美元),同比增长40.8%;营业利润4. 558 亿元人民币( 6440 万美元);非美国通用会计准则计算的营业利润为4. 638 亿元;净利润为4. 204 亿元人民币( 5940 万美元)。归属于公司普通股股东的净利润为4. 194 亿元人民币( 5920 万美元)。同时,信也科技披露,公

  • 外媒:京东方最快今年二季度超过LG 成全球第二大面板厂商

    【TechWeb】6月5日消息,据国外媒体报道,就销售额而言,三星电子旗下的三星显示器公司和LG旗下LG显示,是一季度全球最大的两家面板制造商。但外媒在报道中表示,这一局面在今年二季度有可能会发生改变,国内的面板制造商京东方,有望超过LG,成为全球的第二大面板制造商。从外媒的报道来看,京东方是最快在今年二季度或三季度,就有可能超过LG。京东方有望超过LG显示,是因为自二季度以来,其在不断提升笔记本电脑、平板电脑和显

  • 蔚来二季度交付10331台 实现连续4个月环比正增长

    【TechWeb】7月2日,蔚来公布了2020年6月交付数据 。蔚来在6月交付3740台,继5月破纪录后再创月度新高。自3月以来,蔚来已连续四个月实现环比上涨,6月交付数同比增长179%。蔚来二季度交付10331台,首次实现单季交付数破万。蔚来ES8本月交付1264台,环比上涨68.3%,自2018年6月启动交付至今,已累计交付22938台。蔚来ES6本月交付2476台,自2019年6月启动交付至今,已累积交付23144台。蔚来2020年已累计完成交付14169台,其中第二季

  • 二季度结束时 特斯拉Model 3总产量有望超过60万

    【TechWeb】6月9日消息,据国外媒体报道,二季度目前已只剩下20多天,按惯例,在二季度结束之后,电动汽车厂商特斯拉很快就会公布这一季度电动汽车的产量和交付量。由于弗里蒙特的整车组装工厂和内华达州生产电池的超级工厂,在二季度停产了近40天,特斯拉二季度电动汽车的产量和交付量大概率会低于一季度。不过,从目前的情况来看,即使特斯拉二季度的产量低于一季度,其旗下明星车型Model 3,都有望创下一个新的记录,总产量有?

  • 外媒:存储芯片平均销售价格二季度已有下滑趋势 四季度有望反弹

    在此前的报道中,外媒曾表示存储芯片的合约价格在二季度将上涨,三季度预计也会与二季度持平甚至上涨。

  • 研究机构:全球半导体市场二季度营收可能环比下滑5%

    6月10日消息,据国外媒体报道,研究机构预计,全球半导体市场二季度的营收,环比可能会下滑5%。从外媒的报道来看,研究机构是根据21家上榜的半导体厂商对二季度业绩的预期,预计全球半导体市场二季度的营收可能会下滑5%的。研究机构所列出的21家半导体厂商中,预计二季度营收环比上涨的,仅有6家公司,分别是联发科、AMD、西部数据/闪迪、联华电子、ADI和中芯国际。预计二季度营收环比会上涨的公司中,联发科的预计增?

  • 趣头条2020第一季度财报:营收14.1亿元 同比增长26.2%

    今日,趣头条发布了截至 3 月 31 日的 2020 年第一季度财报,净营收为人民币14. 118 亿元(约合1. 994 亿美元),较去年同期的人民币11. 188 亿元增长26.2%。净亏损为人民币5. 318 亿元(约合 7510 万美元),而上年同期净亏损人民币6. 882 亿元,上一度季度净亏损人民币5. 514 亿元。

  • 猎豹移动发布2020财年第一季度财报 AI业务收入3176万元环比增长12%

    北京时间 6 月 10 日,猎豹移动(代码:CMCM)发布 2020 年Q1 财报。 2020 年第一季度,公司总收入为5. 28 亿元。新冠肺炎疫情在一定程度上影响到了Q1 总收入,但仍达到上季度指引。在工具及移动游戏业务方面,受疫情和海外工具业务下滑影响,Q1 工具业务收入为2. 11 亿元,环比下降29.4%;移动游戏业务总收入环比基本持平,为2. 85 亿元,其中游戏内购收入快速上升、占比已达到30%。工具及移动游戏业务Non-GAAP经营利润实现扭亏,

  • 分析师:亚马逊媒体资产达到5000亿美元 赶上云计算

    据外媒报道,Needham分析师Laura Martin表示,亚马逊的媒体资产已经赶上其云计算业务,价值约5000亿美元。亚马逊的媒体资产包括Prime Video、Prime Music和Twitch。Martin认为亚马逊的媒体产品具有“隐藏的资产价值”。数据显示,20%的Prime会员表示,他们付费订阅的原因是媒体服务。Martin表示,亚马逊在与消费者交互过程中,在用捆绑的内容服务来提升自己的附加值,这也改善了亚马逊的数?

  • MIEX 米汇分析师:莱特币,恒星币,波场币-每日分析

    MIEX 米汇研究部:从今天开始看涨,专业将需要突破重心,但是,要发挥抵抗力水平。 莱特币 莱特币周日下跌1.38%。 从周六开始部分逆转了1.80%的涨幅,莱特币一周下跌2.27%至42.96美元。 当天看涨,莱特币上涨至盘中高点43.82美元,随后触及反转。 低于第一个主要阻力位44.20美元,莱特币跌至盘中低点42.90美元。 为了避开第一个主要支撑位42.56美元,莱特币短暂重新回到43美元的水平,然后回落。 在撰写本文时,莱特币上涨0.30%至

  • BOSS直聘《老板不知道的我》第二季开播 首集播放量破千万

    【TechWeb】6月24日消息,BOSS直聘影视中心联合腾讯视频出品的职场纪实节目《老板不知道的我》第二季正式上线,首集播放量破千万,微博话题阅读量破2亿 。据介绍,这是国内首档聚焦职场关系的系列纪实节目,通过展现老板与员工的真实故事,还原职场中的上下级冲突,探讨解决职场问题时直接沟通的必要性。《老板不知道的我》第二季制作方透露,本季仍然由BOSS直聘影视中心主要承担制作工作。《老板不知道的我》总制片人唐思施表示?

  • 天才小琴童第二季迎来“终章”,郎朗开启“云音乐会”新时代

    在线音乐素质教育头部企业VIP陪练,正带给行业更多想象力。6 月 21 日,VIP陪练联手朗朗打造的《天才小琴童》第二季即将隆重收官。与第一季更加注重综艺养成类节目兴致不同,此次第二季的《天才小琴童》,VIP陪练希望可以为拥有音乐梦想的孩子提供一个绚丽的舞台,绽放光芒。为此特意邀请到了国际著名钢琴家、品牌音乐大使郎朗参与其中,郎朗本人也将在本周日的收官典礼上与入围小琴童们通过云直播的形式共同开启一场美妙的线上音?

  • QQ音乐「S制造」第二季初夏新声绽放,持续引领Z世代音乐取向

    新鲜初夏,新声出击。QQ音乐「S制造」第二季5月迎来傅如乔、倪莫问、太一等新声势力重磅加入,推出《谢谢你给我的》《先生呀》等10余首新作。歌曲全面覆盖新国风、大众流行、校园民谣等风格,横扫QQ音乐各大榜单TOP10,为乐迷展现多元音乐世界。同时「S制造」更以“一站式”上升通路扶持新秀“破圈成长”,焕新Z世代乐坛。「S制造」多流派新声绽放,引领Z世代音乐风潮5月,百花齐放的多元新作与持续加入的优质新人,让「S制造」在音乐流派?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天