首页 > 动态 > 关键词 > 发展最新资讯 > 正文

2009中国计算机产业发展峰会5月26日召开

2009-05-14 15:09 · 稿源:赛迪网

在金融危机和产业变局的背景下,中国计算机产业已经走到最关键的时刻。由于企业和个人用户对PC产品的需求量减少,致使国内计算机产品销售增速下滑。工业和信息化部公布的最新数据显示,2008年中国生产电脑1.47亿台,同比增长14%,但增速为2003年以来增长最慢的一年。在此种情况下,国内计算机企业经营业绩普遍陷入低迷,不少企业出现了负增长或是几年来的首次亏损。

目前计算机制造业已经趋于成熟,产品的同质性强,竞争异常激烈,金融危机则进一步加剧了企业业绩的下滑。从整个经济环境来看,中国计算机产业2009年增长形式预计依然严峻。摩根大通近期同样发布报告称,由于全球经济衰退抑制了计算机的需求和价格,全球计算机市场在2009年第三季度之后才有可能复苏,预计2009年计算机销售量将比2008年下降5%,计算机销售收入将比2008年下降13%。

在全球计算机产业版图上,随着北美、欧洲、日本等市场的逐步衰退,中国及部分新兴市场的地位日益凸显。据调查机构预测,未来5年,中国个人电脑市场的年复合增长率为11.7%,其中4~6级市场增长率达到23%以上。这对全球计算机企业有着巨大吸引力,国际品牌也争相加大对这一市场的投资力度,比如惠普在中国建设工厂、戴尔扩张零售店面等,都在冲击国产品牌的领跑地位,本土企业也由此遭遇更为严峻的挑战。

同时,计算机产品的类别和功能也处于多样化发展的关键时期。计算机产品呈现台式机、笔记本、上网本等多种产品种类,同时由于3C融合趋势进一步明显,产品功能和形态上逐渐呈现多样化态势,市场也进一步细分,这些都对计算机整机企业的研发、设计、制造、生产、品牌以及相关产业链企业的整合能力提出新的挑战。

中国计算机产业如何应对这样的挑战和机遇?本次峰会将一一解读政、企、学、研方面的声音。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 重庆、沈阳之后 海南首台纯国产计算机下线:CPU+OS系统自研

    前不久重庆、沈阳两个城市都已经量产了国产计算机“天玥”,现在海南地区也跟进了,海南省国产天玥计算机生产基地正式下线了国产计算机,CPU及OS系统都是国产的,预计年产10万台。据

  • 国务院:禁止预装非正版软件的计算机上市销售

    8月4日,《国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》发布。除了出台相关企业免税政策之外,还对知识产权政策进行了明确。《若干政策》指出,鼓励企业进行集

  • 英伟达与佛罗里达大学合作打造AI超级计算机

    英伟达美国当地时间周二表示,该公司将与佛罗里达大学合作,打造全球最快的高等教育领域人工智能超级计算机。

  • 微软推出“行星计算机”概念,提供地球上所有物种、资源分布情况

    7月11日消息,微软首席环境官Lucas Joppa提出了“行星计算机”的概念,即打造一个能够提供地球上所有物种、资源分布情况的系统。系统由微软Azure和人工智能技术驱动,能够将全球的数万亿环境数据与微软强大的计算能力和先进的机器学习技术连接起来,用数据洞察帮助世界各地的科学家监测、建模和管理地球自然资源,共同解决环境和可持续发展的挑战。

  • 恺英网络:子公司绍兴恺趣与腾讯计算机签署《暗夜破晓独家代理协议》

    【TechWeb】8月6日消息,恺英网络发布公告称,子公司绍兴恺趣与腾讯计算机签署《暗夜破晓独家代理协议》,绍兴恺趣将手机游戏《暗夜破晓》在中国大陆地区的独家代理权限授予腾讯计算机,合同期限为合同生效日开始,截至授权产品商业化上线满3年。收益分配及结算周期方面,双方以授权产品商业化上线之后,根据授权产品在不同的平台运营净收入或毛收入为依据,分别按照约定比例分成,以每个自然月为 一个结算周期。公告称,本次签署

  • 英伟达将与佛罗里达大学联手打造AI超级计算机 投资7000万美元

    7月22日消息,据国外媒体报道,英伟达官网公布的信息显示,他们将与佛罗里达大学联手,打造学术领域最快的AI超级计算机。英伟达是当地时间周二在官网宣布这一计划的,官网的信息显示,英伟达、佛罗里达大学和毕业于佛罗里达大学的英伟达联合创始人克里斯·马拉科夫斯基(Chris Malachowsky),共同出资7000万美元 ,对佛罗里达大学现有的超级计算机进行升级,使其成为学术领域最快的AI超级计算机。7000万美元的升级改造?

