首页 > 传媒 > 关键词 > 声纹识别技术最新资讯 > 正文

声纹识别技术:适用于各种银行的安全规则改变者

2021-02-04 11:52 · 稿源:站长之家用户投稿

声纹技术仅凭客户说话的声音即可对客户进行身份验证。它比密码更安全更便利,更加受到客户的青睐。

想象一下,如果银行的客户仅凭声音即可访问其帐户信息-无需密码或手机验证码;或是在电话客服咨询中,将呼叫的时间缩短一分钟或更长时间,不是匆忙处理,而是消除客户和员工最讨厌的部分呼叫:手动身份验证过程。

听起来不错吧?由于越来越流行的声纹识别技术,各种银行都已经将其付诸实践。

声纹通过分析一个人的声音的数百个单独成分进行识别。这是生物识别安全趋势的一部分,它可能最终使密码授权的方式过时,但与其他生物识别方式(包括指纹识别,面部识别和虹膜识别)相比,它提供了某些优势,每一种都需要个人的实际存在才能直接与设备进行交互。

“声纹识别技术实际上比其他生物特征识别方法更容易,”美国的《Biometric Technology Today》杂志中谈到“您无需去任何地方或触摸任何东西即可验证您的生物特征。” 而且,与指纹识别或虹膜扫描不同,“它只需要一个麦克风作为我们智能手机中已经内置的输入设备即可。”

声纹识别技术的安全优势很明显。密码可能会被破解,猜测或被盗,但是每个人的声音对那个人来说都是特定的;甚至同卵双胞胎也有不同的声音模式。

声纹很容易为银行和客户设置。首先,客户只需将自己的讲话记录到银行的声纹识别系统中即可。银行拥有客户的声纹记录数据后,系统将在以后的任何呼叫中将该数据与他或她的语音进行匹配,因此客户只需说几句话即可获得安全的帐户访问权限。

一些银行正在将声纹技术与员工人数众多的客户呼叫中心集成在一起,从而使他们的代表能够更快地关注客户的呼叫原因。

这就是招商银行在2016年实施该系统时所做的。依靠远鉴的声纹识别技术,招商银行针对信用卡额度无限制的重点高端客户,在IVR系统增加对此类客户的声纹快速识别能力,提升此类额度无限制客服的用户体验,客户通过呼叫中心接入招商银行客服热线时,IVR系统会问出随机几个问题引导客户说话,通过客户讲话的语音进行声音识别,迅速识别客户身份,避免冗杂的传统身份认证程序,提高客户体验。

声纹的进入壁垒也低于某些其他技术,因此,近年来很多银行都开始部署它。例如,齐鲁银行就与远鉴达成深度合作,在银行的移动端手机银行App中添加声纹识别技术对客户的身份进行认证并授权登录、转账等场景。

作为声纹头部企业,远鉴不断自研声纹识别、人脸识别、语音识别等生物识别技术并予以不断创新,针对金融行业刚需环节,提供更符合互联网时代消费场景、更满足新兴环境金融需求的服务,并与招商银行、贵州银联、齐鲁银行等多家金融机构达成深度合作。2019年10月,市场监管总局、人民银行联合发布了首批《金融科技产品认证目录》,远鉴声纹相关产品不仅率先通过了国家金融IC卡安全检测中心-银行卡检测中心(BCTC)检测,也成为首批通过中金国盛认证,获得移动金融业务中声纹识别安全应用认证的产品。

迄今为止,声纹技术是金融科技应用的一项很好的技术示例,而且这是在确保客户数据安全的同时提供令人愉悦的客户体验这一巨大挑战的绝佳解决方案。声纹技术也没有规模限制,无论是银行或农村信用社都可以使用,是适用于各种规模金融机构的安全规则改变者。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 声纹识别凭借“无接触”正在兴起

    随着疫情对人们日常生活的改变,声纹作为兼顾“无接触”+“无需摘口罩”的重要生物识别手段,已经开始展现出强劲的发展势头。声纹识别最早诞生于上世纪四十年代的贝尔实验室。它是通过对一种或多种语音信号的特征分析来达到对未知声音辨别的目的,简单来说就是辨别某一句话是否是某一个人说的技术。声纹识别具有交互自然、不易仿冒、侵犯性较低等优点,且数据采集极为方便,是经济、可靠、简便和安全的身份识别方式。2018年中国人民银行

  • 无处不在的声纹识别技术——占领下个风口的生物特征识别技术

    根据Global Markets Insights的数据,到2024年,全球生物识别市场规模有望突破500亿美元。北美安全和政府部门的生物识别应用正在推动区域市场趋势。该研究声称,到2024年,北美和美国将占整个生物识别技术行业份额的30%以上。亚太地区也将见证强劲的增长。诸如印度的Aadhaar项目、中国eID数字身份的投入建设以及面部识别技术在商业场景的推动,真正地促进了生物识别技术在亚太地区的商业化。从历史上看,使用生物识别技术的应用主要是由?

