开店一年即成为顶级卖家,淘宝新商家们做对了什么?

淘宝、淘宝双十二


声明:本文来自于微信公众号三言财经(ID:sycaijing),作者:嘴遁,授权站长之家转载发布。

近年来,很多人认为,互联网红利期已过,在淘宝开店已非易事。一些人甚至认为,如今“入淘”已不是好选择。

但事实真的是这样吗?

淘宝最新披露的数据显示,最近 3 年加入淘宝的新商家,一年成交总体量已接近 5000 亿规模,而拼多多的年报显示,它 2018 年的总成交额为 4716 亿元。也就是说,仅仅淘宝新商家的成交量,就已超过拼多多。其中,短时间内见证商业爆发的商家不在少数。

2012 年至 2018 年,淘宝每年的TOP卖家中,约有十分之一是前一年刚开店的新商家,其中 2016 至 2017 年这个比例更高达13%。

开店一年即成为顶级卖家,淘宝新商家们是如何做到的呢?

答案是他们利用好了淘宝这个平台。

首先,要想在众多商家中脱颖而出,必离不开“创新”二字。

那么,到底如何利用淘宝进行创新?

事实上,淘宝一直在为商家提供创新条件和方法。

纵观淘宝史,自其 2003 年成立以来,已创造了无数“新玩法”:从早年间的淘女郎“带货”、淘品牌抱团,到近年来的红人电商、内容电商、粉丝运营、原创风潮。

而在这期间,利用好上述“新玩法”的商家们,都获得了巨大的流量和收益,甚至在短时间内爆发,成为顶级卖家。

因此,从淘宝史我们可以看出,抓住并利用好淘宝提供的“新玩法”,是淘宝新商家们实现商业奇迹的不二法门,也是“如何利用淘宝进行创新”这个问题的答案。

但这还不够。

事实上,淘宝的新商家们还有很多“成功秘诀”。


1

抓住长尾特色市场

淘宝平台上的商品种类之所以极为丰富,正是由于很多卖特色商品、小众商品的商家能够在淘宝上很好地生存。而这与淘宝对他们的支持分不开。

在 2018 年 5 月的商家大会上,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡曾表示,淘宝将深耕特色市场,加大对特色商家的扶持。

不久后,推出“特色商品”从而抓住新趋势的商家们,就迎来了风口。

胖女孩李想就是其中之一。 2018 年,她的“木子理想”大码女装淘宝店收获了 86 万粉丝和近亿元成交额。

事实上,抓住这一趋势的商家并不在少数。

今年天猫618,淘宝携 7 万特色商家首度参与。数据显示, 6 月 16 日,淘宝成交增长超110%,其中特色商家同比大涨200%。

一大批特色商品都迎来爆发:高达模型玩具增长超130%;大码内衣销量大涨 20 倍,宠物消费在 618 增长近200%;传统技艺与现代设计融为一体的设计师定制首饰,增长超 10 倍;像汉服这样的小众特色商品,也在 6 月 16 日同比大涨320%,深受年轻人喜爱。

上述各项销售数据的惊人增长,无一不体现出个性化消费大潮已不可阻挡和淘宝对长尾市场的把控能力。

事实上,淘宝之所以能够提前给出精准信号,从而实现对长尾市场的高营销效率,这与其背后所具有的多维度数据和智能化分析预测是分不开的。

因此,深耕特色市场、小众商品,就是淘宝新商家们的成功秘诀之一。

2

积极利用淘宝生态搭建的商业基础设施

释放新商家的创造力

与第一代淘宝创业者相比,如今的淘宝新商家们大多是互联网的“原住民”,他们普遍年轻、高学历、善于创新、熟悉社交新媒体运营。

因此,他们不仅能抓住新玩法,了解新需求,更懂得“借力”——积极利用淘宝生态搭建的商业基础设施,释放年轻人的创造力,从而实现用户的快速增长。

一个真实的例子就是淘宝红人卖家张贝贝。

在过去一年,张贝贝的店铺“张贝贝ibell”引导的成交已经突破 4 亿元,吸引了超过 450 万粉丝。从店铺顶端的“ifashion”标识设计,到直播间带货、微淘种草,借力淘宝生态搭建的商业基础设施,把爱好做成了事业的她,也完成了属于红人的真正蜕变。

事实上,截至 2018 年 10 月,淘宝上的原创设计师已有近 5 万人,而他们之中大多就是像张贝贝这样的年轻设计师。最近一年,淘宝上新增的青年原创设计店铺超过 1 万家,以服饰、文创、首饰、家居行业最多。

可以说,正是因为淘宝对年轻人个性的尊重、鼓励和赋能,让他们的创造力得以释放,打造出最具有想象力原创设计店铺。

因此,积极利用淘宝生态搭建的商业基础设施,充分发挥年轻人的创造力,是很多淘宝新商家们的又一成功秘诀。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