首页 > 产品 > 关键词 > 周杰伦最新资讯 > 正文

给周杰伦打完榜后,我顺手分析了一下微博超话

2019-07-30 08:44 · 稿源:三节课公众号

声明:本文来自于微信公众号三节课(ID:sanjieke01),作者:张成翼(三节课产品学院行业研究员),授权站长之家转载发布。

在杰迷老师的努力下,周杰伦成功登顶微博超话榜第一。

如果你最近有关注微博,一定不会错过一场粉丝间的“世纪之战”——周杰伦和蔡徐坤的粉丝争夺微博超话第一名。

这场“世纪之战”背后的个中缘由和其中经历已经有无数文章分析,此处我们就不做更多赘述。但是,在这场战斗当中,双方交战的主战场,微博超级话题——即微博超话,却引起了我们的注意。

微博超话,这个在微博热搜榜被封禁之后兴起的产品,目前是微博体系内最重要的饭圈群体互动、交流和玩耍的场所。

△ 微博超话页面

微博超话上线时间大约是在 18 年 9 月,一方面是彼时微博其实面对着很大的用户增长压力,并且,微博的日活数据也在 18 年持续下跌,并跌破 1 亿,迫切需要一款产品,能够确保微博的数据表现。

而从另一方面来看,微博在 2018 年的时候,其实在用户体验上也面临着一个巨大的挑战。

从 17 年开始,饭圈文化开始逐渐兴起,一直把明星作为核心流量来源的微博,自然就成为了饭圈活动的主战场。在微博相遇,相册相思,并最后为ta透支蚂蚁花呗成为了每个饭圈小粉丝的“追星三连”。

这当然为微博带来的大量的流量,饭圈文化催生了鹿晗、吴亦凡这批最早的顶级“流量”,打榜做数据的饭圈文化也从这个时候开始逐渐形成。到 18 年年底,微博热搜榜的前十,基本长时间被诸如鹿晗、杨洋、张艺兴、朱一龙、蔡徐坤等“小鲜肉”所占据。

对于微博来说,这是一大波流量,也通过这些流量换取了大量的收益,但是,从另一个角度来看,这其实也已经影响到了人数更多的非饭圈用户的体验,许多大V都曾在自己的微博上吐槽过热搜榜被小鲜肉长期霸占带来的烦恼。并且,最终也因为粉丝大量买热搜,招致监管部门约谈,最终强制下线微博热搜榜。

虽然热搜榜下线了,但是饭圈带来的巨大流量和收入,微博也不可能轻易放弃。也因此,从微博热搜榜下线开始,超话社区逐渐开始成为饭圈的主阵地。

简单描述了超级话题产生的背景,我们可以理解,超级话题社区作为一款内容社区型产品,其实是将明星作为话题关键词进行内容组织;而它兴起的一个很重要的原因,很有可能是为了解决热搜榜消失后,如何能够为粉圈用户创造一个新的互动场所。

但是,当我们深入挖掘了超话这款产品后发现,它很好的满足了微博体系内三类重要角色(微博官方、MCN、饭圈粉丝)各自的诉求,并且它的产品形态、运营方式和激励体系也与微博迥然不同。

为何微博超话会与微博本体产生不同?微博超话这款产品又有哪些值得研究的地方?接下来,我们分别从用户、产品及增长三个角度来聊一聊微博超话这款产品的特殊之处。

MCN与粉圈共同助推下的超话产品

微博超话的典型用户是谁?

