首页 > 传媒 > 关键词 > 曲多多最新资讯 > 正文

曲多多首份商用音乐报告发布,摇滚与说唱在商用领域并没那么受欢迎!

2021-01-18 14:00 · 稿源:站长之家用户投稿

除个人收听欣赏外,音乐广泛应用于广告、影视、游戏、短视频、直播等商用场景中。

但是大众对于该领域的关注较少,相关的研究分析也较少。偶有相关分析研究,也主要集中于商用音乐的行业规模、市场前景等宏观维度,对于目前商用音乐具体使用情况,缺乏进一步了解。

因此,HIFIVE及旗下曲多多(AGM)结合在商用音乐领域丰富的版权内容和授权数据,发布了《2020年商用音乐使用报告》,从经济发展与商用音乐授权使用、商用音乐使用场景与类型、音乐授权方式多个方面介绍了商用音乐的使用情况。此份报告也是目前市面上对于商用音乐使用方面的首份分析报告。

商用音乐的授权使用,与经济发展水平密切相关

与个人欣赏学习不同,商用音乐的一个典型特征在于使用音乐需要获得相关授权。因此商用音乐的行业发展,较为依赖于社会的版权意识和经济水平的发展;

在曲多多发布的《商用音乐使用报告》中,通过商用音乐授权使用指数与地区GDP的对比,可以发现商用音乐的授权使用与该地区社会经济发展水平呈现较为一致的对应关系,如广东、江苏等经济强省,在商用音乐授权使用指数上明显较高;

而北京、上海的GDP总量虽然一般,但人均GDP较高,文娱行业更为发达,在商用音乐授权使用指数情况也高于其他省市,反映了商用音乐与经济发展水平、产业分布有着密切的联系。

(各省市GDP总量与商用音乐使用指数数据)

短视频催生大量商用音乐需求,音乐授权使用占比份额超1/3

商用音乐具有丰富的使用场景,其包括影视综艺、自媒体/MCN内容制作;电视广告、企业宣传等广告营销;汽车车载、智能家居等终端内嵌以及商场、超市、酒店等线下公播,音乐使用无处不在。

根据《商用音乐使用报告》表明,在商用音乐的授权使用中,商用广告仍是最大的需求场景;但随着短视频兴起,催生了大量商用音乐授权需求,占比超过1/3,达到36%。

而影视/游戏/动漫等领域,由于其作品制作预算较高,更多的采取定制音乐制作的形式,在商用音乐的授权使用上,反而占比不高。

近年火热的摇滚与说唱,在商用领域没那么受欢迎!

在商用音乐的具体应用上,曲多多结合其丰富的歌曲标签管理及授权数据,对音乐的使用情况进行了多维度的分析。

首先,从有无人声的区分上看,无人声的纯音乐确实使用更加广泛。这也造成部分人对于商用音乐的误解,认为商用音乐就是纯音乐,但这种认识并不全面。商用音乐也包含大量的有人声的音乐作品。

其次,在商用音乐的具体风格上,流行音乐仍然是更为受使用者欢迎的音乐风格,而近年较为而近年火热的嘻哈/说唱、摇滚等音乐风格,似乎相关授权使用情况来看,似乎并没有那么受欢迎,或许其适用的广泛性还有待于验证。

曲多多作为全球授权的音乐平台,其音乐作品来源也涵盖世界各地区的音乐,从其授权作品的地区性来看,虽然亚洲地区的音乐商用较为广泛,但由于音乐的地域性并不明显,加之中国文化产品的出海潮兴起,欧美音乐在商用音乐场景中具有大量的应用;

快乐,是商用音乐应用中最常传递的情绪!

在商用音乐的应用节庆主题上,商业气氛浓厚的节日,往往会有更多的商用音乐使用,比如国庆节、春节等;而如父亲节、母情节等气氛淡薄的节日,往往在商用音乐的授权使用上也非常低;

由于音乐主要应用在商业场景,因此在音乐表达的情绪上,欢乐的音乐在商用授权使用上也往往更受欢迎,如在商用音乐中授权较多的《夏野与暗恋》、《2 Steps》等作品都体现出了该特征。

除了以上分析之外,该份报告对于商用音乐的年代特征、授权模式等也都进行了数据分析对比,对于想要进一步了解商用音乐的相关人员都有较大的参考作用。

总而言之,随着政策加强,行业努力,个人版权意识加强,商用音乐这个小众的的事物,正在慢慢走进大众的视野,一个良好的商用音乐授权市场正在建构,一个秩序良好的正版音乐市场正在形成。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频战争 ,与快手的第二线

    ​网上一直有一个段子,说我们体内的细胞存在新陈代谢,所以细胞会不断复制、再生和死亡,大约每过7年,我们体内的所有细胞都会全部更换一遍,相当于经历了一次洗心革面级别的迭代。

