首页 > 应用 > 关键词 > 电话订票最新资讯 > 正文

火车票网上订票官网不靠谱 电话订票成主流

2013-01-18 17:14 · 稿源:手机中国

作者:王雅

又到了一年一度的春运订票高峰期,2013年全国铁路预计发送旅客22亿人次。这一庞大的运营压力不只体现在火车站的站台上,在旅客购买车票时就已 经显露无疑。虽然铁道部为了缓解售票窗口的排队现象,开通了12306中国铁路客户服务中心网络订票方式,但由于庞大的用户压力,使得12306网站订票 问题连连。

12306网络购票不靠谱

以笔者个人的订票经历为例,每逢春节前的3-5天,或是十一国庆长假的前夕这种集中订票高峰时,12306网站在用户登录时会出现如下的画面。由于访问用户过多导致的无法登录现象,是网络购票的第一道高墙。

用户过多无法登录

虽然官方已经按照不同售票地点进行了分时段订票政策,但是每每到邻近发票之时,12306网站就会出现无法登录的情况。如果想要通过反复登录的方法寻找一线希望,那么这可能是一项长达半个小时的工作,到那时想要购买的车票早已售罄了。

如果侥幸登录成功,而且显示有票可以订购,那么也不要高兴的太早。来看看下面这三张图片吧。

成功进入订票步骤显示排队等待处理中时间为30分钟

往往等待时间会大于30分钟

经过漫长等待后的结果依然是出票失败

不要以为成功的通过了网站登录,且成功的进入售票排队就代表成功的订到了车票。12306网站有一套排队系统,当用户选择的了购票信息后,在页 面显示有票的前提下,用户会进入排队处理状态。此时系统会给用户一个等待时间,而这个时间是会不断增长的,具体要等多就要看用户的运气。

而在通常情况下,最终等来的结果依然是出票失败,而此时已经具售票开始时刻过去了至少半个小时了,想要选择其他车次也成了不可能的事。

可以说12306网络订票只适用于非节假日的车票预订,如果你想在今年春运时尝试网络订票,那么也要同样做好到售票窗口排队买票的打算。

电话订票更可靠

不夸张的说笔者在十一国庆节和去年春节时都尝试了网络订票和电话订票两种订票方式,而且每次都是先尝试网络购票但是都失败了。而最终都是通过电话订票成功的,甚至在售票已开始了半个小时候,依然能够订到。

原因在于电话端订票系统发展较早,相对网络端订票成熟很多。另外电话能够及时的反映出票源退订等情况,也许前一次电话中查询的车票已售罄,但下一次的查询里就会出现一张车票可供购买的情况。

两个铁路票务电话

但是电话订票也有以下几个弊端:第一、订票电话号码不明确,也许你会认为订票热线是12306,但实际却是95105105;第二、虽然电话订 票成功几率大,但是在高峰期一样会出现线路繁忙的情况;第三、动车、高铁、普快等车次需要按不同的分类进行订购,利用电话无法迅速的进行类型间的切换;第 四、电话订票的语音提示费时,需要等待很长时间才能听到按键说明。

触宝拨号的订票助手功能

而为了解决这一问题,很多手机拨号应用都推出了“抢票”功能,其中对于电话抢票的问题解决的比较全面的要数触宝拨号这款应用。

对于前面提到的电话订票遇到的四点问题,触宝拨号一一给出了解决办法,首先在“查号”功能中集成了“订票助手”功能,并独建立了侧边栏按钮,使得不知道订票电话的用户,可以很直观的使用“订票助手”拨打订票热线。

触宝拨号订票助手展示

其次,的票助手对不同类型的车次,进行了分类,用户无需收听沉长的语音提示即可进入相应的订票分类当中;另外自动重播功能可以再订票高峰期先人一步打进电话,而遇到无法打通时的自动重拨功能,省去了重复拨打电话的繁琐操作。

在这个春节准备订购火车票的朋友,不防试试电话订票这种较为传统的订票方式,虽然车票预订成功后要在当日内到售票窗口取票,但是相比网络订票迟迟无法预订成功的情况,这又算得了什么呢!更何况有像触宝拨号这样的订票助手在,让电话订票变得更加便利。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议