站长之家首页 > 区块链 > 区块链标准最新资讯 > 正文

触及社会生产关系的变革,区块链标准制定“宜早不宜迟”

2019-05-27 10:27 · 稿源:锌链接公众号

声明:本文来自微信公众号:锌链接(ID:xinlianjie-)作者:易柏伶,授权站长之家转载发布。

自古以来,标准的制定往往由利益推动,权力定夺。秦始皇统一“度量衡”,进而完成了华夏大一统。

在现代,一项新兴技术的布局,标准之争不仅会影响专利或费用的授权和划分,进而影响产品竞争的优势,甚至可能成为一个国家产业秩序和利益的竞争。

5G的标准制定之争,充分说明了标准之争,最终会演化为国与国之间政治、经济、技术等综合实力的较量。

区块链技术尽管发展迅速,但仍处于早期发展阶段。有人认为,标准的过早制定会遏制技术的创新,也有人认为,过去各项新技术的崛起,中国在国际知识产权与标准规范方面经常缺少“话语权”,导致产业发展受制于人。只有抢占先机,完成标准的顶层设计,才能抢占“话语权”。

在区块链行业早期是否该制定标准,该如何制定标准,制定怎样的标准,标准的制定能带来多大的意义,这些问题尚未有定论。

5 月 25 日,锌链接将在北京举办第四期“锌火燎原•产业区块链生态沙龙”,本期主题“标准启示录——区块链话语权争夺和产业新秩序”。锌链接将邀请工信部电标院区块链专家、中国区块链测评联盟、京东、微众银行、首都版权联盟等机构,共同探讨区块链”标准”话题。

活动开始之前,锌链接对工信部五所区块链主管相里朋进行了采访,相里朋认为,一般来说,标准化工作都是滞后于行业发展的,在行业现有基础上去提炼标准化语言。而区块链的标准化,比以往任何一种信息技术介入都要早,是因为区块链技术可能带来生产关系变革,为此有必要制定标准,更好地推动区块链技术健康发展。

以下为分享内容,有删减:


锌链接

请谈一谈区块链标准化建设的必要性?如何建立区块链标准?以及标准对区块链行业会产生怎样的影响?

相里朋

没有标准,就没有办法统一回答区块链相关问题,各方对区块链不同的理解,也会阻碍了技术进步、应用展开,达不成共识、形成不了可信。由此,区块链标准的制定成为区块链发展的必经课题,也是关注的焦点。建立标准的途径,一般由政府主导的自顶向下,也有市场主导的自底向上。在国内通常由政府主管部门发起,科研机构、行业协会牵头,社会各界广泛参与,历经标准立项、审批、研制、征求、报批、发布等环节。

可以说,区块链标准的制定不仅关乎未来行业的顶层设计,更关乎未来区块链标准国际化的主动权。区块链标准既是公益性的,谁都可以拿来用,又是战略性的,也存在标准之争。主要因为标准背后一定会站着技术专利,对于各国企业来讲是个战略高地,哪国在相关标准上的贡献大,哪国企业在相关领域就占据优势;哪国在标准上有话语权,也就意味着哪国企业在事实上就对相关领域有主导权。


锌链接

关于区块链测评体系的标准有哪些?国家标准又有哪些?国标、行标、团标等各项标准有哪些不同点?

相里朋

关于区块链测评类的标准主要有:中国区块链测评联盟发布的《区块链与分布式记账信息系统评估规范》;可信区块链在研的《区块链通用 评测指标和测试方法》、《区块链安全 评测指标和评测方法》、《区块链测评要求 性能测试》等。正在立项的国标仅有 1 项:中国电子技术标准化研究院牵头的《信息技术 区块链和分布式记账技术 参考架构》。我了解的,地标有 8 项,其中贵阳 5 项,广州 3 项。

首先需科普一下,全国人大常委会于 2017 年 11 月 4 日审议通过的新修订的《标准化法》第二条规定:“标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。”明确了团体标准的法律地位。团体标准和企业标准属于市场标准,由市场自主制定;国家标准、行业标准、地方标准属于政府标准,由政府主导制定。

各标准间区别,除主管部门不同外,从技术要求来解释最容易,范围越大要求越低,范围越小要求越高。就像相同考试题目下,国标若是 60 分合格,行标和地标需达到 70 分,团标要求 80 分,企业至少 90 分才能合格。


锌链接

介绍一下目前已经公布的标准体系?现阶段还在准备起草拟订哪些标准?区块链标准框架和体系在未来是怎样规划的?