如果你对这款产品稍微有一些了解,一定会清楚的说出,饭圈群体。

是的,饭圈毫无疑问是超话最主体的用户,目前超话社区当中,最活跃的几个超话,几乎都是诸如“蔡徐坤”、”朱一龙“、”易烊千玺”、“孟美岐”、“吴宣仪”等流量明星关键词,而这些关键词的活跃,相当一部分其实来自于粉丝群体们的活跃。

从超女时代开始,以观众投票数为依据的排名机制,就成为了选秀节目重要的玩法。而到了近几年,互联网进一步助推了这种趋势,前几年大火的“创造101”、“偶像练习生”等节目,更是把这种投票排名的玩法推向了新的高度,所有选手想要出道,都取决于他们能够在互联网获得多少流量,换言之,能够取得怎样的排名。

当然从粉丝的角度看,通过“打榜”、“做数据”等行动,他们有了一种感官上与自己的idol拉近距离的感觉。过去我只能靠听歌,买专辑,听演唱会来与idol互动,这种行动的频次显然是比较低。而现在,我每天打榜,每天在社交媒体上向idol表达对他的爱意,这种爱意还可以直接转化为流量数据,而流量数据进一步就能转变为他在节目中更好的位置、更头部的品牌和更大的机会,这种参与感显然是过往追星所有没有的。

但是,超话的用户只有饭圈群体吗?

显然不是,在饭圈背后,显然还有一支重要的力量,在推动超话社区,或者说粉圈的繁荣,这批人就是MCN。

如果说,粉丝群体们对于idol的热爱,更多还出于热爱,那么,MCN的行动,则很大程度上是出于对商业利益的追求。

MCN机构,简单一点,你可以理解为是明星们的经纪人,帮助明星们树立在各大渠道和媒体中的形象,并最终将明星们的商业利益最大化。

其中,最主要的变现方式,就是明星代言,或者说,卖广告。

不过,对于广告主而言,进行广告投放,也是希望能够效益最大化,那么,他就希望能够把钱花在潜在回报最大的明星上。可是,品牌投放这事,向来说不好效果如何判断,所以,广告主只能退而求其次,寻求数据最好看的明星。所以,对于MCN来说,天然就有了把数据刷上去的冲动,毕竟,数据越高,意味着收入也就越高。

之前明星频繁上热搜,蔡徐坤的微博一亿转发、以及话题榜霸榜的行动,背后都能看到MCN机构的影子,毕竟数据背后,都是真金白银。

所以,简单总结一下,微博超话出现背后,其实存在着两股力量,或者说,有两种迫切的用户需求推动——

一种是,饭圈群体需要某种载体表达自己对于“idol”的强烈热爱;

另一种是,MCN机构需要通过某种数据证明自己旗下明星的流量价值。

这两种需求的结合,形成催生了微博超话这款产品的形成。

但是,为什么微博超话会是现在这样的形态?又该如何理解微博超话许多互动和激励?

接下来,我们就从产品角度来聊一聊微博超话这款产品。

一款微博与贴吧合体的产品

前滴滴高级副总裁俞军老师曾提出过一个产品价值公式,即:

产品价值=(新体验-旧体验)-换用成本

套用这个公式,我们其实能够很好的理解微博超话为何会是这样一种形态。

首先,我们要对公式当中的几个要素分别进行定义,其中,最先要明确的一件事是,在超话出现和兴起之前,大家都在哪里?

根据我们对许多粉圈资深用户的调研,在超话出现之前,粉丝群体们在网络上追星大多数的路径是这样的——

1、缴纳一定的会员费加入后援会QQ群进行日常互动,后援会会在QQ群中发送一些明星日常动态;

2、后援会的核心人员会给你链接,让你去各大平台投票,提升排名;

3、没有活动的时候,就日常在百度贴吧签到打卡提升排名,在贴吧、豆瓣等渠道浏览其他粉丝发布的信息;

4、最后,回到微博了解最新官方动态,和明星进行一定互动。

在这条路径中,我们能够看到,其实存在很多问题。

在整个追星的过程中,粉丝们主要做这样几件事——

1、获取明星的最新资讯;

2、打榜投票,帮助明星取得更好的流量位;

3、为明星的动态,参演的节目,进行转评赞,刷播放量,获得更好的数据表现;

