首页 > 通信 > 关键词 > 美国最新资讯 > 正文

《连线》:7个理由解释美国人为什么不喜欢诺基亚手机

2009-07-14 08:19 · 稿源:cnbeta

北京时间7月13日《连线》文章指出,诺基亚是全球最大的手机厂商,但是美国消费者并不买它的帐。诺基亚在美国的市场份额一直在下滑,前年它在美国市场的份额为15%,到去年时已下滑至8%。

市场研究机构NPD Group的分析师Ross Rubin表示:“诺基亚忽视了近几年手机市场的一些发展趋势,也就是轻薄设计、翻盖式设计、触屏式设计以及应用程序。 它们以前一直都做得非常完美。”

考虑到它在全球市场的领先地位,出现这种情况实在令人感到奇怪。苹果iPhone或许是风头最劲的手机产品,RIM的黑莓手机也许被商务人士奉为至宝,但是去年全球售出的手机中,有40%是由诺基亚生产的。诺基亚在今年第一季度售出9700万部手机,几乎是第二大手机厂商三星手机销量的2倍。

但是美国消费者就是不喜欢诺基亚。

这并不是因为诺基亚不想让它的手机得到更多美国消费者的欢迎和使用。它最近多次重申,北美市场是一个重要的市场。 分析师们也认为诺基亚不可能放弃这片市场。

战略顾问公司Rubicon Consulting的所有者、曾在Palm和苹果工作过的Michael Mace认为:“诺基亚面临的危险并不是它可能会失去美国市场的销售量并因此而拖累公司总体收益。 它面临的危险是创新是否会首先在美国发生。”

诺基亚已经看到了美国创新的迹象。苹果的应用网店已经改变了消费者对手机的看法,并且使得苹果在手机软件独立开发商之中建立起极高的声望。

Mace说,虽然全球市场仍以廉价手机为主,但是美国消费者更愿意购买价格相对更加昂贵的智能手机。

他说:“诺基亚在产品销量上的份额很高,但是它在收益上的份额却不在相同水平上。 这两条曲线是背道而驰的。”

诺基亚声称自己将在7月17日发布季度财报,目前正处于“静默期”,因此不愿就此发表意见。但是据笔者征求4位业内分析师以及2位业内专家意见后,总结出了诺基亚手机为何不受美国消费者欢迎的七大原因。具体如下:

1、品牌实力不强

你上一次在电视机或者报纸上看到诺基亚商业广告是什么时候? 当诺基亚的竞争对手比如苹果、Palm和RIM在为各自产品竞购广告时间时,诺基亚的态度相当地低调。结果就造成一般美国消费者并不想购买诺基亚手机的现象。

那种情况与诺基亚的手机产品在其他某些市场如印度、中国和欧洲等的受欢迎程度形成鲜明的对比。大多数美国消费者都想不通为何诺基亚手机在那些市场会那么受欢迎。 Mace说:“在许多国家,如果你拥有一款诺基亚手机,那说明你很有品位,说明你很聪明,很时尚以及很成功。” 但是在美国并非如此,Mace说:“在美国使用诺基亚手机只能说明我很俗气,而且状态不是很好。”

对于手机来说,电信运营商也肩负着重要的宣传责任。由于诺基亚在美国缺乏重要运营商的支持,因此它一直处于不利状态。

2、没有专注于CDMA手机

诺基亚选择了GSM标准作为其无线通信的技术标准,这让它在国际市场获益良多。但是在美国,GSM与CDMA之间的竞争仍非常激烈,Verizon和Sprint使用了CDMA标准,而AT&T和T-Mobile则使用了GSM标准。

市场研究机构Disruptive Analysis的首席分析师Dean Bubley表示:“诺基亚不能生产出很好的CDMA手机,这就导致了它将可选择的市场分成了两半。” 通过Verizon网站上列出的它向旧金山地区提供的手机列表可以看出,表中只有4款诺基亚手机,而消费者可以选择的三星手机有17款,黑莓手机有8款。

诺基亚已经表示它将把重点放在生产更多CDMA手机上面,但是诺基亚的某些最新产品如Nokia E71仍然只有GSM版本的产品。

3、执行能力差

两个月之前,诺基亚推出了修订版应用网店Ovi,其中收录了许多游戏、应用程序、播客以及视频。但是网店开局就不太顺利,用户在访问网店和下载应用程序时都遇到了一些问题。 诺基亚将性能问题归于流量高峰异乎寻常所致。

