王晓初直面联通小股东积怨:请给我多一点时间

2016-05-16 09:24 稿源:C114通信网  3条评论

在去年8月份,监管层对国内电信业高管进行调整。王晓初与常小兵位置对调,正式接管中国联通,在出任董事长之后,王晓初对中国联通进行了大刀阔斧的改革;业界也对于王晓初寄予了很高的期望,希望他能给带领中国联通走出泥潭。

在昨天召开的股东大会上,王晓初首度与股东近乎零距离接触。多位发言的小股东似乎颇有怨气,除查询公司发展策略外,也以用户身份投诉,指联通网络覆盖差,“叫天不应,叫地不闻”及客户服务也经常无人接听。

面对小股东大吐苦水,上任不足一年的王晓初除了耐心解释外,讲得最多的就是:“请给我多一点时间。”

进入L形:运营数据已见改善

中国联通董事长王晓初表示,公司收入进入“L形”走势,首季已经初步改善,中止了十个月来的负增长,他估计到7-8月份,公司绝大部分的收入均能摆脱负增长。

据悉,中国联通今年首季盈利按年下跌85%,营销开支升16%。首季净利虽然按年倒退,但在扣除铁塔成本后,按季有所改善。4G移动用户增加了1500万户,超额完成目标。

中国联通在报告中指出,净利下降的原因主要有两个。其一,销售费用相比去年同期上升15.7%;其二,铁塔使用费用增加及能源、物业租金等成本投入加大,导致网络、运营和支撑成本相比去年同期上升36.6%。但在用户数方面,中国联通移动业务扭转经营困局已初见成效,期内移动出账用户净增661万户,成功扭转移动用户连续多月下降的势头。

竞争驱动:资费仍有下调的空间

至于今年资费是否有再下调压力,王晓初称,暂未收到内地监管部门要求降资费,只有在采购设备成本下降及月费组合的改变下,联通今年仍有自愿资费下调的空间。“今年未收到政府要求强制性降资费,但一般在运营效率增加的情况下,资费都会下跌。”

王晓初表示,联通今年资本开支大部分用于沿海及发达地区等高用量地区投资,至于低耗量地区则采取合作方式,期望在覆盖不减的情况下,减少投资而又不影响发展。至于铁塔公司,王晓初则认为,成果则要一段时间才见到。

王晓初表示,中国广电进入内地固网市场是健康发展,他又非常支持香港重拍2G及3G频谱,至于会否竞投则要先行研究。他表示,联通目前与西班牙电讯在国际业务及大数据方面合作。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