  • 绩牛信息成为厦门鲲鹏计算产业联盟首批成员

    在厦门·华为产业合作大会上,绩牛信息与美亚柏科、易联众等知名企业一起成为首批加入厦门鲲鹏计算产业联盟的 20 个单位成员之一,与黄晓舟副市长登台启动鎏金仪式。此次厦门·华为产业合作大会活动由厦门市工信局联合华为公司、神州鲲泰厦门公司共同举办,厦门市 100 多家企业参与此次活动。厦门市政府副市长黄晓舟及相关政府领导、华为公司和相关企业代表出席本次活动。鲲鹏计算是我国信息技术领域自主创新的一项成功突破,鲲鹏?

  • 信创产业发展不能演变成圈地运动

    当前,信创市场已经成为风口。为了进入信创市场和斩获更多市场份额,一些厂商不是以产品和服务为卖点,而是以政商关系为突破口,在全国各地大肆搞圈地运动,向地方政府要政策和市场,搞单一来源采购。这种做法破坏了良性竞争机制,使劣币驱逐良币,不利于信创市场的长远发展和自主技术的成长。C公司全国设立 16 家公司 KP产业基地遍地开花自 2015 年设立湖南C公司计算机系统有限公司以来,C公司在安徽、河南、山西、新疆、浙江、黑

  • 共建物联网产业学院 文思海辉助力南通物联网产业发展

    7 月 16 日,由文思海辉、通富微电子等企业与江苏商贸职业学院共商共建的“物联网产业学院”正式揭牌成立,校企双方将在体制创新、师资队伍建设、科技成果转化三方面共同探索实践。文思海辉将深度参与物联网产业学院的专业群建设、课程资源建设、师资队伍建设、产教融合实训基地建设,依托雄厚的技术资源和人才优势全面推行校企协同育人,把物联网产业学院打造成江苏物联网产业技术技能人才培养高地,助力江苏地区创新型IT人才培?

  • 腾讯云“优才计划”与中国产业互联网发展联盟达成签约合作

    为响应国家新基建战略,满足新基建发展人才需求,推动产业互联网数字化人才培养,助力稳就业、保就业。 7 月 24 日,中国产业互联网发展联盟与腾讯云“优才计划”合作签约仪式在“云端”举办。会上,腾讯云宣布与联盟达成合作,未来双方将基于腾讯云“优才计划”,资源共享、优势互补,协力构建数字化人才培养新生态,打造具有行业示范价值的新基建人才培养新模式。中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌,腾讯云副总裁黄世飞,中国?

  • 新华社:网信产业发展亟须操作系统人才支撑

    随着国际环境迎来大变局, 大国之间的信息技术主权博弈已经硝烟四起。在此形势下,我国的关键信息技术自主创新迫在眉睫,相应领域技术人才、应用人才的需求也在持续升温。记者近日获悉,广受关注的“百城百万”麒麟操作系统培训专项行动已经拉开帷幕。这一专项行动是麒麟软件和工信部教育考试中心联合策划的操作系统人才认证培训项目。专家对此表示,人才生态系统是国产操作系统产业乃至整个网信产业发展的基石。此次“百城百万”?

  • Zenlayer荣登中国云计算厂商榜单前十

    近日,产业数字化研究与咨询机构爱分析发布 《 2020 爱分析· 中国云计算厂商 30 强榜单》,Zenlayer凭借全球边缘云服务能力及领先SD-WAN技术实力,跻身榜单前十。该榜单由爱分析基于过去三年分析师访谈研究的云计算领域优秀企业筛选评定,完整涵盖了主流公有云、专/私有云、超融合、集成平台、云管理平台等多个细分领域,从综合实力、获客能力、产品能力、技术能力、生态与服务能力共五个维度对这些厂商进行综合评价。爱分析认为?

