首页 > 通信 > 关键词 > 代维最新资讯 > 正文

3G推动全业务综合代维发展 市场遇恶性竞争

2012-07-10 11:44 · 稿源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 邢铖)所谓代维主要是指运营商将网络的运营维护外包给专业服务公司,以节省运营成本。目前,通信网络代维渐成趋势,一方面运营商出于利润增长压力,需不断减少运营成本;另一方面,随着竞争不断加剧、业务不断增多,运营商也需将工作中心前移至客户层面,而代维正迎合了运营商的这一发展需求,前景看好。

数据显示,我国移动用户数量总数有望在今年年底突破10亿大关。飞速增长的用户数量、机房基站不断刺激着通信产业的神经,电信运营商面临着网络又一次大规模扩张,业务种类也随之更加细化、复杂。与此同时,电信运营商需要考虑维护成本问题以及职员的合理运用,不论是新品推出,还是网络建设,电信运营商都需要一个强大的“左膀右臂”,代维脱颖而出,受到运营商的青睐。

模式:全业务综合转变

网络传输是运营商重要的、必须支撑的系统,可以说网络传输就是通信行业的“动脉”,承载着各类业务,是保证整个通信正常运行的基础。随着3G网络大规模建设的逐步实施,3G网络复杂程度越来越高,客户对3G网络质量也是水涨船高,新的挑战也随之而来。

中国电信北京研究院网络业务研究部副主任陈运清表示,机房基站内的网络代维是运营商目前最为重视的一环,因为随着机房基站内供电设备、温控系统等硬件设备的安全性、节能效果有了很大的进步,确保网络的正常传输成为运营商更为关心的环节,而且更为紧迫的是随着3G网络的普及,对电信运营商来说直接把2G分业务种类代维推向了3G时代区域化全业务综合代维新模式。

全业务代维外包是代维市场经过一系列整合之后形成的趋势。对运营商而言,全业务代维具有责任明确、管理简单高效、规模效应带来成本节约等特点。

中国通信服务股份有限公司内部人士表示,3G时代对网络运维管理和创新要求实现全业务化,只有如此才能进一步帮助运营商降低成本;其次,代维企业必须走向高端化,逐步从低端向高端做外包;此外,代维企业要通过提供综合解决方案使运营商和服务商达到双赢。在此基础上,还需要行业协会牵头引导行业走向规范。

据了解,目前全国大部分省份的运营商已经基本完成了对代维市场的全业务综合代维模式的整合工作。同时根据各个省份的市场规模大小,配置一定数量的代维单位,由省公司直接进行统一招标,进行地域划分,再由省公司牵头,进行定期淘汰,这个机制在国内大部分省份的运营商基本上已经得到广泛的运用。

广东长实通信工程有限公司总经理助理朱万涛认为,代维的外包市场有进一步整合的可能性,“原来一些小的,不能进行全业务的代维单位就不能进入代维市场。”朱万涛说。“很多中小企业是不具备这个能力的。在这个基础市场演进和技术市场演进的过程当中,我相信部分的中小企业会被市场淘汰掉,他所留出的市场空间有可能被更高的服务水平所替代。”

市场:整合势在必行

代维外包这块大蛋糕引来越来越多企业的垂涎,但值得注意的是,随着3G业务的展开,运维工作对新技术的要求越来越高,对代维外包企业也提出了新的要求,企业需要快速培养人才来适应3G业务的发展。同时,代维从业人员本身的素质也需提高。

数据显示,全国代维外包的企业约有2000家。2011年全球代维外包市场规模达到110亿欧元,预计未来5-10内全球代维外包市场将达到1千亿欧元。

而提到国内代维就不得不说国内代维市场的两大巨头:爱立信、诺基亚西门子通信(以下简称“诺西”),爱立信号称提供运维管理服务的全球各种网络用户已达8亿,市场份额超过了这一市场排名第二和第三的厂商的用户总和。 而在爱立信身后紧追不舍的诺西,也号称在服务全球近5亿的用户。

但是这两个巨头都有一个共同的烦恼,恶性竞争。因为代维市场巨大的商业机遇使得从业企业出现鱼龙混杂、良莠不齐的弊端。

诺西大中国区网络运维部总监孙浩说道:“原先相对一些本地的中小厂商,我们的优势挺明显的。但从2010年年中到现在,这些竞争对手进来之后,他们的反应速度比本地厂商快得多,竞争性质发生了根本性的变化,也就是以往设备招标血拼价格的模式。”

爱立信电信管理服务(中国区)总经理程钢补充道,目前,恶性价格战已经开始,有些企业明确地和客户讲,就是要赔钱做,目的就是为了抢市场。

因为在代维服务中,主要的人员、车辆、油料等成本如果控制过低,将导致服务质量难以保证。而且,由于新进入代维领域,设备商普遍存在代维人员不足的情况,在想方设法取得代维合同之后,通过分包转包等方式再交由第三方企业实际运维的情形并不鲜见,这进一步导致用于维护的实际投入减少,反过来又将损及运营商的网络质量和用户感知,如此下去,代维质量必将受到冲击。

