首页 > 传媒 > 关键词 > 迷你世界最新资讯 > 正文

《迷你世界》X北大学者:在游戏内外传递中华传统文化

2021-03-01 09:57 · 稿源:站长之家用户投稿

简述:

2 月 26 日元宵夜,《迷你世界》邀请北大社会学者于长江老师,为青少年玩家直播科普国内春节各异的传统习俗。

今年的春节已结束,大家也都结束了假期,重新开始了工作与学习。和往年一样,今年同样不乏抱怨“没年味”的声音。实际上,所谓的“年味不足”只不过是人们与传统文化的距离变远了而已。

一方面,时代的变化让人们很难维持传统的仪式感。“太麻烦”、“没精力”…………当春节的传统表现形式一去不返,自然也就没了“年味”。另一方面,“年味”并非只有自己熟悉的那一套。中国地大物博,地域民族间的差异造就了多样的春节文化和丰富的呈现形式。而个体成长环境的单一,很难让人们意识到不同地区往往有着截然不同的春节习俗——毕竟过年都是回到家乡,回到自己熟悉的文化环境当中。

如何不让大众与传统文化拉开距离,如今已成了待解的社会命题。对此,青少年群体中风靡的《迷你世界》,邀请了北京大学社会学者于长江于老师,在元宵节当天和虚拟偶像花小楼一起,利用年轻人喜闻乐见的直播形式,科普中国各地的春节风俗。

元宵直播,北大学者科普传统文化

2 月 26 日元宵节,应《迷你世界》之邀请,于长江老师在抖音上开启了直播。直播中 ,于老师先是借助“吃汤圆”这一常见的习俗,引出了元宵节其他 11 条的习俗,还和观众们一起进行了猜灯谜活动,让不少年轻观众第一次体验了“答题取灯”是怎样的感受。

紧接着,于老师借助《迷你世界》自由的沙盒玩法,和一同直播的虚拟偶像花小楼一起,邀请观众参与到互动中。互动里,于老师和观众们一起体验试玩了其他玩家创作的《迷你世界》地图,达成了在线云过年的“成就”。

借助蒙古新年主题的地图作品,于老师带着观众们“参加”了蒙古新年的赛马大会。紧接的抢红包地图里,于老师科普了过年发红包习俗的由来。通过游戏和直播,观众们接触到了许多书本以外的传统文化习俗。

“线上中国年”,了解传统文化的第一步

作为国产沙盒赛道的领跑者,《迷你世界》一直秉承着尊重传统文化习俗的态度,向广大玩家传递中国传统文化。对此,《迷你世界》借助沙盒玩法强大的可塑性和先天拥有的教育优势,在游戏内外进行传统文化的传承教育。

在元宵直播之前的春节期间,《迷你世界》就举行了一场名为“线上中国年”的主题搭建活动。玩家们可以在游戏里构建与家乡春节习俗相关的建筑和地图,展现家乡春节年味的同时,还能从其他玩家的创作中领略其他地区的独特风情。元宵直播中于老师和观众一起体验的地图,正式这个主题活动的参赛作品。

让更多玩家了解、接触中国多元精彩的传统习俗,由此引发对传统文化的兴趣,从而在玩家心底留下传承中华文化的种子。这正是《迷你世界》想做的事,毕竟了解是传承的第一步。

中国传统文化更崭新更多元的传承方式

为了让玩家了解中国传统文化,《迷你世界》做出了不少努力。每到中秋、端午等等的传统节日,游戏内就会应节地推出的相关主题的地图专题;由《迷你世界》IP延伸出来的虚拟偶像花小楼,身上布满了传统文化元素…………对于传统文化内容的输出和推广,《迷你世界》从未停止过。

作为承载传统文化、践行文化自信的新载体,《迷你世界》将自身的社会价值发掘到了极致,只为让青少年玩家理解和传承传统文化。中国璀璨悠久且独特的文化基因,如今正以更崭新更多元的形式,在年轻人群体中传承下去。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签