首页 > 通信 > 关键词 > 应用开发最新资讯 > 正文

移动应用开发困境:三成安卓中国开发者亏损

2011-10-24 14:52 · 稿源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谢丽容)资金匮乏、创意雷同、盈利困难等难题正在困扰全球超过200万移动应用开发者。其中绝大部分开发者都很难看到“钱景”,生存状况举步维艰。

“我把我开发的应用放到了iOS上,有钱的话,可以刷到前10名;没钱的话,只能放在用户基本搜不到的角落摆着,用户根本没有机会体验。”在日前举行的“中国手机应用开发者大会”上,一位创业伊始的移动开发者说出了目前移动应用开发的困境和现实。当然,这并不是全部,据了解,资金匮乏、创意雷同、盈利困难等难题正在困扰全球超过200万移动应用开发者。正如中日3G应用研究院秘书长李旦所言,中国正处于移动互联网起步期,绝大部分开发者都很难看到“钱景”,生存状况举步维艰。

据大会的主办方艾媒咨询提供的数据了解,2011年全球安卓开发者数量达100.1万名。预计随着安卓阵营的扩大和安卓移动终端的普及,到2012年开发者数量将飙升至220.8万名。而全球iPhone AppStore开发者将达到84.7万名,iPad的AppStore开发者达10.9万名。

两成开发者赚钱

目前,移动开发者主要分为三类,较大规模的开发公司、新创业的开发团队和处于散兵游勇的个人开发者。而无论是哪一种,对于中国开发者来说,最急需的就是可以让自己生存和快速发展的创业平台。AppStore、安卓等平台的确为创业者们提供了不少机会。国内主流的互联网公司如腾讯、阿里巴巴、新浪、百度和360等也都相继推出了自己的开放平台战略,这意味着移动互联网企业和新的创业者们有了更多的选择余地,获得超过以往的生存拓展空间。

“在苹果的iOS平台上推广应用相对容易,如果应用好的话,能马上能赚到钱,但安卓还要让我等待,我不知道要等多久。”长期与手机开发者接触的手机中国CEO于忠国对安卓平台开发者的盈利模式十分担忧。

事实上,安卓平台开发者的盈利困局早已不是秘密。据某机构调查数据显示,安卓应用中国开发者团队中31%处于亏损状态,其中收入1万元以下的团队达到了19%。即使是大公司开发的应用,也无法逃脱“亏本”的命运。以金蝶公司推出的一款记账产品“随手记”为例,该产品目前在安卓大概有几百万的收入,但与上千万元的开发成本相比,这部分收入还是很微薄。

而对于研发资金匮乏,推广实力单薄,甚至根本不具备推广实力的中小开发者而言,境况就更加艰难。相关统计数据显示,目前约有34.4%的开发者处于亏损状态,另外有40%左右处于持平状态。“对于绝大多数团队规模并不大的国内开发者来说,诸如‘愤怒的小鸟’那样低成本高收入的案例几乎是‘奇迹’。”一位在现场的开发者叹言。

大鱼吃小鱼

虽然个人开发者数量庞大,但在激烈的竞争中,胜算已经不大。龙兵华表示,开发者如果没有渠道和资源,就算有好的应用,但推向市场之后也很难赚到钱。毕竟只有积累了一定的用户使用量才能获得收益。“因此,现在更多的要提倡至少有一个团队来共同完成一个应用的开发和推广。”

据记者了解,这种情况尤属安卓为最。各大应用商店排名靠前的,基本是大公司的作品,个人开发者作品很难排在前面。“辛辛苦苦设计好的软件,没钱的话,用户连体验的机会都没有。”某个人开发者坦言。这一观点得到刘昕的赞同,“有钱的总是能把自己刷到最前面,但是我觉得这并不是一个长久的规律,你不可能永远有钱。”

“一些大公司盈利的原因确实是因为掌握着很多的资源,包括开发、创意、推广等,中小开发者做的产品如果要跟他们硬碰硬,需要一些竞争智慧。”腾讯科技频道主编龙兵华坦言,“你得想清楚优势在哪里,选择一个竞争不激烈的领域,或是和其它的传统行业结合,推出一些在终端上随时随地解决用户的需求的应用。”