管理:必须规范化

针对代维外包市场的种种挑战,中国通信企业协会名誉会长刘立清表示,代维外包要从专业上进行考虑与规范,改变目前重工程管理轻维护规范的现状,建立完善的代维外包资格认证体系,引导产业有序发展。通过统一标准、强化培训、监督检查、流程重建等四方面的举措,中国联通在代维外包管理方面取得显著成效,服务质量也有明显提升。”

中国电信网络运营部人士则表示,管理体系的建设对代维外包管理非常关键。“代维外包工作需要接入运营商的综合调度系统进行统一的管理。通过综合调度系统,在信息发布、维护规范、维护表单、流程管理、数据管理、维护考核、维护交流、知识管理等方面加强管控,实施信息共享,提升响应效率,达到精细化的管理目的。”该人士说。

作为服务提供商,中国通信服务股份有限公司内部人士表示,3G时代对网络运维管理和创新的要求体现为“四化”。第一是规模化,只有如此才能进一步帮助运营商降低成本;第二是高端化,逐步从低端向高端做外包;第三是综合化,通过提供综合解决方案使运营商和服务商达到双赢;第四是规范化,行业协会牵头引导行业走向规范是未来的发展趋势。

“安全也是运维工作的重要组成部分。随着网络建设的逐步完善与深入,运维人员需要管理的系统越来越庞大,且系统各部分之间存在复杂的关联关系,牵一发而动全身。因此,选择安全的代维服务也很重要。”上述中国电信人士说。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 法本信息荣登中国最具影响力服务外包企业50强

    2020 年9 月 28 日-29 日,第四届中国(徐州)国际服务外包合作大会在江苏省徐州市圆满召开。作为中国领先的软件服务提供商,法本信息受邀参加第四届“中国(徐州)国际服务外包合作大会”,并凭借在各个维度的优异表现,一举斩获中国最具影响力金融服务企业 ,荣登中国最具影响力服务外包企业五十强。本届大会以“智慧徐州 服务全球”为主题,准确把握新冠疫情背景 下国际服务外包发展的新特点、新趋势、新机遇、新挑战,围绕数字

  • 三大运营商4G套餐数量明显减少

    运营商套餐不要乱换,换了可能就换不回去了!据中新网报道,近期不少用户在微博吐槽称,三大运营商为强推5G套餐,悄悄下架了不少低价4G套餐。

  • 华为丁耘:运营商要从三个方面打造最成功的5G

    【TechWeb】10月15日消息,在ICT领袖论坛上,华为运营商BG总裁、常务董事丁耘发表了题为《共同打造最成功的5G》的主题演讲。丁耘提到,目前中国已建成全球规模最大的5G网络,截止到当前全国已经建设60万座5G基站,5G用户已经超过1.5亿。但是与韩国、瑞士等5G部署较早的国家相比,中国的5G事业若要取得更大成功,仍有大量的工作需要做。中国5G下一阶段的核心目标是要从用户体验和商业闭环角度去打造最成功的5G。丁耘指出,打造最成

  • 数据显示:全球已有101家电信运营商推出5G商用服务

    随着5G浪潮的袭来,全球各国的运营商纷纷开始发力推出5G商用服务。根据全球移动供应商协会公布的数据显示,截至 9 月中旬,全球已有 101 家运营商,推出了一种或多种符合3GPP标准的5G商用服务。

  • 运营商下架多款4G套餐为5G让路 4G套餐办理渠道变窄

    近日,不少用户反映称中国移动多个地区的网上营业厅和App已不再为用户提供优惠的4G套餐,疑似在为5G让路。对此,中国移动客服人员回应称用户如需办理4G套餐可前往线下营业厅。

  • 全球已有 101 家电信运营商推出 5G 商用服务,397 家正在投资

    据全球移动供应商协会在官网上公布的数据显示,截至 9 月中旬,全球已有 101 家运营商,在 44 个国家或地区,推出了一种或多种符合 3GPP 标准的 5G 商用服务。此外, 129 个国家或地区的 397 家运营商,正在进行 5G 方面的投资,已有 124 家运营商,在他们的网络中部署了符合 3GPP 标准的技术。

  • 全球已有101家电信运营商推出5G商用服务 397家正在投资

    9月27日消息,据国外媒体报道,韩国三大运营商在去年4月份率先推出了5G商用服务,随后越来越多的运营商加入,目前全球推出5G商用服务的电信运营商,已超过了100家。全球推出5G商用服务的电信运营商超过100家,源自全球移动供应商协会(GSA)上周在官网公布的数据。全球移动供应商协会上周在官网上公布的数据显示,截至9月中旬,全球已有101家运营商,在44个国家或地区,推出了一种或多种符合3GPP标准的5G商用服务。8月份