相里朋

国内现提出 1 项区块链国家标准, 16 项区块链团体标准, 13 项区块链行业标准,但已发布的仅有中国区块链测评联盟《区块链与分布式记账信息系统评估规范》、中国区块链技术和产业发展论坛《区块链 参考架构》、《区块链 数据格式规范》、《区块链存证应用指南》、《区块链隐私保护规范》以及可信区块链即将公布的 7 项标准。

中国区块链测评联盟,正围绕区块链+行业应用的落地刚需,制定《政务区块链行业应用标准》、《新能源区块链行业应用标准》、《药品溯源区块链行业应用标准》》等一系列应用标准体系,重点关注区块链+行业的业务和应用标准,加快规范行业应用,支撑政府主管部门监管,推进区块链技术落地应用。

锌链接

类比其他新技术的标准建立,区块链标准目前的发展处于哪个阶段?进程是慢还是快?

相里朋

可类比一下,以团体标准为例,传统的信息技术的标准化工作,通常耗时在1~ 2 年,地方标准、国家标准的时间周期则更长。区块链相关标准的制定速度远快于任何一种新技术的标准建立,通常耗时在0.5- 1 年,甚至还有更快的。区块链标准化进程远远快于其他新标准的建立,也客观的反映出,业界对于区块链技术发展的重视程度远胜于任何一种信息技术。


锌链接

与国外相比,我国区块链的标准化建设有哪些独特之处?你认为我国在区块链标准化建设方会面临哪些难题?

相里朋

谈到国内标准化建设的独到之处,相比国外重行业应用标准,国内更注重框架格式标准。这也跟国内外标准化路径差异有关。

我们对区块链技术本身认知还存有黑洞,其作为一种新兴信息技术,技术本身尚处于快速迭代发展阶段,技术发展路径多样化,还有很多不确定性。

一般来说,标准化工作都是滞后于行业发展的,在行业现有基础上去提炼标准化语言。

而区块链的标准化,比以往任何一种信息技术介入的都要早,也是因为区块链技术可能带来的生产关系变革的原因,为此有必要制定标准,更好地推动区块链技术健康发展,就好比,制定规则帮助小朋友养成良好习惯一样。

因此,当前开展的区块链标准化工作,如同盲人摸象,其困难程度可想而知。


锌链接

从国际和国内两个角度,讲讲区块链标准化的未来发展趋势是怎样的?

相里朋

国内外标准化路径稍有不同,但发展趋势及目标还是一致的。1)国内多由政府主导的自顶向下的标准化研制路径,较适用于有研究基础的标准化对象。一般从标准体系、急用先行、试点示范、应用推广等四个层级,依次推进工作。典型如成立全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会开展《信息技术 区块链和分布式记账技术 参考架构》的标准研制。2)国外与国内则相反,多由市场主导的自底向上的标准化研制路径,较适用于全新领域的标准化对象。一般从推广应用、技术难点、参考架构、应用场景等四个层次,依次推进工作。典型如IEEE 的《P2418:区块链在物联网中的应用框架 标准》、《P825:电力基础设施的能源互操作系统 指南》等。3)虽标准化研制路径不一,且各有侧重,但最终的效果还是希望通过区块链标准化,促进业界统一格式,最终实现网络互通、数据互通、共识互通、价值互通。



  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 蚂蚁区块首发开放联盟:三步坐享蚂蚁区块「双十亿」能力

    4 月16日,蚂蚁区块链面向中小企业正式推出「开放联盟链」,首次全面开放蚂蚁区块链的技术和应用能力。即日起,中小企业开发者可以像搭积木般开发相关区块链应用,并与蚂蚁区块链共建数字经济的未来。

  • 白酒也用上区块了是怎么回事 白酒和区块有什么关系

    这年头,白酒都用上区块链了,你连区块链都没听过,以后怎么买酒喝?近日,“五粮液数字酒证”发布会采用“云发布”的创新形式举行。新浪和五粮液达成战略合作,将在品牌建设、新媒体智慧营销、区块链前沿技术应用等领域深度合作,同时举办了“五粮液数字酒证”线上启动仪式。