一些细分领域或许是突破的办法。某个由小团队开发的理财软件,在推广的过程中走了很多弯路,后来与安卓的很多应用商店联系,在各商店的记帐理财的类目里推广。据了解,由于记账理财类栏目为冷门栏目,应用不多,所以,由于软件的易用实用性,一共也没几个,很快就做到了排名第三第四的位置,用户数达到了50万。也正是鉴于用户数和软件本身的优势,得到了投资商的青睐,并得以继续往前走。

安卓难以“养家”

在开发者内部,苹果的iOS被视为是最为友好的开发平台。一些开发者认为,系统的封闭和开放,其实并不会改变产品的可用性,甚至产品是否开源,也并不改变产品的可用性,乔布斯“把谁去赚钱的事儿设计好了,开发者有一个明确的赚钱模式,一方面他已经封闭好了,一方面也解决了后顾之忧。”,而安卓的开放到底策略,门槛低,竞争激烈,以及用户强烈的免费意识,使得开发者更多要考虑的是,靠什么手段去挣钱。

“开发者如果仅依靠安卓应用,八成都养不活自己。”艾媒咨询公司CEO张毅表示,虽然安卓开发者数量增长快速,但真正出应用成品的开发者仅占15%-20%,大部分开发者所开发的还只是半成品。

“开放是大潮,安卓开放是为了更大范围的封闭,最终只要是为了用户好,在哪个平台上都能获得自己的用户和收益。”于忠国总结。

■观点

现在是移动互联网最好的创业的时代,今天的移动互联网就如同我们国家中华民族的伟大复兴一样,所有移动开发者应该是幸福的。

——中日3G应用研究院秘书长 李旦

随着中低端安卓智能手机的大量面世,安卓手机用户将超过8000万。所以很多移动开发者越来越重视安卓的开发,这个赌局不会太错。

——艾媒咨询集团CEO 张毅

近半年以来,整个移动广告的行业已经进入了快速的成长期,广告主比以前更容易接受移动广告了,渗透率提高很多。

——指点传媒创始人 曹彤

明年全球移动应用商店销售额将达到56亿美元,应用推广是产品成功营销发行的重要环节。国外的许多优秀应用,背后都有发行公司在主导或协助市场推广。

——网讯安卓总经理 贾慧东

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从逃离到成为游戏开发,40岁了我才学会编程

    尽管我早在小学的时候就电脑玩得如鱼得水,似乎注定要进入 IT 行业,但后来却经历了屡次失败。今年,当我步入四十不惑时,我终于学会了编程。也许我的经历会让你明白:只要你想开始,就永远不会晚。有时候,你只需要找到适合自己的语言。

  • 阿里云HaaS 100开发板开箱试用体验:高性价比IoT应用开发神器

    9月18日,在2020云栖大会上,阿里云智能正式推出一款加速AIoT中小开发者创新的积木式平台HaaS(Hardware as a Service),该产品旨在帮助AIoT中小开发者聚焦业务,低门槛快速组装软硬件积木,实现

  • 数据模型、精细化运营、拥抱创新,大咖支招超休闲游戏开发者更上层楼

    超休闲游戏凭借着画面色彩鲜艳、操作简单、玩法直观易上手,不需要新手引导以及随下随玩,随时结束的独特优势,在 2020 年疫情隔离期间成为了广大移动用户的娱乐“避难所”。在 AppsFlyer 与 App Annie、Google 联合发布的《2020 中国移动游戏出海驱动力》报告中显示,下载量方面,2020 上半年各类别游戏下载份额中,休闲游戏占据80% 份额,其中 “超休闲”游戏占据30% 的份额。AppsFlyer 近期举办了两场针对超休闲游戏话题的在线?