4、控评,帮助明星获得更好的舆论表现。

5、通过在打投、做数据的过程中,提升更高的粉丝等级,以此能够在买票或粉丝见面会等活动中获得更靠前的位置。

看起来和现在做的事情没有什么不同,但是,在超话出现之前的很长一段时间里,饭圈追星其实存在很多问题。

首先是,粉丝们的体验是很分裂的。粉丝们获取资讯、日常互动和讨论的空间是分散在多个产品上的,这因为用户的使用成本其实是有点高的。

其次,整个体验最重要的一环——明星,其实是一直在微博当中活动的,但是关于明星的各种资讯却分散在包括微博在内的各个平台,这意味着大家从微博了解信息,并最后回到微博,但是中间其实割裂的。

最后,无论是QQ、贴吧还是豆瓣,其实都不是移动端体验最好的产品,反而,微博是天然移动端的产品,阅读体验是更好的。举个最简单的例子,在贴吧中看帖子,你是需要一条一条的点进去才能看到帖子的完整的内容,但是在超话,你可以像刷微博一样看到每条超话社区的内容,用户每次浏览的动作,都要少一次操作,这可以说是巨大的用户体验的提升了。

那么,对于微博来说,它能够将这些原本分散在各个产品当中的追星动作,全部在微博体系内实现,并且,能够更加契合移动端的使用体验。这种新体验已经要比旧体验要好,如果在此基础上,能够添加一些用户全新体验,就能带来升级。

并且,用户的换用成本也并不算特别高,因为过去追星也需要使用微博,现在无非是把一些动作从QQ、贴吧转换到微博,只要微博上能有和前述两款产品体验接近的产品,换用成本其实无形中就被降低了。

所以,我们能够看到,微博超话的产品形态和贴吧非常接近,无论是UI设计还是关键功能,都很类似,都是以关键词为核心建立超话/贴吧,都有签到、关注、发帖等功能,基本上确保了用户从贴吧迁移到超话时,不会有太大的陌生。

△ 左:百度贴吧;右:微博超话社区

但是,为了能够在产品体验上做得更好,超话社区增加了一个非常重要的功能:打榜。

打榜,简单讲就是,用户通过在超话社区中完成一些行为(比如签到、发帖、回复等等),能够获取积分,然后用积分给超级话题进行打榜,每个话题获得的积分越多,就在超级话题榜上的排名越靠前。

△ 超话打榜页面

打榜功能使得用户行为和idol的流量位直接挂钩,想要idol有更好的流量位,就需要更积极的使用超话,这就使得超话的用户行为有更强的诉求。

所以,我们得到了这样一个产品价值公式:

微博超话的产品价值=(微博超话的浏览互动阅读体验+打榜带来的全新体验-贴吧的浏览阅读互动体验)-二者的换用成本

但是,虽然用户体验足够好,也有打榜能够驱动用户,这也只能确保了用户来到超话社区之后,不至于用的不爽。想要完全cover掉这个换用成本,让饭圈用户愿意来到微博超话,其实还缺一个好的时机,让用户愿意来。

那么,这个时机是什么?

这就要说到微博超话的增长之路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 周杰伦忍住了微博,克制了抖音,没想到成为了老铁

    “忍住了微博,克制了抖音,没想到成为了老铁”。周杰伦入驻快手的消息引起一波热议,截至 6 月 1 日24:00,“周同学”(周杰伦快手账号昵称)快手粉丝达602.2W,快手#跟周杰伦拍同框#的话题也达2. 9 亿播放量。

  • 周杰伦新歌《Mojito》上线大火:QQ音乐崩溃

    6月12日消息,周杰伦新歌《Mojito》上线后大火,QQ音乐崩溃。不少网友在QQ音乐官方微博下留言,QQ音乐付费时系统提示由于网络异常导致失败,系统未扣费,请尝试重新购买。事实上,早在上线

