首页 > 评论 > 关键词  > 正文

C2C电子商务的东邪西毒南帝北丐

2007-10-19 12:50 · 稿源:<a href=http://www.techweb.com.cn target=_blank>Techweb</a>

中国的互联网的一些有名的CEO多少都有点业余爱好:搜狐张朝阳喜爬山,常带美女与野兽共游;巨人史玉柱爱玩游戏,每日深夜喜鏖战于虚拟世界,一典型网瘾患者;土豆网王微喜写作,小说《等待夏天》登上了《收获》;九城朱骏喜欢踢足球,不但有自己的俱乐部,还投资了上海申花,整个一超级足球票友;方兴东和麦田喜写博,数年笔耕而不辍。作为最近上市的阿里巴巴马云则是一武侠迷,自比“风清扬”,最近有文章称其为“东邪”。中国的C2C电子商务,除早期的ebay易趣,阿里淘宝,腾讯拍拍到最近百度也传出要做C2C电子商务。我们不妨把用东邪西毒南帝北丐来对比中国四大C2C电子商务网站。

东邪-马云-淘宝

马云的大本营在杭州,算是东部沿海,位置上算是靠东,估计离桃花岛也不远了。马云能成就电子商务的成就,在旁人看来还真有些邪门。人们都知道他最初只是一个英语老师,不懂电脑,更不懂网页制作,但却成就了中国最大的电子商务帝国。从赢在中国中对选手的点评中,我们不难看出,马云最擅长的是“用人之道”,据说最初的创业团队中不少成员一直跟着他,其中有八个号称“八大金刚”,他们在马云的团队里不一定是要职和显位,却一直追随着马云;马云成功的第二条应当是目标明确,他最看中的是唐僧的团队,而他正向唐僧一样,尽管不懂降妖伏魔,却知道自己的方向,而且一直坚持下去。其实,自99年互联网泡沫以来,中国有多少人做过电子商务网站,但真正坚持下来的成功者又有几人呢?

西毒-王雷雷-易趣

王雷雷不毒,也没在西边,称之为西毒略显勉强,但如果把ebay这个西方的电子商务公司控股算进去,才勉强能说的过去。《射雕英雄传》里的西毒欧阳峰,曾经疯过一阵子,据说是学了假冒的九阴真经,又被黄蓉妹子一忽悠,居然去找另外一个“欧阳锋”。

易趣曾经是国内C2C当之无愧的老大,在被ebay收购以后,也是频出昏招,拿着美国的九阴真经在中国用,结果患上了水土不服,市场份额一落千丈,让马云“打着望远镜都找不到”,成了跨国企业本土化失败的案例。

不过最近,易趣和王雷雷似乎从马云那里学来一招半式,易趣平台的本地运营终于和国际平台脱离,希望清醒后的易趣奋起直追,追回自己市场份额。

南帝-马化腾-拍拍

深圳特区是中国南方发展最快的城市之一,马化腾和他的拍拍倒是真有几分帝王之相,小企鹅已经成了帝企鹅,称之为南帝到好妥帖。腾讯的网络帝国已经根深蒂固,别人难以撼动。但在C2C的发展之路,腾讯走得并不顺利。

马化腾作拍拍的路子和其他产品一样,基本上照着淘宝一路抄来,财付通,拍拍都与支付宝和淘宝没啥两样。怎奈小马哥的用户群和老马那是相当地不一样,小马的用户太年轻,光顾着聊天,卿卿我我了,哪有心思象老马的用户玩络购物啊!!

最后说说北丐

北丐 李彦宏 百度

百度在北京,叫北丐,从位置上倒还说得过去。李彦宏涉足C2C虽然大家并不吃惊,但也多少有些意外,之前传出百度要做IM邮箱,结果都没了动静。倒是百度宣布进入C2C让大家有点吃惊。

当初百度上市的时候,马云就急着和雅虎联姻,二者相隔不过一个星期。马云当初振振有词说“搜索就是电子商务”,后来还把雅虎中国改成了搜索,结果改来改去,雅虎中国最后还是回归本来面目;时隔两年,这回轮到马云的阿里巴巴上市,李彦宏跳出来说,我百度也要作电子商务,人家的潜台词还是马云那句“搜索就是电子商务”,这回北丐和东邪之间要有一场好戏了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 聪明投资者的共同选择:汇选提供一站式交易商信息查询服务

    黄金作为当下最火的投资产品之一,对于投资者来说,摆在第一位的除了可以获得多少回报之外,还有一个重中之重,就是如何选择一个正规的黄金交易商。接下来汇选专为广大投资者带来一些选平台可借鉴的经验,以及安利一些优质的黄金交易商。1、黄金交易商是否持有监管牌照监管牌照是交易商进入黄金市场的敲门砖,只有具备了合法合规资质,才有资格取得监管牌照。因此,我们在选择黄金交易商时,可以优先查看牌照的监管范围,再进行多?

