首页 > 推广 > 关键词 > 微博营销最新资讯 > 正文

针对企业微博营销存在的问题 提出解决策略

2014-01-13 11:34 · 稿源:lrwzzb.com

之前我分享过一篇《企业进行微博营销过程存在哪些问题》,大家可以先去看看,本文我主要和大家分享的就是针对这些存在的问题,企业应该采取哪些解决策略进行系统性的解决,更好的进行企业微博营销。微时代,我们加速脚步,一不留神就会被对手超越百步!

一、树立正确的微博营销理念营销方法受制于营销理念,营销效果取决于营销方法。对于开展微博营销的企业来讲,树立什么样的理念非常重要,这种理念决定了企业是否可以取得长期的预想的效果。营销理念的发展巳经经历了生产导向型、产品导向型、推销导向型、营销 导向型和社会营销导向等阶段,其中前三种是传统的市场营销观念,营销导向和社会营销导向为现代市场营销观念。

互联网时代,消费者在信息获取方面相比以前任何时代都更具优势。信息的传播由之前的单向传递在Web2.0时代变为双向传递,甚至是网状传播。在这样的一种环境下,微博营销企业必须转变观念,下功夫去研究发现潜在用户的需求,研发能够满足客户需求的产品和服务,主动通过和客户互动了解他们,改变旧有的单向传播信息的营销观念。纵观目前的企业微博现状,产品信息发布、有奖转发、笑话爆料,看似热闹非凡,实则偏离营销之本意,仍然停留在寄希望于信息单向传递的低水平上,不能给企业营销带来本质的改变。

二、系统设计微博的功能定位市场定位,也称作“营销定位场营销工作者用以在目标市场(该市场上的客户和潜在客户)的心目中塑造产品、品牌或组织的形象或个性的营销技术。企业根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对消费者或用户对该产品某种特征或属性的重视程度,强有力地塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。

微博营销同样也面临定位的问题,主要包括这样几个问题。第一即你是谁,也即微博的身份。主要包括企业的产品和发展愿景,这一定位的目的主要是让其他微博用户能够很快地明确微博企业的身份并且留下深刻的印象。第二即你想做什么,达到什么效果,也即微博的功能定位。这一定位的确定限制了微博企业的发布内容,也就是说微博的内容应该是功能定位决定。第三即微博的形象定位,也就是微博企业以什么形象 身份展示,一些专家以品牌微博人格化来描述这一定位,也就是说通过 微博很容易地让其他浏览者形成该企业微博的画像。很多企业微博以拟人化的口气发布微博,即是一种形象定位的一种具体应用。

三、详细规划微博运营的策略微博的运营策略主要包括平台建立,内容运营,活动策划和宣传推广四部分。

1、企业微博的平台选择,要首选知名度高、人气旺、应用功能相对完善的微博平台,同时要进行组织身份认证,使之在视觉和形象上更加符合企业的微博定位。

2、企业微博的内容运营是微博运营的关键部分,主要包括主题划分和内容策略,以及发布策略环节。

3、活动策划。活动策划是营销的一个重要环节,活动的目的可能是推 广新的产品或者是增强品牌的认知度等。具体到微博营销,活动策划效 果的直接反映就是增加企业微博的曝光量,增加转发次数和粉丝的数量。 因此,微博营销活动策划需要制定活动的目的和原则,以及活动平台的 选择:比如选择在公共活动平台进行还是企业自主发微博推广,或者是配合其他媒介的整合传播。通常来讲,公共的活动平台可信度更高,活动的转发数量和效果也会更好一些,但是企业的可控性和对目标客户的 把握选择上就相对差一些。微博活动结束之后,要对活动的效果进行评估,总结经验和得失。

4、宣传推广。企业微博需要进行大力推广,这个道理和网站的推广是一样的。进行微博推广,主要考虑平台内推广和站外推广。平台内推广主要是要积极参与各种相关的微群或者是跟微博主题相关的话题,甚至 是付费的微博推广。站外推广除了在包括线下的各种传统推广方式(如名片等)之外,还可以在在公司网站等微博平台外的其他网络空间推广, 使企业微博得到更多曝光和传播。企业微博内容的质量,和宣传推广的 质量和力度是决定企业微博营销的质量和效果的重要因素。

5、注重用户互动的细节管理。微博营销的发展,已经由最初盲目追求粉丝数和转发数量的粗放发展进人到一个新的阶段,这一阶段的特点就是更注重企业微博粉丝的质量。主要是通过建立关系,实现分组管理,通过持续有效互动,逐渐建立信任,最终实现将潜在用户转换为 客户的过程。这是微博企业和微博用户理性的回归,是微博营销成熟发展的体现。这个过程要求企业微博运营者充分理解发挥网络交互性的特点,建立互动策略方法,并且主动的通过微博的搜索功能,与潜在用户跟帖或者私信互动,对于积极参与活动者要进行适当地奖励,特别是应该处理 好和一些活跃的意见领袖微博用户的关系,营造一个健康、活跃、信息 发布通畅、反馈及时真实的微博营销环境。