  • 网易未来大会主题发布,从创作到演唱都由AI包办

    12月13日,2020网易未来大会发布主题曲《醒来》,这也是网易首支词曲编唱全链路AI音乐作品。歌词生动、旋律动感、歌喉惊艳,主题曲展现出AI媲美专业音乐人的创作能力和歌唱实力。据了解,《醒来》由网易伏羲、雷火音频部提供AI技术支持,从创作到演唱,生成歌曲仅需一小时。这套技术已应用于游戏、文旅、文创等多个领域,是网易伏羲AI技术应用落地的重要成果之一。(《醒来》上线网易云音乐)AI承包作词编曲,演唱媲美专业歌手“醒来灿烂星光

  • 双十一,会畅通讯一键开启企业级云直播

    “定金立减” “跨店满减” “三件 7 折” “买30ml送60ml”… … 没错,双十一又双叒叕来了!今年的双十一比往年来的更早一些, 10 月初开始,各大电商已经开启了双十一大战,直播带货更是红红火火。 近年来,网络直播已经从单一的视频聊天功能延展至线上商品销售,今年尤其受疫情影响,传统线下销售模式受到强烈冲击,网络直播带货呈爆发性增长,而双十一即是各大电商平台和厂商发力的关键时刻。据数据统计,今年上半年,我国电?

  • QQ音乐开启听歌识2.0时代,多项领先科技获得世界瞩目!

    近期,2020Google开发者大会正在线上火热举行中。大会首日,除了分享各领域最前沿的科技资讯和科研成果外,QQ音乐也作为Wear OS by Google的合作伙伴强势亮相,以智能手表应用生态领域的出色案例,引发业界关注。其实,这已不是QQ音乐首次在世界级舞台上大显身手了。早在2019国际音频检索评测大赛(MIREX)上,QQ音乐的“听歌识曲”技术就以平均3秒识别一首歌的成绩拿下“音频指纹(Audio Fingerprinting)”世界冠军。同时,QQ音乐在?

  • 63亿播放网红热官司背后:音乐版权争夺新战事

    对多数人来说,这可能是一个陌生的名字。但在2019年,凭借原创音乐《绿色》和《你的酒馆对我打了烊》,陈雪凝在短视频平台和音乐平台成为名副其实的网红歌手。2019年,单是在腾讯音乐人平台上,陈雪凝的个人作品播放量就高达62.9亿。

  • OPPO智能电视首发抢先体验:ColorOS TV系统才是重点,与当贝OS异

    这两天被OPPO首款智能电视的消息刷屏,在硬件上,不用我说,大家都能知道,超神配置。但是,对于电视来说,系统也很重要,一起来看看OPPO智能电视S1搭载全新的ColorOS?TV操作系统如何,是否仍然给力?-支持多种投屏方式可实现方便快捷的手机小窗投屏、息屏投屏、NFC一碰闪投、四路投屏等多种内容分享方式。此外还带来了微信视频快捷投屏功能,让微信视频通话在手机与电视间自由切换。-首台与小天才视频互联的电视另外,OPPO智能电视是业内首台

  • 小米11全新外观曝光 打孔屏设计+四面屏幕颜值更高

    随着高通骁龙875的曝光,即将搭载这款芯片的手机也是消费者好奇的,比如小米11。11月13日,这款手机部分外观信息在网上曝光,小米11大概率会继续采用打孔屏设计,而且还有望搭载一块四曲面屏幕。

  • 谷歌宣布其搜索引擎的另一项新功能:“哼歌识

    据外媒CNET报道,谷歌周四公布了其搜索引擎的一些新功能。其中一个新技巧可以让人们哼唱录音,试图找出一首一直想不起歌名的歌曲。这家科技巨头还将让人们通过实时更新看到一个公园、餐厅或其他企业的繁忙程度。谷歌搜索上的一项新的增强现实功能可以让人们选购汽车,并进行虚拟游览。谷歌在周四的一次预录的在线活动中宣布了这些消息。

  • 不能只做商品的搬运工,但电商代运营的“第二线”在哪儿?

    双十一即将来临。早已按耐不住双手的刘女士,早早地就在天猫耐给自己选了一双耐克AirMax270,一瓶兰蔻菁纯粉底液,给自己的男朋友加购了一套碧欧泉护肤品,和一款飞利浦剃须刀,只等着双十一当天按下购买按钮。

  • 独家首创“翻唱识别”的音乐APP!QQ音乐引领新一代听歌识技术

    近日,QQ音乐“听歌识曲”技术全新升级,在音乐APP中首次推出自研“翻唱识别”技术,大幅提升了歌曲识别的全面性和准确性,真正实现了“模糊识别”这一全新突破。作为国内音乐市场的科技领跑者,QQ音乐此次全新推出的“翻唱识别”技术,开启了听歌识曲2.0世代,用户将得以更加便捷、精准地识别到自己心仪的歌曲,不错过任何一首好歌。由QQ音乐在2013年率先推出的“听歌识曲”功能,在近年来逐渐深入大众日常生活,已成为广大乐迷找

  • 2020年QQ音乐×CICF官方推广《莫负少年时》上线,引爆漫展迷期待!

