首页 > 传媒 > 关键词 > 青团社最新资讯 > 正文

青团社X良渚古城遗址,新年开启公众考古活动

2021-01-08 17:39 · 稿源:站长之家用户投稿

都说中华上下五千年,然而在它被发现之前,国际社会多有质疑之声。它,就是良渚古城遗址,于 2019 年正式列入世界遗产名录,五千年历史文明真正得以正名。可以说,良渚是上下五千年的起点,认识良渚就是认识中华文化的源头。

1 月 3 日,青团社携手良渚古城遗址,开年共启「对话良渚计划」,面向全国招募考古体验官,以创新性沉浸式考古方式,让更多年轻人走进良渚,溯源中华文化。

通过实地挖掘文物, 10 名年轻的考古体验官近距离与良渚进行对话,真切地感受到了中国历史的厚重感,极大地树立了文化自信和民族自豪感。

“中华第一城”良渚古城遗址

中华文明之光由此升起

豆瓣评分9.5,《国家宝藏》做到第三季热度更胜,还记得节目首播时, 001 号讲解员张国立曾说:“我们是一个年轻的节目,有多年轻呢,也就是上下五千年!”

五千年中华文明是独属于我们中国人的骄傲,而中华文明之光就在良渚升起。

良渚文明距今5300- 4300 年,遗址主要分布在长江下游环太湖流域,打破了之前中华文明源于黄河流域的认知。

在良渚文明出现的同期,尼罗河流域的古埃及完成统一,苏美尔人在美苏布达米亚南部平原建立起了城邦文明,印度河流域出现了哈拉帕文化,世界文明似乎在一瞬间爆发。

该文化遗址最大特色是所出土的玉器。在《国家宝藏》第一季中,周冬雨守护的国宝“良渚玉琮”正出土于良渚古城遗址。

《国家宝藏》“良渚玉琮”国宝守护人、浙江省文物考古研究所研究员、良渚遗址考古发掘领队王宁远寄语青团社的年轻人:“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,已经历了 80 余年的考古工作。欢迎年轻人来良渚参与公众考古活动,亲身参与遗址挖掘、整理、修复、报告编写等全过程,成为一个良渚考古人。”

国风青年的土地

与考古亲密接触

自去年起,良渚开始组织公众考古活动,借此向社会揭开考古的神秘面纱,并以此更生动地认识、传播良渚文化。

在此背景下,青团社创新性地开启“国风青年·文化守护员”系列活动,并在国庆期间启动首期活动「长城守护计划」,此次「对话良渚计划」为该系列活动的第二期。

此次活动共招募良渚考古体验官 10 名,他们有主修人类学留学美国的学生,有在灵隐寺工作的 95 后,有《鬼吹灯》的资深粉丝,有热衷志愿活动的 00 后,有打卡中国 51 处世界遗产的数学老师,也有浙江大学在读研究生…… 10 个国风青年聚集在一起,火热的心在良渚这片土地连接。

青团社COO莫凡表示,很高兴大家能在「对话良渚的计划」活动中感悟时间与历史,收获满满的国学知识。作为一家专注于年轻人的兼职服务平台,青团社将继续在年轻人中讲好传统文化故事,引导年轻人关注、探知、传播中华民族的传统文化,这是我们应有的责任和担当。

#眭星晨 @纽约州立大学

考古是一项十分艰苦的工作,也是一项非常浪漫的学问。面朝黄土,俯仰之间,我们开启的时光之门,会将我们带回人类历史中的每一个不同的瞬间。

#璩先惠 @中国计量大学

虽然路途遥远,但是非常值得。不同于在博物馆只能看到精细的展品,来良渚遗址可以见到第一手古人用过的器具,某种意义上,自己也成了历史的见证者。

#亓达 @浙江大学

认识到考古真的是一个为人类找回记忆的伟大工作。在这次活动里结识了好多优秀的小伙伴,跟大家在一起边工作边互相打趣十分开心!

#武义昌 @杭州灵隐寺

亲手触摸数千年前人类制作的器物,即使是残件,也令人感叹先人的智慧,仿佛与史前的良渚先民进行了一次跨越时间的交流。

历史记载的更多是王侯将相,而考古挖掘出来的遗迹更多反映出平民百姓的生活。

#史晓宇 @浙江大学

大部分地方已经“荒草丛生”,但小丘上的古城墙遗址、河道里仍在流动着的水,都把人带回到五千年前繁华的良渚城。

#李锦雯 @绍兴文理学院元培学院

历史的一项成果就在我们的指尖,它们在时代的微拂下闪现文化的进步,这才是美丽的源泉。我认为我们应该寻找,寻回历史赋予杭州这座城市的独一无二的光芒。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 如何摆脱内卷?或许,超越程式化生活的开始在青团社

    从“早安/晚安,打工人!”,到“干饭人、干饭魂,干饭成为人上人!”,热词从“打工人”变成了“干饭人”,但不变的是在竞争压力愈发加大的背景下,年轻人在面对择业、工作时一种不由自主、无可奈何的自叹和自嘲。“你可以996,我可以007,输家惨败,赢家惨胜,一起原地踏步。”「内卷」近日已经成为了2020百度年度知识热词。有没有更好的答案?一定要按照社会规定的程序化走吗?上好大学-找好工作-升职加薪,但什么样的工作才能?