  • 人脸识别又曝漏洞:一副眼镜攻破19款手机人脸识别

    近日,依托清华大学人工智能研究院成立的瑞莱智慧RealAI团队宣布,通过AI算法生成特殊花纹,他们已经攻破了19款手机的面部解锁系统。同样被破解的,还包括十余款金融和政务服务类App。

  • 顺丰公开暴力分拣识别方法相关专利 提高暴力分拣识别准确率

    1月19日,顺丰科技有限公司公开了一项名为“一种暴力分拣识别方法、装置、设备及存储介质”的专利,该专利申请日期为2019年7月。专利摘要显示,本申请公开了一种暴力分拣识别方法、装置、设备及存储介质。

  • 苹果眼镜或能自动解锁iPhone 不用人脸识别

    苹果一项新专利显示,苹果用户不用人脸识别或者输入密码就可以直接解锁iPhone。这个名为"认证设备辅助用户认证“的专利文件显示,利用“苹果眼镜”或类似设备,可以直接解锁iPhone或其他苹果设备,就像用户可以通过Apple Watch锁Mac一样。

  • 口罩人脸识别为春运期间疫情防控提供助力

    近日,交通运输部运输服务司副司长王绣春对外透露,按照上级部署,相关部门正在为春运制定《2021年春运期间交通运输疫情防控方案》,内容包括加强从业人员监测和防护;严格落实乘客测温、查验健康码、佩戴口罩、“一米线”等防控措施;积极推进人脸识别、电子客票等“无接触”服务。从方案内容中可以发现,防控重点落在了“无接触”服务方面,并突出了人脸识别技术的重要作用。事实上,作为当前生物识别领域最成熟的技术之一,人脸

  • 效率与体验为先!浅谈智慧食堂的人脸识别选型与部署

    近年来,智慧食堂解决方案相当火热,以用户群庞大、刚性需求强、市场空间充裕著称,尤其匹配K12校园场景下的食堂运营需求。K12场景通常要求无现金支付,一方面是保证供餐高峰期的支付效率,另一方面则是学生在校园中不适宜携带过多现金。过去K12食堂通常采取一卡通支付系统,但仍存在一些问题:对学生来说,传统刷卡就餐需要携带一卡通,这就存在卡片遗失、忘带、消磁、盗刷等使用问题。同时K12场景下的学生不适合携带手机,也就无

  • 王海龙:“技术立本、科技护肤” 光希以科学技术推动健康护肤

    近年来,护肤市场国货的崛起带动了众多品牌商家的发展。以光希(Lighten Wish)为例,国货品牌正依托产品技术的差异性在竞争激烈的市场中获得一席之位。近日,光希品牌创始人、北京迅时融创科技有限公司CEO王海龙接受新华网的采访表示,护肤界有两大问题困扰着护肤品的研发,即活性物质易失效、皮肤屏障难穿越。到目前为止,大多数能够有效滋养真皮层的美容方法,仅限于微针等医疗美容手段。图注:光希品牌创始人、北京迅时融创科?

  • 没有健康码难出行?人脸识别助力健康码无障碍使用

    “公共交通需要出示健康码,那出示不了怎么办?”在防控常态化的当下,健康码成为了很多公共场所的准入凭证:地铁公交要看,商场酒店要看,学校园区要看……规定之下,不免有人发问:没有健康码的人怎么办?毕竟始终存在不擅长或者不具备智能手机的群体,譬如老人与儿童,甚至部分残障人群,无法正常出示健康码。随着部分群体因为无法出示健康码而无法正常使用公共服务的新闻见诸媒体,社会公众都在呼吁,能否为这部分人群提供更好

  • 找狗福音!这个AI工具“狗脸识别”功能准确率达95%

    美国政府的一项调查显示,7%的走失狗再也找不回来了。现在美国一家名为Shadow的初创公司正试图利用人工智能让狗狗与主人团聚。

  • 广汽集团回应电池技术争议:是两种技术 解决两个痛点

    目前,新能源汽车逐步普及,但是充电慢、续航焦虑一直是令车主头疼的问题。而就在不久前,广汽集团声称将推出“8分钟快充”和“1000公里续航”汽车电池引发争议。

  • 小米公布隔空充电技术

    ​今日,雷军正式公布了小米自研隔空充电技术,将率先在小米11上实现。

  • RTFChain | 以区块链技术构建医疗新生态

    医疗信息作为用户最敏感的信息之一,医院或者医疗机构是信息存储最大的地方,但医院之间数据不流通,使得医疗健康产业存在着产业效率低下,成本高昂等问题。 RTFChain 是由我国多位区块链领域专家联合多个国家地区基因库等相关领域知名机构联合打造的,以基因数据存储、分析和共享为核心的,基于 WEB 3.0 技术的个人健康数据生态框架。 RTFChain 开辟健康数据管理及隐私保护、医疗领域共识机制塑造,数据使用与分享经济模型设计,

