首页 > 通信 > 关键词 > 动感地带最新资讯 > 正文

动感地带校园份额下滑三成 部分省市跌至70%

2011-10-17 11:16 · 稿源:通信产业网

【通信产业网讯】中移动在全国校园市场的份额不同程度受到冲击,部分省市甚至跌至70%左右,相比于此前超过95%的市场占有率,下滑近三成。

在北京的一所高校中,中联通在校园的核心地带竖起了一面巨大条幅——“今天大家都用‘沃友’,飞信已经out了。”在电信重组的第三年里,中国移动传统优势地位已经动摇,在新增市场用户跌至五成之后,竞争对手对于校园这一中移动核心市场展开了攻势。

根据《通信产业报》网记者获得的信息,虽然校园营销时段刚刚结束,具体数字尚未出炉,但中移动在全国校园市场的份额不同程度受到冲击,部分省市甚至跌至70%左右,相比于此前超过95%的市场占有率,下滑近三成。

稳居老大的危机

《通信产业报》(网)记者在北京的首都经济贸易大学发现,一度在校园里彩旗飘扬的运营商临时帐篷或遮阳伞已不见踪影,运营商的营销人员已基本撤出,只剩下报刊栏上零星的广告以及小卖部还在出售手机号卡,但是这些店里是三个运营商的号卡都卖。

“三大运营商的主要校园营销活动都已经结束了。”相关人士表示。

盘点初步的战果,中移动在校园市场的霸主地位并未根本动摇。“在北京校园市场,移动的份额估计还在八成左右。”中联通的相关人士向《通信产业报》(网)记者透露。而在西部某省,记者得到的消息显示中移动与中电信、中联通的市场份额之比大致为8:1:1。中部某省的移动公司在校园市场的份额更是超过九成。此前驰昂咨询的调研显示,目前校园用户市场份额最高的运营商品牌依旧为中国移动的“动感地带”,占总量的75%左右。据了解,八成左右的市场份额基本是今年中移动在全国校园市场的平均数,上下误差不会超过15%。

尽管8成的市场份额仍然亮眼,但就长远而言,中移动的校园市场已经开始亮起红灯。毕竟此前中移动在各地校园市场长期以来维持了9成乃至95成的市场占有率,相较以往,今年至少下滑超过一成以上,更多的市场则下滑达到两成甚至三成。

下滑幅度巨大仅仅是中移动校园市场亮红灯的原因之一,由此产生的蝴蝶效应才是对中移动威胁更大的因素。

对目前的中国通信市场而言,大学生是真正成型的第一批可靠用户,其意义不仅限于本身能够获得的利润,更在于其后更为长久的消费。此前中移动在2001年推出针对学生群体的“动感地带”品牌,不仅巩固了全球通等高端市场,更盘活“移动梦网”等数据业务,形成对手难以企及的综合优势。而在专家看来,学生是3G业务使用活跃度最高的群体,其意义在今天的3G市场更加重大。

飞信hold不住

“电信依靠宽带绑定,联通则凭借终端,今年的校园市场很不好弄。”一位地方移动的市场部人士向记者抱怨。即便在气氛相对缓和的北京市场,三大运营商营销摊点短兵相接的景象已经比比皆是,外地校园更是多次传出不和谐的新闻。

短兵相接的现象显示出今年校园市场的竞争相比以往更为升级。

在传统的校园市场,中移动超过九成的市场份额所凭借的不仅在于动感地带,更在于飞信、增值业务的帮助,有效拓展了对新业务兴趣浓厚的学生群体。正因为如此,飞信成为竞争对手打击移动的重点。此前中联通已经赶在校园营销之前推出了类似于米聊的语聊软件——沃友。旗下广东联通更与腾讯的微信达成合作协议,主推微信“零流量”资费服务。即在广东联通现有“沃派”套餐上增加了“省内使用微信免流量费”服务。尽管上述活动被众多业内人士称为“引狼入室”,中联通打好校园战役的决心却清晰可见。中电信同样与腾讯达成合作协议,以期利用几乎覆盖100%学生用户的QQ号,实现业务拓展的先发优势。

但就整体而言,飞信的危机仅仅是中移动危机的冰山一角。因为从用户体验来说,中国移动面临其它两家运营商3G的猛烈冲击。中联通的“沃派”套餐专门赠送高达500M的国内定向3G流量。中国电信则在全国既向学生用户大量赠送3G上网流量,又赠送WiFi上网时长。相比之下,中移动在校园市场的流量包多集中在几十M,劣势明显。

在学生群体更加青睐的终端领域,联通与电信更是全力发力。中联通专门推出新定义千元3G手机,提高3G智能手机硬件配置标准,均基于安卓操作系统,硬件基本配置为3.5寸电容屏,CPU主频在600M以上,强大的多媒体和3D图形处理能力等特点,且市场零售价均在1000元以内。而中国电信则更将其新上市的千元大屏3G智能手机悉数推向校园市场,例如北京电信面向校园市场推出了低至360元多档3G手机礼包,无论校园用户选择哪一档,均赠送等额的话费。相关人士向记者表示,此前日销万台的明星终端均为校园机。