  • 玩儿“剧本杀”也能赚钱?青团社上有你绝想不到的兼职

    近日,央视财经报道,“剧本杀”迎来井喷发展期,以上海为例,每月新增超30家线下门店。放眼全国,截至2019年12月,全国的剧本杀店已经由当年1月的2400家飙升到12000家。2019年,我国“剧本杀”市场快速增长,规模是2018年的2倍,突破100亿元。艺术家、学生、大学教授、流浪汉……年轻人通过“剧本杀”可以“魂穿”多角色,体验不同人生;“剧本杀”线上线下齐开花,年轻人借此认识了很多新朋友,满足自己的社交需求。可以说,“剧

  • 重磅!青团社再入选《2020杭州独角兽&准独角兽企业榜单》

    以人工智能、云计算、大数据、物联网等为代表的科技矩阵,正给未来经济发展提供更多兼容性接口,推动全球数字经济发展水平的奇点式重构与再造。这些科技趋势在企业创新方向与资本选择中均有所体现。今日,杭州市人民政府和中国投资发展促进会共同主办的“越过山丘”第四届万物生长大会在杭州国际博览中心召开。会上,杭州市创业投资协会联合一站式创业服务平台「微链」共同发布《 2020 杭州独角兽&准独角兽企业榜单》。截至 2020 ?

  • “加强青少年艾滋病防控”双周会在京召开,青团社受邀出席

    1 月 18 日,由人民政协报主办,人民政协网、北京青爱教育基金会承办的青少年艾滋病防治教育座谈会在人民政协报社举行。会议就我国青少年艾滋病防治面临形势、存在问题、应采取哪些措施及“青爱工程”所探索出的“青少年性教育防艾模式”进行了深入研讨。全国人大常委、宪法和法律委员会副主任、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任、国家卫健

  • 青团社联手思宇计划,拓宽山区支教公益之路

    本月初,青团社宣布与民间支教公益项目“思宇计划”达成合作,将为思宇计划招募参与山区支教活动的志愿者,招募活动上线不到半个月,报名人数已破500。“思宇计划”由联合国儿童基金会青少年爱心大使刘思宇发起,四川省共青团凉山州委及山西省吕梁市离石区青年志愿者协等组织特别支持。“思宇计划”现任负责人,北京大学公共传播方向研究生蒋启迪表示,期望通过与青团社的合作,号召更多年轻人加入支教公益事业,携手助力乡村教育?

  • 软银集团、CHINNOVATION中国创新会等企业代表考察访问青团社

    10 月 25 日,由软银集团合伙人Kelly Matika、CHINNOVATION中国创新会联合创始人IN HSIEH,以及来自巴西、泰国、法国等地的人力资源行业领先企业代表到访青团社考察。 上述访问者共同发起了“Human Resources Technology Companies China Mission 2019”,于 10 月期间探访了北京、上海、杭州三地的 8 家人力资源行业头部企业,包含智联招聘,中华英才网,德勤等,灵活用工领域仅青团社一家。本次访问团随行的还有多家VC机构投资?

  • 300天30倍增长,青团社低调领跑灵活用工赛道

    中国的灵活用工行业进入了发展的“黄金时代”。灵活用工指代企业使用包括兼职、劳务合作、短期合同、劳务派遣、人力资源外包等在内的用工方式。国内劳动力供需双边的新诉求,是这场变革来临重要前提。 从企业用工需求侧来看,我国经济发展从高速增长进入相对放缓的新阶段,劳动力结构也正在发生巨大变化,人口红利逐步衰减,用工成本不断增加,企业必须采取有效的用人管理策略,以实现降本增效。从劳动力供给侧来看,90、 95 后正

  • 00后缘何追捧“奇葩兼职”?青团社洞察新青年兼职新趋势

    9 月 25 日, 1818 黄金眼报道的一则新闻引发围观,杭州某高校大二学生小吴找了一份名为“负能量回收员”的兼职工作,工作职责是花时间听陌生人倾诉并帮助他们解决烦恼。通过这份兼职工作,小吴不仅赚到了零花钱,还成为了一名业余的心理学爱好者,半年自学 60 本心理学书籍,甚至帮助退休老大爷解决过情感问题。小吴的这份“奇葩兼职”打破了很多人对于兼职工作的传统认知,过去大家认为兼职工作不外乎餐厅服务生、店员导购、家教

