首页 > 动态 > 关键词  > PC最新资讯  > 正文

PC巨头的阴谋:酝酿集体涨价 三大理由支撑

2009-06-17 10:03 · 稿源:中国站长站综合

近日宏碁全球副总裁暨台湾区营运总部总经理林显郎向上海商报表示,近期面板、DRAM涨价对于笔记本电脑成本造成不少压力,笔记本电脑正酝酿“逆势涨价”。

无独有偶,华硕也对此有所呼应。华硕电脑营运长陈志雄向上海商报表示,即使笔记本不涨价,至少价格下滑趋势也逐渐走缓。

电脑涨价是空穴来风吗?

正文:

涨价理由1

史上最黑暗时刻

联想、华硕业绩亏损,惠普、戴尔业绩下降,有人说现在是PC业最黑暗的时期。

5月底,联想集团交出的2008/2009财政年报,全年净亏2.26亿美元,不仅是联想史上最大亏损,也是其10年来首次全年亏损。联想的困境是目前PC行业“寒冬”的真实写照。仔细研究下联想的财报,数据显示:其中今年1月~3月的第四财季亏损是2.64亿美元,这是导致财年全年亏损2.26亿美元的重要原因。这背后最大的黑手当然是金融危机引发的全球性消费者需求疲软。

不仅联想,从去年开始,几乎全球所有的PC巨头都陷入了增长放缓、利润下滑的泥沼。

华硕电脑公布的2008年第四季度财报显示,净亏损27.98亿台币(约合8224万美元),为公司成立19年来首次亏损。净利润较去年同期的新台币72.3亿元下滑93.7%。

联想最直接的竞争对手宏碁在今年第一季度的合并营收约合35.4亿美元,净利润6029万美元,比去年同期下滑31.2%。

全球PC老大惠普今年第二财季(2月1日~4月31日)净利润下滑17%,其中主要负责PC业务的个人系统集团营收为82亿美元,同比下滑19%,运营利润为3.74亿美元,同比下滑也超过了30%。

方正科技公布2008年财年净利润下滑超过40%、七喜电脑2008年财年营业收入同比下降32.71%。

受到下游厂商的波及,连处理器巨头英特尔今年一季度的营收也同比下滑26%,净利润更是同比下降55%之多,金融危机的冲击力如此之强,已经超出了业界的预料。

涨价理由2

上游零部件价格上涨

据了解,目前内存、硬盘都在涨价,只是涨幅都在5%以下,暂时来说不会对PC造成太大的影响。

而液晶面板在电脑整机成本中占到30%左右,是比重最高的单一配件,如果液晶面板涨价的幅度达到20%~30%,那么电脑价格势必会有所上涨。 从业界提供的一份数据来看,5月份液晶面板交易价的确有小幅上涨,不过5%的涨幅应该不会对终端价格产生多大的影响。

来自某专业IT媒体的编辑对此发表了自己观点,此次面板涨有限不会对市场造成什么影响,市场更应该关注的是CPU价格的变化,因为CPU市场几乎被INTEL所垄断,这一状况使得企业丧失了讨价还价的权利。PC厂商的利润空间几乎都掌握在INTEL手里。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯下线PC版QQ秀

    11 月 9 日消息,在最新的 PC版QQ9.5.2 版本中,腾讯正式下线PC版QQ秀,用户将无法再看到自己的 QQ秀装扮形象。

  • 腾讯正式下线PC版QQ秀?官方这样回应...

    暴露年龄的时候到了。11月9日,腾讯正式下线PC版QQ秀。在QQ9.5.2版本中,用户已经看不到自己的QQ秀装扮形象了。

  • 腾讯否认PC端QQ秀下线:窗口被折叠 未正式下线

    今日,针对“腾讯正式下线PC版QQ秀”的传闻,腾讯方面回应称,PC端QQ秀只是折叠在聊天窗口,并未正式下线。此前,有媒体报道称,在最新的QQPC版9.5.2中,腾讯正式下线PC版QQ秀,已不再显示QQ秀形象。该消息一出,勾起了不少网友的回忆,#腾讯正式下线PC版QQ秀#话题迅速登上微博热搜,目前阅读量已经超过5300万。资料显示,QQ秀最早出现在 QQ2000C Bulid1230beta2patch 版本,?