对于中移动而言,尽管三星gal-axy系列的加入有效缓解了旗舰手机的瓶颈,但千元智能终端依旧是最大短板,性能与品牌美誉度均与对手有差距。

尚未结束

在更长远而言,竞争对手在校园市场对于中移动的影响才刚刚开始。此前已经传出消息,中电信将在十月底正式推出语聊产品“翼聊”,前期版本将支持苹果ISO、安卓、塞班等主流平台。值得一提的是,“翼聊”将提供视频对话服务,将与沃友形成对飞信的夹击之势。

正因为如此,在中移动相关人士看来,对手在校园市场的渗透刚刚开始,即便是已经取得9成市场份额的地区也不保险。

据了解,目前在校园市场,中联通、中电信对于宽带用户实行区别计费,同时办理手机的宽带用户甚至能够节省2/3以上的费用。移动相关人士向记者反映,由于中电信与中联通的固定宽带优势,很多用户被竞争对手的宽带优势所吸引,造成流失。由于上述捆绑销售,造成目前校园市场通信普及率已经超过100%,“至少是130%。”正由于学生用户存在多个手机号同时使用的情况,使随时更换号码成为可能,相比于仅仅拥有移动覆盖优势的中移动,竞争对手捆绑宽带的黏性显然优势更大。

显然,随着竞争对手不断的冲击,如何维持校园市场优势地位已经成为中移动长期挑战。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 不只是省电 中国电信科普:Wi-Fi不用时最好关闭

    在家里或者办公室,Wi-Fi网络是少不了的,光靠流量撑不住。那么用不到Wi-Fi时,到底需要不需要关闭呢?中国电信日前也科普了这件事,他们的建议是关闭。没有Wi-Fi或者不需要Wi-Fi的时候,关闭

  • 中国电信发布“π卡”:专为 95 后打造 月费最低 20 元

    9 月 26 日晚,中国电信发布了针对年轻客户品牌“青年一派”,并推出了在线独家产品“π卡”。据中国电信官网介绍,该产品无套餐和合约,国内语音和国内短信单价皆为0. 1 元,国内流量 5 元/GB。

  • 中国电信发布“π卡”:专为95后打造 月费最低20元

    9月26日晚,中国电信发布了针对年轻客户品牌“青年一派”,并推出了在线独家产品“π卡”。据中国电信官网介绍,该产品无套餐和合约,国内语音和国内短信单价皆为0.1元

  • 中国电信天翼云推出创新型研发云

    【TechWeb】9月27日消息,在第十四届GOPS全球运维大会上,天翼云宣布推出创新型研发云,能够有效降低成本、提高效率以及资源利用率。对于如何推进研发上云,中国电信云计算分公司技术中台部兼研发一部副总经理杨鑫表示,研发上云已经成为新常态。今年新冠疫情的来临大大加速了企业上云及云上研发创新。研发云作为创新型“新基建”,无论是在资源服务保障还是研发本身及企业差异性云需求方面,都能相应的满足。针对研发上云成为新?

  • 京东X中国电信国庆再掀5G购机狂潮,千元好礼送不停

    国庆黄金周,很多小伙伴归乡阖家团圆的日子,还有更多小伙伴已经出发在旅途的路上了。记录美好时刻成了 2020 年很多人的感悟,一部5G手机怎么能少得了呢?打开京东App发现惊喜福利在等你,现在行动起来,做勤俭持家的“精算师”,各种福利一薅到底,抓住稳稳的幸福。根据中国信息通信研究院公布数据显示, 8 月份5G手机出货量猛增,占比已超整体手机出货量的六成,可见换新用5G已经成为主流的趋势了。为满足大家需求, 10 月 1 日?

  • 中国电信发布天翼云网门户 面向百行千业提供永远在线的政企服务

    2020 年 10 月 12 日,中国电信在上海重磅发布天翼云网门户及首届政企线上购物节,开启政企客户的线上运营服务时代。中国电信政企客户事业部副总经理孙健以“政企服务,永远在线”为主题发表演讲,解读了中国电信政企“ 5 个1”服务模式,并从客户感知角度介绍了天翼云网门户的典型使用场景。发布会上,中国电信政企客户事业部副总经理孙健、云网运营部副总经理王桂荣、上海公司副总经理陈志宏、以及上海证券交易所技术公司金桥运

  • 中国电信10000号率先实现智能语音服务全覆盖

    9月21日消息,2020年6月,中国电信10000号实现全智能语音门户在全国31省开放,成为国内首个将智能语音服务全面、深入覆盖到全国的运营商,月均智能语音导航服务量超过6500万通。目前,中国电信10000号实现31省全智能语音门户全覆盖,智能语音服务占比超过50%,语音、语义识别准确率均超90%。随着5G规模商用,加速了大数据、物联网、AI、云、区块链等新一代信息技术融合创新和快速渗透,并推动形成以数字化、信息化、智