  • 青团社野生东北虎保护活动圆满结束,激发95后公益新思路

    导语:一周前, 23 岁的曹子琦以志愿者的身份前往东北虎豹国家公园,学习了野生动物保护的知识与现状。这位热衷环保公益的 95 后青年在回程后这样说道:“解决野生动物保护问题的根本,需要先解决人的问题,经济发展的问题。没有人再贫穷,就没有人会再干扰野生动物。”正文:保护野生东北虎的问题已经迫在眉睫。近 100 多年来,森林砍伐、盗猎放牧、道路建设、农业开垦等人为活动,破坏了东北虎的栖息地。 2012 年- 2014 年期间,

  • 青团社公益玩“出圈”:一场艾滋病日主题活动如何席卷95后?

    导语:这场跨越 8 城、 30 所高校, 10 万名青年的世界艾滋病日主题公益活动,不是课堂任务,也没有主持人。三天, 10 万青年默契地为了同一个目标而参与,共同改变了公益留给人们的严肃印象,换上了一层活力色彩。“ 30 多年来,从政府到民众,对于艾滋病的认识都经历了曲折的过程;从没有一种疾病应对像艾滋病这样融入了那么多的社会力量。但中国青少年防艾教育的校园推广依然迫在眉睫。”提起青少年防艾教育,中国青爱工程办公室

  • 青团社启动“QTRank2019年度最佳雇主”评选

    11月15日,由青团社发起的QTRank2019年度最佳雇主评选活动正式启动。本次评选将以第三方视角,聚焦全行业,最终评选出兼具综合实力和品牌优势的十佳雇主。QTRank2019年度最佳雇主的评选维度涉及品牌信赖、招聘活跃、用人高频、薪水给力等十大类,评审团由青团社平台1500万年轻用户、专业媒体、人力资源行业专业机构、高等院校创业中心四大阵营共同组成。QTRank2019年度最佳雇主榜单将于12月23日正式发布。在以数字化、网络化为基础

  • 累计服务1.4亿人次,青团社打造年轻人专属的灵活用工服务平台

    半个月前,人民日报一篇名为“年轻人辞职10大理由”的帖子登上微博热搜,年轻人频繁跳槽、灵活就业受追捧的话题引起热议。安信证券曾有研报预测,我国灵活用工行业2018-2020年的复合增速约22.8%,至2020年有望达到591亿元的市场规模。按人群画像拆分来看,18~34岁的年轻人占比达73~92%,是未来灵活用工就业的核心。对于连接求职者和企业两端的灵活用工平台来说,谁能牢牢抓住年轻人,谁就具备了精准匹配企业岗位需求的前提,进而有

  • 青团社与钉钉、天眼查同获36氪2019年度“应用服务之王”

    11 月26- 27 日, 36 氪WISE2019 新经济之王大会在北京国际会议中心举行,本次大会以“从颠覆到融合”为主题,聚焦新资本、新技术、新信息深度融合之下,新经济的模式变革和商业创新。在大会上, 36 氪公布了WISE2019“新经济之王”榜单,作为灵活用工行业的领军者,青团社成功入围企业服务领域榜单,并获评 36 氪WISE2019“新经济之王-应用服务之王”。一、再获殊荣 六年深耕价值赛道36 氪作为一家持续观察和报道新经济的媒体,在

  • 第六届互联网大会开幕,青团社树灵活用工行业发展标杆

    10 月 18 日- 22 日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇召开。为在全球范围内高质量推动互联网产业精准对接,推进互联网创业创新和全球合作,今年世界互联网大会“互联网之光”博览会作为大会重要板块,将聚焦互联网发展的新技术、新模式、新业态。 青团社作为国内领先的一站式灵活用工招聘平台受邀参与,首次亮相博览会环节,向世界展示灵活用工领域发展成果。 据悉,本届“互联网之光”博览会将涵盖展览展示、新产品新技术发布、?

  • 第八届中国创新创业大赛收官,灵活用工行业标杆青团社成赢家

    11 月 21 日,第八届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛,互联网行业总决赛于未来科技城举行。经过前一日“ 248 进20”的激烈角逐,包含青团社在内的 20 家企业入围决赛,于今日展开最终对决。最终,青团社从全国数千家参赛企业中脱颖而出,入选互联网行业TOP5。近年来,“互联网+”深度融合于经济、社会各个领域,是创新创业中最为活跃的部分。作为互联网创新高地,今天比赛中“浙江军团”表现亮?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签