  • RTFChain | 以区块链技术赋能医疗应用

    “到 2030 年左右,中国的老龄化人口将达到25%以上,医疗行业是一个巨大的可持续发展的朝阳行业,因此也诞生了一系列打着大健康旗号的公司做医疗健康。但是经过我们调查发现,基本上都是一块一块的做,很难联动发展。数据很难互联互通,妨碍了医疗业务的协同发展。所以 RTFChain 的设计更加注重安全性、兼容性、扩展性、开放性、互操作性。RTFChain 想做的是一个医疗协同平台,解决未来因业务发展而遇到的瓶颈问题,构建让更多医

  • 全析欧科云链徐明星背后的技术矩阵

    8年后,徐明星又回到了自己出发时的“赛道”。提到徐明星,很多人印象里是数字资产交易领域叱诧风云的“老徐”,他一手创造知名的数字资产交易服务平台OKCoin。彼时,在2013年到2017年的OKCoin成长线上,比特币价格暴涨300多倍,也成就了OKCoin力拔头筹的地位。沸腾的市场让行业上空充斥金钱的兴奋,理工出身的徐明星则一直保持一种警醒,2015年初一次演讲中他曾表示,这个行业有很多风险,行业里的创业者们一定不要太激进。风云多

  • 建信金融科技的转型之道:场景+技术+生态

    时至今日,“金融科技”早已成为全球聚焦的热词,在我国,许多金融机构也开始涉足金融科技领域,以期助力金融业的创新发展,这是无需置喙的必然趋势。特别是银行业,作为金融业的中坚力量,近年来有不少银行开设了金融科技子公司,致力于推进银行数字化转型,建信金融科技公司就是其中的卓越代表。建信金融科技,是建设银行成立的全资金融科技子公司,也是银行将科研力量整体市场化运作的创新实践。早在2018年成立之初,建信金融科技就定位于三

  • RTFChain | 以区块链技术打造未来的医疗应用

    RTFChain 利用区块链技术解决现代医疗体系的一些问题。我们生活在一个畅通无阻的数据流时代。在一个信息即时获取的世界里,卫生系统已经落后了。不幸的是,用户在这个过程中往往扮演着一个无足轻重的角色。分散的信息导致大量的低效率。不同的信息可能最终存储在不同的地方,医生可能无法访问它。 RTFChain 的安全性也在用户健康数据中发挥作用。区块链可能是保护医疗隐私的有效方法。医疗链也能为保险公司提供足够的信息。 医疗?

  • Findora隐私技术或将在金融领域大规模使用

    记者从12月14日举行的金融分析会上获悉,根据人民银行和银保监会数据测算,今年前10个月金融系统通过降低利率、中小微企业延期还本付息和普惠小微信用贷款两项直达工具、减少收费、支持企业进行重组和债转股等渠道,已向实体经济让利约1.25万亿元。预计全年可实现让利1.5万亿元的目标。下一步,人民银行、银保监会等有关部门将持续释放相关政策红利,继续推动金融系统向实体经济让利。这也就意味这市场的整体政策正在发出这利好信?

  • RTFChain | 以区块链技术为用户提供医疗服务

    RTFChain 是为用户、医疗服务提供者和研究者服务的去中心化的医疗信息生态系统。RTFChain 通过发行通证,建立了用户、医疗服务提供者和研究者之间的信息共享和交易场所。在 RTFChain,我们通过智能合约获取大量真实、可信的医疗信息。 RTFChain 的目标是把用户信息的所有权和价值还给用户本人,促进全世界个人信息的去中心化。 RTFChain 开启了医疗信息时代 RTFChain 定位于开放式信息服务平台,能够把包括智能手机在内的多种设备

  • 苹果新专利显示Apple Car或将支持传感器识别引导人员交通手势

    据该专利描述显示,该专利的功能为:交通指挥官的姿态可被车辆解释和理解为执行与交通改道有关的操纵的命令,包括停止、减速或转弯。车辆可能装有命令确认装置,用于向交通指挥官确认车辆对交通改道条件或操纵命令的理解。一旦检测到并确定,从指挥交通的人员那里收集的信息「可以与其他车辆和设备共享,或存储在数据库中」。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签