6、创新和团队建设。创新是微博营销的生命力所在,它和任何一种网络营销方式一样,都需要一个不断创新的过程,微博用户希望不断地看到新的有价值的内容,如果总是一成不变就会失去新鲜 感。而创新的原则是要能够持续不断地为微博用户提供有价值的内容, 重视他们的感受团队建设则是创新的有力保障之一。目前一些大企业的微博运营都已经实行了团队化运作,团队成员分工协作,从微博的 信息采集与发布,到活动策划与执行,粉丝的互动与推广,以及数据的分析挖掘等都有专业的人员来打理,最简单的分工也有运营经理、文案 编辑、活动策划等几个方面。显然,在这样一个竞争激烈的市场环境里面,单人随意作战则无法保证预期的营销效果。

微博营销是现代企业进行网络营销都必须要接触和采用的一种方式之一,如果企业还没有充分的利用起来这一平台,那么可以说你已经没有跟上时代了!

声明:本文由乐人网站主播网:http://www.lrwzzb.com/ 原创投稿,尊重他人成果,转载请注明出处!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 保险营销迈入价值营销时代,优险家告诉你如何落地!

    大多数保险营销员进入保险行业以后,总是会面临一个问题:没有充足的客户资源。有些刚进保险业的新人一开始业务进展还算顺利,但一段时间后业绩却出现了挂零的现象。这是因为他们错把自身的资源误解成了自己业务能力高,当缘故客户枯竭时,就陷入了瓶颈期。怎么破解这个问题呢?答案是“价值营销”。营销员无论有多少缘故客户,都会有烧完的一天,因此,只有开拓陌生人市场才是王道。该怎么开拓陌生人市场呢?以往的经验是陌生拜访,但是现在?

  • 微博:将整治自媒体违规采编发布互联网新闻信息等问题

    昨日下午,微博发布了《微博开展整治平台和自媒体账号突出问题规范网络传播秩序专项行动的公告 (一)》。微博表示,7月23日国家网信办召开了集中整治商业网站平台和“自媒体”突出问题、进一步规范网络传播秩序专项部署会,会议要求各网站平台要切实履行主体责任,深入开展自查清理,规范自身行为

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 互联网购车时代下,51车让消费者乐享有车生活

    倒退 20 年,买车这件事情对于一个家庭来说是件巨大的支出,然而二十年后的现在,随着生活水平的提高,买车相对来说就比较轻松了,小资一点的直接全款,紧凑点的也能按揭分期,甚至很多大学刚毕业的年轻人就已经准备要买辆代步车了,所以汽车个性化消费正在成为普遍现象。 不管经济环境是上行还是下行,消费者对购车的需求一直都在持续上升,只不过迫于自身和环境的形势所限,购车的需求释放滞后,但如果将购车与金融联系在一起,?

  • 极光:区块链应用操作员、互联网营销师等成为2020年高薪岗位

    极光(Aurora Mobile, NASDAQ:JG)发布《“超职季”招聘行业报告—企业篇》,从就业市场宏观概况,企业招聘需求趋势分析等方面洞悉当前就业与招聘现状,并预测招聘行业未来发展趋势。极光观点:1、“就业难”与“用工难”同时存在,是当前就业市场面临的主要问题,在暑期毕业季的热潮下, 58 同城推出“超职季”活动,致力于汇聚众多名企,为求职者带来大量高质量就业机会,实现企业与人才的双赢2、相比普通企业,名企招聘需求旺盛,

  • 移动互联网趋势爆发,友缘在线引领时代前沿婚恋服务

    今年刚满40岁的黄峥,在前不久的福布斯实时富豪榜中,身价达到454亿美元,超越了马云,一时间风头无两,而他一手创建的企业拼多多更是引发了大众的热议,从“一亿人都在用”到“六亿人都在用”,拼多多用户数量的急剧增长深刻反映出了移动互联网平台的快速崛起。而作为深耕婚恋服务十三年的友缘在线,也是随着移动互联网爆发的趋势,驶入了行业发展的快车道。移动互联发展迅猛,各行各业深受影响随着智能手机的大力推广和普及,不?

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 涉黄网站利用微博评论引流 宁波警方捣毁一条互联网黑产链

    近日,宁波市鄞州警方成功捣毁了一条由微博评论推广,引流用户至涉黄网站,用户付费观看淫秽视频,网站开办者与评论推广者分成的互联网黑产链。

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 土味营销,是如何成为爆款的?

    这段时间,不管是在各大社交平台,还是综艺节目里,我们经常能够听到这样的句子,俗称“土味情话”。这些土味情话不仅引起了用户的注意,还引起了很多品牌们的注意,他们纷纷开始利用土味情话进行营销。

  • 什么是数字营销? 数字营销的最新趋势是什么?

    数字营销不是空洞里的理论,更是一套系统,这套系统应该是通过技术赋能,并深入企业业务场景的一整套营销体系。数字营销的本质是实现营销精准化,营销效果可量化,数据化的一种高层次营销活动。经过调研你会发现,被问及2020年营销工作的重心时,“数字营销”成为企业老板提及最多的一个词。此外,“线上线下结合”、“私域流量池”、“直播”和“内容营销”也是企业最为常见的营销诉求。根据最近公布的《中国B2B营销数字化展望洞察报告》,

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签