  • 诺基亚赢得运营商Orange比利时5G合同 华为回应

    10月10日消息,据国外媒体报道,法国电信运营商Orange的分公司Orange比利时周五表示,该公司已选择用诺基亚的设备建设5G网络。诺基亚华为未获得合同。华为发言人对此表示,这是运营商组织的招标的结果,是自由市场的结果,我们拥抱公平竞争。我们长年深耕比利时市场,我们的承诺保持不变。上月末,诺基亚还表示,已经与英国电信公司签署了一份合同,将成为后者的最大5G网络设备供应商。周五收盘,诺基亚(NYSE:NOK)股价

  • 第四运营商中国广电成立

    今日,中国广电网络股份有限公司正式揭牌成立,成为国内第四大运营商。后续中国广电将发行 192 号段的手机号码。

  • 三大运营商4G套餐数量明显减少 4G套餐怎么选择为什么变少原因介绍

    从去年开始,5G开始商用,随之而来的是电信运营商的5G套餐上市。近日,有消息显示,国内三大电信运营商的4G套餐数量开始减少,这或许预示着它们的5G套餐即将占据主要市场。运营商下架了低价的4G套餐,新用户入网或老用户更换套餐只能办理高价的5G套餐。真的如此吗?

  • 小鹏、蔚来今日集体现车机联网故障!官方回应:系网络运营商异常

    在智能网联功能开发与应用方面,国内的造车新势力相较于传统汽车厂商,普遍拥有更强的创新能力和更多的使用场景。不过,智能网联功能,也有出现故障的时候。10月16日,蔚来官方对App车控联网功

  • 三大运营商4G套餐数量明显减少 38元套餐等低价4G套餐被下架

    据中新网报道,近期不少用户在微博吐槽称,三大运营商为强推5G套餐,悄悄下架了不少低价4G套餐。通过查看三大运营商营业厅App发现,相较之前,三大运营商的4G套餐种类明显较少,低价4G套餐不断“消失” 。目前,运营商营业厅App中可见的月租 50 元以下的4G套餐只有“腾讯王卡”等互联网套餐,每月 39 元。原来被消费者广泛使用的 49 元套餐、 38 元套餐等消失不见。

  • 乐乎公寓获“最值得信赖公寓运营商”奖项认可

    2020 年 9 月 18 日,第九届金砖论坛 2020 房地产金融峰会在上海隆重举办,乐乎公寓获得“第九届金砖价值榜”中的“ 2020 年度最值得信赖公寓运营商”奖项认可,乐乎公寓创始人CEO罗意受邀出席圆桌论坛,发表行业观点。 乐乎公寓作为行业中较早提出轻资产代运营模式的集中式长租公寓运营商,已累计 13 年的运营经验,服务全国 10 个城市超过400+委托方,其中包含大中型企事业单位、政府机构,如武汉洪山区大学生公寓、北京大兴新?

  • iPhone 12上了5G也没用 美国运营商泼冷水:消费者没钱

    今年的iPhone 12系列四款手机推迟到了10月份发布,比以往晚了一个月,不过iPhone 12今年会上5G,这是很多人期盼已久的,业界也提高了iPhone 12的销量预期。然而,美国网络运营商AT&T公司的

  • 给4G、5G让路 德国计划在2022年全面关闭3G网络

    随着4G成为主流、5G方兴未艾,以往的网络现在都变成了“牛夫人”,3G都不吃香了,德国电信宣布明年6月底关闭3G,至此德国三大运营商将在2022年彻底关闭3G了。德国有三大电信运营商,

  • 第四大运营商成立!中国广电将发192号段手机号:短期内与三大运营商互补

    三大运营商已成过去式,第四大运营商来了,大期待吗?10月12日,中国广电网络股份有限公司正式在京成立,注册资本达1012亿元,成为国内第四大运营商。2019年6月6日,工信部正式发放了5G牌照

  • 国内第四大运营商中国广电成立:5G 192号段快来了

    10月12日消息,据国内媒体报道,中国广电网络股份有限公司正式在京成立,注册资本达1012亿元,成为国内第四大运营商。2019年6月6日,工信部正式发放了5G牌照,中国广电是四家获得5G牌照的公司

  • 女子想取消最低消费被告知已终身捆绑 运营商:号码是吉祥号

    近日,陕西咸阳的黄女士表示,最早的时候家人买了一张移动电话卡,最低消费时每月三百块,移动当时说用3年就可以取消。

  • 新号码遭骚扰注销要交2万违约金 运营商:号码是靓号

    10月15日,陕西西安的郭先生称,自己几个月前办了新手机号,却经常收到要来干洗店取衣服的电话。由于生活受到严重影响,郭先生便想注销该号。但联通营业厅却告知自己该号为靓号,注销需付21150元的违约金。

  • 男子携号转网遭拒协议被延长18年 运营商:协议期是20年

    近日,西安的曹先生称,自己到移动公司携号转网时被告知无法办理,协议期被延长到2038年,注销也不成。曹先生称,自己是18年半的移动卡,办卡的时候花了800元,当时营业员称协议期是两年。今年8月自己到营业厅一查,工作人员称该号码可以携号转网。自己把宽带的盒子还给营业厅之后,收到一条短信称自己的协议被延长到了2038年。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天