  • 从“奥利给”到周杰伦,快手不想再“土”下去了

    俗话说“南抖音,北快手”,两者在短视频行业的竞争一直为互联网界的热点。但面对抖音日益增大的超级流量池,“佛系”快手似乎再也坐不住了。

  • 周杰伦新歌mojito上线,QQ音乐被粉丝挤崩溃

    6月12日零时,深夜周杰伦的新歌《Mojito》正式上线,这首新歌中出现了各式各样颜色的古董车,网友们表示感觉很有夏天的风格。与此同时,昨晚这首新歌上线QQ音乐之后,人气十分火爆,在上线1小时内就销量突破 100 万,QQ音乐也一度被粉丝歌迷挤崩溃。

  • 周杰伦入驻快手,多家“快手概念股”应声上涨

    6 月 1 日,周杰伦首个中文社交媒体账号在快手开通,快手还宣布获得杰威尔音乐旗下周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。受此消息影响, 6 月 1 日和 2 日,快手概念股日出东方连续两天一字涨停。据此前公告,日出东方是国内太阳能热水器行业的龙头企业,间接持有快手股权比例仅为0.00276%。其他概念股引力传媒、星期六、吉宏股份等也有不同程度的上涨。截至 6 月 3 日,周杰伦入驻快手 48 小时内,粉丝量已经突破 900 万?

  • “周杰伦之争”?抖音、快手的音乐版权争夺战

    抖音和快手的走红,一半靠视频,一半靠音乐。《学猫叫》、《最美的期待》、《少年》、《带你去旅行》等音乐因抖音、快手走红,也因为这些音乐,这些平台才被更多人下载使用、快速成长,无数素人也通过上面的音乐,拍摄自己的创意视频,逐渐成为红人。

  • 周杰伦新歌太火致QQ音乐崩溃!MV中这些座驾亮了

    今天,相信很多网友的朋友圈都被一个男人所占领。没错,“中年偶像”周杰伦发新歌了。6月12日零点,周杰伦全新单曲《Mojito》正式上线,新歌上线后大火,最终导致QQ音乐崩溃。而一同

  • 周杰伦新歌太火导致QQ音乐崩溃 官方大呼:牛掰

    “中年偶像”周杰伦,人气不减当年。预热许久,6月12日零点,周杰伦全新单曲《Mojito》正式上线,单曲上线后仅一个小时销售量就超过百万张。不少歌迷称,周杰伦是“唯一一个

  • 快手拿下周杰伦,短视频如何让音乐宣发跨时代?

    "谁能想到,这位在从未开通中文社交媒体账号的华语乐坛天王,如今正式入驻快手了?"是的,这位颇为神秘的天王就是周杰伦。 6 月 1 日,周杰伦正式入驻快手,开通了首个中文社交媒体账号,其快手号"周同学"已经认证,个性签名写着"周杰伦首个中文社交媒体账号,全网唯一,只在快手"。截至当晚 21 点 10 分,周杰伦的快手账号粉丝数已超过 412 万。在第一条快手视频里,周杰伦还预告了粉丝福利,"

  • 以周杰伦之名,快手VS抖音:短视频巨头们的版权平局

    5 月 29 日,周杰伦以ID“周同学”入驻快手,并承诺周杰伦快手粉丝过千万将解锁首秀直播。一天后,快手正式宣布与周杰伦的音乐公司杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。<br/> <br/>

  • 周杰伦新单曲《Mojito》导致QQ音乐服务器崩溃

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)今天凌晨,周杰伦最新单曲《Mojito》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐上线。上线后不久,QQ音乐服务器似乎开始出现崩溃的情况,有用户在QQ音乐官方微博下留言反馈了这一情况。从用户发布的截图可以看出,用户在付费购买这张单曲的时候,会被提示“购买过程中由于网络异常导致失败,系统未扣费,请尝试重新购买”。这并不是周杰伦第一次把QQ音乐搞到崩溃,早在去年9月,周杰伦的单曲《说好不哭》上线

  • 从一句话到一杯酒,哪里才是周杰伦与杰迷的乌托邦?