    国风少年一曲,传承千年文化古韵。9月25日,2020年QQ音乐×CICF官方推广曲,也是QQ音乐「银河计划」音乐人泥鳅Niko的新作《莫负少年时》正式上线。新歌以极具美感的国风曲韵,迅速征服了广大乐迷。漫展首日,泥鳅Niko更将“空降”现场,在QQ音乐打造的专场演唱会上为现场乐迷带来新歌“首唱”,为漫展注入满满的“国风能量”。一年一度的CICF漫展,是海量年轻人“必去不可”的盛会。而以苏轼《虞美人·持杯摇劝天边月》为灵感的官?

  • 第四届TCTF超燃竞赛应援主题《上场GO》首发 传递网络安全青春正能量

    第四届腾讯信息安全争霸赛(简称“TCTF”)决赛即将开启之际,腾讯安全正式推出了为网络安全人定制的首个竞赛应援主题曲《上场GO》,将CTF选手对网络安全行业的热爱以及青春追梦的真实写照融入创作,让年轻群体产生深刻共鸣,以吸引更多有志于网络安全行业的年轻人。这首由腾讯安全发起,特邀B站知名原创歌手西瓜Kune及其团队作词、编曲,西瓜Kune主唱的网络安全竞赛主题曲——《上场GO》于 9 月 23 日在B站首发,并陆续通过微博、

  • 郑丽说听到联播片头喉咙发紧 新闻联播新女主播郑丽个人资料简历

    【郑丽说听到联播片头曲喉咙发紧】9 月 24 日晚间 19:30,央视《新闻联播》新主播郑丽首次亮相,与刚强一起主持《新闻联播》。新主播郑丽称,新闻联播开播前并没有感到紧张,还和大家开玩笑说,和平时播节目是一个感觉。“但是,片头一出来,立刻就感觉心脏开始跳动,嗓子有点紧”。并表示对于自己来说还有很长的路要走,要不断完善自我。

  • 苹果iOS“听歌识”终于要来了?网友:蚂蚁竞走十年了

    苹果于 2018 年购买了音乐识别应用Shasham,最近它将集成到iOS中。据外媒The Verge消息,苹果的iOS将拥有一项新的听歌识曲功能,Shasham可支持其识别周围以及手机应用中播放的歌曲。

  • 主播私自锁观景台做直播 四川黄河九第一湾景区回应

    【主播私自锁观景台做直播】 9 月 1 日,一条“主播私自锁观景台做直播 众多游客无奈折道返回”的短视频在网上流传,引来不少关注。视频显示,事发地点为四川省阿坝州,黄河九曲第一湾景区的法螺观景台。

  • 董明珠听改编自己故事电视剧主题落泪:斗赢的女人才最美

    9月17日,董明珠在央视《我的艺术人生》节目中,听了以自己故事改编的电视剧《行棋无悔》主题曲后泪洒当场。“这首歌听到,真的是挺心酸的,这个音乐太熟悉了,多少年没听过了,这个有十

  • 刘慈欣、Netflix联手:《三体》三部小说被拍成剧集向老外展示

    据外媒报道称,Netflix正式宣布,将把《三体》三部曲小说拍成剧集,将由三体宇宙、游族集团与全球最大付费流媒体平台奈飞(Netflix)联合开发制作。原著作者刘慈欣@workership 与英文译者刘宇昆

  • “受聘”上海大剧院音乐制作人并创作演出季主题,AI小冰展现内容生产能量

    从偃师为周穆王呈现的乐舞伎表演,到奥林匹斯山火神赫菲斯托斯打造的黄金机器人,人类对人工智能的想象可以追溯到神话时代。而今,迅速演进的技术正在追赶着人类的想象。人工智能的价值,不仅局限于帮助用户开灯关灯、告诉用户“下个路口左转”,也正在艺术创作、内容产业领域发挥着能量。今日,由人工智能小冰与著名唱作歌手、电子音乐制作人朱婧汐共同创作的上海大剧院20/ 20 演出季主题曲《HOPE》正式发布。主题曲意境空灵脱俗?

  • 一嗨租车暑假自驾游推荐 探一曲云水谣

    云水上,孤帆蓑笠摇橹,轻吟一曲云水谣,烟云缭绕,捧出一程山水,画一幅云水逢。“云水谣”,这名字仿佛是一首民谣,但实际上,它是一座有着悠久历史、名字美到极致的古典小镇。这个暑期,跟随一嗨租车去一探这个美得让人不想离去的古老村落吧。云水谣古镇位于福建省南靖县土楼风景旅游区,景区内拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。由电影文学剧本《寻找》改编的电影

  • 天后张韶涵献唱!《火影忍者》手游首支中文主题上线:高音超燃

    今日,腾讯手游《火影忍者》首支中文主题曲《决斗场见》上线,QQ音乐已能免费欣赏和下载。本次歌曲由腾讯音乐娱乐集团大玩+和腾讯游戏共同出品,天后张韶涵实力献唱。据悉,歌曲由Oliver Ki

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签