  • 全球第一 力压苹果!联想PC份额突破20%

    市调机构Canalys今天公布了2021年第三季度全球PC市场统计,联想依然稳坐钓鱼台,而且份额继续增长。当季,全球PC(包含平板机)总出货量12209.5万部,同比下滑了1.9%,但依然处于高位,也好于疫情前。其中,联想出货2445.3万部,同比增加4.1%,市场份额也提升1.1个百分点来到了20.0%。之后是苹果2309.3万部,同比增加4.6%,市场份额增至18.9%。惠普以1762.4万部位列第四,但同比减少了5.7%,丢掉一部分市场占据14.4%。戴尔猛?

  • OWC推出Accelsior 8M2 PCIe 4.0 SSD扩展卡:兼容PC与Mac Pro

    知名苹果配件制造商 OWC,刚刚推出了一款 PCIe 4.0 x16 固态硬盘扩展卡,它就是支持 64TB 容量、速度可达 26000 MB/s 的 Accelsior 8M2 。作为该公司旗下最快的 PCIe 4.0 SSD AIC,它还兼容 PC 与 Mac Pro 平台。如果在 PCIe 3.0 x16 插槽上使用,则读速会降低到 12000 MB/s 。(来自:OWC)OWC Accelsior 8M2 扩展卡可装备 8 条 PCIe 3.0 或 PCIe 4.0 固态硬盘,并且提供了多种容量选项。基于 8 条 240GB M.2 NVMe SSD 的“2TB”?

  • 腾讯正式下线PC版QQ秀 网友:我的时代落幕了

    在最新的PC版QQ9.5.2版本中,腾讯正式下线PC版QQ秀,用户将无法再看到自己的QQ秀装扮形象。

  • TUXEDO推出Nano Pro微型Linux PC:采用AMD锐龙平台

    最近几年,AMD 锐龙处理器越来越受到厂商和消费者的喜爱。而在台式机 / 笔记本电脑之外,一些微型 PC 制造商也开始提供基于 AMD 芯片平台的产品。本文要为大家介绍的,就是来自 TUXEDO 的 Nano Pro 微型 Linux PC 。作为一款类似英特尔 NUC 的迷你电脑,其可选锐龙 R3-4300U / R5-4500U / R7-4800U 处理器,且具有相当不错的可升级特性。TUXEDO 为高配版 Nano Pro - Gen 11 机型选用了 8C / 16T 的锐龙 R7-4800U 移动处理器,集成?

  • 腾讯否认“PC端QQ秀下线”:只是在聊天窗口被折叠

    据报道,腾讯在最新的PC版QQ9.5.2 版本中下线了QQ秀,用户将无法再看到自己的QQ秀装扮形象。对此,腾讯QQ官微回应称,PC端QQ秀只是折叠在聊天窗口,并未正式下线。

  • 腾讯QQ回应PC端QQ秀线下:没有突然下线 未来敬请期待

    说起QQ秀,很多资深网友的回忆可能会延伸到千禧年前后,PC电脑红火时,很多网友不惜买卡充值,也要给虚拟人物戴上项链、穿上貂皮大衣。但如今,这个曾红极一时的产品已经逐渐被遗忘。11月9日消息,有媒体报道称PC端QQ秀已经下线,用户无法再看到自己的QQ秀装扮形象。对此,有网友表示:忍不住流下时代的眼泪”。今天下午,腾讯QQ官方微博表示,PC端QQ秀只是折叠在聊天窗口。按图点击,看看你的QQ秀是不是还在摆着pose对你笑?没有?

  • 腾讯回应PC版QQ秀下线:只是折叠,未来QQ秀还将进化

    腾讯回应PC版QQ秀下线。近日,有媒体报道称,腾讯在最新的PC版QQ9.5.2版本中,正式下线了QQ秀,不再显示QQ秀形象。据悉,QQ秀最早上线于QQ2000C Bulid1230beta2patch版本,是一个QQ虚拟形象设计系统。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天