TCL李东生首谈VR,携紫光启动百亿产业并购基金

2016-02-25 10:43 稿源:科客网  0条评论

小编点评:VR需要适当“降温”,行业趋势确实很有前景,但一窝蜂盲目涌入并非好事情,技术积累也很关键

近日TCL集团股份有限公司(简称TCL)携手紫光集团举办产业并购基金启动发布会,正式公布相关详情,在接受科客记者采访时TCL集团董事长兼CEO李东生还谈到了自己对大热VR(虚拟现实设备)的观点。

(MWC2016发布的TCL阿尔卡特idol手机新品和配件)

李东生表示,在西班牙MWC2016大会上,三星和Facebook合作发布了相关的产品,其实TCL这次也带来了VR的第一代产品,需要搭配TCL的新款手机(idol 4S)使用。“我本人体验过这款产品,觉得还有改进空间。现在VR还是概念阶段,要形成实际应用还有很长的路走。”

据李东生透露,TCL的VR部门已成立一年多,作为大企业对新技术一定会跟进,而且是很认真做事情。VR早期在航空飞行中得到应用,但目前在消费级实际应用方面还有很长的路要走,就像谷歌眼镜发布的时候大家都看好,然而现在看看还有多少人在用?谷歌眼镜没解决佩戴舒适度和习惯的问题,甚至还会影响视力,VR现阶段也有类似问题需要解决,比如说不能长期带,超过10分钟就不舒适了,另外对用户价值的应用还不多,更缺乏杀手级的应用。

(TCL集团董事长兼CEO李东生)

此次TCL紫光产业并购基金由TCL集团全资子公司TCL创投、紫光集团之全资子公司紫光清彩作为有限合伙人各认缴出资9亿元人民币,普通合伙人东伟管理出资200万元,后续由东伟管理向外部投资人募集81.98亿元,共计达到百亿元的规模;重点会聚焦在投资产业上下游及相关产业、TMT、工业4.0、中国制造2025及互联网+等行业的直接投资、并购等,紫光集团董事长赵伟国透露VR相关的投资机会也会密切关注,且TCL紫光产业并购基金不限于关注国内公司,国外的也会关注和投资。

谈到TCL紫光并购基金和此前TCL创投相关基金的差异,李东生称TCL此前的创投基金规模一般是10亿元以内,投资比较小,占比也比较小,而产业并购基金参与度比较深,占比大,且期待回报会比较高,希望能对TCL和紫光产生最大的协同效应,寻求更多商业产业的机会。

(紫光集团董事长赵伟国)

赵伟国表示,国外巨头如苹果、Google每年都会有超过10次以上的并购或收购,并购收购行为越多,往往是需求更多,接触的层面也会更广。紫光集团是一家技术型公司,基本没有面向个人消费者的产品和服务,而TCL对个人消费者有着深刻的理解。紫光集团希望将具有国际水准的核心技术与TCL的消费创新能力结合起来,更好地为消费者服务。他强调紫光集团和TCL不是抱团取暖,而是强强联手,通过形成强大的科技重兵集团,意在争霸世界科技舞台。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