  • 助力海洋科技产业发展,网易联合创新中心落地青岛

    助力海洋经济发展,打造以海洋为主要特色的高科技研发及产业集聚区域。 8 月 5 日,青岛蓝谷管理局、网易、北京鼎祥时代三方达成合作,携手共建青岛网易联合创新中心。青岛是中国沿海重要的中心城市和国际性港口城市,青岛蓝谷作为国家首个海洋经济发展示范区、国家科技兴海产业示范基地和全国海洋科普教育基地,先后被列入了《国家"十三五"发展规划纲要》和《全国海洋经济发展"十三五"规划》。经过多年的积淀,青岛蓝谷已从创新资

  • 多国政府扶持挖矿产业发展,OKEx矿池优势凸显

    7月15日,伊朗政府已向14个加密货币矿场颁发了经营许可证,允许每个矿场的容量达300兆瓦。到目前为止,伊朗工业、采矿和贸易部已为加密货币矿场颁发了1000多份经营许可证。据报道,伊朗的电价补贴导致一些矿工涌向该国。为了支持获得许可的加密货币挖掘,伊朗发电、配电和输电公司(Tavanir)表示,在用电高峰期,计划将矿工电价削减高达47%。除了伊朗之外,各国对挖矿产业的重视度在增加,助力政策不断增多。同年1月,俄罗斯已在

  • 欧科云链任煜男:区块链赋能产业发展正当时,企业应大展身手

    7月19日晚,欧科云链总裁任煜男受邀做客西安交通旅游广播《人在职场》节目,围绕区块链技术的价值、区块链如何赋能实体产业等话题,与西安交通旅游广播主持人李朵、中华工商时报陕西记者站站长刘可等展开对话。鉴于区块链是一门新兴技术,缺乏足够的社会认知,任煜男在节目中解释称,在数字科技方面,虽然互联网、5G等技术的发展已经很快,很好地解决了效率问题,但在可信方面,区块链能够解决核心的信用问题,它是一种去中心化、?

  • 美乐家(中国),立足长远,促进经济良性发展

    你相信吗,一个优质企业,一个良性的发展模式,能推动一个地区的经济发展。美乐家成立于 1985 年,成立之初,便立下了“品质卓越,价格合理”的产品理念。多年来,美乐家始终坚守自身信念,选用优质原料制造产品。如今,美乐家已逐渐发展为一家全球年营业额超过 20 亿美金、业务遍及全球 19 个国家及地区的跨国企业,为全球数百万个家庭提供产品与服务。而在美乐家数十年的发展过程中,在自身实力不断提升的同时,也在默默地为企业

  • 2020全球显示产业首发展DIC EXPO显示展明日上海开幕

    7 月21- 24 日,全球显示产业将聚焦中国,国内外显示产业精英也将汇聚上海,开启为期 4 天的DIC中国显示周。此次疫后全球首次显示技术及创新应用年度盛会— 2020 中国(上海)国际显示技术及应用创新展(简称DIC EXPO显示展)和中国(上海)国际显示产业高峰论坛(简称DIC Forum),将分别于 2020 年 7 月22- 24 日和 7 月21- 22 日重磅开幕,国内标杆性显示产业高峰论坛+专业展览+多场次平行论坛+面板企业供应链对接会+国际企业交流会+显

  • 新锐实力派!星云Clustar 登榜「2020隐私计算产业30强」

    日前,国内首个隐私计算产业论坛“隐私计算:让数据安全有序流动起来”暨 2020 隐私计算产业 30 强榜单颁奖典礼于杭州区块链国际周正式召开。AI、区块链、大数据等产业大咖云集,聚焦“密码学”、“多方安全计算”、“安全”、“联邦学习”等重要议题,探讨在技术融合下如何重构数据价值与分享数据红利。星云Clustar 作为隐私计算领域的新锐力量,入围《 2020 隐私计算产业 30 强》榜单。 星云Clustar 登榜 ?隐私计算新锐原生力量

  • 阿里、平安、众安在线领衔 打造万亿级互联网医疗产业发展高地

    在今年新冠疫情的冲击下,公众健康管理的意识前所未有的增强,大健康产业高速发展,一大批医疗科技企业受到资本竞逐,医疗科技“暖风”吹散疫情“寒冬”。这样的背景下,众安在线今年内截至 7 月 8 日日,股价涨幅达90%,并继续保持上涨空间,同时各大机构给出乐观预期。此外,阿里健康 (HK:00241) 在 2020 年内涨幅达到 155%,不断刷新历史最高股价,平安好医生 (HK:01833) 在今年的涨幅达到 110.73%,医疗科技行业发展未来可期。

  • 中国建博会陈羿:疫情加速了家装产业链体系的重组

    7月9日,由齐家网与中国建博会(广州)联合举办的首届家装产业生态大会在中国广州召开,作为业内首创的产业生态大会,该大会借助广州建博会召开契机,汇聚了家装产业链各环节的大咖,以“融合互通·探索新边界”为主题,探讨行业如何梳理新型竞争关系,积极跨界融合,利用新技术、新产品、新经营模式探索新边界,从而寻求新的增长点。中国建博会陈羿先生出席大会并致辞,以下为致辞全文(略有删减):中国建博会陈羿各位领导,各位

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签