诺基亚在Nokia 5800 XpressMusic手机的推出上也表现得十分笨拙。它在美国市场推出的5800手机售价为400美元,不含解锁费用和补贴。但是在产品发布后仅过了几个小时,就有消费者报告了信号中断的问题。诺基亚不得不紧急撤下投放美国市场的5800手机并试图找到应急措施。

这两个事件让美国消费者对诺基亚产生一种名不副实的观感,认为诺基亚并不具有全球最大手机厂商应有的品质。

4、缺乏运营商合作

虽然诺基亚通过电信运营商销售某些手机产品,但是它经常出售不提供补贴以及解锁的手机。虽然那也许给消费者提供了更大的自由度,但是也意味着它的手机产品要贵很多。 例如,未解锁版的Nokia 5800XpressMusic的售价为400美元,最新N97的售价为700美元,超出了大部分消费者的预算。

市场调研机构Interpret的技术战略分析师Michael Gartenberg表示:“那是大多数消费者永远也不会光顾的手机。 那种手机最多也只能获得中等水平的评测分,在iPhone和Palm Pre大行其道的年代,消费者不会对它感兴趣。”

与其他运营商出售的不含补贴的手机产品相比,诺基亚手机的售价也不算太高。但是消费者并不了解或愿意去关注这些情况。大多数消费者宁愿花100到200美元来购买手机并签订2年的服务合同。由于未能同美国运营商签订合作协议,诺基亚一直不得不以全部价格向消费者出售手机。 运营商认为诺基亚是一家将自己的品牌凌驾于电信运营商之上的厂商。 Bubley表示:“诺基亚在自己的品牌和全球宣传上倾注的精力和资源远远超过了其他手机厂商。在北美市场,他们不愿屈居在运营商之下。”

5、设计稀奇古怪

诺基亚手机确实很抢眼,但是不幸的是,诺基亚自认为新奇的设计并不符合美国消费者的审美标准。 Mace说:“他们的设计价值并不符合美国消费者的需求。”

自从摩托罗拉推出Razr手机,美国消费者就一直很喜欢轻薄瘦窄的手机设计。大多数手机厂商立刻扑捉到了这一市场消费趋势,只有诺基亚例外,它是最后一家生产出这类手机的厂商。

Rubin说:“诺基亚不喜欢翻盖式手机,因为欧洲的消费者不喜欢那种手机。 另外,他们也没有完全接受触屏手机的设计理念。”

6、Symbian

多年以来,诺基亚一直是Symbian操作系统最大的支持者。它在去年收购了Symbian,将自己从Symbian的合作伙伴变成了所有者。 诺基亚最终将Symbian变成了一款开源产品。

但是业内专家现在认为Symbian系统存在很多问题,灵活性不足,而且尚未准备与社交网接轨。

Mace说:“诺基亚能够生产出华丽细致的硬件,但是在软件设计方面却非常欠缺。 它们的软件漏洞太多,很难使用而且问题很多。”

7、应用网店太弱

自从苹果在一年前推出其iPhone 3G应用网店,用户已从网店下载了10亿人次的应用程序。从Palm、RIM到Android,它的众多竞争对手纷纷效仿了这个运营模式。 Gartner表示,一个充满活力的应用网店已经成为许多智能手机用户最看重的产品卖点之一。而诺基亚在这方面的投入显然比较欠缺。

诺基亚在5月份重新推出了Ovi应用网店,并且声称全球5000万诺基亚手机用户均可访问那项服务。 Ovi应用网店在推出时总共为消费者提供了20000多款应用程序,但是令美国消费者不满的是,在Ovi应用网店购买应用程序必须单独使用信用卡交易。 AT&T已经表示,它将在今年晚些时候提供运营商帐单,这样从Ovi应用网店购买软件的费用就可以归入每月的服务费之中。但是目前公司尚未明确到底何时才能提供那项服务。 同时,与Ovi应用网店提供的20000个应用程序相比,苹果应用网店一共为消费者提供了5.5万个应用程序。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外媒:美政府考虑推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚

    6月28日消息,据国外媒体报道,为确保美国5G技术竞争力,美国政府官员考虑让联邦政府介入私营部门,考虑的选项包括推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚。诺基亚消息人士称,上述官员与美国科技巨头、私募股权公司等各界人士讨论了这些想法,包括推动比如思科之类的美国大型科技公司收购欧洲公司爱立信或诺基亚公司。不过,消息人士也表示,思科多次表示过无意收购低利润率业务。美国政策制定者还讨论了通过税收减免措?

