首页 > 评测 > 关键词 > 小米最新资讯 > 正文

小米10000mAh移动电源高配版开箱与拆解

2016-03-07 09:23 · 稿源:充电头网的网站

小米推出5000mAh、5200mAh、10000mAh、16000mAh、20000mAh五个容量产品后,今天,小米又带来了新款移动电源,10000mAh高配版,售价149元。笔者3月4日上午10点下单,当天下午就收到了产品,小米就近发货的物流优势就体现出来了。这款移动电源型号为PLM01ZM,内置高密度锂聚合物电芯(ATL、力神)、USB Type-C/Type-A双接口,支持18W双向快充,采用铝合金一体成型外壳,厚度仅12.58mm。考虑到Type-C普及度的问题,在附赠数据线的基础上还提供转接头,以便可以给小米5或者12寸的新MacBook充电。同时,支持Type-C的充电器也能直接为移动电源充电。作为小米旗下第一款双向快充移动电源,还有许多未解之谜,下面我们一同揭晓。

一、小米10000mAh移动电源高配版晒单

顺便买了一个 USB Type C 转换头,凑单超过 150  免邮费。

小米传统白色包装,正面有 MI LOGO。

背面有产品序列号,防伪查询,产品信息。

产品信息很全面:

产品型号:PLM01ZM

输入接口:Type C

输出接口:USB-A

电池能量:3.85V 10180mAh(39.19Wh)

输入参数:5V2A/9V2A/12V1.5A

输出参数:5V2A/9V2A/12V1.5A

紫米为小米代工。

包装内的配件,左边是一本说明书,中间是一根Micro USB充电数据两用线,附送一个Type C转接头,右侧是移动电源本体。

颜色是铁灰色,外观有点儿小米 5000mAh 的风格,但是比小米 5000mAh 改善的是有倒角,不划手。铝合金外壳采用了CNC镂边加二次阳极工艺,提升使用手感和整体质感。

可以清楚地看到有两个接口,USB-A 接口看的比较清楚。外观依旧延续了轻薄设计风格,机身厚度仅12.58mm,轻薄不减,厚度相比经典款 10000mAh 移动电源减少了 42%;比小米5000mAh 移动电源仅仅厚了2.68mm。

产品参数尽收眼底,和包装盒上标识参数并无差别。值得一提的是,小米终于加入了双向 18W 快速充电,充满自己的时间可以大幅缩短。他还是一款具备智能识别的移动电源,可自动检测充电设备并以快速、安全的方式充电。自身充电时长方面,用普通 5V/2A 充电器为移动电源充满电需要6小时;用 18W 快速充电器为移动电源充满电仅需3.5小时;省时40%。

左侧是一个开关,这是小米的传统,开关右侧是四个电量指示灯,指示灯右侧是 Type C 输入接口,Type C 接口右侧是 USB-A 输出接口。

左起依次是小米10000mAh移动电源高配版,紫米10000mAh单向快充移动电源,魅族10000mAh双向快充移动电源。可以看出小米10000mAh移动电源高配版比紫米10000mAh 单向快充移动电源、魅族 10000mAh 双向快充移动电源都要短。

从这个对比图可以看出小米 10000mAh移动电源高配版在三者中的体积是最小的。

二、小米10000mAh移动电源高配版拆解

初步拆解后可以看到上方的电路板和下方的锂聚合物电芯,锂聚合物电芯周围有塑料框架对电池进行保护。

背面有一层铁壳对锂聚合物电芯进行保护。

拿出电芯和电路板后我们可以更清楚的看到锂聚合物电芯四周受到了塑料框架的保护,下方受到了铁壳保护,锂聚合物电芯通过强力双面胶固定在铁壳上。

电芯的一侧,两条缓震胶带是为了让电芯和外壳更加贴合,不产生振动。

电芯的另一侧,也就是被双面胶固定在铁壳上的一侧。

可以看到电芯是两块锂聚合物电池并联而成的,侧面有温度传感器,当温度有异常时将会彻底切断输出。

电芯为LISHEN力神出品的锂聚合物电芯,喷码编号为SP48581 02SH-C,电压为3.85V,容量及瓦时并未标明。

电路板一侧全景视图,主要的芯片均出现在这一侧。保护板很有新意,在快充移动电源电池端电流越来越大的今天,使用CSP封装的MOS(左侧黑色螺丝下那颗),来减少元件面积,以往需要4颗SOT23封装的MOS,现在由一颗很小的MOS代替;性能相同的同时,大大减小了PCB面积占用。

TI TPS61088 同步升压芯片,5V/9V/12V 都由它来提供,需要搭配下面的FP6601 QC2.0识别芯片实现快充握手协议。

TI TPS61088 参数和简述。

TI BQ25895 锂电池充电芯片,内置了快充协议。

TI BQ25895 芯片的参数、描述和应用图。

ABOV 单片机,这是小米移动电源里的常客。小米10000mAh移动电源高配版的Type C接口的充电识别功能,也交由这颗单片机完成。

这个六脚的芯片是一个 MOS,和以往的8205功能相同,在输出异常时切断输出。型号全称为WNDM2167。

TY WNDM2167技术文档。

电路板另一侧全景视图,这一侧芯片并不多,两个电感最显眼。大USB座子左下的芯片是FP6601识别,电池正极直接接的SOT23-5芯片是单片机供电的稳压,充电和升压采用了两颗1.5uH的全封闭式电感, 电池正负极中间的为BQ25895的充电电感,右侧开关附近的是TPS61088的升压电感。

此芯片丝印为 FR2CAK,型号为 FP6601,为 QC2.0 控制/识别芯片。

fitipower 推出的FP6601识别芯片,通过了高通官方QC2.0认证,并且还能兼容BC1.2规范,可以自动识别苹果和安卓充电设备的握手协议,这也是目前同类规格中体积最小的一颗识别芯片,更是小米工程师看中她的重要原因。由此可见,小米对移动电源的设计还是略显保守,并不急着上QC3.0输出。

图上丝印为 QBUOV的芯片,是一颗LDO低压差稳压器,这里的用途是把电池电压降到一个可以给单片机工作的电压。

总结

通过拆解得知小米10000mAh移动电源高配版内置了全套TI充放电主控BQ25895和TPS61088,这在之前我们对魅族10000mAh快充版、乐视13400mAh等移动电源拆解中有见过,用料和性能不俗。在PCB面积寸土寸金的今天,依旧保留了输出过流检测保护和电芯温度保护,细节比较贴心。作为小米旗下首款支持双向快充的移动电源,虽然官方没有说明用的是哪项快充协议,通过我们的拆解剖析,看到了QC2.0的识别芯片并且支持BC1.2规范,从而不用担心无法给iPhone、iPad全速充电;而充电输入也兼容我们手上的QC2.0充电头,可见小米为了规避高通授权,决口不提QC2.0也是情有可原。大家最关注的充放电性能,还有兼容性测试等,由于需要花费近1周的时间,晚些时候会一并更新,敬请期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议