    6 月 12 日,周杰伦新歌《Mojito》在QQ音乐首发上线。刷新微博、打开朋友圈,几乎所有人都续上了这杯“Jay式”夏日音乐特调。“奶茶伦”给杰迷们换的新口味依旧大受欢迎,数万条青春故事瞬间淹没了歌曲评论区。

  • 为音乐付费!周杰伦新歌大火:上线十小时收入近760万

    不少歌迷称,周杰伦是“唯一一个能让我熬夜买专辑的男人”。作为“中年偶像”周杰伦,人气依旧不减当年。截至6月12日10点,周杰伦新歌《Mojito》四个音乐平台累积总销售量

  • 周杰伦新歌销量数据公布 14小时超315万张

    6月12日凌晨,周杰伦最新单曲《Mojito》在腾讯QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、咪咕音乐同步上线,截至 6 月 12 日 14 时,《Mojito》四个音乐平台累积总销售量超过 315 万张,按每张 3 元计算,预计收入近 950 万元。

  • 周杰伦正式入驻快手首日连发三条短视频,承诺粉丝千万解锁首秀直播

    6 月 1 日,周杰伦在快手账号“周同学”连发三条短视频作品,正式官宣入驻快手,并承诺快手粉丝过千万将解锁首秀直播。在首条视频中,周杰伦手持魔术牌,以熟悉的周氏口吻向网友许诺:“关注人数达到 1000 万的时候,我会表演最强的魔术直播,还有精彩的礼物等着你哦。”据了解,快手账号“周同学”是周杰伦首个中文社交媒体账号,其快手主页介绍上写道:“周杰伦首个中文社交媒体账号,全网唯一,只在快手”。截至 6 月 1 日,周?

  • 周杰伦新歌《MOJITO》6月12日晚零点上线,快手平台将同步宣发

    6 月 8 日,周杰伦在快手平台分享新歌《MOJITO》前奏,透露新歌进展,预告完整版将上线。他配文道:"厉害的魔术要好好设计,先把新歌的前奏分享给大家一下!"据了解,该首单曲将在 6 月 12 日凌晨00: 00 与大家见面 ,而快手作为宣发平台之一,也会同步上线《MOJITO》的歌曲音频片段及MV片段供用户作为短视频创作素材使用。周杰伦表示,这首歌是以古巴最著名的鸡尾酒"Mojito"为名,并搭档黄俊郎作词,写出在遇见爱情时的浪漫情调。

  • 久石让入驻微博 久石让微博账号公布

    6 月 23 日 18 点整,日本著名音乐大师「久石让」正式入驻微博,久石让更新了一条动态,为获得了微博艺术贡献奖表示感谢,同时也说道:「如果世界各地的人,都能因为我的音乐而得到快乐,我会感到很高兴。久石让还说会再次在各地举行音乐会。」

  • 微博帐号莫名点赞营销号?微博官方出手

    大家有没有发现自己的微博帐号被莫名其妙给某些微博点赞了?被点赞的多是一些营销号,或者是明星号,这意味着你的帐号被盗刷了。这个问题长期以来被吐槽,微博刚刚公布了最新政策严打这种盗刷。

  • 微博热搜被约谈 微博热搜将停更一周

    今天下午,网信办发布消息,约谈了新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,停更时间为 6 月 10 日下午 15 时至 6 月 17 日 15 时。

  • 微博视频号

    6 月 22 日晚间,微博视频表示开启微博视频号内测,首批视频号采用分批邀请制,正式上线时间在 7 月初。开通视频号的博主个人主页会带有视频号勋章,此外,微博还推出了微博视频号计划,产品服务包括:专属催更区、专属主页、视频数据中心、视频管理、视频学院等。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议