  • 抢首发?诺基亚表示将推出搭载骁龙690处理器的手机

    昨天,高通正式发布了全新的骁龙690 5G移动平台,这也是骁龙6系列第一次引入5G,而且使用的是集成式5G。这也为中端5G机打开了新的大门。6月18日,据外媒报道,HMD Global首席产品官Juho Sarvi

  • 首款五摄手机!诺基亚9 PureView后指纹版工程机流出

    6月12日消息,有网友在推特上曝光了诺基亚9 PureView的原型机。它后置五颗摄像头,是全球首款五摄手机。和诺基亚9 PureView不同的是,该原型机采用的是后置指纹方案,加上闪光灯等背部共计有8

  • 诺基亚9 PureView成绝唱!相机公司Light退出手机市场

    6月12日消息,据Android Authority报道,相机公司Light退出手机市场。Light向Android Authority证实,未来在任何智能手机上都不会看到他们的相机技术。有趣的是,Light网站首页在2019年7月31日

  • 思科否认收购爱立信诺基亚,不愿投资利润较低业务

    在5G领域华为已经被公认为是该领域的领跑者,但美国政府一直希望打压华为,同时为美国企业创造更多的在5G通信领域的发展空间。就在近日外媒报道称,美国政府希望包括思科在内的美国网络公司会面,讨论收购通信巨头爱立信和诺基亚。《华尔街日报》援引未具名消息人士的话说,它也在考虑给予爱立信和诺基亚减税和融资。

  • 诺基亚任命新任CFO 此前已更换董事长和CEO

    【TechWeb】6月11日消息,据国外媒体报道,周四,诺基亚表示,它已任命马尔科·韦林(Marco Wiren)接替卡利斯蒂安·普罗拉(Kristian Pullola)担任公司首席财务官(CFO)一职,此任命于9月1日开始生效。在任命新的CFO之前,诺基亚还任命了新的董事长和新的首席执行官(CEO)。今年5月底的时候,外媒报道称,随着5G市场竞争加剧,诺基亚任命了萨里·巴尔道夫(Sari Baldauf)为公司新的董事长。巴尔道夫接替了里斯托·西拉斯马(

  • 诺基亚新任CEO将比原计划提前一个月上任

    站长之家(ChinaZ.com) 6月24日 消息:诺基亚周三表示,新任首席执行官佩卡·伦德马克(Pekka Lundmark)将于 8 月 1 日加入公司,比原计划提前一个月。今年 3 月初,诺基亚表示,其首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)将于今年 8 月 31 日卸任,他的职务将由能源公司Fortum总裁兼首席执行官伦德马克接任。当时,伦德马克原本计划于 9 月 1 日正式入职诺基亚。6 月初,诺基亚还任命新任CFO马尔科·韦林,此任命于 9 月 1 日开始生效。

  • 诺基亚在法国裁员1233人 占比超30%

    北京时间 6 月 22 日消息,两名法国工会官员表示,诺基亚公司计划在法国裁员 1233 人,占当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划。诺基亚法国公司不予置评。

  • 诺基亚宣布与博通合作开发5G芯片 包括定制处理器

    6月16日消息,据国外媒体报道,诺基亚公司(Nokia)周一宣布,与博通(Broadcom)合作开发5G芯片。诺基亚合作范围包括新的定制处理器,处理器将被整合至诺基亚“由ReefShark驱动的5G”组合中。诺基亚表示,部署ReefShark芯片组,可以使5G运营商受益于体积和能耗的降低,同时也能在降低总持有成本的情况下提高容量和整体性能。诺基亚还表示,此次合作进一步扩大诺基亚ReefShark芯片组适用于5G解决方案的范围,并将改善5G网?