  • 中国电信:10000号率先实现智能语音服务全覆盖 准确率超90%

    9月21日消息,中国电信宣布,10000号率先实现智能语音服务全覆盖。据悉,用户拨打客服电话,只需说出自己的诉求,客服机器人将自动识别、理解意图并直达相应服务,大幅缩短用户获取服务时间,提

  • 中国电信10000号率先实现智能语音服务全覆盖 识别准确率超90%

    2020 年 6 月,中国电信 10000 号实现全智能语音门户在全国 31 省开放,成为国内首个将智能语音服务全面、深入覆盖到全国的运营商,月均智能语音导航服务量超过 6500 万通。目前,中国电信 10000 号实现 31 省全智能语音门户全覆盖,智能语音服务占比超过50%,语音、语义识别准确率均超90%。

  • 第四运营商中国广电成立

    今日,中国广电网络股份有限公司正式揭牌成立,成为国内第四大运营商。后续中国广电将发行 192 号段的手机号码。

  • 第四大运营商成立!中国广电将发192号段手机号:短期内与三大运营商互补

    三大运营商已成过去式,第四大运营商来了,大期待吗?10月12日,中国广电网络股份有限公司正式在京成立,注册资本达1012亿元,成为国内第四大运营商。2019年6月6日,工信部正式发放了5G牌照

  • 数据显示:全球已有101家电信运营商推出5G商用服务

    随着5G浪潮的袭来,全球各国的运营商纷纷开始发力推出5G商用服务。根据全球移动供应商协会公布的数据显示,截至 9 月中旬,全球已有 101 家运营商,推出了一种或多种符合3GPP标准的5G商用服务。

  • 全球已有 101 家电信运营商推出 5G 商用服务,397 家正在投资

    据全球移动供应商协会在官网上公布的数据显示,截至 9 月中旬,全球已有 101 家运营商,在 44 个国家或地区,推出了一种或多种符合 3GPP 标准的 5G 商用服务。此外, 129 个国家或地区的 397 家运营商,正在进行 5G 方面的投资,已有 124 家运营商,在他们的网络中部署了符合 3GPP 标准的技术。

  • 全球已有101家电信运营商推出5G商用服务 397家正在投资

    9月27日消息,据国外媒体报道,韩国三大运营商在去年4月份率先推出了5G商用服务,随后越来越多的运营商加入,目前全球推出5G商用服务的电信运营商,已超过了100家。全球推出5G商用服务的电信运营商超过100家,源自全球移动供应商协会(GSA)上周在官网公布的数据。全球移动供应商协会上周在官网上公布的数据显示,截至9月中旬,全球已有101家运营商,在44个国家或地区,推出了一种或多种符合3GPP标准的5G商用服务。8月份

  • 乐乎公寓获“最值得信赖公寓运营商”奖项认可

    2020 年 9 月 18 日,第九届金砖论坛 2020 房地产金融峰会在上海隆重举办,乐乎公寓获得“第九届金砖价值榜”中的“ 2020 年度最值得信赖公寓运营商”奖项认可,乐乎公寓创始人CEO罗意受邀出席圆桌论坛,发表行业观点。 乐乎公寓作为行业中较早提出轻资产代运营模式的集中式长租公寓运营商,已累计 13 年的运营经验,服务全国 10 个城市超过400+委托方,其中包含大中型企事业单位、政府机构,如武汉洪山区大学生公寓、北京大兴新?

  • 女子新办手机卡不断接催贷等骚扰电话:运营商二次放号惹祸

    据媒体报道称,河北施女士最近因为新办的手机号懊恼不已,因为她不断接催贷等骚扰电话,这到底是什么情况呢?经过调查后这位女士发现,这个新号已经注册过支付宝、百度网盘、淘宝等多个第三方

  • 国内第四大运营商中国广电成立 注册资本超千亿

    今天,国内第四大运营商中国广电网络股份有限公司正式在京成立,注册资本高达 1012 亿元。天眼查信息显示,中国广电成立于 2020 年 9 月 25 日,法定代表人为宋起柱,经营范围包括有线广播电视传输服务;广播电视节目制作;互联网信息服务;经营电信业务等。

  • 三大运营商4G套餐数量明显减少

    运营商套餐不要乱换,换了可能就换不回去了!据中新网报道,近期不少用户在微博吐槽称,三大运营商为强推5G套餐,悄悄下架了不少低价4G套餐。

  • 诺基亚与英国电信签约 将成后者最大5G网络设备供应商

    据国外媒体报道,诺基亚公司周二表示,已经与英国电信公司签署了一份合同,将成为后者的最大5G网络设备供应商。诺基亚英国电信旗下由诺基亚支持的网络(目前包括大伦敦、Midlands以及农村地区)将得到扩展,从而也覆盖英国各地的其他多个城镇和城市。诺基亚新闻稿未披露合同具体规模,但外媒表示,诺基亚赢得了英国电信约63%的设备供应。诺基亚还表示,由诺基亚提供更多设备,有助于英国电信履行向英国政

  • 诺基亚与英国电信达成协议 为其供应5G网络设备

    英国最大的移动运营商英国电信(BT. l)周二表示,该公司已经与诺基亚达成协议,为其提供5G网络设备。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天