首页 > 动态 > 关键词  > 百度最新资讯  > 正文

百度发布文化共享搜索 推动数字文化信息文化传播

2007-08-09 10:00 · 稿源:eNet硅谷动力

北京时间8月9日,在百度世界大会期间,百度公司宣布正式成为“全国文化信息资源共享工程”的独家互联网搜索引擎合作伙伴,并发布相关文化共享搜索(wenhua.baidu.com)。这是国字号文化建设工程首次与互联网搜索引擎进行合作,也标志着百度在推动国家数字文化信息的传播和利用方面迈出了重要一步。

“全国文化信息资源共享工程”是由文化部牵头、财政部共同组织实施的公益工程,受到党中央国务院高度重视,同时也是国家“十一五”期间的重点公共文化工程。该工程将大力整合全国图书馆、博物馆、美术馆、艺术研究等机构的各类文化信息资源组成内容数据库,并通过联网系统实现数字文化信息资源的广泛传播与利用。这些信息包括民族、古建、历史、文物、善本、戏剧等50多大类。

“全国文化信息资源共享工程是一件有利于国家,有利于人民的大事,百度非常荣幸能加入到这个项目中来,为这个工程贡献一份力量。”百度董事长兼首席执行官李彦宏表示。此前,百度一直致力于推动中文数字信息的互联网传播活动,先后联合了国家科学图书馆、北京大学图书馆等数十家国内著名图书馆及电子出版商开通了百度图书搜索服务,更早前也曾联合专业国学网站开辟了国学频道,为推广中华国学进行了初步尝试。

“作为中国人自己的搜索引擎,百度取得的成绩有目共睹。我们也非常高兴百度能加入全国文化信息资源共享工程,并用如此短的时间高效地开发出文化共享搜索。”文化部全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博表示,“依托百度先进的中文搜索引擎技术和广泛的网民覆盖率,全国各类机构的文化信息资源必将在更大范围内得到共享和推广,使文化共享工程资源惠及全民、情暖万家,这无疑是一件利国利民的好事。”

据悉,百度文化共享搜索服务开通后,“全国文化信息资源共享工程”站内的全部信息将对互联网搜索用户免费开放。除了在百度上查询有关文化共享方面的信息,用户更可通过百度贴吧、知道、百科、空间等社区产品,就各种文化信息和文化现象进行更深入的探讨和交流。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天