  • 诺基亚任命马尔科·韦林为CFO 今年已更换董事长和CEO

    诺基亚新任CFO韦林凤凰网科技讯 北京时间6月11日消息,芬兰电信网络设备制造商诺基亚公司周四表示,已任命马尔科·韦林(Marco Wiren)为新任CFO。此前,诺基亚已在今年更换了董事长和CEO人选。诺基亚称,韦林将从今年9月1日开始接替卡利斯蒂安·普罗拉(Kristian Pullola),他此前在芬兰工程公司瓦锡兰(Wartsila)领导发电厂技术部门。(作者/箫雨)

  • 4800元起售?诺基亚首款5G手机现身亚马逊 骁龙765G处理器

    今年3月,HMD Global发布了旗下首款5G手机诺基亚8.3 5G。现在,这款手机马上就要上市了。6月17日,据媒体报道,诺基亚8.3 5G现已在亚马逊德国(Amazon Germany)的官方旗舰店,这也意味该机近

  • 诺基亚获得中国联通5G核心网络约10%的份额

    芬兰电信设备制造商诺基亚周一表示,该公司已成为中国联通5G核心网络产品合作伙伴,后者将为诺基亚提供10%的5G核心网络份额。

  • 加拿大运营商宣布与爱立信和诺基亚合作搭建5G网络

    【TechWeb】6月3日消息,据国外媒体报道,加拿大规模居前的两家运营商周二宣布,与瑞典爱立信和芬兰诺基亚合作搭建5G通信网络。诺基亚贝尔加拿大(Bell Canada)表示,该公司将与爱立信合作,搭建核心的5G网络。运营商Telus在一份声明中称,选择爱立信和诺基亚作为其设备供应商。另一家主要的运营商Rogers Communications此前已经选择与爱立信结盟。

  • 为削减成本 诺基亚计划在法国子公司裁员1233人

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,诺基亚公司周一表示,为削减成本,计划在法国子公司阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)裁员1233人。诺基亚诺基亚今年4月曾表示,计划在年底前削减5亿欧元(约合5.6亿美元)成本,其中3.5亿欧元来自运营费用,1.5亿欧元来自销售开支。诺基亚表示,其位于法国的巴黎-萨克雷和拉尼永的研发和中心职能部门将裁员1233人。目前,诺基亚正与爱立信和华为展开激烈竞争,争夺5G市场份额,激烈的竞争给

  • 3000元!诺基亚也搞跨界:推出43寸智能电视

    去年12月,诺基亚跨界推出了第一款智能电视,现在,该公司与Flipkart合作推出了旗下第二款电视。6月4日,据外媒报道,诺基亚正式在印度市场推出了全新43英寸智能电视,该电视将通过Flipkart独

  • 诺基亚宣布获得一项为期三年的4.5亿美元5G合同

    【TechWeb】6月30日消息,据国外媒体报道,诺基亚周一宣布,获得一项为期三年的4亿欧元(约合4.5亿美元)5G框架合同。诺基亚诺基亚将从本月开始,为Taiwan Mobile部署5G网络。诺基亚此前曾向Taiwan Mobile提供2G、3G和4G移动网络。上月,诺基亚还曾公布,被Taiwan Star Telecom(简称TST)选为5G网络供应商。周一收盘,诺基亚(NYSE:NOK)股价上涨0.23%至4.35美元,总市值约245.94亿美元。

  • 诺基亚在法国裁员1233人,占当地员工总数三分之一

    6月22日据两名法国工会官员表示,芬兰通讯公司诺基亚计划对其法国子公司阿尔卡特·朗讯裁员。本次裁员涉及员工数量达到1233人,占当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划,诺基亚法国公司不予置评。

  • 翻身仗?诺基亚拿下中国联通5G核心网10%份额

    6月16日,据媒体报道,诺基亚官网显示,中国联通已选择诺基亚参与其5G SA核心网络的建设,并获得了5G核心网络约10%的份额。报道中指出,诺基亚已获得中国联通5G核心网络约10%的份额。核心网络

  • 诺基亚对法国子公司阿朗裁员1233人 占当地员工三分之一

    两名法国工会官员表示,诺基亚公司计划对其法国子公司阿尔卡特-朗讯裁员1233人,相当于当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划。诺基亚法国公司不予置评。(作者/箫雨)

  • 没有手机支付的困恼!美国硬币不够用了

    6月22日,据媒体报道,新冠疫情之下,受居家线上购物增加、供应链中断等多方面影响,进入公众流通领域的硬币越来越少了,美国金融系统面临银行硬币短缺的挑战。报道称,由于新冠疫情在全美范围

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议