  • AppsFlyer联合合作伙伴重磅推出“零预算成长计划”, 全方位助力应用开发者实现高效增长

    2020 年 10 月 19 日 北京 —— 今日,全球归因领导者 AppsFlyer 联合优质生态合作伙伴-华为“耀星?领航计划”、腾讯云、七麦数据、Paymentwall 共同推出“零预算成长计划”,为广大应用开发者提供涵盖开发、推广、支付等领域在内的“免费”大礼包,全方位助力应用开发者应对行业挑战,实现资源的高效利用与业务的快速增长。携手相伴,焕发新机在“百废待兴”的后疫情时代,很多应用开发者面临严峻的现实挑战。作为中国移动互联网?

  • 2020 OPPO开发者大会游戏专场,正式发布云游戏

    9 月 24 日,以“智融合 共未来”为主题的2020 OPPO开发者大会在线上开启。其中,游戏专场备受行业开发者关注。在游戏专场,OPPO游戏面向传统游戏、小游戏、云游戏等类型的开发者,带来覆盖开发适配、产品运营、营收变现、出海等维度的赋能,旨在携手游戏开发者,共同推进行业发展,为用户呈现更多高品质的游戏产品。 国内游戏联运,多维度赋能游戏产品运营目前,OPPO游戏月分发量超过 7 亿,游戏月活跃用户突破1. 1 亿,累计付费?

  • 2020年第三季度,中国App Store的手机游戏安装量有所下滑

    今年第三季度,全球App Store和Google Play上的首次安装手机游戏同比增长近28%达到 142 亿个。Google Play游戏安装量从去年同期的 87 亿增长到 119 亿,增长36.8%。相反,App Store实际游戏安装量却从去年同期的 24 亿下降到 23 亿,下降4.2%。

  • 亚马逊终止其第一款大型电子游戏Crucible的开发

    10 月 11 日消息,日前,亚马逊旗下游戏工作室Relentless Studios开发的免费网游《Crucible》正式宣布将于 11 月 9 日关闭,有效寿命仅为两个月。

  • 从软功夫到硬实力,软通动力志做应用软件开发“排头兵”

    作为中国软件服务十大领军企业之一,软通动力始终致力于为中大型企业客户提供软件与数字技术服务、数字化运营服务,通过创新思维和数字技术为客户提供产业升级服务。而众所周知,高性能的软件是产业升级的前提,是信息技术产业的基础,是蕴藏着巨大潜能的朝阳产业。习近平总书记在中国科学院院士大会上的讲话中指出:“科技工作者要把握大势、抢占先机,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵。“ 这昭示

  • 开发人员在手机上运行Windows 10 21H1 并实现了蜂窝网络支持

    我们已经知道,微软已经停止了Windows 10 Mobile和Andromeda项目的工作,但仍有一些掌握技能的开发人员没有轻易放弃。独立开发者已经发布了一些很有说服力的证据,证明在Lumia950 或950 XL上可以顺利运行Windows 10 Build 20215,并且内置的蜂窝连接可以正常工作。

  • Ohayoo举办开发者大会,将投入一亿开发者生态专项基金

    近两年,休闲游戏爆发力十足,释放出新的增长潜力。移动数据监测平台Adjust指出,从 2019 年Q4 到 2020 年Q1,中国休闲游戏用户时长增幅超300%;易观数据显示,中国休闲游戏用户月活跃用户规模已突破 4 亿。游戏开发者如何在市场蓝海中运筹帷幄,决胜千里? 9 月 21 日,Ohayoo开发者大会在上海成功举办,此次大会从游戏开发者痛点出发,聚焦移动游戏行业最后一波红利——“移动原生休闲游戏“赛道的发展,解读Ohayoo平台从研发立项?