  • 蚂蚁区块开放全球首个商用级上隐私保护技术

    4月2日,今天全球首个可商用落地的链上隐私保护技术正式对外开放,由蚂蚁区块链自主研发。介绍称,该方案是一个基于硬件TEE的链上隐私保护计算模型,确保业务数据高速增长的情况下,将隐私保护计算代价压缩到最低,用户隐私数据可以在蚂蚁区块链上 0 成本得到保护,无性能损失。

  • 币安何一:币安区块将如何发展

    全球范围内,很多政府和企业都在布局区块链。在国外,包括Facebook和亚马逊在内的互联网巨头以及J.P.摩根这样的传统金融机构也在深耕区块链。而这所有的举措都会助力推进区块链的普及,让区块链技术最终融入到普通用户的日常生活之中。而近期,币安何一在接受采访中也曾表示:币安致力于向区块链的发展贡献自己的力量,保障如币安链、比特币网络等区块链上资产和信息安全。据悉本月中旬,区块链和币安链发布了上线运营后的第 11 ?

  • 蚂蚁金服将通过跨技术,打通行业联盟和蚂蚁区块商业网络

    4月16日下午,蚂蚁金服举办开放联盟链线上发布会,蚂蚁区块链平台产品部总经理金戈介绍,平台将通过跨链技术,打通行业联盟链和蚂蚁区块链商业网络,实现互链互通。据其介绍,蚂蚁区块链连续 3 年位居全球区块链专利第一,目前可支撑“双十亿”( 10 亿用户、 10 亿笔日交易量)的容量,将存储成本降低50%,并发网络吐吞量达 10 万PPS。

  • 蚂蚁区块助力字节跳动 图虫社区成最大上确权图片平台

    近日,记者获悉,字节跳动旗下摄影师社区图虫正式上线蚂蚁区块链技术,提供“发布即存证”的版权保护服务,帮助平台摄影师实现作品上链可查。目前,图虫平台已有 80 万供稿人、 290 多万原创作品成功“上链”,日均新增确权原创作品 20 万以上,成为最大链上确权图片平台。

  • 币安坚信使用区块融资是杀手级应用

    如今,产品更新迭代,交易所IEO项目也层出不穷,但质量普遍堪忧。而所谓创新也只是套着之前的代币经济模型做一些不痛不痒的修修补补,原本应当作为回馈交易平台忠实拥簇的IEO项目,伴随着持续走低的回报比和不断增多的破发项目,开始被不断诟病,数据会说话:从CryptoDiffer 网站及调研数据显示:币安、火币、OKEx募资位于前三位,累计超过一亿美金。币安上线九个IEO项目,平均收益率为168%,位列第一。币安上线九个IEO项目,平均?

  • 新基建风口下,腾讯区块的税务数字化实践

    扫码支付费用后,收到“确认开票”的提示,点进去按照指引即可完成发票开具,最后发票存入微信卡包或电子邮箱。整个过程自助完成。 这是区块链电子发票,通过“支付——入账——报销”等环节的闭环,实现“支付即开票、开票即报销”。 如果说,新基建的本质是数字化的基础设施,那么区块链就是基础设施的催化剂和新动力,其中,政务系统,也被视为天然适宜“上链”的场景和领域。 可以想象,随着更多新基建蓝图落地,我国税务管?

  • 腾讯云区块技术的“至信”过去一年保护原创作品超过1000万篇

    3月27日消息,据腾讯内容开放平台最新发布的企鹅号版权保护年度报告显示,基于腾讯云区块链技术的“至信链”在过去一年有效保护原创作品超过 1000 万篇,由“至信链”作为重要组成部分的 “企鹅号一键维权”系统发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,日均发起维权超过 3 万次。截至目前,“至信链”已与企鹅号、ISUX原创馆等多个内容平台完成对接,每日保护原创作品超过 6 万篇。

  • HTC区块手机正式开始挖矿 每天可赚3分钱

    HTC过去两年推出两代Exodus挖矿手机,现在Exodus系列手机正式支持挖矿应用了,挖门罗币的话每天可赚3分钱。

  • 疫情引发的欧美网络危机能否被skywire区块技术解决?

