首页 > 分析 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

马云三打“宗庆后式思维”:谈纳税你们只是零头

2017-01-04 14:04 · 稿源:科技大力哥的网站

1月3日下午,阿里巴巴披露了2016年度纳税情况等七项数据,其中阿里和蚂蚁金服2016年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造了超过3000万的就业机会。这一数字也给唱衰电子商务的两位“纳税大户”——董明珠和曾庆后有力的一击。

事情回溯到2016年12月25日,董明珠和宗庆后在参加央视财经《对话》栏目时,对马云在云栖大会现场提出的“五新”(新零售、新制造、新金融、新技术和新资源)理论提出质疑。宗庆后不客气地说道:除了新技术,其他都是胡说八道。(马云)本身不是(从事)实体经济的,(能)制造什么东西?

而董明珠更表示:90后喜欢开网店、不愿到实体企业工作是“国家隐患”,会给实体经济和社会发展带来冲击。

几位大佬对马云的这一抨击立刻在网上引发轩然大波,不过阿里巴巴方面很快对此作出回应,向董明珠和宗庆后狠狠地甩出了三个响亮的“巴掌”,大力哥以时间倒序的方式带您回顾一下:

第三掌:“纳税大户”不过是阿里带动税收的零头

众所周知,格力和娃哈哈都是“纳税大户”。董明珠在2016年初回应格力2015年营收利润“双降”的时候提到,格力2015年纳税近150亿元,累计纳税683.38亿元,连续14年位居中国家电行业纳税首位。

董明珠认为,格力在行业内的竞争处于劣势,就是因为注重“社会责任”,简单来说就是税收。2015年格力电器营收1005.46亿元,纳税总额148.16亿元;竞争对手美的营收1384亿元,纳税总额83.23亿元;海尔总营收897.48亿元,纳税总额72.72亿元。格力的纳税总额接近后两者之和,营收仅为两者的一半。

娃哈哈也算得上是纳税大户,连续十余年位居国内饮料行业第一,2014年纳税超60亿,2015年56亿,2016年上半年纳税31亿。

不过,宗庆后并不以纳税为骄傲,其连续多年在公开场合指出,中国的税费太重,呼吁少收税。在12月的一次公开演讲中,宗庆后直言:“营改增说降低税收,我看一点都没有,说税下滑了5000多亿,我看是收税收不下来,把没有收上来的税收当做降税的指标了。”

然而,就当两位传统企业大佬抱怨税费太重的时候,马云在做什么?阿里连续多年公布自身的纳税情况:2013年,阿里以70亿元的纳税额成为中国互联网公司纳税第一名;2014年,阿里纳税总额首度迈过百亿大关,为110亿元;2015年纳税178亿元;2016年纳税238亿元。

在阿里创建初期,马云曾经这样描述自己的“宏伟愿望”:“每天收入一百万,每天盈利一百万,每天纳税一百万”,足以见得其对纳税这一公民义务的重视。

2016年,因为阿里平台产生消费增量而带动的上游生产制造与批发增量、物流增量等所产生的税收贡献初步估计超过了2000亿人民币。在这个数字面前,无论是格力还是娃哈哈,只能算个零头,又有什么资格来质疑电商带来的新经济呢?

第二掌:企业没有实体虚拟之分,只有好坏之分

10月29日,马云就曾对董明珠等人做出回应称,企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分,我们要大力发展实体经济,但是要淘汰落后的生产力。他还表示,实体经济和虚拟经济也不是对立关系,企业家切不可活在昨天,抱怨明天。实体经济只有经历住新科技的挑战、转型和创新的洗礼,才能面对明天的太阳。

“我觉得商人一定要学会如何受人尊重,必须坚持理想,必须坚持乐观主义,必须坚持学习,我们必须自重、自尊、自信。”

马云还以英国的“红旗法案”为例:最早英国发明了汽车,但由于马车夫等传统保守势力的鼓动,英国推出了愚蠢的红旗法案,:每个车里面必须有两个人,车前面有个红旗,车不能超过红旗的速度,汽车如果超过马车的速度,汽车的牌照将会吊销,为此保护传统势力的利益,保护马车夫势力的利益。结果德国汽车工业超过了英国,法国超过了英国,美国在汽车工业迅速把自己的国家变成车轮上的国家。

尽管并未点名道姓,但马云的演讲对董明珠宗庆后等人的言论做出了很好的回应:如果不拥抱新科技的挑战,那么传统企业终究会被淘汰;如果不接受新事物,再牛的商人也难以获得尊重;如果故步自封打击新技术,红旗法案就是先例。

近年来的诸多案例也印证了这一论断,在媒体领域,越来越多的传统平媒向互联网转型,2017年京华时报、东方早报均宣布停止纸媒发售,全力转型自媒体。在出行领域,滴滴、Uber、为人们的出行创造了便利,尽管不断遭到传统出租行业的打压,但却收获了用户。在智能手机领域,小米凭借互联网思维异军突起,引发了国产手机厂商的一致效仿,带动国产手机行业的飞速发展……

这些行业通过技术的革新,通过思维的升级,焕发了不一样的青春,但在这个过程中都遭受到了不同程度的打击,这些打击大多来自传统行业的守旧派。

第一掌:借力美的,痛扇格力

无论是格力还是娃哈哈,都有一个共同的特点,那就是一直延续传统企业的经营方式,认为发展遇到瓶颈是行业问题。

2015年,格力营收和净利润双降,2016年中报显示,上半年格力净利润下降44%,营收下降1.85%,企业形势不容乐观。

娃哈哈貌似更加糟糕,2015年娃哈哈营业收入494亿元,排名民营企业500强中的第70位,相较于2014年收入暴跌226亿元。尽管此后宗庆后对此作出解释,称“暴跌”是因为宏胜集团的拆分,但真实的下跌额度仍有53亿。

一个是国内家电领域的“第一”,一个是国内饮料行业的“第一”,二者不约而同都将业务下滑的责任推给了电商的冲击。

然而真相又是如何?

12月28日,就在宗庆后董明珠向阿里“开炮”后的几日,国内另一家电巨头美的发布电商年度“成绩单”——2016全年在天猫单渠道销售额突破100亿。美的集团董事长方洪波特意向阿里表示了感谢,从2008年开始,美的就通过阿里尝试电商运营。通过不断深入的合作,美的电商板块保持高达60%的年复合增长率。截至2016年11月,美的电商占比超过20%。

2016年4月,美的与阿里打通会员系统,实现统一内部运营、用户、订单和数据。目前,美的在天猫已累计收获近166万粉丝,成为天猫电器城被关注最多的家电品牌。

同样是家电企业,2016年上半年,美的实现营业收入775.22亿元,同比下降6.04%;净利润94.96亿元,同比增长14.08%,数据明显好于格力。

这一案例充分证明,电子商务并非洪水猛兽,而是新的机遇,迎难而上者自然迎刃而解,退缩恐惧者也必将惶惶不可终日。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签