  • 手机视频剪辑APP推荐 有哪些好用的手机视频剪辑软件

    随着抖音、快手、微信视频号等短视频领域的兴起,在手机上进行视频剪辑成为了很多人的需求,那么在手机上有哪些视频剪辑软件比较好用,剪辑视频比较容易上手呢,这里我们来看下视频剪辑软件推荐。

  • 自主软件开发商借助向日葵坐席实现高质量远程售后服务

    如何定义一款成功的软件?用户量大?覆盖区域广?利润高?以上都是。那如何判断一款软件到底好不好?迭代快?功能多?口碑好?对于客户来说更关心的是"出现问题怎么解决"。相对于硬件,软件的售后更加难处理。硬件坏了,可以从声音或观察看是哪里出了问题,甚至敲两下就好了。软件还分为自主研发和外包,外包好一点,起码运维也是他们干;自主研发就比较辛苦,售后也要自己把控。而软件出现问题客户一般是描述不清楚哪里有问题,回

  • OKEx早报:开发人员或在10月15日前完成以太坊2.0功能开发

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递9月27日讯,昨天BTC收涨,涨幅0.7%,尾盘在10700美元上方震荡。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间行情相对企稳,BTC开盘报10720.9美元,短时下挫后缓慢上行,最高点触及10800美元,当前略有回落。截至发稿,BTC暂报10792.96美元。据OKEx交易大数据显示,BTC合约多空持仓人数比为0.78,

  • 关于鸿蒙 2.0,那些开发者不知道的一切

    鸿蒙操作系统在推出一年后,鸿蒙 2.0 操作系统如约而至。在 9 月 10 日的华为 HDC 大会上,华为正式开放鸿蒙 HarmonyOS 2.0 源码,并对业界展示了其在商用落地和生态构建的进展,业界开发者对鸿蒙操作系统的全局有了更加清晰的认知。

  • 2020年第三季度,全球手机游戏收入同比增长26.7%至209亿美元

    据SensorTower数据​,今年第三季度,全球App Store和Google Play手机游戏收入同比增长26.7%达到 209 亿美元,其中苹果App Store为 124 亿美元。其中,双平台收入最高的游戏前三依然是《王者荣耀》《PUBG Mobile》(包括中国版的《和平精英》在内)和《Pokemon Go》。

  • 房地产开发常见的招标采购策略

    房地产开发常见的招标采购策略在房地产开发中,招标采购一项非常重要的工作,在与建筑商签合同之前,你需要经过思考与规划,制定相应的招标采购策略。招标采购策略必须在项目早期阶段决定,这将有利于整个开发过程,并创建坚实的起点。简单来说,招标采购就是完成商品和服务购买的方法,而这个方法取决于你的环境、商业计划和总体目标。让我们深入了解房地产开发常见的招标采购策略。房地产开发有不同的招标采购策略。招标采购策略

  • 日本将在月球建燃料工厂:用来大规模开发月球

    【日本将在月球建燃料工厂】据日本《产经新闻》9月29日报道,日本计划在月球上建造燃料生产厂,用来大规模开发月球。日本宇宙航空研究开发机构计划于本世纪30年代中期在月球表面建设燃料工厂,以力争实现大范围月球探测的目标。

  • 华为推出新版AI开发平台 云与计算开发者数量达180万,增长超70倍

    在华为全联接 2020 上,华为云业务总裁郑叶来透露,截至目前,华为云与计算领域开发者数量已达 180 万,而在 2016 年时,这一数字仅为2. 5 万,增长超过 70 倍。

  • 微信支付开发“微信支付月月刷”小程序

    日前,微信支付团队上线了一款名为“微信支付月月刷”的小程序。据该小程序提供的介绍信息可知,“微信支付月月刷”是一款为用户提供精彩好礼和优惠的小程序,

  • NVIDIA,联想和微软开发超融合混合云

    随着应用程序性能要求和法规遵从性问题(有时需要将数据存储在本地以减少距离和延迟问题),公司一直面临着一个持续的困境。通常,标准私有云提供的灵活性和/或需求容量较小。微软公司(NASDAQ:MSFT)、联想(Lenovo)和英伟达公司(NVIDIA Corporation)已经开发了一种超融合混合云,允许在企业的数据中心内使用Azure云服务。联想的ThickAgile SX、微软的Azure Stack Hub和NVIDIA的Mellanox networking,公司/组织可以使用一个交

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签