    Skycoin的Skywire区块链技术能否解决疫情下欧美互联网面临的崩溃危机?据国外多家媒体报道,英国首相约翰逊 16 日敦促民众避免非必要出行, 17 日在家办公的人数激增,结果EE、O2、沃达丰等大多数英国营运商移动网络瘫痪了 5 个小时,导致数百万人无法正常工作。西班牙近日IP网络流量增长近40%,语音和数据流量分别增长约50%和25%,迫使营运商呼吁用户“在非高峰时间预订休闲娱乐、视频游戏、流媒体、实时视频回放”。德国DE-CIX互?

  • 成都一高校成功申报全国首个“区块工程”本科专业

    近日,教育部公布了 2019 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,其中成都信息工程大学申报的“区块链工程(080917T)”获批 2019 年新增审批专业,是全国首个“区块链工程”本科专业。据悉,该专业设置了计算机学科基础知识课程、区块链核心技术相关专业基础课程、区块链专业特有课程、区块链行业应用课程四个板块。

  • 特斯拉正在使用区块技术来帮助其上海超级工厂提升物流水平

    4月8日据electrek报道,专门从事货运管理技术的CargoSmart宣布与中远海运航运有限公司,上海国际港务集团(SIPG)和特斯拉共同完成了一项成功的试点项目,该项目将用于“转换货运流程”的新应用。在这个试点项目中,中远海运和上海国际港务集团简化了货物放行流程,使特斯拉能够在可信而安全的平台上加快货物提取程序。

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 京东区块防伪追溯平台已接入800余家品牌商、覆盖7万多商品

    ​中欧-普洛斯与京东数科今日联合发布的《2020区块链溯源服务创新及应用报告》显示,截至 2019 年底,京东智臻链防伪追溯平台上已有 800 余家合作品牌商, 7 万以上入驻商品,逾 650 万次售后用户访问查询,有超 13 亿追溯数据落链。

  • 新基建课题下,法大大“实槌”成金融圈“新贵”区块应用之一

    2001 年 3 月 29 日,人类第一次在银河系边缘发现黑洞。19 年后的今天,疫情影响下的全球经济,似乎也陷入了“黑洞”。“亚洲跌完、欧洲跌;欧洲跌完,美洲跌。真的受不了了,人们就像在一个金融黑洞里 24 小时周而复始地奔忙,看着10%的暴跌似乎已经麻木了,找不到感觉。” 《中国经济周刊》首席评论员钮文新在最近的一篇文章中这样表述。但另一方面,国内经济随着疫情的有效控制和稳定,正在复苏。餐饮业渐渐恢复堂食,商场里的人

  • 力撑服务业,支付宝向6大行业开放区块“电子合同”

    为扶助中小企业,一周前阿里巴巴宣布重启“春雷计划”,支付宝随即推出 7 项支持举措,力撑服务业。 4 月16日,支付宝宣布将联合e签宝向小程序商家开放 “电子合同”,持续推进“春雷计划”。电子合同基于蚂蚁区块链技术,能帮助服务业更好的数字化升级,让更多用户不用出门就能签合同。

  • 首张家电零售区块电子发票在深开出,为家电行业提供全新解决方案

    全国第一张电器零售业区块链电子发票在深圳市国美电器(翠竹店)成功开出。在成为深圳市上线区块链电子发票的第一家家电零售商后,国美电器将向全市 20 家门店进行推广。至此,区块链电子发票继金融保险、公共交通、商超餐饮、停车服务、互联网服务等行业后,又将应用场景拓展至了家电零售领域。 区块链技术加持,自带防疫主角光环 家电行业尤其是线下零售门店,由于保修等售后服务的缘故,顾客对发票的需求远远大于其他行业,零售?

  • WordPress 5.4正式发布:加入新区块 界面更简洁

    WordPress 5. 4 通过添加新功能和扩展现有块来对古腾堡编辑器(Gutenberg)进行了升级,新版提供更多让页面更生动的方式,速度也大幅度的提升,对于开发人员也有一些重要的变化。

  • 互融云 供应金融服务平台系统方案:助力产业协同复工复产

    疫情之下,供应链金融对缓解企业资金压力的作用凸显。近期,银保监会等部门密集出台通知和指导文件,推动各类市场主体运用供应链金融等融资方式扩大对中小企业的融资供给,保障企业复工复产的资金需求,化解上下游的小微企业流动性的压力。在此期间,【互融云】通过多年市场经验打磨,以成熟、稳定、节本、增效著称的——供应链金融服务平台系统方案,将大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等金融科技能力,整合应用在贷前风

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议