  • 哪种羊奶粉好?佳贝艾特让新手妈妈迅速上路

    其实产假期间,在家休息的那段喂养时光还是比较轻松的,毕竟精力都集中在宝宝身上没有什么分心事。但产检结束后,背奶的日子真是把我拿捏了。涨奶溢奶的尴尬让我当场社死...这让我下定决心为宝宝断奶,亲和好吸收的羊奶粉让我更心仪。哪种羊奶粉好?哪款能让我这个新手妈妈迅速上路呢?哪种羊奶粉好?佳贝艾特营养更全面最开始选奶粉的时候,我也很纠结不知道选什么。但了解到羊奶的天然优势后,我坚定了选择羊奶粉的心。对比更常?

  • 第九届数据中心标准峰会在沪举行,腾讯数据中心聚焦智能化与未来探索

    腾讯数据中心上海技术专场11 月 24 日,CDCC第九届数据中心标准峰会在上海举行。会上,腾讯云正式发布腾讯智维全新产品体系,同时以一场技术专场,向外界分享腾讯数据中心在智能化领域的探索与实践,探讨双碳背景下数据中心行业的未来趋势。腾讯云副总裁沈可在峰会致辞中表示,在“科技向善”的使命驱使下,腾讯数据中心通过技术升级和生态构筑,推出了智维全新产品体系,此次发布的新产品不仅在腾讯自有业务中得到了应用和验证,?

  • 流量思维下,“黎明计划”被嫁接了哪些不实?

    法国社会心理学家、社会学家,群体心理学创始人——古斯塔夫·勒庞在《乌合之众:大众心理研究》中曾言:“大众没有辨别能力,因而无法判断事情的真伪,所以经不起推敲的观点,都能轻而易举的得到普遍赞同。”

  • 视频战争——微信视频号的困局与出路(上)

    ​2020年6月微信视频号首次披露自己的数据,在短短半年时间内,视频号凭借自身社交关系链的传播优势找到了属于自己的分发算法,在海量微信用户基数之上,日活用户数达到2亿左右。

  • 中老年已成网络主力军,美篇从细节入手领跑中老年赛道

    自从 1999 年阿里百度成立起,互联网的C位始终被年轻人牢牢占据,互联网大厂在APP界面以及功能等方面也以年轻人的偏好为主,基本忽视了中老年用户的需求与偏好。但是随着时间的推移,我国老年化加快,中老年网民也逐渐增加,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2021 年 6 月,我国网民规模超 10 亿;其中, 50 岁及以上网民占比达28%;自 2007 年至今,该部分网民群体所占比?

  • Moto Tab G70平板电脑亮相BIS认证网站 或很快在印度上市

    在上月推出了 Moto Tab G20 之后,该公司或很快推出更高规格的 Moto Tab G70,因为印度标准局(BIS)网站已经披露了它的认证信息。@i_hsay 在 Twitter 上分享了分享了一张“Moto Tab G70 LTE”的截图,消息称该机配备了 WUXGA+ 显示屏(分辨率 2000×1200),并且搭载了联发科 MT8183A 芯片组(或属于 Kompanio 迅鲲 SoC 家族)。虽然 BIS 认证信息仅揭示了 4GB RAM 和预装的 Android 11 移动操作系统,但 Moto Tab G70 有望提供更

  • 榕树贷款加大科技投入 推动金融机构数字化转型

    数字化转型是金融机构高质量发展的重要引擎,是构建创新驱动发展格局的有力抓手。科技已深刻改变了金融机构的服务模式、拓宽了金融机构的发展空间、加快了金融机构的转型步伐,数字化转型成为金融业蓄力新动能的战略之举。科技已从“兴”到“强”,不仅数字化基础设施建设等硬实力实现跃升,同时,“业技”的深度融合也在有力推动着金融机构高质量发展。 榕树贷款作为一家金融信贷智选平台,利用先进的人工智能技术,能够帮助金融

  • 三草两木联手唐宫夜宴,唤醒东方美肌

    2021 年最火的小姐姐莫过于唐宫夜宴舞团,娇俏可爱的唐装舞者,代表了盛唐时期的繁华。她们脸上的一抹红晕,宛若红莲再生,巧笑倩兮,美目盼兮,无不传递着跨越千年的盛唐美感。三草两木唐宫养颜姐妹水即以此为灵感,联手实验室推出这款红藜御肌高机能调理水,作为三草两木红晶系列主打产品之一,这款调理水主要针对抗衰老问题,希望使用后的女性焕发出东方美女的神韵,鼓励女性大胆追求和表达东方美,不惧年龄焦虑,唤醒女性肌肤?

  • 2021:短剧大爆发

    ​前不久,短剧又上热搜了。这一次是因为真人秀综艺《毛雪汪》。节目里,毛不易、李雪琴、赵晓卉一起看起了短剧《秦爷的小哑巴》,面对各种高甜剧情,三人既尴尬又羞耻,却又不禁被跌宕起伏的剧情吸引,一集接一集,非常上头。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天